Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Читая Книгу Книг
Нахум Пурер, Иерусалим

НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
КНИГА «БАМИДБАР», РАЗДЕЛ «МАТОТ»

Содержание раздела

 Перед вступлением евреев в Эрец-Исраэль Моше объясняет законы обетов и клятв, в частности, когда клятва, данная женщиной, может быть отменена ее отцом или мужем. Затем евреи вступают в войну против мидьянитян. Ополчение из 12 тысяч воинов, по тысяче от каждого колена, одерживает уверенную победу. Гибнут все мужчины Мидьяна, пять их царей, а также пророк Билам, безуспешно пытавшийся проклясть евреев (см. раздел «Балак»). Ополчение возвращается в стан с богатыми трофеями, однако Моше осуждает командиров за то, что они оставили в живых мидьянитянок, виновных в совращении сынов Израиля и стремлении приобщить их к идолопоклонству. После подсчета и распределения трофеев начальники тысяч и сотен докладывают Моше о полном отсутствии потерь среди ополченцев. В благодарность Б-гу и для искупления своих грехов они приносят в Храм дары из золота. Колена Гада и Реувена просят оставить их в Заиорданье, где есть обширные пастбища для их скота. Моше боится повторения греха разведчиков и вначале отказывает им, но потом соглашается, получив заверения от руководителей этих двух колен, что они примут активное участие в завоевательных войнах с ханаанскими племенами в Эрец-Исраэль и лишь потом вернутся на восточный берег Иордана.

Лучшее средство от духовной ржавчины

После победоносной войны с Мидьяном первосвященник Элазар, сын умершего накануне Аарона, дает указания воинам, принесшим многочисленные трофеи, в том числе дорогую посуду и другие предметы домашнего обихода: «Все, что проходит через огонь, проведите через огонь, и очистится оно, но также и водой очистительной следует его очистить; а все, что не проходит через огонь, проведите через воду.» (31:23).

В этих словах фактически приведены главные положения кашерования кухонной посуды, в которой находилась трефная, духовно «нечистая» еда. Вначале емкость надо тщательно очистить от пищевых остатков и удалить с нее даже малейшие следы ржавчины. Если частицы запрещенной еды впитались в стенки сосуда под воздействием огня, их удаляют тоже огнем, а если при кипячении или варке, очистка должна производиться тоже кипячением – согласно хорошо известному принципу «клин клином вышибают».

Известный мудрец Хафец-Хаим говорил, что такой же принцип действует и в духовной сфере. Когда человек решает очистить свою душу, он должен удалить, в первую очередь, «духовную ржавчину» и «накипь» своих прежних недостойных поступков и мыслей, т.е. сделать "тшуву", вернуться к Б-гу с раскаянием и горьким сожалением о своем поведении, принять иной кодекс поведения и неукоснительно следовать ему.

Дальнейший процесс тшувы будет зависеть от вида совершенных грехов, продолжает Хафец-Хаим. Если человек грешил «с огоньком», с энтузиазмом, то и "тшува" должна быть искрометной – бурной и энергичной. Он должен стремиться реабилитировать себя именно в той сфере, где особенно часто спотыкался. Например, клевету и сквернословие ("лашон ха-ра") следует исправлять чистой речью, словами Торы. Ибо лучше всего человека «кашерует» Тора, самое эффективное и безотказное очищающее средство, смесь огня и воды.

С глаз долой – из сердца вон!

«И подошли к Моше начальники...и сказали Моше: «...И вот приносим мы приношение Б-гу: золотые сосуды, ножные браслеты, ручные браслеты, кольца, сережки и нательные подвески, чтобы искупить души наши перед Б-гом» (31:48-50).

В талмудическом трактате «Шаббат» задается вопрос: зачем Тора перечисляет все эти ювелирные трофеи и почему нательные подвески, скрытые от глаз, упоминаются вместе с сережками и кольцами, которые видны всем? Это нужно, отвечают мудрецы Талмуда, чтобы научить нас важному правилу: тот, кто смотрит с вожделением хотя бы на мизинец женщины, поступает так же развратно, как и любитель поглазеть на женскую наготу.

Гаону из Вильно непонятна сама постановка вопроса: ведь речь идет о трофеях, принесенных с войны против Мидьяна, и Тора просто перечисляет их, включая нательные подвески. Он находит более точное объяснение в музыкальной интонации, с которой читают этот отрывок по свитку. Следуя ей, можно заметить, что Тора отделяет кольца, сережки и нательные подвески от ножных и ручных браслетов. Браслеты носят на таких частях тела, которые иногда закрыты, а иногда видны. Зато кольца (в древности их носили не только на пальцах, но и в носу) и сережки почти всегда открыты для обзора. Очевидно, нательные украшения должны относиться к первой группе, к браслетам. Однако Тора нарочно ставит их во вторую группу и тем самым приводит все перечисленные изделия к единому нравственному знаменателю: еврейский мужчина не должен смотреть с вожделением на постороннюю женщину – даже на ее всегда открытые кисти рук, как сказано в молитве «Шма, Исраэль!»: «И не будете вы блуждать, влекомые сердцем и глазами вашими». Ибо сердце желает то, что видят наши глаза.

Кстати, нательные подвески, о которых идет речь, это не безобидные талисманы. В те времена они часто имели форму женских грудей и наружных половых органов. Развратные мидьянитянки использовали украшения для привлечения мужчин.

Халуцим

Обсуждая с представителями колен Гада и Реувена их просьбу остаться на восточном берегу Иордана, Моше требует, чтобы вначале они приняли участие в завоевательной войне в Эрец-Исраэль: «И перейдет каждый выступивший из вас через Иордан пред Б-гом ("ве-авар лахем коль халуц"), пока не изгонит он врагов своих от себя...» (32:21).

Хорошо знакомое нам слово «халуц», обозначающее в современном иврите «первопроходец», «пионер», употребляется здесь в значении ополченец, но с важным дополнительным смыслом. В Торе оно встречается еще один раз в разделе «Ки Теце», книга «Дварим»: «И будет имя его в Израиле – дом разутого (бейт-халуц а-нааль)». Там речь идет о процедуре «халица» (буквально: «разувание») - освобождении от левиратного брака (на языке Торы: «ибум»), предписанного Торой брачного союза между бездетной вдовой и неженатым братом ее покойного мужа.

Связав эти два случая употребления слова «халуц», мудрецы Талмуда сообщают, что в эпоху царя Давида солдаты его армии давали «гет», разводное письмо, своим женам перед уходом на войну.

Для чего это делалось? Если женатый солдат погибал в бою, его вдова должна была сделать «ибум»: выйти замуж за брата погибшего – или, в случае его отказа, провести церемонию «халицы», описанную в «Ки Теце»: «И если скажет (деверь-отказник): «Не хочу взять ее», то пусть подойдет невестка его к нему на глазах у старейшин, и снимет башмак его с ноги его, и плюнет в лицо ему...и скажет: «Так поступают с человеком, который не восстанавливает дом брата своего!» (Дварим, 25:8-9).

Такой условный развод был необходим еще по одной причине. Если солдат пропадал без вести или оказывался в плену, его неразведенная жена становилась «соломенной вдовой» («агуна»). Она не могла повторно выйти замуж, пока не получала убедительные доказательства гибели мужа или разводное письмо из плена. «Гет» избавлял от подобных осложнений. Вернувшись из очередного похода, солдаты царя Давида вторично заключали брак со своими женами.

Очевидно, Давид не сам придумал эту бракоразводную уловку, а позаимствовал ее у Моше-рабейну, который еще задолго до него отправлял на войну разведенных «халуцим», чтобы заранее избавить их жен от «халицы» и других возможных проблем.

Количество обращений к статье - 2435
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com