Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Корни и крона
Дедушка в законе
Ян Смилянский, «Новости недели»

На прошлой неделе в стране произошло историческое событие, оставшееся практически незамеченным. Кнессет утвердил в третьем чтении законопроект, подготовленный депутатом Звулуном Орлевом ("Еврейский дом") совместно с раввинами движения "Цоар", определяющий права и обязанности бабушек и дедушек по отношению к внукам и права и обязанности внуков по отношению к бабушкам и дедушкам.


Не исключено, что многим читателям этот закон покажется излишним. Испокон веков во всем мире бабушки и дедушки играли огромную роль в воспитании внуков и зачастую оказывали решающее влияние на формирование их личности. Отношения с бабушкой и дедом, как известно, нередко бывают даже более близкими и доверительными, чем с родителями. Причем если это правило справедливо для всех народов, то тем более справедливо оно для евреев. Многие еврейские философы в своих трудах указывали, что дед не просто может, а обязан принимать участие в воспитании внука и служить ему примером для подражания в не меньшей, а, возможно, в большей степени, чем отец.

Но жизнь, как известно, вносит в рассуждения философов свои коррективы. Увы, случается так, что взрослые дети не ладят с пожилыми родителями и для того чтобы "наказать" стариков, запрещают им встречаться с внуками. Проблема эта далеко не нова. Израильские суды по семейным вопросам не раз рассматривали иски бабушек и дедушек, требовавших разрешить им видеться с внуками, но каждый раз судьи только разводили руками. Дело в том, что по израильскому законодательству бабушки и дедушки… не считались близкими родственниками внука или внучки, а значит, не обладали по отношению к ним какими-либо правами и обязанностями. Это, кстати, порой порождало и обратную проблему. К примеру, если пожилой человек оказывался в тяжелом состоянии, а из родственников у него остались только внуки, никто не мог обязать последних взять на себя уход за больным.

Первая и последняя попытка изменить это положение была предпринята в середине 1970-х годов, после грустной истории супружеской пары, единственный сын которой погиб на Войне Судного дня. У него осталось двое маленьких детей, но после гибели мужа молодая вдова решила начать жизнь с чистого листа. Выйдя снова замуж, она не захотела, чтобы дети помнили своего настоящего отца, а потому оборвала все связи с его родителями. Для и без того несчастных стариков невозможность видеться с внуками стала настоящей трагедией, и они обратились в суд с требованием обязать бывшую невестку предоставлять им время от времени свидания с детьми. Суд удовлетворил их требование, но подчеркнул, что сохранение связи бабушек и дедушек с внуками является обязательным лишь в том случае, если отец или мать внуков погибли, и пожилые люди выступают как бы в роли их опекунов.

Сколько потом было процессов, на которых адвокаты тщетно пытались использовать этот прецедент! К примеру, если один из родителей уехал в США и там бесследно исчез, суд отказывался приравнять пропавшего мужчину к умершему и обязать его соломенную вдову разрешить родителям мужа видеться с внуками. Точно такое же решение было принято по отношению к детям и родителям женщины, отправленной на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Ну а о случаях, в основе которых лежала бытовая ссора между отцами и детьми, никто уже не говорит.

Утверждение закона Звулуна Орлева призвано положить конец такому положению вещей. Новый закон официально объявляет внуков и бабушек с дедушками близкими родственниками, имеющими по отношению друг к другу как права, так и обязанности. К примеру, теперь взрослые дети не могут лишить своих пожилых родителей права участвовать в воспитании внуков. Если же отношения между двумя поколениями семьи оставляют желать лучшего, суд должен обязать супругов разрешить их детям встречаться с бабушкой и дедушкой, подобно тому, как это делается по отношению к разведенной паре.

Одновременно и внуки не могут, как это было до сих пор, попросту отречься от деда с бабкой, если те нуждаются в их помощи.

Разумеется, закон оговаривает, что возможны особые случаи, когда судьи, руководствуясь интересами ребенка (но именно самого ребенка, а не его родителей), могут счесть встречи дедушки и бабушки с внуками нежелательными и даже освободить последних от каких-либо обязанностей перед представителями старшего поколения семьи. Но речь идет именно об исключении, а не о правиле. Согласно же правилу, мы и наши внуки стали, наконец, роднёй не только де-факто, но и де-юре. И для многих это, безусловно, радостная весть.
Количество обращений к статье - 6253
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость Л. | 30.07.2012 21:00
Дану! А то в России у бабушек и дедушек положение лучше? У нас даже закона такого нет. И вряд ли будет. Можно только поздравить израильтян с таким важным шагом по пути гуманизма.
Спасибо автору за добрую и важную статью.
Лидия
Гость | 30.07.2012 16:02
Первый раз слышу, чтобы внуки и их бабушки и дедушки не считались близкими родственниками. Такое возможно только в Израиле.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com