Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Праведник
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Это большая радость - продолжать находить героев, которые рисковали своей жизнью и жизнями своих близких, чтобы вырвать из кровавых лап ястребов ещё одну человеческую жизнь. Мы называем этих замечательных людей по знаменитому фильму «Шиндлерами». Проходят годы, мы узнаём больше и больше таких людей, иногда целые народы - датчан, шведов, албанцев, болгар, финнов, шведов, итальянцев... Этим людям и этим народам благодарные потомки присваивают великое звание «Праведник народов мира». Среди героев - представители десятков стран. Я продолжаю собирать материал и о еврее- «Шиндлере». Согласитесь, еврею самому приходилось скрываться, иногда вместе с семьёй.

И всё-таки я буду рад собрать всю возможную информацию о прекрасном человеке и герое, который подвергал себя двойному риску. Ещё не всё готово для опубликования этого захватывающего рассказа...

Сегодня я хочу рассказать о другом герое, моём земляке-одессите, еврее, который, рискуя, сохранил десятки человеческих жизней.

Всё началось в романтический и патриотический век «строительства социализма». Жаль, что мы, бывшие пионеры и комсомольцы, те, кто были беззаветно преданы своей родине и горько плакали в час смерти Сталина, забываем о своих родителях, служивших в ОГПУ, голодных и холодных, защищавших мирных людей от убийц и бандитов.

«А-а, служил в НКВД? Понятно...».
Что «понятно»? Всё было очень в те годы не просто...

К началу войны Абрам успел окончить два курса строительного института, великолепно владел немецким языком. Возможно, это и сыграло определённую роль в том, что он, после непродолжительной подготовки, был отправлен на фронт в звании лейтенанта НКВД.

Абрам вместе с группой бойцов стойко защищал переправу через Днепр, предоставив возможность гражданскому населению, насколько возможно, эвакуироваться.

Надо помнить, в 1941-м было не отступление, а беспорядочное бегство. Фронтовики помнят - то, что происходило, на фронтовом жаргоне называлось «драп». А лейтенант Лихтенштейн продолжал удерживать переправу.

А потом - окружение, многократные попытки вырваться хотя бы без боеприпасов и оружия, чтобы продолжать борьбу. Наконец - невыносимый плен.

Абрам не стал срывать с себя знаки различия, но успел спрятать документы. Не еврейская внешность, знание немецкого помогли ему выжить в условиях голода, непрерывных массовых расстрелов военопленных. Уже тогда, будучи назначенным переводчиком в лагере военнопленных, он, понимая, «как надо» переводить, сохранял человеческие жизни.

Абраму удалось стать Александром Семёновичем Софиевым.

Концлагерь находился под Славутой, районным центром Каменец-Подольской области. В этом городе под руководством военного врача Фёдора Михайловича Михайлова была создана мощная подпольная организация, состоящая из воинов Красной армии, бежавших из плена и всячески избегающих вероятности служить врагу.

Доктор Михайлов проживал вне территории лагеря, но однажды был вызван для срочной операции к одному из немецких офицеров. Переводчиком был Александр Софиев. Почувствовав «своего», доктор, при каждом посещении лагеря, «присматривался» и, в конце концов, поверил Софиеву. Так Александр, к собственной радости, стал подпольщиком двух групп - лагерной и городской.

Первое задание - доставать через доктора Михайлова медикаменты для тяжело больных. Регулярно выполняя это задание, Софиев спас немало человеческих жизней. Продолжая эту свою работу, Александр добивается отправки тифозных больных в городскую больницу, находящуюся за пределами лагеря.

Среди перемещённых в больницу находились и не тифозные. Доктор документально свидетельствовал, что некоторые из них «умирали и были похоронены». Александр Софиев под руководством доктора Михайлова спасал человеческие жизни. Многие из спасённых уходили в партизанский отряд.

Комендатура лагеря бесчинствовала. В книге о докторе Михайлове и его бойцах- подпольщиках есть и такой эпизод. В течение пяти дней истощённым людям не давали есть, затем построили тех, кто ещё мог передвигать ноги, и отправили за баландой. Но возле бака стоял огромный фельдфебель и избивал подходивших резиновым хлыстом. Так уничтожали тысячи узников.

В таких условиях, каждую минуту рискуя жизнью, Александр ухитрялся спасать десятки человеческих жизней.

Доктор Михайлов был первым, кому Софиев поведал свою тайну- он вовсе не Софиев, а Абрам Соломонович Лихтенштейн, еврей, командир Красной армии. Он просил доктора запомнить его одесский адрес, чтобы сообщить об Абраше его семье. Доктор предложил устроить Абраму побег, но тот отказался, зная, как он нужен в лагере, чтобы продолжать работу по спасению военнопленных.

Проявляя большую изобретательность и пользуясь положением переводчика, Александр находил новые и новые возможности побега, использовал их и, таким образом, спасал сотни человеческих жизней. Таким образом, подвиг Абрама Лихтенштейна было невозможно переоценить.

Софиев стал одним из руководителей готовящегося восстания. В условиях отчаянного риска надо было отобрать надёжных людей, разбить их на группы, назначить командиров, разработать и запомнить план, переправить оружие , добытое городскими подпольщиками и надёжно упрятать его в лагере. Душой всего, совместно с другими подпольщиками, был Александр Софиев.

Побег состоялся, не всем удалось уйти, не все подробности побега стали известны, не все выжили, но Софиев оказался одним из тех, кто с большими трудностями, уходя от преследования, в конце концов, вместе с боевыми товарищами прибыл в партизанский отряд.

Ещё раз запомните: Абрам Лихтенштейн был одним из руководителей лагерной подпольной организации, руководил восстанием военнопленных и успешно вывел людей в партизанский отряд.

Пятеро подпольщиков из этой организации были удостоены звания Героя Советского Союза. А что же Абрам Лихтенштейн, спасший сотни человеческих жизней? В 1944 году он был осуждён на 15 лет, как «враг народа». В 1955 году дополнительной проверкой «дела» Лихтенштейна (после 11 лет, проведенных в районе Воркуты) уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления» и герой был полностью реабилитирован. Он немедленно вернулся в Одессу.

Несмотря на перенесённые тяготы гитлеровского и советского лагерей, его дух не был сломлен. Он учился в вечернем техникуме, стал директором Одесской мебельной фабрики.

Кстати, ещё один эпизод. Спустя короткое время после возвращения в Одессу из ГУЛАГа Абрам встретился случайно с дальним родственником и, после непродолжительной беседы, радостно сообщил: «Сегодня- самый счастливый день в моей жизни, меня восстановили в партии...».

Достойна ли эта партия своих героев?
Количество обращений к статье - 1973
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость Михаил, Крефельд (Германия) | 04.08.2012 22:53
Потрясающая история. Спасибо, Алан, что Вы рассказали о замечательном человеке, подлинном герое Великой Отечественной Абраме Лихтенштейне. Такие люди - вечный пример, как сохранить душу, остаться Человеком в самых нечеловеческих условиях

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com