Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Всем смертям назло
Волынская «Масада»
Алан Слепой, Бельмонт, Калифорния

Совершенно неожиданно на тропах интернета я столкнулся с очень знакомыми именами и событиями. Один из очерков рассказывает о первом в истории Отечественной войны восстании, происшедшем за четыре месяца до Варшавского восстания. Это совершили заключённые, собранные из ремесленников в «рабочем лагере», отуда по утрам их гнали на квалифицированные работы.


Семьи этих рабочих были полностью уничтожены, что не было секретом от заключённых. Не желая простить нацистам и охране истязания над их семьями, рабочие решили отомстить собственной жизнью истязателям своих детей. Восставшие были безоружны, даже рабочие инструменты не разрешалось проносить в лагерь. Но искусные руки ремесленников производили «оружие» даже из вилок, бутылок из-под водки, столовой посуды...

Надо помнить, что рабочих, которых использовали на ремонте танков, достаточно хорошо кормили, они даже проносили на территорию лагеря излишки продуктов питания и спиртные напитки.

Восстание началось тёмной ночью, в качестве оружия использовались серная кислота, гвозди, осколки стекла. Погибая, восставшие узники, согласно очерку, пели «Интернационал».

Здесь надо отметить связь Луцкого подполья и восстания, чтобы внести некоторые коррективы в зти героические события, детали которых я знаю с детства.

Для нашей семьи события начались 17 сентября 1939 года. Согласно договору Риббентропа- Молотова, советские войска и гражданские лица, главным образом, руководящие работники, на рассвете пеесекли восточную границу Польши и заняли свои новые пограничные участки и посты, кабинеты, казармы. Спустя годы я многократно пытался ответить на вопрос - почему в Луцк были в этот день направлены на руководящие должности, главным образом, русские евреи?

Местные коммунисты также заняли руководящие посты. Мой отец, как профессиональный военный, ещё до пересечения границы был назначен городским военкомом. Будучи убежденным коммунистом, отец, тем не менее, тянулся к еврейскому населению. Это тогда он крепко подружился с новым председателем облпотребсоюза Исааком Лозовским. Другим близким другом, пережившим Катастрофу, был польский коммунист, ещё один Исаак - Богорад. Лозовский потерял всю семью, а Богорад успел отправить своих на военном грузовике в тыл в первый же день войны.

Отец сохранил связь с друзьями до своего смертного часа в мае 1979 года, а я продолжал оставаться с ними на связи, уже проживая в Америке. Героическая работа, жизнь в подполье, участие в теперь уже знаменитом Луцком восстании заслуживает не одной книги. К сожалению, в послевоенные годы о героях почти ничего не написано. Да и то, что сегодня появилось о героях Луцкого восстания, - это что-то другое. Сходство состоит только в том, что поднявшиеся на восстание - это горсть храбрецов, отчаянно преданных советской власти. Среди них выжили директор 1-й железнодорожной школы Борис Туровский, направленный в Луцк в 1939 году, и ещё один из «направленных» - Андрей Стрельцов.

Выжили ещё несколько человек, евреев и русских, имён которых я не помню. Сегодня можно сказать правду о том, что украинцев среди них не было. После войны большую часть из храбрецов разбросали «по направлениям» и сталинским лагерям, но они продолжали дружить. Помню, в один из послевоенных лет отец ездил в Магадан, ему удалось облегчить барачную участь одного из героев, после войны брошенных в лагерь.

Отец не участвовал в подпольной работе. В первый же день войны он был схвачен оккупантами и брошен в лагерь военнопленных. Почти через два года ему удалось совершить побег, после чего он активно участвовал в партизанском движении под руководством своего друга Алексея Киселёва. А другие его друзья вышли из оккупированного Луцка и, будучи почти безоружными, создали первый в истории Отечественной войны партизанский отряд.

Это и был тот отряд, которому удалось наладить связь с теперь очень подробно описанным в интернете «рабочим лагерем», героически окончившим своё существование. В газетной статье и интернете не отмечено, что нескольким героям «волынской Масады» удалось соединиться с отрядом Лозовского под Киверцами и продолжить борьбу против украинских жандармов и фашистских оккупантов. Большинство луцких партизан погибли, но знаменитое партизанское соединение росло за счёт десантников, сброшенных с Большой Земли.

Что касается героев волынской «Масады», они не пошли сознательно на гибель, а, разделившись на четыре группы, почти безоружные, неожиданно перебили охрану, состоявшую из жандармов, Без исполнения Гимна Советского Союза, которого они тогда ещё не знали, в полной тишине до рассвета в августе 1941 года они покинули лагерь. Одна группа из четырёх была настигнута немецким подразделением и полностью уничтожена.

Правдой было и то, что многие из волынской «Масады» погибли ещё до побега, а затем - во время побега, в партизанском отряде, а после войны - в советских концлагерях. Только три или четыре человека ещё несколько лет назад были живы. Учитывая возраст и болезни, думаю, что их уже нет в живых.

Мне повезло. В моём детстве я встречался с Лозовским, Богорадом, Стрельцовым, учился с их детьми в одной школе. Вместе играли в футбол, рыбачили. Прошли годы, и пути разошлись... Но небольшой интернетовский очерк напомнил о необходимости разыскать мальчишек из моего детства, вспомнить наших отцов-героев. Как только отыщу - напишу.
Количество обращений к статье - 1699
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость | 11.08.2012 21:06
В ту далекую по нынешним временам пору советский народ в массе своей практически не ведал о злодейской и преступной сущности Сталина и его режима.Он был предан своей социалистической родине и готов был за нее героически сражаться.Описанная автором история-один из весьма достоверных эпизодов этой борьбы.
Война на определенном этапе действительно обрела народный и священный характер.Именно благодаря этому стала возможной победа,несмотря и вопреки нерадивому и преступному политическому и военному руководству Советской власти.
Абрам | 11.08.2012 16:27
Алан, очень интересно. Напишите всё, что помните и знаете.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com