Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Дуэль в Лефортово
Лев Кричевский, Ариэль

11 июля - день рождения знаменитого шпиона, советского разведчика Рудольфа Абеля. Ну, и что, скажете вы, какое нам до этого дело, какое отношение здесь, в Израиле, мы к этому имеем?! Прямого - мы все – не имеем, конечно, никакого. Но вот один из нас, живущий рядом с нами человек, Лев Кричевский, имеет. Сам он по этому поводу сказал:
«То, что произошло - никакое не геройство, а, скорее, жизненный казус».

И все же эта история и всё, что и как в ней произошло, а - главное - ее результат - всё это «выламывается» из общего потока. А впрочем, послушаем, что рассказал сам Лев Кричевский, встретившись с нашим корреспондентом.


Могила семьи Лазебниковых-Кричевских, Донское кладбище, Москва
Началась эта история 1 июня 1975 года. Воскресенье. Жена Алёна готовит завтрак, после которого мы поедем в "Лужники", в бассейн. Там открывается первенство Москвы по подводному спорту. Начинался нормальный день нормальной советской семьи.

Завтракаем. Раздается телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу: "Лев Наумович, с вами говорит старший следователь Комитета государственной безопасности Каюков".
- Старик, - отвечаю, - извини, пожалуйста, ты, наверное, не знаешь, что у нас в семье трагедия, умер мой старший брат Гера. Ты его знал? Если ты мой товарищ и так решил пошутить, то шутка твоя хреновая.
- Я действительно старший следователь по особо важным...
- Да пошел ты, - не выдерживаю, произношу слово на три сокровенные буквы и кладу трубку. Но к столу вернуться не успеваю - снова звонит телефон. На этот раз в трубке голос обиженного и сильно раздраженного человека. И он буквально орет.
- Спокойно, - отвечаю я на его крик. - Дайте свой номер, я перезвоню. И если попаду к вам, разговор продолжим.
Записываю под строгую диктовку номер, набираю его, слышу знакомый уже голос и говорю: "Если вы звоните мне в воскресный день, наверное, случилось невероятное и я вам понадобился. Но я без повестки не приду. Позвоните завтра моему начальству. Если мне скажут идти без повестки, я приду. До свиданья.

- Лев, прости, перебью. Вот так ты спокойно и разговаривал, без мандража?

- Да нет. Но, думаю, мандража в чистом виде не было. Помню слегка расширенные глаза Алены. Они-то, наверное, подсказали мне, как надо разговаривать. И запомнил еще какую-то внутреннюю, неясную тревогу. С ней я и поехал в Лужники. По дороге прикидывал: что же могло случиться, с чем связан звонок, вызов. Нашлась одна зацепка. Моя кузина Эстер Маркиш-Лазебникова и ее сын Давид Маркиш уже три года жили в Израиле. Ну, и что?! При чем здесь я? У меня нормальная семья. Хорошая работа у меня и у жены. Дочка учится. Уезжать я не собирался, не помышлял даже. С людьми, которые уезжали, был связан, но не настолько, чтобы... Это было время, когда знакомые евреи, встречаясь и выразительно глядя друг на друга, спрашивали одно и то же: "Ну, что ты решил?". Вопрос этот, кстати, придумал бывший редактор «Панорамы Израиля», увы, ушедший от нас (светлая ему память) Семен Кушнир.

Приехав в Лужники, я всё рассказал своему шефу - начальнику Московского городского клуба подводного спорта "Дельфин" Самуилу Аркадьевичу Чернову.
- Муля, вот такая история. Что скажешь?
- Надо посоветоваться с тем, кто хорошо знает эту контору, - ответил Муля, и мы тут же дружно "вычислили" одно имя — Юра Иванов. Капитан КГБ, бывший мой ученик, мастер спорта, и парень неплохой. Позвонил я ему, и он первым делом спросил, по какому адресу меня вызывают. Я ответил, что на улицу Энергетическую, дом 3"А". "Это следственный изолятор КГБ, Лефортово, - сказал Юра. - Вас вызывают в нехорошую контору, будьте осторожны, Лев Наумович". И всё. Негусто, правда?

В нижнем ряду: Лев Кричевский и Самуил Чернов – в центре, справа от них – Юрий Иванов

- Действительно, Лев, а ты от него, кагэбиста, пусть и бывшего ученика, ожидал большего?

- Не скажи. Он всё же кое-что приоткрыл. Не каждый, наверное, в те годы мог бы так нелестно отозваться о своей конторе. О Лефортове мы тогда мало, если не сказать, ничего не знали. Это сейчас, начитавшись и насмотревшись телевизора, мы стали "смелыми", "умными". А тогда само слово "Лефортово" у многих вызывало ужас. Но у меня был еще один советчик. Настоящий. Александр Ефимович Лазебников, отсидевший 18 лет (1938-1956) в "Большой зоне". Выслушав меня, он сказал:
- Не бойся их. Самое главное, никогда не соглашайся с ними. Слышишь, никогда.
Знаешь, почти двадцать лет прошло со дня его смерти (пухом ему земля), а я всё до мелочей помню: и его умные, добрые глаза, и улыбчивые полные губы, но - главное - строгий, взыскующий голос:
- Лёва, уже на Лубянке, когда шел на первый допрос, я сам себе сказал: Шура, смотри, будь мужчиной, ты идешь в фашистское логово. Они, Лева, были фашистами, я это знал уже тогда.

- Наверное, он тебя настроил по-настоящему? Помогло?

- Совершенно верно. Нет, я не скажу, что, идя через два дня на Энергетическую, я не боялся. Не чаи ведь шел распивать. А тот, кто иное говорит, врет - прежде всего, себе самому. Но, давай, я по порядку расскажу об этом визите и о том, что из этого вышло. Встретил меня другой следователь. Сердюков. Обычная процедура — заполнение протокола. Пока он это делал, я осмотрелся: комната, в которой мы находились, была завалена картинами. Они были повернуты изображениями к стене, рядом лежал футляр от скрипки и ружейный чехол. Заметил я и титул бланка, который он заполнял: "Протокол допроса свидетеля". "Ага, - подумал, - значит, меня вызвали не просто для беседы".
- Так не делается, - говорю Сердюкову, - на допрос без повестки.
- Зачем эти формальности? Все знают, что вы здесь. Не усложняйте себе жизнь. Вы не преступник. Вы должны нам помочь.
- Давайте, - отвечаю, - я помогу вам поймать всех шпионов, которых встречу на своем жизненном пути.
- Вопрос не о шпионах, а о крупном валютчике Мансуре Елизарове. Вы его знаете?
- Нет, не знаю.
- Как же так?!
- Если вы спрашиваете об Илизарове, о Моне, горском еврее из Баку... (я-то всё сразу понял, но мне нужна была пауза, чтобы сориентироваться), - так Моню я знаю, чтобы не соврать, лет двадцать.
- Вот и расскажите, как вы его знаете.
- Прекрасный товарищ. Комсомолец. Член бюро Бакинской городской комсомольской организации. Я ведь до тридцати лет жил в Баку. Общался я с ним в Баку мало. А вот недавно был он в Москве по заданию своего министерства.
- Какого?
- Не знаю точно. То ли коммунального хозяйства, то ли бытового обслуживания.
- А при каких условиях вы продали ему икону?
- Иконы ему не продавал. Я ими не занимаюсь. И в доме нашем никогда не было икон.
- Не удивляйтесь. В каждом доме что-то из прошлого есть. Согласны? Золото, бриллианты, даже иконы от бабушек и дедушек. Это всё законно.

Я слушал его и соображал. Кое-что прояснилось. Моня собирался в Израиль. В Москву приехал за тем, что в ту пору называлось "джентльменский набор отъезжанта". А этот "вежливый" (так я его для себя окрестил) пытается мне подбросить "материал" — золото, бриллианты. "Никогда не соглашайся с ними", — вспомнились слова старого друга.

- Лев, и как долго вы так вежливо, мирно беседовали?

- Весь допрос длился часов шесть. А мирная часть закончилась после того, как в комнату буквально ворвался молодой, спортивного вида парень. Это произошло часа через два.
- Да что ты разговариваешь с этим мерзавцем, с этим подонком, ты что, не видишь, что этот негодяй морочит тебе голову?!

Он орал. Думаю, что он прослушивал нашу беседу. И знаешь, как ни парадоксально, но я вдруг понял, что не боюсь их вовсе, страх оставил меня.
Я спросил у него: "А вы кто такой и что вы себе позволяете?".
«Я майор Каюков, старший следователь...».
- А-а, понятное дело, старый знакомый, - сказал я скучающим голосом. Чем вывел его окончательно. Он орал. Махал руками. Носился по комнате. Подбегал ко мне. И перепалка эта продолжалась до появления нового действующего лица. В комнату вошел третий мой следователь - Иванов. Это был немолодой, солидный мужчина. Лицо его иссечено красными мелкими сосудиками, как это бывает у постоянно пьющих людей. Он улыбался. По кругу пошли те же вопросы. Я почувствовал усталость.
- Знаете что, ребята, - сказал я после очередного вопроса, - побейте меня и отпустите. Я ничего не совершал, ни в чем не замешан, меня ждут дома. И на вопросы отвечать больше не буду.
- А кто вам сказал, что здесь бьют? - это спросил Иванов.
- Да вот он, - я показал пальцем на Каюкова, - он на меня, безвинного, так орал, что я могу предположить, и побить может.
- Вот, оказывается, какого вы мнения об органах, - снова Иванов. Кстати, после его появления в кабинете те двое замолчали. Субординация. - Или вы не понимаете, где находитесь. Повторяю, вы находитесь в Комитете Государственной Безопасности СССР, у следователя по особо важным делам.
Голос металлический. Командирский. Слова чеканит. Белки глаз побелели. А меня прорвало.
- Все вы здесь очень важные. Но вы даже представить себе не можете, как народ вас ненавидит, особенно на кладбище.
- На каком кладбище?!
- На Донском. Там, где вы, как последнюю собаку, похоронили разведчика всех времен и народов Рудольфа Абеля.
- Откуда вы знаете?
- Могила моего родного брата там. Рядом. Еще двух недель не прошло, как он трагически погиб. А вы мне звоните. Напрягаете.
А я, дурак, в детстве начитался рассказов о Карацупе и мечтал стать пограничником. Уберег меня Бог...
- Что, мы такие плохие?
- Вы не плохие. Вы просто отвратительные. Люди, которые не знают, где похоронен Абель, изображают из себя чекистов...

На этом всё и закончилось. Меня отпустили. А недели через две, придя к брату на Донское, я увидел, что на могиле Абеля работают. В том же году на могиле разведчика уже стоял памятник. А в прошлом году я оказался в Москве как раз накануне 100-летия со дня рождения Абеля. Сфотографировался у памятника, к появлению которого, смею думать, причастен тоже.

Моня и Лев Кричевский, Москва; Кричевский у могилы Абеля, Донское кладбище, 2003

Вот такая история, которая что-то всколыхнула во мне тогда и как бы разбудила меня. Это потом уже было: и десятилетия жизни в отказе, и подпольный еврейский молодежный театр, и многое другое — все было после того, как я проснулся, выйдя из страшного дома на Энергетической, 3"А". А Моне, из-за которого меня туда позвали, пришлось отсидеть более десяти лет. Но и на свободе его не поджидала радость: родственники обокрали, друзья разъехались... Вскоре и он эмигрировал в Америку, живет ныне в Нью-Йорке...

На этом можно было бы и закончить рассказ о Льве Кричевском, с которым приключилась эта "увлекательная история" в далёком 1975 году. Но, как стало известно редакции "Мы здесь", Лев Кричевский, ныне журналист и арт-продюсер, рождён в июле, и 30 числа отметил свой 76-й год жизни. Пожелаем ему здоровья, бодрости, творческих успехов до самых 120!
А на вопрос: "Каковы ближайшие планы?", - Лев ответил, что в сентябре улетает в Америку и Канаду с выставкой "Илья Ильф - фотограф, 30-е годы". Следите за рекламой!
Количество обращений к статье - 4267
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (15)
рауф зарбалиев | 04.12.2013 14:29
на вид наивный чукотский мальчик а столько мужества и главное порядочности чего не хватает сегодня в людях...крассавчик ЛЕВА!!!Люблю и уважаю! Рауф-рест.БАКУ.
Пьер Коган и сын | 02.09.2012 17:36
Лёвушка, дорогой! Я увидел, а вместе со мной мой Слава (от него персональный привет тебе, что ты не просто "тот самый мальчишка из бакинской крепости", шагнувший дальше по планете, а человек-история, персонаж, герой событий, о которых мы так много слышали и так мало знаем... Спасибо, Лёвушка, ты всколыхнул самые чувствительные глубины нашего еврейского нутра.
Гость Владимир Витков. | 31.08.2012 15:23
Лев, у Вас есть завистник. Это я. Завидую, что Вы в отличие от меня и мне подобных не опускал взгляд к полу, что не защищался, а нападал и что не приплыл вместе со мной на гребне волны, а возбудил ее. Многих Вам лет.
Женя Эльбирт 29.08.2012 | 29.08.2012 12:10
Очень интересный рассказ нашего смелого бакинца и моего одноклассника.
Женя Эльбирт 29.08.2012 | 29.08.2012 12:07
Очень интересный рассказ нашего смелого бакинца и моего одноклассника.
Женя Эльбирт 29.08.2012 | 29.08.2012 12:06
Очень интересный рассказ нашего смелого бакинца и моего одноклассника.
Женя Эльбирт | 29.08.2012 12:03
Очень интересный рассказ нашего смелого бакинца и моего одноклассника.
Оля Якир | 22.08.2012 09:22
Папа-Джан,хоть история мне знакома с детства, но слеза все равно прошибла. Ты такой же родственник Ильфа, как и Юлика Кима.Люблю.
Гость | 13.08.2012 21:20
Даже теперь,когда мы уже много знаем о тех "благословенных" временах,это очень интересный рассказ!Горжусь своим одноклассником(шк.№85р/м г.Баку). Надеюсь встретиться теперь с ним в Торонто,нам есть что вспомнить.
Тамара Дроздова-Кричевская | 13.08.2012 13:43
С огромным удовольствием прочитала этот рассказ, и моя просьба к редактору "МЗ" - заставьте Льва Кричевского почаще рассказывать истории из его жизни и из жизни семьи Кричевских:поверьте у него в запасе очень много разных воспоминаний.
Гость Джон Кашепава | 12.08.2012 18:07
Помимо советов его ученика КГБшника ему безусловно помогла блатная закалка юности,ведь он в конце концов коренной бакинец и в первую очередь он жил в бакинской крепости в легендарном дворе (тшорт побери)-из фильма Брилиантовая рука ,а скажу вам,как бакинец,что крепость славилась крутыми ребятами и жесткими пацанскими устоями. Красавчик Лева.Но мы тебя любим еще за кучу других,не менее значительных поступков.
Абрам Торпусман | 11.08.2012 16:48
Лев, замечательная история! Так всё узнаваемо и точно.Цимес.
Илья Войтовецкий | 11.08.2012 13:54
Лёвушка, дорогой, вот мы и встретились! Каждая встреча с тобой - радость. И дай нам Бог побольше и почаще встреч, и вот таких тоже.
Прочитал я с удовольствием. Читал и представлял себе тебя в том кабинете, а напротив три жлоба. Так всё узнаваемо и достоверно! Здоровья тебе и долгих лет, ведь в твоей родне долгожители - явление нередкое и нормальное.
Гость | 09.08.2012 22:00
Лев Кричевский - достойный родственник Ильи Ильфа. Финт с Абелем - номер высочайшего класса! Так виртуозно завалить сразу трех гебешных психов - дорогого стоит.
Гость Кризман | 09.08.2012 00:25
Замечательный рассказ
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com