Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Победа!
Раввин Меир Кахане, з“л

Краткое предисловие переводчика

Эта статья была опубликована 28 лет назад, 3 августа 1984 г. Почему я предлагаю ее сегодня? Со времени лишения рава Кахане и его последователей права участвовать в общественно-политической жизни Израиля (партии КАХ запретили баллотироваться на выборах в 1988 г.) прошло 24 года, а со времени объявления КАХ и «Кахане хай» («Кахане живет!») террористическими организациями (после трагических событий в Хевроне на Пурим 1994 г.) – более 18 лет.

Большинство «переселенцев» из СССР/СНГ как-то не реагируют на факт бойкота «Еврейской идеи» рава Меира Кахане. Мне представляется, что здесь действуют два фактора: страх перед властями, которым бойкот Кахане и жесткие меры против него и его последователей практически сходят с рук, и неверие в возможность снятия запрета с «Еврейской идеи». Если вспомнить повесть братьев Стругацких "Второе нашествие марсиан", где ставится вопрос о выборе: "Что же теперь с нами сделают?" или "Что мы должны делать?" – в отношении Кахане подавляющее большинство израильтян задают себе первый вопрос.

По внешним признакам эти люди правы, когда говорят: «Чего же добился рав Кахане?». Другие политические деятели (включая и «наших» Щаранского и Либермана в первую очередь) сумели подняться на немыслимые (во всяком случае, в 1984 году) высоты…

Немного личного: в августе 1984 г. я еще жил и работал в Лондоне и по этой причине в выборах в Кнессет не участвовал. А выступление рава Кахане впервые слышал в еще более далеком 1976 году в Иерусалиме.

Ефим Майданик, Иерусалим



Какой длительной была борьба и как много раз отчаяние поражения вызывало чувство безнадежности и невозможности осуществления мечты! И как они старались всеми путями – всеми гнусными и бесстыдными методами – победить нас! В Израиле и в Диаспоре, побуждаемые отчаянным страхом при мысли о том, что мы можем добиться положения, дающего силу; преследуемые ужасным признаком – видением того, что мы можем всупить в контакт с евреями и представить наши взгляды, - они, еврейские лидеры, использовали все формы порочной и несправедливой тактики, которые только можно вообразить, чтобы разрушить доверие к нам и очернить наш образ. Что они делали? Чего они не делали?

В Изгнании они не позволяли мне выступать в синагогах, обращаться к молодым еврейским студентам в их клубах «Гилель», запрещали въезд в Канаду и Великобританию. В Израиле они не допускали меня к участию в дискуссиях на радио и телевидении, не давали мне выступать перед учащимися и студентами в средних школах и на кампусах, лишали меня возможности писать статьи и даже письма в ответ на нападки против меня. В Израиле и Соединенных Штатах распространяли злонамеренную ложьи клевету обо мне. Повсюду за лживым и лицемерным образом либерализма была видна мерзкая реальность: автократические, опирающиеся на грубую силу попытки заглушить и разрушить точку зрения, которая угрожала самому их психологическому равновесию. Жирный, прочно укоренившийся истеблишмент – с одной стороны, и снедаемые виной и ненавидящие себя интеллектуалы – с другой – вместе образующие лагерь неоэллинистов, армия подражающих неевреям евреев и тех, кто пытаются прикрыться еврейской религией, в своей ярости и гневе, отчаянно стремятся заглушить, сокрушить, заблокировать голос подлинной Еврейской Идеи. Им это не удалось.

«Благодарите Б-га, ибо Он добр, ибо навеки милосердие Его» (Псалом 118:1). Мы победили – это наша первая и самая сладкая победа. После многих лет борьбы, колоссальных усилий – мы оступались, падали, терпели неудачи – мы достигли вершины горы. Партия КАХ избрана в Кнессет; с помощью Б-га мы превратим этот Кнессет в Бейт-Кнессет (синагогу – перев.). Мы начнем работу по очищении Страны как от ее врагов, так и от западной, нееврейской (gentilized), загрязненной культуры, так сильно извратившей святой народ и сделавшей его больным. Арабы, угрожающие физическому выживанию Еврейского государства, уже делают – сознавая или не сознавая это, - первые шаги прочь из него; эллинисты и евреи, подражающие неевреям, будут каждый день слышать звуки шофара и слова полного и бескомпромиссного иудаизма и еврейства. История свершилась, и в Государстве Израиль наступил перелом – оно начнет отход от западного язычества и возвращение к еврейскому источнику.

Вы узнаете их по их визгу. Слыша их визг, вызванный гневом и ненавистью, вы поймете истинное значение сладкой победы. Они никогда не ненавидели «Тхию», или «Гуш Эмуним», или Ликуд. Они боролись против них, противодействовали им – энергично – но никогда не ненавидели их. Однако КАХ они ненавидят, проявляяя при этом бесконечную враждебность, враждебность, не знающую границ. И в этом – урок для нас всех. Фальшь инстинктивно узнает своего врага – правду. Тьма мгновенно возбуждается при виде своего смертельного соперника – света. Эллинисты, представляющие всё противоположное иудаизму, автоматически, инстинктивно, естественно чувствуют чистый иудаизм, который они так сильно презирают и которого так сильно боятся, - в образе партии КАХ.

Как они визжали! Лева Элиав, старый «левак», не сумел пройти в Кнессет. Но не это беспокоило его так сильно – его беспокоил успех Кахане. «Этот кровавый психопат в Кнессете, а я – нет»,- булькал он. Диффамация всегда была оружием отчаянных людей, не способных вести дискуссии и бросать вызов – интеллектуально – идеям, которые вызывают у них страх. Шуламит Алони буквально заикалась от гнева и ненависти и не могла заставить себя произнести имя «Кахане» в выступлении по телевидению. Такая она, эта защитница прав гомосексуалистов и террористов-арабов. А в Америке Артур Герцберг истерически поносил Кахане: «Когда я услышал эти новости, я начал читать Теилим (псалмы)!». Отметьте еще одну победу Кахане.

Хайман Бухбиндер (Американский еврейский комитет, Вашингтон) определил избрание Кахане как «позорное». И эти голоса укрепляют людей в убеждении, что КАХ и Кахане в действительности представляют правду. Ибо если бы хоть кто-то из этих людей хвалил Кахане – пришлось бы подумать: настало время для серьезного размышления о том, что Кахане мог сделать что-то неправильно…

Так выглядела картина – визг и блеяние разгневанных и испуганных. Но были и другие голоса: говорили израильтяне на улицах городов развития и районов крупных городов (населенных беднотой), молодые избиратели, покупатели на рынках, голосовавшие за Кахане. Именно они сделали этот день памятным и трогательным. Кто будет способен стереть память о том, как это было: мое прибытие в офис в час ночи, где меня уже ожидали с нетерпением сотни людей – они слышали выпуски новостей по телевидению и знали, что КАХ прошел в Кнессет; громкие крики радости, когда они увидели меня; объятия и поцелуи, слезы и смех.

Где можно купить такую любовь? Шимон Перес с его машиной Гистадрута и Эзер Вейцман со своими миллионерами не могут сделать это. Здесь были мужчины и женщины, прибывшие из мошавов Негева и районов развития в Галилее, люди из районов Тель-Авива, Иерусалима и Петах-Тиквы. Они пришли – те, кто трудились на протяжении многих недель, не получая за это плату: расклеивали плакаты на стенах до четырех часов утра, раскладывали листки по почтовым ящикам по нескольку часов, говорили с друзьями, соседями, с кем угодно, в надежде на исполнение своей мечты – видеть КАХ в Кнессете. Кто сумеет стереть память о танцах на улицах, на всем протяжении пути от улицы Яффо до Западной Стены в три часа ночи? Сбор возле единственного места, которое осталось у нас от Храма; чтение псалмов радости с равом Исраэлем Ариэлем, раввином Ямита; пограничники, пробивавшиеся ко мне, чтобы пожать мне руку и обнять меня, сказать: мы голосовали за Вас! Евреи самых различных групп: в черных пальто, без пальто; в вязаных кипах, без головных уборов; религиозные, нерелигиозные; сефарды, ашкеназы – всех их объединяли узы еврейской гордости и силы.

Победа! Победа для еврейской истины и бремени Небес – и поражение эллинистов, исполненных ненависти к себе. Сладость! Сладкая победа всего особого и великого в еврействе – и горькая желчь для врагов всего еврейского. Послание, исполненное силы и глубокого волнения, для каждого гордого еврея – и послание-предупреждение, внушающее страх арабам-врагам Израиля.

Мне задали вопрос: Вы ненавидите арабов? Мой ответ: я люблю евреев. И если есть такие, кто ненавидят тех, кого я люблю, - я ненавижу своих врагов.

Сегодня был сделан первый шаг для освящения имени Б-га через любовь к евреям и очищение Страны Израиля от его врагов и от загрязнения еврейской души.

3 августа 1984 г.
Перевел с английского Е. Майданик 4.08.2012

KAHANE7.VOL. 4.VICTORY! (Переводы мат-лов из 7-томного собрания трудов рабби Меира Кахане на англ. яз. RABBI MEIR KAHANE Beyond Words Selected Writings 1960-1990)
Количество обращений к статье - 2120
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 27.08.2012 17:15
Яков Сегал. Не преувеличивайте достоинства левых. Мофаз за пост министра без портфеля продал всю партию. И лидеры Мерец так же поступили бы. Просто им никто ничего не предлагает. Или западные спонсоры платят больше, чем может предложить Биби. Хотя скорее первое. Биби не станет ничего предлагать непопулярной мелкой партии. Какой смысл?
Гость | 27.08.2012 15:03
В демократическом государстве запрещена партия. А может мы живем в СССР? Как можно запретить партию, пользующуюся поддержкой большинства народа? Это же абсурд. Даже с ХАМАСом так не поступали. только продажные леваки на такое способны
Waw | 27.08.2012 14:47
Никогда раньше не читала ничего про Рава Кахане. Но теперь вижу, что все мои мысли совпадают с его мыслями. Жаль, что я не знала его лично! Очень жаль! Надо возрождать движение "Кахане был прав". И вот живет припеваючи Абу Мазен, который открыто ненавидит евреев и везде об этом орет и он нормален. И нет Рава Кахане, который просто любил евреев. Что происходит?
Гость | 14.08.2012 07:35
Не стоит поднимать на щит, имя человека,которого официально считают в Израиле таттористом, и партия его запрещена.
Яков Сегал- Иерусалим | 08.08.2012 15:12
Парламентский помощник равва Кахане Барух Марзель рассказывал, как после вхождения фракции КАХ в Кнессет, к раву пришли представители Ликуда и предложили уменьшить критику режима в обмен на пост замминистра и хлебные места для своих людей. Рав отказался и сказал, что он поддержит правительство, если будут освобождены евреи нападавшие на арабов в ответ на теракты. "Вы же освобождаете арабских убийц сказал он". Хлопнув дверью ликудники ушли. "Теперь эти продажные меня возненавидят", - сказал рав. Так и произошло. Всем этим Баракам-Нетаниягу-Либерманам-Эдельштейнам, готовым во имя кресла торговать прошлым, будущим и настоящим, враждебен и не понятен человек, готовый отстаивать свои принципы. Никогда не поймет Эдельштейн, который во имя сохранения кресла голосовал за изгнание евреев из абсолютно законных домов, того, кто отказывается от кресла во имя еврейского народа. В этом, а не в каком не "расизме", причина ненависти к равву Кахане. Не забывайте, что идея отстранить КАХ от выборов принадлежала не левым, а Ликуду. Кстати сказать, невозможно себе представить, чтобы кто-то из МЕРЕЦ проголосовал за трансфер арабов в обмен на кресло министра пропаганды. На такую подлость способен только правый, извините за выражение, религиозный Эдельштейн. "В моей партии нельзя сделать карьеру", - говори рав. Для наших продажных политиканов - Кахане инопланетянин.
Огромная благодарность сайту МЗ за публикации об этом великом, подло оболганным теми, кто пресмыкается перед исламистами.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com