Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Память о 12 августа
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Вся еврейская История, от корней до кроны, светится звёздочками поминальных свечей. Не слишком ли густо горят эти звёзды?

Путь еврейского народа подсвечен заревом пожарищ, а верстовые столбы по обочинам говорят о горестях, а не о веселье, о погребеньях, а не о свадьбах. Притеснения и преследования, облыжные обвинения и быстрые расправы, погромы и Катастрофа – всё это предшествовало, на протяжении двух тысячелетий, провозглашению свободного Еврейского государства.

В Российской империи, а потом и в СССР, еврейский путь был особенно крут и обрывист. Только появление Гитлера, которому – через Риббентропа, в час духовно-политической приязни – Сталин пообещал в скором времени покончить с "еврейским засильем" в своей стране, отсрочило зловещие планы рябого пахана на решение всех без исключения вопросов, связанных с беспокойным национальным меньшинством. Пообещал – но подвёл своего германского другана; такое случается между блатными. Фюрер, впрочем, не обиделся и сам взялся за дело...


Фрагмент обложки книги Иосифа Керлера
«12 августа 1952». Худ. Лев Сыркин
После исчезновения Гитлера с цирковой арены Сталин решил заняться "окончательным решением еврейского вопроса" в стране победившего социализма. Сказано же было: "Мы другой такой страны не знаем, где так вольно дышит человек!". Как видно, евреи сильно мешали вольному дыханию советского человека и злостно препятствовали дальнейшему социалистическому строительству. Можно предположить с высокой долей уверенности, что евреи раздражали Сталина не только в политическом аспекте, но и чисто по-человечески: они охмурили его дочку и подобрались к семье, они провалили важное государственное начинание в Биробиджане – разбежались оттуда без всякого страха перед наказанием, одно название области осталось. Их водворение в Крыму, к чему они относились вполне серьёзно, было совершенно неприемлемо – ведь во время войны это был лишь пропагандистский тактический шаг, в который они, со всей их хвалёной сообразительностью, почему-то поверили.

И, наконец, проталкиваемая ими идея о Еврейском государстве в Палестине, на подмандатной британской территории. Тут можно и должно отыграться по-крупному: помочь в ООН заграничным евреям, подкинуть им оружие и военных советников – и наложить лапу на это еврейское гнездо, сделать из него послушного сателлита, зарубежную советскую республику – форпост Москвы на Ближнем Востоке. И, таким образом, прижать англичан, наступить им на хвост. Контроль и управление новой еврейской социалистической республикой должны осуществляться непосредственно из Кремля, без посредников из числа советских евреев – это совершенно ни к чему и только замутит чистоту отношений с послушным руководством в Тель-Авиве… Биробиджан, Крым, Израиль – меж этих трёх сосен немудрено и заблудиться; с евреями всегда так.

Еврейский антифашистский комитет – ЕАК – в глазах послевоенного советского еврейства представлял интересы нацменьшинства перед властями. "Простые евреи", пережившие войну, искали помощи и справедливости у председателя ЕАК Михоэлса чаще, чем у Сталина. Это не могло не раздражать и не беспокоить власти; как утверждает русская пословица, "два медведя в одной берлоге не живут". В планах построения отношений Кремля с Тель-Авивом своевольному Соломону Михоэлсу не было места.

В январе 1948, за пять месяцев до провозглашения Государства Израиль, Михоэлс был убит по распоряжению Сталина. Вслед за тем ЕАК был ликвидирован, а члены Президиума этой организации – цвет еврейской творческой интеллигенции в СССР – арестованы и 12 августа 1952 расстреляны.

Весь этот государственный разбой проводился под грифом совершенной секретности; лишь убийство Михоэлса "списали" как несчастный случай и с почестями похоронили застреленного, а потом раздавленного колёсами грузовика знаменитого актёра. Президиуму ЕАК – уже после того, как Бен-Гурион, вопреки ожиданиям, вышел из-под контроля Москвы и, таким образом, оставил Сталина с носом – была предначертана Кремлём иная судьба. По сталинскому сценарию, к разработке которого был привлечён Маленков, в Москве намечалось устроить "открытый" судебный процесс типа изуверских процессов 37-го года. Еврейские писатели, по этому сценарию, должны были оговорить себя и признать своё сотрудничество с "сионистской разведкой", а также сознаться в намерении отторгнуть полуостров Крым от СССР "в пользу США и мирового еврейства".

Но дело, несмотря на усилия и усердие внедрённого в Президиум провокатора, рассыпалось: писатели отвергли выдвинутые против них абсурдные обвинения и отказались от ранее вырванных под пыткой показаний. Не нашлось среди них ни "пламенного ленинца" Бухарина, ни другого, не менее "пламенного ленинца" Зиновьева, которые в своё время пошли на сотрудничество с разбойничьим следствием и согласились сыграть написанные для них роли в позорном и жалком спектакле.

Обвиняемых по "делу ЕАК" волновали вопросы еврейской национальной культуры и родного языка идиш; политическая борьба сталинского СССР их не трогала. Погружённые в свой, еврейский мир, они пытались разглядеть справедливость в кровавом советском море… Наша национальная болезнь – поиски справедливости в чужих краях и морях.

"Открытый процесс" над еврейской творческой элитой с треском провалился. Фигурантов "дела" тайно судили и тайно казнили. Но, как это ни парадоксально, всё тайное рано или поздно становится явным. Кое-что мы знаем, но нам немало ещё предстоит узнать о разработанном Джугашвили плане под названием "окончательное решение еврейского вопроса в СССР" – публичной казни врачей, самосуде толпы над инженерами и, наконец, поголовной высылке городских евреев (а других, строго говоря, в СССР и не было) в гиблые сибирские края, на верное вымирание.

День расправы 12 августа останется в народной памяти, сохранится, как верстовой знак на пути нашего Исхода.
Количество обращений к статье - 1886
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость | 27.08.2012 09:56
Аарон, мы наверное имели дело в разными евреями. У Вас дядю и тетю обидели, а у нас - целые сумьи погибали в голодомор и в расстрельных ямах. Так о каком ленине-сталине было плакать? И Маркиш тут не при чем. Он - человек иного калибра, чем ваши вопли-сопли. Г-н из Модиина все бьется головой о стенку собственной ограниченности и злобы, пытаясь вас ут ешить. А зачем?
Григорий, Модиин | 21.08.2012 13:46
Арон, такой "аноним" на этом сайте всего один, имя ему - Кац. Не знаете? Вам повезло не знать этого подлеца. А мы начитались его "нравоучений", полных ненависти и злобы.
Гость Аарон Хацкевич NYC | 17.08.2012 05:57
Господин Аноним (Гость | 14.08.2012 11:41), ваш комментарий о «веселом времени», после статьи Давида Маркиша о страшных событиях 1952 года, также непристоен, как веселье в доме скорбящего. Да, мы, наверное, были «другого разлива», чем вы: мы тогда ожидали высылки. Мой дядя сидел в тюрьме по «делу врачей», по городу ходили слухи об эшелонах, предназначенных для депортации евреев.… На траурном собрании в университете по поводу смерти злодея, люди плакали, а евреи еще и оплакивали свою участь. Мне был тогда 21 год. Вы перепутали конец 50-х годов с их началом, как и многое другое. И сделано это в оскорбительном, неприемлемом тоне. С искренним неуважением, А. Х.
Гость | 14.08.2012 11:41
А-а! Не надо так фантазировать. Не так уж и плакали люди, в том числе и евреи. Была какая-то истероидная пауза. Помню, стоя на школьном почетном карауле - я тогда почему-то очень кривил рот в непонятной никак не фрондерской ухмылке. Ведь батька Сталин всех забодал глупыми акциями борьбы со всеми. Даже школяры от этой космополитизьмы и вейсманизьмы ржали напропалую. Время-то было нищее, но веселое. И вьюноши подспудно ощущали, что батька вволю порезвился, показал всем очередную фигу под нос - да и помер. Во, шутник! Теперь таких масштабных клоунад не будеть... А слезы плебса или актерствующих трусов - так это было не в столь уж в значительных дозах. Сталин больно уж всех достал - он был уж почти как коверный цирковой Рыжий. Конец 40-х - это не конец 30-х. Люди тогда перешли предел страха. А евреи тем более - ведь мало кто уцелел после Шоа. Мы, дети войны, хорошо помним тогдашнюю статистику о том, что евреи занали 2-3 место по количеству героев Советского Союза. Какой уж страх после этого? Особо не помню. Наверное, Аарон, Вы из какого-то другого пространства или другого разлива. Люди начала 50-х были не столько запуганы, сколько лихи, насмешливы и слегка циничны. Советский романтический коллективизм, возвратившийся в конце 50-х - вплоть до 60-70-х и доныне тогда был ну никак не в моде. Дети росли на декадансе Лещенко, американских песнях, джазе и ковбойско-пиратско-бандитском песенном репертуаре. Какой уж тут плач на дубу зеленом да над тем простором! Плач - это позднеимперское уродство сатир Галича, псалмов Окуджавы, зонгов Высоцкого, комсомольского венеро-романтизма Визбора-Кукина-Клячкина, которыми начали травить последующих тинейджеров, а ныне выдают за особое проявление диссидентской духовности. Мой маленький гном, поправь колпачок, слезинку утри, надень башмачок... Да не рыдали особо по этому Рыжему - бросьте Вы, Аарон, людей морочить!
Гость Аарон Хацкевич NYC | 13.08.2012 02:17
Это очень тяжело, очень страшно: я многое помню. И помню Пурим 1953 года, когда сдох Аман, а евреи плакали. Спасибо, Давид.
Гость | 13.08.2012 02:14
Это очень тяжело, очень страшно: я многое помню. И помню Пурим 1953 года, когда сдох Аман, а евреи плакали. Спасибо, Давид.
Любовь Гиль, Беэр Шева | 10.08.2012 15:46
В этом замечательном очерке Давида Маркиша весь наш путь - путь к Исходу евреев из Российской империи, ставшей позже СССР и наше Восхождение в Эрец Исраэль.
Никогда не стихнет боль близких и всего еврейского народа, никогда не забудем мы 12 августа 1952-го года.
Вечная ПАМЯТЬ о 13 выдающихся деятелей еврейской культуры.
Огромное спасибо автору, Давиду Маркишу!
Гость | 09.08.2012 09:29
Давид Маркиш - один из умнейших людей еврейского мира. Вершинные люди видят и понимают больше нас, людей обычных. В чем смысл публикации? - Да в последней фразе. И собственно не в самой конструкции, а в ключевом коде "верстовой знак". О событии 12 августа евреи будут помнить всегда - в такой же мере, как помнят о событиях, описанных в Танахе.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com