Logo
14-24 янв. 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Сохраним их имена
Джессика Платнер, Михаил Польский (фото)

12 августа 1952 года – дата, которая провела кровавую черту на календаре еврейской истории. В этот день были казнены выдающиеся, самые известные деятели еврейской культуры, которые являлись руководителями Еврейского антифашистского комитета. А после того, как обезглавили еврейское общество, по всей стране, словно круги по воде, разошлись репрессии. Арестовывали всех, кто подходил под обвинение «враг народа, шпионаж, измена Родины, национализм». Тх, кто не подходил, тоже арестовывали. Забирали жён, детей, близких и дальних родственников, просто друзей.

9 августа в переполненном зале Культурного центра в Иерусалиме прошёл вечер памяти деятелей ЕАК, казнённых в Москве. Этот вечер прошёл при поддержке и при участии вице-мэра нашей столицы Маши Новиковой, художественным руководителем вечера являлся еврейский композитор и поэт Дмитрий Якиревич. Нет, не только художественным руководителем, а организатором, создателем этого необыкновенного вечера. Мы спешили в Культурный центр, зная, что идём на траурное мероприятие, где услышим воспоминания о тех нелегких временах, песни, напоминающие о судьбе многострадального еврейского народа. Но оказалось, что мы попали на теплый, сердечный вечер, где каждое выступление было продумано, пронизано любовью к языку идиш, который мы помним с детства и который можем потерять без должной поддержки. Звучали песни-баллады и весёлые еврейские народные и современные песни, звучали стихи и проза на идиш и прекрасная музыка.

Вечер был не только тёплым, но и высокопрофессиональным: большинство исполнителей – мастера искусств национального уровня, что редко случается на идишской сцене. Открыл его Дмитрий Якиревич. Затем выступила заместитель мэра Иерусалима Маша Новикова (на снимке). Видно было, что она, молодая красивая женщина, занятая вопросами сложной жизни сегодняшнего Иерусалима, глубоко тронута историей этой трагедии. В конце своего выступления она прочла стихотворение на идиш. Вообще я не припомню, чтобы кто-либо из государственных или муниципальных деятелей на подобных мероприятиях, посвящённых трагедии 12 августа, выступал с таким знанием предмета.

На открытии вечера выступили также председатель правления Иерусалимского Дома ученых д-р Абрам Шарнопольский и Михаил Нудлер, в недавнем прошлом председатель административного совета поселения Текоа.

Художественная часть началась музыкальной интродукцией. Прозвучала запись Кадиша в исполнении великого еврейского певца Михаила Александровича в сопровождении хора канторов. Это был тот самый молебен, который великий тенор (в присутствии членов ЕАК) отслужил в 1945 году в Московской хоральной синагоге в память о жертвах Катастрофы европейского еврейства. Впечатление усиливалось проецированием на большой экран видеоряда, посвящённого ЕАК и его деятелям. В полной тишине в зале, под звуки проникновенной еврейской литургии на экране прошли кадры хроники, начиная с 1941 года, когда руководители польского Бунда Генрик Эрлих и Виктор Алтер выступили за создание такого комитета, и кончая мемориальной доской, установленной на здании бывшего Еврейского антифашистского комитета в Москве.

Вслед за этой впечатляющей интродукцией была исполнена "Михоэлс-лид" – "Песня о Михоэлсе". Публика наградила солистов ансамбля "Идишланд" и Израильской оперы Нонну Зальцман, Аллу Фримерман и Леонида Аксельруда продолжительными аплодисментами.

Можно сказать, что музыкальная интродукция и "Михоэлс-лид" сразу определили художественный настрой всего вечера.

Нонна Зальцман, Алла Фримерман и Леонид Аксельруд исполняют "Михоэлс-лид"
("Песню о Михоэлсе") Дмитрия Якиревича

Пэрл Каушанская читает главу из поэмы Давида Гофштейна "Ин винтер-фарнахтн"
("Зимними вечерами"); Д. Якиревич и Джессика Платнер 


В зале «Гармония» свободных мест не было...

Нонна Зальцман и Леонид Аксельруд исполняют романс Д. Якиревича
«С'шайнт ди лэвонэ» («Под луной»)

Одним из сюрпризов вечера явилось выступление иерусалимского хора "Нехама", исполнившего
«Хор иудеев» из оперы Дж. Верди «Набукко» (дирижирует Жанна Прицкер)


Ветеран сионистского движения Михаил Нудлер
и заместитель мэра Иерусалима Маша Новикова

Дуэт аккордеонистов Ирина и Анатолий Шевровы исполнили пьесу Н. А. Римского-Корсакова, воспитавшего плеяду еврейских классиков

Скрипач Биньямин Иоффе исполняет пьесу еврейского классика Иосифа Ахрона
"Еврейские напевы"


Слева - председатель Иерусалимского дома технологий д-р Абрам Шарнопольский;
пианист Юрий Ландсман; публика внимательно слушает выступающих


Выступает Алла Фримерман

Равнодушных в зале не было...

Елена Фридман, Леонид Аксельруд, Нонна Зальцман в сценке "Мамэ, с'а лэбэдикэ вэлт!"
("Мама, мир прекрасен!")


Актриса и ведущая вечера Татьяна Хазановская читает фрагмент из романа
Д. Бергельсона "На Днепре"; Дмитрий Якиревич и Пэрл Каушанская


Заммэра Иерусалима Маша Новикова (стоит справа) внимательно слушает
выступления Джессики Платнер, Валерия Коренблита и Лины Торпусман


В короткой заметке невозможно подробно рассказать обо всех произведениях, которые прозвучали на концерте, но я попробую об этом рассказать, как и об исполнителях, о которых просто невозможно умолчать: изумительные красавицы, солистки Израильской оперы и ансамбля «Идишланд» под руководством Дмитрия Якиревича Нонна Зальцман, Алла Фримерман, Алена Фридман, обладающие прекрасными голосами; певец и артист, к тому же аккомпанирующий себе на гитаре, единственный мужчина-певец Леонид Аксельруд, замечательный партнер всех трёх граций; виртуозный дуэт аккордеонистов Ирины и Анатолия Шевровых (призёров престижных фестивалей ещё в СССР) и дуэт скрипача Беньямина Иоффе и пианиста Юрия Ландсмана, а также ведущая вечера актриса Татьяна Хазановская. А как прекрасно выступил хор «Нехама» под руководством Жанны Прицкер, профессионально исполнивший «Хор иудеев» из оперы Верди «Набукко» и еврейскую народную песню «Фрайтык афдернахт»!

Хочется отметить, что программа вечера была многожанровой, совместившей разные эпохи и направления в нашей культуре. В ней соседствовали еврейская канторская музыка (в исполнении Леонида Аксельруда), современные ремейки Дмитрия Якиревича на европейскую инструментальную музыку, посвященные еврейской тематике. Песни о трагической судьбе языка идиш, о любви к этому языку, известнейшая когда-то "Мир вэлн бэйдэ а либэ шпилн" ("Мы оба будем любить друг друга"), явившаяся в своё время лирическим гимном той эпохи, – её неповторимо исполнила Алла Фримерман. Произведения из той ушедшей эпохи, в том числе и те, что посвящены казнённым и репрессированным еврейским классикам. Конечно, их собственные произведения.

Как мы знаем, их творчество было пронизано жизнелюбием, юмором и сатирой. И публика, мало знакомая с этой стороной идишской культуры, приняла овациями довоенную детскую песню "Дос ройтэ штэрндл" (её спели Нонна Зальцман и Алла Фримерман), арию Бэйлкэлэ из одноимённой довоенной оперетты, либретто И. Добрушина, его же пародийную песенку "А гут моргн, Фэйгэ-Сосе!", популярную в те годы песенку-частушку "Мамэ, с' алэбэдикэ вэлт!" – "Мама, мир прекрасен!".

Отдельно хочу сказать о почётной гостье – актрисе ГОСЕТа , ученице Михоэлса Перл Каушанской, которая прочитала на идиш отрывок из поэмы Давида Гофштейна и покорила всех своим прекрасным идиш и неувядающей красотой.

Когда в заключение художественной части вечера прозвучал гимн Израиля «а-Тиква» (пел весь зал), присутствующим было предложено сказать несколько слов по теме вечера. Выступили Лина Торпусман, Валерий Корнблит, Джессика Платнер.

Думаю, что вечер никого не оставил равнодушным. Мы все воодушевлённо и эмоционально обсуждали вечер, исполнителей, программу. Говорили о титаническом труде Дмитрия Якиревича, вложившего в подготовку и проведение этого вечера и душу, и силы.

С какой теплотой люди, истосковавшиеся по родному слову, принимали музыку, стихи, песни, с какой любовью слушали маме-лошн! Важно отметить, что высочайший профессионализм всех исполнителей не требует никаких скидок на то, что вечер - идишский. Это говорит о том, что ещё есть надежда возродить наш язык, на котором написаны произведения в прозе и стихах. На этом языке говорили и писали все еврейские писатели и поэты, погибшие при сталинском режиме. Пусть их имена живут в наших сердцах, в народе, которому они служили и которому посвятили своё творчество, отдали свои жизни. Сохраним их имена!



Автор этих  заметок Джессика Платнер – дочь талантливого еврейского поэта Айзика Платнера (1895-1961), осужденного 22 апреля 1950 года по обвинению в «шпионаже и антисоветской националистической деятельности» и отсидевшего шесть лет в ОзерЛАГе, Иркутской области. Реабилитирован 30 января 1956 года. В 2010 году в Израиле Джессика Платнер выпустила книгу воспоминаний об отце – «Эта жизнь обернулась вот так». Живет в Иерусалиме.

Автор фоторепортажа Михаил Польский – поэт, переводчик, веб-администратор. Живет в Текоа, Иудея. Его страничка в Facebook – здесь.



Москва: церемония памяти

Еврейского антифашистского комитета



12 августа Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) при участии Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) России и Федерации еврейских общин (Ваада) России во взаимодействии с Российским еврейским конгрессом (РЕК) и студенческой организацией «Гилель» России провели на Новом Донском кладбище Москвы мемориальную церемонию, приуроченную к 60-й годовщине расстрела руководителей и членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) СССР.

12 августа 1952 года в Москве по ложному обвинению в «буржуазном национализме и контактах с иностранными спецслужбами» были казнены 13 ведущих членов созданного в 1942 ЕАК. Среди расстрелянных по «Делу ЕАК» были начальник Совинформбюро в 1945-1948 гг. Соломон Лозовский, главный врач Боткинской больницы Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин, писатели и поэты Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш, Ицик Фефер и другие. Казнь этих людей, представлявших цвет советского еврейства, стала одной из последних в многолетней череде сталинских политических расправ.

К памятнику на месте предполагаемого захоронения праха казненных членов ЕАК были возложены венки и корзины цветов от ряда еврейских организаций. Каждый из участников церемонии мог в соответствии с еврейской традицией положить на могилу камешек.

Перед началом траурного митинга прозвучала поминальная молитва «Эль мале Рахамим», которую прочитал раввин Московской хоральной синагоги Меир Гуревич. К собравшимся обратились генеральный секретарь ЕАЕК, вице-президент ФЕНКА Михаил Членов; директор российского «Гиллеля» Александр Шлимак; директор Центра научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» Виктория Мочалова; заместитель директора РЕК Матвей Членов и другие. В церемонии принял участие член Сената штата Нью-Йорк Давид Сторобин. Вел митинг заместитель руководителя Департамента ЕАЕК по связям с общественностью и СМИ Николай Пропирный.

В завершении встречи преподаватель языка идиш Анна Сорокина прочитала поэму одного из расстрелянных руководителей ЕАК поэта Ицика Фефера «Их бин а ид!» («Я - еврей!»). Фрагмент этой поэмы в переводе на русский прочитал Александр Локшин.

Как отметил в своем выступлении генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов, казнь пяти самых знаменитых советских еврейских поэтов, входивших в ЕАК, - Бергельсона, Гофштейна, Квитко, Маркиша и Фефера - стала символом разрыва «связи Времен» в еврейской истории и культуре на территории бывшего СССР. Мысль о необходимости более интенсивной общинной работы для преодоления этого еще сохраняющегося разрыва звучала во многих выступлениях.

Пресс-служба ЕАЕК
Количество обращений к статье - 2839
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Кречмар | 17.08.2012 09:52
Грандиозный вечер 9-го августа в Иерусалиме, равного которому по культурной насыщенности никто не помнит, не был единственным мероприятием в столице Еврейского Государства. 12-го августа в сквере Ташив собрались все те, кто в этот очень жаркий день пришли по призыву Иерусалимского Дома технологий (ИДТ), чтобы отдать дань памяти казнённым в 1952 году. Ведущим этого митинга был доктор Абрам Шарнопольский возглавляющий названную организацию. Кроме него выступили журналист Ефим Майданик и известный представитель алии 70-х Шломо Камайский.
ИДТ уже в 6-й раз проводит конференции, приуроченные к скорбной дате 12 августа. На фоне многолетнего игнорирования со стороны государственного истеблишмента и идишистских организаций годовщины страшных событий нынешняя конференция" Сталинский антисемитизм и противодействие ему" явилась не только важнейшей гражданской акцией, но и серьёзным научным мероприятием. Конференция прошла 15 августа в том же зале, где за несколько дней до этого на неповторимом мемориальном вечере выступали многочисленные мастера искусств высочайшего уровня.
На конференции, которую вёл руководитель ИДТ д-р А. Шарнопольский, с докладами выступили д-р Мила Цигельман, д-р Анатолий Кардаш, проф Фёдор Лясс.
Гость | 17.08.2012 05:36
Дорогие израильтяне! Любая секретная акция в СССР потихонечку становилась известной.Говорили шепотом,я помню разговоры взрослых,да и сама была уже не маленькая. Врядли есть еврейская семья,которая не потеряла близких,неважно где,в гето,концлагере или просто от пули полицая.В моей семье погибли 7 человек. У всех кто-то погиб,но вот расстрел цвета нации,еврейской интеллигенции взбудоражил всех,скорбили ,как о членах семьи,плакали. Когда убили израильских спортсменов - было тоже самое. в Москве почтили память расстреляных. Нет,не загубят еврейский народ,уж за 3000 лет кто только не старался уничтожить нас,где они все? Здорово,что Давид Сторобин был на этом мемориале , он представлял всех нас. Никогда не сомневайтесь,что американские евреи всегда с вами,поддержат и помогут. Я имею медаль почетного жителя Хайфы. Все друзья ,приезжающие в Хайфу приходят в район Кирьят-Шпринцак (там где якорь вросший в скалу находится)посещают парк Алекса Брагинского и удивляются,что на колонах всегда лежит хоть один свежий цветок, это означает,что вы тоже с нами. Спасибо Вам,дорогие. Нелли Брагинская - мама Алекса.
Лея Дар | 15.08.2012 12:29
Забыла написать своё имя в предыдущкм комментарии.
Исправляю ошибку.
Гость | 15.08.2012 12:27
Приятно было узнать,что не только в Иерусалиме (усилиями Д.Якиревича и при поддержке мэрии Иерусалима),но и в Москве отметили эту знаменательную дату.
Дж.Платнер дала полную картину этого вечера памяти,который прошёл удивительно тепло и торжественно.
И у тех,кто не смог побывать в Иерусалиме,есть теперь представление об этом, благодаря и
Дж.Платнер и отличным фотографиям М.Польского.
Спасибо им! И отдельная благодарность - Д.Якиревичу за его преданность и любовь к языку идиш. Только с такими людьми можно не дать исчезнуть этой большой культуре.А как приятно слышать идиш иэ уст прекрасных исполнителей песен,поэзии и прозы идишистких авторов.
Спасибо за этот вечер!
Жаль,что не удалось побывать в Москве.
Гость | 14.08.2012 21:11
загубили народ еврейский, хоть и не весь. В страхе перед свободомыслием залили Россию потоками крови.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com