Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Школьники – в Доме ученых
Юлия Систер, Реховот

Мы часто ругаем наших детей – они очень шумные, не слушают взрослых, грубят, их ничего не интересует: они не читают, привязаны к компьютеру… Классическая музыка? Кому она нужна в наше время? - и так далее, и тому подобное.


Не все дети такие, многое зависит от семьи, среды, школы. Счастье, когда попадается настоящий Учитель, который любит детей, считает их личностями, хорошо знает свой предмет и передает свои знания ученикам.

Дети – очень любознательный народ, готовый «впитывать» новые знания, они большие фантазеры, хотят все знать…

А что такое педагогика, уходящая корнями в древнюю Грецию? Это воспитание и обучение человека. Вот здесь и должна произойти «стыковка».

Мне хочется рассказать – хотя бы кратко - о работе секции «Юный химик» в Молдавии, которой я руководила много лет. Работа проводилась в лабораториях научно-исследовательских институтов, вузов, предприятий, школьных кружках и т.д. Ученые встречались с преподавателями химии средних школ и техникумов, читали лекции, посвященные достижениям науки, технологии, производства в разных населенных пунктах республики, в том числе в Институте усовершенствования учителей в Кишиневе.

Школьники выполняли исследовательские работы под руководством ученых или опытных специалистов. Следует подчеркнуть, что это были одаренные дети, которые интересовались химией, хорошо знали этот предмет и собирались связать с ним свое будущее. Забегая вперед, могу сказать, что большинство тогдашних юных химиков действительно стали специалистами в этой области, достигли больших успехов.

Теперь они живут в разных странах, именами многих из них гордятся химическая наука и промышленность. Они хорошо усваивали новые для них области химии, которые не были предусмотрены школьной программой: использование различных электрохимических методов в аналитической химии, химические и биологические методы защиты растений, определение вредных веществ в воздухе и воде, синтез и анализ биологически активных соединений, исследования в области химии координационных соединений, исследования пищевых продуктов и др. Ежегодно они делали научные доклады на республиканских конференциях «Способность, труд, талант». Члены жюри задавали учащимся сложные вопросы. Надо отметить, что не все студенты старших курсов химфака смогли бы на них ответить, а они отвечали. Связь между руководителями школьных научных работ и учителями юных исследователей были довольно тесными.

Было создано Республиканское бюро «Юный химик», в которое, помимо ученых из разных институтов и вузов, входили и учителя средних школ. Эти люди любили детей, хотели передать им свои знания, на практике ознакомить со специальностью «химик», с удовольствием занимались такой интересной работой, которая, вне всякого сомнения, является частью педагогической деятельности. Нужно помнить, что богатство – это знания тех, кто ими обладает. Это - процесс без конца.

Вот и в Доме ученых Реховота было проведено необычное, но очень интересное мероприятие – впервые свои исследовательские работы показывали школьники. Это заседание прошло в конце июля, привлекло внимание многих слушателей.

Юлия Систер перед вручением диплома Талю Дружинину

В тот день мы предоставили слово юным исследователям – нашей смене, двум мальчикам, интересы которых выходят за рамки школьной программы. Один из них - Таль Дружинин неоднократно присутствовавший на заседаниях нашего Дома ученых вместе с бабушкой и дедушкой. Ему 11 лет, но его привлекают многие темы. Например, на лекции по выращиванию искусственных кристаллов он задавал далеко не детские вопросы. А на нашем экспериментальном заседании Таль выступил с докладом, тему которого выбрал сам, все данные также нашел самостоятельно.

Свой доклад Таль назвал так - «Дорожное движение в Израиле глазами ребенка». Эта тема актуальна для нашей страны - и не только. Мальчик представил интересные результаты, сопровождаемые таблицами, взятыми с сайта Национального управления по безопасности дорожного движения, который еженедельно обновляется.

Второго исследователя интересуют естественные науки. Он старше: ему 18 лет. В институте Вейцмана на кафедре нейробиологии Дани Коркотян (на снимке) выполнил экспериментальную работу под руководством проф. Менахема Сегала. Об этой своей работе он и доложил на нашем заседании, назвав ее - «Как стресс влияет на обучение и память».

Для экспериментов Дани использовал несколько групп белых крыс, которым искусственно создавал различные стрессовые ситуации, и контрольную группу, не подвергавшуюся стрессу. Все данные были статистически обработаны и являются достоверными. Опыты показали, что происходит при различных видах стресса и как они влияют на механизмы памяти и показатели обучения.

Впервые в нашем Доме ученых учащиеся выступили с научными докладами. Следует подчеркнуть, что они хорошо знали свой материал и выступили успешно. Их слушали с большим интересом, без скидки на возраст. Очень хорошо и четко отвечали на вопросы. Молодым докладчикам вручены дипломы и памятные подарки с эмблемой Института им. Вейцмана.

Талю и Дани мы желаем дальнейших успехов. Хочется, чтобы опыт Дома ученых Реховота был поддержан и продолжен.

Фото: Йоси Бирнбаум, Дом ученых, г. Реховот
Количество обращений к статье - 1415
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 04.09.2012 15:31
Мы знакомы с работой секции "Юный химик" в Молдавии.
Все, что написано в статье Юлии Давыдовны, правда, но очень скромно. Проводилась большая, интересная экспериментальная работа. Мы проводили свои исследования в ВНИИ биологических методов защиты растений, в АН Молдавии и др. Выбрали химию своей специальностью, работаем в Израиле в разных университетах и солидных фирмах. Надеемся, что мы не
подвели наших руководителей и руководителя секции "Юный химик".
С уважением бывшие "юные химики" Молдавии.
Эллан, Мельбурн | 02.09.2012 13:36
Гостю. Я понятия не имел, что незнакомая мне Юлия Систер, хоть, видимо, и хороший педагог, но виновна во всех грехах СССР и СНГ. Ай, яй, яй! Хорошо, что хотя бы Вы разрешили продолжить опыты.
Гость | 01.09.2012 11:01
Если учесть то, что пишется о жизни в СССР уже несколько десятилетий в СНГ и других странах, то не знаешь, можно ли верить рассказам Юлии Систер о «Юном химике» и т.д. ? А опыт, конечно, должен быть поддержан и продолжен.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com