Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Был Ольгополь еврейским...
Борис Писаревский, Ашдод

Неподалеку от речки Савранки, правого притока Южного Буга в Винницкой области Украины, раскинулось большое село Ольгополь, о котором я хочу рассказать читателям "МЗ". Тем более, что появился повод - правда, печальный. Но сначала - немного истории.


Под водительством светлейшего князя Григория Потемкина русские войска отвоевали у крымских татар Таврию, а потом и сам Крым, все Причерноморье. В ту пору ему подчинялся граф Александр Суворов, прославившийся тогда взятием Измаила - неприступной турецкой крепости. Преданный слуга, граф Потемкин решил показать своей государыне Екатерине Второй новые отвоеванные земли. Кстати, с той поры и пошла молва о потемкинских деревнях. Ни подтвердить, ни опровергнуть эту молву не могу, но замечу, что под кронами лип, посаженных вдоль дороги, по которой ехала императрица, прошли мое детство и юность.

Для очередной остановки в пути следования государыни ее придворные избрали красивейшее место. С двух сторон - холмы, посреди - речка с зеркально чистой водой и песчаным дном. Вокруг нее - заливные луга, камыши. Как гласит легенда, Екатерина Великая вознамерилась подарить этот благодатный кусок земли своей народившейся внучке Ольге - княгине Ольге Павловне. Так появилось название - Ольгино поле, превратившееся позже в Ольгополь.

Кто были первые поселенцы - не знаю. До революции 1917 года селение уже было уездным городом со всеми причитающимися ему учреждениями – с гимназией, земской больницей, полицией, толстостенной тюрьмой с казематами. Центр был разбит строго на кварталы и улицы - с юга на север и с востока на запад. Жил в нашем городке и помещик с усадьбой, ему же принадлежал на речке и участок барской купальни.

Ольгополь, октябрь 1954. Перед уходом в армию (я в нижнем ряду справа) с близкими.
В верхнем ряду в центре - Бетя Гречаник, моя двоюродная сестра

Не знаю, когда Ольгополь начал заселяться первыми евреями. Но известно, что основная масса евреев жила именно в его центре. Отдельные семьи жили на окраине и в близлежащих селах, которые как бы составляли одно целое.

При советской власти уездный город Ольгополь стал районным центром, в котором продолжала действовать большая синагога, был у нас и свой шойхет (резник). По главным праздникам практически все евреи собирались в синагоге, а те, кому не хватало места внутри, находились во дворе и на улице. Везде и повсюду звучала еврейская речь, и даже некоторая часть украинского населения прекрасно говорила на идише, равно как и евреи в своем большинстве - на украинском. Сколько тогда проживало в Ольгополе евреев? Много, очень много...

Бывшее здание большой синагоги Ольгополя, ставшее после войны кинотеатром,
давно уже пустует

Грянула война. Некоторые евреи успели эвакуироваться, остальные оказались в гетто. До дня освобождения дожили немногие. После войны ольгопольские евреи стали возвращаться в родные места. Правда, вернулись не все. И снова, как раньше, центр города стал еврейским. Пришедший к власти Никита Хрущев тоже внес свою лепту в судьбу Ольгополя, лишив его статуса райцентра. По этой или иной причине евреи стали покидать Ольгополь. Молодые уезжали учиться в большие города и больше не возвращались, а старики в своем большинстве отправлялись на вечный покой.

В августе 1954 года я и мой приятель гуляли по улицам еще еврейского Ольгополя и нам почему-то захотелось посчитать евреев нашего городка. Разумеется, мы знали всех и вся, как и любой другой житель местечка. Оказалось, как ни странно, от мала до велика - 400 человек, но с каждым годом это число уменьшалось. Всё, что напоминало об евреях Ольгополя, постепенно исчезало: дома, улочки, переулки. Затихала еврейская речь.

Беэр-Шева. Бетя (справа) в гостях у младшей сестры Нины Гречаник (Вейцман), 2010 год

Я точно знаю, что во второй половине 19-го столетия и весь 20-й век в Ольгополе жили мои близкие родственники по линии отца - от дедушки Боруха и бабушки Гиси. В 21-м веке еврейский Ольгополь был представлен только одним человеком. Это была моя двоюродная сестра - Бетя Гречаник. Ее мать была родной сестрой моего отца. По материнской линии Бетя тоже принадлежит к Писаревским. Не так давно, 30 мая этого года, Бети не стало. Последняя еврейская душа покинула Ольгополь. Вместе с ней как бы исчезло и еврейское местечко Ольгополь. Населенный пункт Ольгополь, конечно, на карте имеется, но это уже чисто украинское село. Мой еврейский Ольгополь остался только в моей памяти, а родных и знакомых я могу там встретить только на кладбище.

Фотографии - из личного архива
Нины Гречаник (Вейцман), Беэр-Шева
Количество обращений к статье - 3417
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 23.05.2018 11:40
Я тоже из семьи евреев проживавших до войны и после войны в Ольгополе и уехавших в Молдавию в 1956г.фамилия моих бабушек дедушек Дорфман Ципа и дедушка Нижберг Эршель у них было 4 детей Бетя Эльчик Маня и Рая .Сейчас все живут в Израиле.Может кто-то помнит он был то-ли председатель колхоза то ли возглавлял партком Может у кого-то есть старые фото жителе Ольгополя и там фото моих родственников.Буду очень рада любой информации.С Уважением Бэла Нестеренко.Меня можно найти на Фейсбуке или в одноклассниках
Гость | 09.01.2018 18:06
да , колоритный был городок - село в 50-60- х годах . Помним фамилии : Сойферман , Либерман , Котляр , Цаповский , Шнайдер , Рот , Купис , Шестопал , Кац , Френкель , Писаревский ,Меерович , Токарь , Пекарь , Зильберман , Куперман .....
Гость | 26.06.2014 11:15
http://www.stihi.ru/2010/12/02/1595
Гость | 15.06.2013 11:27
еще проживает в ольгополе писаревская валентина семеновна-вдова вашего брата изи,а моя мама скрипник клара училась с вами в школе.
Гость | 03.09.2012 22:43
Вы,гость 20:13,ошибаетесь. Светские евреи уедут в США, Канаду и другие страны, а религиозные из этих стран поедут в Израиль. И вот судьба религиозных совсем не понятна: кто работать будет, кто в армии служить? А светские евреи,которые в бога не верят, будут гражданами тех стран, куда они переедут.
Гость | 29.08.2012 20:13
Судьба евреев Ольгополя- это в недалёком будущем судЬба всех евреев бывшего СССР.А ТАКЖЕ СУДЬБА СВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ США, КАНАДЫ И ДРУГИХ СТРАН.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com