Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Прямая речь
Пролетарии всех стран…
Евгений Сатановский, Москва

Иран свою ядерную бомбу получит достаточно скоро, чтобы говорить о месяцах, а не о годах ожидания. Международное сообщество в лице ООН накладывает санкции и регулярно выпускает резолюции, которые Иран последовательно игнорирует. Все при деле, а пока в Тегеране собирается Движение неприсоединения с его 120 членами - плюс Пан Ги Мун, в очередной раз продемонстрировавший, насколько Израиль может полагаться на ООН в качестве гаранта существования, даже если речь идет о прямой угрозе уничтожения еврейского государства, многократно высказанной иранскими лидерами.

Воевать с Ираном конвенционально или интенсифицировать идущую полным ходом войну спецслужб – вопрос, лежащий исключительно в компетенции высшего военно-политического руководства Израиля. На этот случай всё это руководство и было избрано – то, которое избрано, и назначено было то, которое назначено. Благо, опыт принятия решений такого рода у этих людей есть – хотя врагу бы такой опыт…


В Египте полным ходом раскручивается исламская революция. Президент Мурси (на снимке Reuters), использовав активизацию террористов на Синае как предлог, обезглавил военную хунту. Ввод на Синайский полуостров бронетехники и авиации без согласования с Израилем, а также разрушение подземных тоннелей, по которым в Газу потоком шла контрабанда, можно расценивать, как жест в отношении Иерусалима лишь при большом желании. Мурси показывает египтянам, включая генералитет, и соседям-палестинцам, кто в доме хозяин – не более того. Его действия прагматичны, нацелены на удержание власти и не предполагают опоры на Соединенные Штаты или сохранения «холодного мира» с Израилем в стиле Садата-Мубарака. К власти он пришел, обещая пересмотреть Кэмп-дэвидский договор. Эта цель объединяет и его сторонников, и его противников. Нерационально с западной точки зрения, но Египет расположен на Ближнем Востоке. Создавать там Израиль тоже было нерационально. География и график визитов египетского президента (в частности, его поездки в Саудовскую Аравию, Иран и Китай при игнорировании США) демонстрируют его видение мира. Это мир без Америки. И уж тем более - без Израиля.

Точнее, Америка в этом мире есть, но на периферии. Приветствуя египетскую демократию, платя АРЕ финансовую ренту и оказывая военно-техническую помощь, она для исламистов полностью исчерпывает смысл своего существования. Рекомендаций, советов и наставлений от нее никто не ждет, и приветствовать их не готов. Поскольку Вашингтон оказался недееспособен даже в палестинском случае: если уж Рамалла, вопреки требованиям США, подала заявление на вступление в ООН в качестве государства, то чего бояться 80-миллионному Египту?

Религиозный ренессанс, финансируемый и лоббируемый монархиями Аравийского полуострова, - хороший фундамент для смелых экспериментов. Для исламистского режима сохранять партнерские отношения с еврейским государством – нонсенс. Проживут эти отношения не дольше, чем его лидеру (а Мурси продемонстрировал несомненные лидерские качества) понадобится найти выход из глобального кризиса. Неважно, связан он будет с провалами в экономике, водным голодом, угрозой гражданской войны, потерей управляемости на местах или нарастанием давления на власть со стороны светской оппозиции, салафитов, криминальных кланов, синайских бедуинов или террористов.

Война – классический выход из масштабного кризиса. В случае Египта это будет война с Израилем. Надеяться на Америку тут бесполезно. Формально АРЕ – такой же союзник США, как и Израиль. Если в свое время Вашингтон не смог предотвратить военный конфликт Великобритании и Аргентины, чего ради полагать, что он сможет остановить будущее египетско-израильское столкновение?


Еще одна часть современной израильской реальности – сохранение угрозы распада Сирии или перехода гражданской войны на ее территории в вялотекущую фазу с периодическими обострениями по всей территории страны. На фоне «ливанизации» Сирии: обособления и начала вооруженного противостояния сирийских общин, на возвращение самого Ливана в привычное русло войны «всех против всех», можно уже не обращать внимания. Вспышку температуры в отдельно взятом углу холерного барака в разгар эпидемии имеет смысл зафиксировать, но бороться с ней, не погасив основного очага, не имеет никакого смысла. Собственно, единственное, что имеет смысл для Иерусалима в отношении Сирии – выстраивание «железного занавеса» на ливанско-сирийской границе и повышенная готовность ЦАХАЛа к проведению операций по захвату или уничтожению запасов химического и биологического оружия, буде оно выйдет из-под контроля официального Дамаска. Помимо этого можно рекомендовать разве что проведение израильским раввинатом коллективного молебна во здравие Асада и его режима. Вопреки всем тем, кто полагает, что режим этот так плох, что хуже быть не может, взгляд со стороны на «оппозицию» демонстрирует, что может – и еще как!

Последнее в равной мере касается Иордании и ПНА. Хашимиты в Аммане будут править ровно до того момента, как демократизация королевства достигнет уровня Туниса или Египта, после чего судьба потомков Пророка обещает быть не менее печальной, чем судьбы правителей, сметенных «арабской весной». Парламентская демократия в Иордании может быть исламистской и палестинской – никакой другой. Лояльность большинства населения к династии минимальна. Палестинское происхождение королевы с ее многочисленной алчной родней, не столько усиливает, сколько ослабляет позиции короля. Сотни тысяч сирийских беженцев вдобавок к недавним беженцам из Ирака и давно натурализовавшимся палестинским необратимо изменили демографический характер общества. «Мировое сообщество» так долго уверяло себя, что провал палестино-израильского «мирного процесса» будет означать для Иордании катастрофу, что проспало катастрофу настоящую. Королевство выглядит устойчивым, но балансирует на волоске: устойчивость эта означает лишь, что иорданскую оппозицию, в отличие от сирийской, никто не финансирует, не вооружает и не направляет, поскольку монархии Залива борются со светскими режимами. Пока иорданская граница Израиля спокойна, но неизбежный коллапс Палестинской национальной администрации ставит вопрос, нуждается ли ПНА в принудительной превентивной ликвидации, или имеет смысл дать этой искусственной конструкции развалиться естественным путем. В общем, верхи не могут, низы не хотят, и пролетарии всех исламских стран привычно объединяются…


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока
Количество обращений к статье - 3193
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (17)
Ж.Букова | 03.09.2012 18:34
Гостю | 03.09.2012 12:53
Оптимистично не обращать внимания на Инанскую атомную программу и фразеологию! А теперь представим себе, что Иран с атомной бомбой вводит войска в Эмираты, Бахрей, Кувейт... и в одночасье становится гегемоном в районе! Самолёты, ракеты, атомная бомба, воинственная идеология, нефтедоллары, на которые можно сделать революции в Сауд.Аравии, Иордании... Можно разместить свои базы, ракеты, самолёты в Ливане, Сирии, Иордании... Египет тоже захочет сделать свою а.бомбу(об атомной электростанции уже продеклалрировал). И что тогда? США будут сидеть сложа руки, ибо у них своих внутренних проблем полно, Европа умоет руки, как умыла в 1938 году.
Это не паника, это предположение.
Что кроется за словами:
"Вести нужно себя с достоинством и не лезть на рожон. Слон идёт вперёд.не обращая внимание на лай шавок. Но иногда шавки могут разозлить слона, и от них останется мокрое место."? Кто этот слон? Уж не мы ли? Или нам отводится роль тишайшей "шавки"? Так ведь мы к этой роли не привыкшие!
Гость | 03.09.2012 12:53
Буковой. После войны,которую развяжет Израиль, нас все безумно полюбят. Никто не собирается нападать на Израиль первым.У России и Америки атомных бомб достаточно,но они не нападают друг на друга , хотя не согласны по многим вопросам. Ничего страшного, если даже у Ирана будет бомба, у Израиля же она есть. Вести нужно себя с достоинством и не лезть на рожон. Слон идёт вперёд.не обращая внимание на лай шавок. Но иногда шавки могут разозлить слона, и от них останется мокрое место.
Ж.Букова | 02.09.2012 18:20
" Вспышку температуры в отдельно взятом углу холерного барака в разгар эпидемии имеет смысл зафиксировать, но бороться с ней, не погасив основного очага, не имеет никакого смысла."
Зто уже не первая статья автора, где по прочтении напрашивается мысль о неизбежности новой войны, которую нам придётся вести.
Мне представляется, что "погасить основной очаг" нет никакой возможности. Нас ненавидят, ненавидят люто и этим ничего не сделаешь - это на генном уровне! Можно конечно говорить красивые слова о новом БВ, намекать на компромисы политические, об экономических преимуществах мирной ситуации говорить и т.д. и т.п. Всё уже было испробовано, все политики пытались говорить об альтернативах, о своих мирных планах.. Не помогает! Нас ненавидят с прежним пылом. А мы продолжаем искать новые убедительные слова, новые аргументы.
Если посмотреть на пршедшие десятилети, то увидим, что наши враги кроме нас, евреев, ненавидят и свои народы в не меньшей степени. Они всегда помогают нам, ибо зло, в котором они живут, разъедает мораль, порождает желание одних доминировать над другими... Они ведь все ненавидят всех! Все хотят достичь гегемонии в нашем районе, улыбаются друг другу и держат нож за пазухой! Может быть нам не надо так тревожиться? - Они ведь нас боятся больше, чем своих соратников по борьбе с сионизмом!
Нам остаётся только готовиться к войне и не прозевать удобную для нас очередную их глупость.
Гость Сергею из Нью Йорка. | 01.09.2012 20:21
Понимаю Ваше волнение. На таком расстоянии конечно многое кажется тревожным. На самом деле тревожно жить в таком окружении и стаким друзьями в мировом сообществе. Но вот когда к тебе в дом заваливается компания друзей твоих детей, вернувшихся на побывку на пятницу-субботу... Смех, шутки, рассказы! Широкоплечие, оптимистичные, улыбчивые! Кайф! Что ещё нужно от жизни! Прячу дочкин М16 в шкаф, в ванную выстраивается очередь... Дом ходит ходуном.. Через час холодильник пустой и в доме тишина. Спят! Такой у меня Израиль!
Гость | 01.09.2012 20:10
Что-то у нас стало много тарапунек и штепселей! Неужто попали под напряжение? Только не закапывайтесь - это не соответствует новым правилам техники безопасности! И примите валиум. Израиль конечно далеко не идеальная страна, но жить у нас можно и даже надо! А идеальных просто нет! Увы! !שבוע טוב
Сергей, Нью Йорк | 31.08.2012 15:54
Да, ребята, как то у меня кошки на душе скребут... Я желаю вам, евреи, мужества и удачи....
Гость | 31.08.2012 11:03
"Да ты штепселем был - штепселем и остался, аллилуйщик хренов..."
Прекрасный слог! Хороший стиль! Языком можно лишь восхищаться. Жаль, что это только комментарий. Если бы его автор сподобился на статью, потом целую неделю вохищались бы. А три строки - это маловато. Не надо скупиться, Гость, с нетерпением будем ждать настоящей публикации. Как говорил один деятель прошлого, "у вас получится".
Гость | 31.08.2012 09:03
Электрик так горд жить в стране, в которой этой ночью людей вместе со скарбом и детьми вышвырнули из законно приобретенных домов? А если б с твоим семейством так поступили? Спасибо партии и правительству по привычке б сказал? Да ты штепселем был - штепселем и остался, аллилуйщик хренов...
Гостю 19:11 | 30.08.2012 21:57
Комментатор, которому не по душе электрики, очень напоминает нашего неистощимого Юрия Каца. Курилка нас не забывает.
С.Р. гостю которому электрики не по душе. | 30.08.2012 19:11
Иной раз читая комментарии задаёшь себе вопрос: неужто я опять в СССР? Всё так безапеляционно, так хлёстко, на отмашь, так всё ясно и однозначно. А слова то какие:
"В Израиле нет положительных героев - все политики из разряда "хрен редьки не слаще". Так что не надо людей дурить. Политики, конечно отличаются. Одни из них антинациональные, а другие - антинародные. "! "Антинародные!" Не больше и не меньше. Я опять вспомнил про Лубянку, пропади она проподом...
Господа, так изъяснялись суйфульмулюковы, боровики и их духовные собратья...
Мягче, господа! Вы же ведь уже не "товарищи"! И Вы так смахиваете на Мофаза и Ливни...
А мне, например нравится в Израиле! Есть конечно у нас недостатки, страна молоденькая, полно людей разных ментальностей, культур! Кибуц галуйот! Всё будет хорошо, слава Б-гу! Готовьтесь к субботе - святой праздник! И каждую неделю повторяется с новыми мыслями о старом и новом!
Гость | 30.08.2012 18:50
У каждого свой Всевышний. У людей культуры - это нравственный закон. А у людей бескультурья - это надзирающее око и карающая десница. Наслушались безграмотных проповедников - и пугаете людей. Евреи ведь не идиоты все-таки...
Гость | 30.08.2012 12:18
Такова воля Всевышнего. Никто не может принести несчастия нашей стране без Его воли.
Гость | 30.08.2012 09:52
И чего теперь делать с электриками, которые всё время эсэсэрят?.. Может, их теперь срочно взять всех вместе... и?.. А потом и сантехников?.. А за ними туроператоров с поварами?.. И тогда решим все проблемы?.. Чего ждать-то?
Гость | 30.08.2012 09:18
Электрик С.Р. все эссэсэрит со своим "Нетаньяху". Господин хороший, так в Израиле не говорят. В Израиле нет положительных героев - все политики из разряда "хрен редьки не слаще". Так что не надо людей дурить. Политики, конечно отличаются. Одни из них антинациональные, а другие - антинародные. Интересно другое. Постороннее. Асад сказал, что главным инициатором бузы против его страны является Турция. Он человек умный, восточный, и все свалил на псаря, а не на заказчика охоты. И по отношению к Израилю турецкий псарь ретив безмерно. Вот это и называется политикой, а не то, что Вы, г-н электрик, талдычите про пересизм-бейлинизм и прочий ликудизм с ресурсами и без. Спите спокойно, и не будите напрасными воплями народонаселение, которому и без Вас тошно.
С.Р. | 29.08.2012 17:34
Страна, которая после 1981 года экономически окрепла, в гораздо большей степени самообеспечивает себя в военном плане явно не похожа на ослабленную.
Мир за эти годы изменился и есть новая реальность, которая заставляет жить, учитывая произошедшие перемены. Может быть это проблемы, связанные с нашим ростом с одной стороны и с переориентацией арабского мира?
СССР исчез, США ослабли и мир из двуполярного стал многополярным. На этом фоне трудно, наверное, быть еле видимой на карте сверхдержавой!?
С.Р. | 29.08.2012 17:22
1.Боюсь, что найдутся у нас новые бейлины, которые скажут, что только отдачей Голан мы сможем укрепить Асада.
2.Так уж глупы наши переговорщики, если сирийцы не решились пойти на соглащение с нам?!
Или, так уж глупы сирийцы, что не понимают своей выгоды договариваться с нами?!
В любом случае арабы уже многие десятилетия создают ситуации, не приводящие их к цели. И это пока отрадно.
3. А вот что мы можем противопоставить этой тревожной ситуации, кроме как наращиванием военной и экономической мощи? Хватит ли у нас средств? Не помешают ли этим планам желающие хорошо жить(именно в Тель Авиве!) из протестного движения? Как преодолеть зависимость от США и Европы?
4. Не люблю Барака и Переса, уважаю Нетанияху, а вот кроме них никого не видно! Никто не выделяется в правом лагере, почему?
Яков Сегал- Иерусалим | 29.08.2012 16:17
Как обычно у Е.Сатановского, прекрасный анализ.
Какие выводы для Израиля?
Катастрофический провал концепции "территории в обмен на мир", начатой М.Бегином. Эта политика привела не только к ослаблению Израиля, но и способствовала ухудшению ситуации в Иордании, в частности.
Я неоднократно писал и не устаю повторять- самым ярким примером отсутствия стратегического мышления у наших военных и политических лидеров является Сирия.
Все современные лидеры Израиля от Переса до Либермана готовы были уступить Голанские высоты Сирии. Чем это могло закончиться - страшно подумать. Поэтому мы должны не только молиться за выживание Асада, но и поставить памятник отцу и сыну Асадам, как людям, внесшим наибольший вклад в укрепление обороноспособности Израиля. Ведь только их отказ принять Голаны спас нас от катастрофы. Наши же лидеры Перес, Барак, Нетаниягу за последние годы, кроме несчастий, нашей стране ничего не принесли.
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com