Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
Игорь Кваша: «Быть ведущим передачи «Жди меня» очень тяжело...»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Из Москвы пришло печальное сообщение: 30 августа, на 80-м году жизни скончался актер московского театра "Современник", режиссер, телеведущий Игорь Владимирович Кваша. Он сыграл почти в полусотне театральных спектаклей, снимался в шести десятках кинофильмов, получил множество наград и звание народного артиста РСФСР...

Но в десятках странах мира, на всей территории бывшего СССР он был прежде всего известен как ведущий телепередачи "Жди меня", в которой люди разыскивают, пытаются найти и часто находят родственников, друзей, сослуживцев. Она существует по сей день, во многом, на мой взгляд, благодаря тому, что ее вел Кваша – с 1998 года до последнего дня жизни...

Об этой передаче я и разговаривал в Москве с Игорем Владимировичем десять лет назад.


Игорь Владимирович Кваша. Фото: "Комсомольская правда"

- Ваша передача – одна из самых популярных, зрелищных на российском телевидении. Да и у нас в Израиле за ней следят тысячи людей. У нее высокий рейтинг, она не обделена любовью зрителей. Но... Смотреть ее невозможно. Я, далеко не сентиментальный человек, плачу, когда вы рассказываете о таких судьбах, встречах, драмах, которые не снились и Шекспиру. И если смотреть передачу трудно, то чего стоит вести ее...

- Быть ведущим "Жди меня" очень тяжело. Я как бы подключаюсь к каждой истории, к каждой человеческой судьбе. Никакая актерская техника, никакой опыт здесь не помогают. Ведущий не должен плакать в кадре. Это нехорошо. Но я часто не могу удержаться и ухожу из кадра или прошу режиссера при монтаже подчистить этот момент. Всё происходящее в студии остается во мне, отражается на здоровье. А вот то, что плачете вы, зритель, - прекрасно.

Мы все жили во времена чудовищного режима. Он старательно и сознательно убивал такие понятия, как сострадание, сочувствие. Это философия коммунизма. Для него важны классы, масса, а отдельная личность ничего не значит. А когда она начинает мешать – ее попросту убирают. В нашей стране люди десятилетиями старались не замечать, отгородиться от всего, что происходит вокруг, рядом с ними. Я их не осуждаю. Это инстинкт самосохранения. На борьбу с тоталитарным режимом способны единицы.

Давным-давно я разговаривал с одной француженкой. Когда она, ужаснувшись нашей жизни, нашей действительности, спросила, почему мы не протестуем, не выходим на улицу, я в свою очередь спросил, почему ее родители не выходили на улицу во время немецкой оккупации Франции.

То, что наши зрители плачут, - это прекрасно. Значит, помимо своей благороднейшей цели – поиска потерявших друг друга людей, "Жди меня" возрождает в них сочувствие к чужому горю, к чужой радости. Это катарсис. Это приобщение к общечеловеческим ценностям. Люди начинают задумываться, "по ком звонит колокол".

- Как давно идет передача? Кто автор идеи?


- Наша передача существует несколько лет лет, а идея не так уж и оригинальна. Такие программы есть во многих странах.

- Такие, да не такие. Я видел некоторые из них...


- Наверное, вы правы. Это связано со спецификой нашей страны. Ни в одном государстве не было такого ожесточения, таких кровавых революций, такой классовой борьбы, таких репрессий, после которых, например, детей арестованных умышленно рассылали по разным детским домам, часто меняя им имена и фамилии. Европейцам, американцам наша программа интересна. Лицензию на нее хотят купить телестанции восьми стран.

- Поговорим немножко о "цифири". Сколько людей обратились к вам за эти годы? Сколько нашлось?


- Обратились к нам примерно 250 тысяч человек. Наши сотрудники, их очень немного, сортируют мешки с почтой в три смены, по восемь часов. Нашли мы более пяти тысяч человек. Сперва находили – и очень гордились этим – двух-трех человек в неделю. Потом, в среднем, ежедневно по человеку, Сегодня (тоже, конечно, в среднем) мы находим человека за 15 минут. У нас есть своя группа поиска. Ее сотрудники стали настоящими профессионалами. Знают, на какие "кнопки" нажимать. Нам помогают совершенно бесплатно два сыскных агентства. К нашей программе присоединились региональные теле- и радиостанции, газеты. Не так давно у нас появился свой сайт в Интернете. Сейчас нам помогают более шестисот интернетчиков. Среди них несколько человек и из Израиля.

- Игорь Владимирович, много людей обращаются к вам из нашей страны?

- Достаточно много. Мы помогли встретиться евреям, потерявшим друг друга в 30-40-х годах. Многие потеряли связь со своими родственниками, друзьями, коллегами в 60-70-е годы, когда не переписывались, не поддерживали связь друг с другом...

- Были ли случаи, когда человек не хотел встретиться с тем, кто его искал?

- Очень редко, но были. Чаще всего - из чувства стыда. Например, мать сдала ребенка в детский дом или подкинула. Много лет о нем ничего не знала. Не интересовалась его судьбой. А тут мы ей сообщаем: ваш ребенок жив-здоров, разыскивает вас. Мать хочет увидеть его, но боится этой встречи. Ей стыдно. Еще пример: сестра искала брата. Нашли, а он оказался опустившимся человеком, бомжом, несколько раз сидевшим в тюрьме. Он не хотел показываться в таком виде перед своей благополучной, нормальной семьей.

- Ваша передача вышла за пределы России. Люди находят друг друга в США, Германии, Италии, Франции. Станет ли ваша программа международной?


- Вопрос сложный и большей частью от нас не зависящий. Сейчас мы хотим создать международную систему поиска.

- Но ведь такие службы уже существуют: Красный Крест, например...

- Да, существуют, но почему-то они находят гораздо меньше людей, чем мы. Сегодня "Жди меня" действует эффективнее Интерпола, ФБР, нашего МВД. Потому что телевидение – чудовищная сила. Вот, например, в США, в семье иммигрантов, кажется, из Одессы, родители развелись, и отец, подделав документы, увез маленькую дочку в Россию. Его и девочку искали Интерпол, ФБР... В конце концов, отца арестовала немецкая полиция, но он, сидя в тюрьме несколько лет, не сказал, где находится девочка. Эта история продолжалась три с половиной года. Мы нашли девочку на следующий день после передачи.

Однажды нам позвонили из МВД России и попросили найти родственников тогдашнего министра внутренних дел Рушайло.

- Нашли?

- Нашли и хотели сделать об этом передачу, но в тот день Рушайло перевели на другую работу...

- Меня потрясла уникальная судьба Героя Советского Союза, военного летчика Ивана Доценко. Его сбили над Львовом, он бежал из немецкого и советского лагерей. Добрался до северной Канады и стал... вождем индейского племени.


- Уникальных судеб, фантастических историй в нашей передаче сотни. Есть и курьезные случаи. Дело было, кажется, в Волгограде. На автобусной остановке познакомились парень и девушка. Проговорив три часа, они решили, что жить друг без друга не могут и нужно срочно ехать в загс. Остановили машину, из которой вышел... бывший муж девушки. Это несколько "расстроило" их планы, начались бурные объяснения, и парень потерялся. Девушка пришла к нам в студию с просьбой найти несостоявшегося жениха. И мы его нашли. Парень стеснялся, не хотел заходить в студию. Они снова долго разговаривали за кулисами, были очень счастливы и снова решили пожениться. Свадьбу и венчание в церкви запланировали на Новый год. Ну а мы запланировали сделать об этом телепередачу.

Новый год прошел. Я спрашиваю: "Когда ж снимать-то будем?" Сотрудники смеются и рассказывают мне продолжение этой романтической истории. Встречать Новый год будущих молодоженов пригласила к себе домой молодая пара – их новые московские друзья...

- И в новогоднюю ночь они ... "поменялись" любимыми?


- Не угадали! В новогоднюю ночь наши герои подсыпали хозяевам клофелин в шампанское и обчистили их квартиру. Выходит, мы не семью создали, а банду. Теперь их розыскивает не "Жди меня", а милиция.

- Передача окончена. Что происходит дальше? Чего не видят зрители?

- После передачи мы сразу же убегаем из студии. Иначе слезы, объятия, поцелуи, воспоминания продолжались бы еше несколько часов. Это новая огромная дополнительная эмоциональная нагрузка. А подарки, сувениры... Мы их категорически "отрезаем". Иначе "Жди меня" превратится в "Поле чудес".

- Спасибо за беседу.


*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 4043
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость Титерман | 07.09.2012 13:52
Спасибо, дорогой гость 10.03. Родители И. Кваши евреи, а сам Игорь Кваша, не крестился ли он? По характеру похорон и церемонии прощания, похоже все же он христианин а значит не еврей. Именно это я хотел уточнить. Еще раз спасибо.
Гость | 07.09.2012 13:45
Родственница Игоря Кваши, если не ошибаюсь - его двоюродная сестра с семьей жили (живут?) в Израиле, в г. Бат-Ям.
Гость | 06.09.2012 10:03
И отец, и мать Игоря Кваши - евреи. Отец, Владимир Ильич, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ им.Менделеева, родом из местечка Покотилово Уманского уезда Киевской губернии, погиб 30 декабря 1942 года на фронте под Ленинградом. Мать, Дора Захаровна — сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.
Гость Титерман | 06.09.2012 06:10
Интересны две вещи:
1. Еврей ли Кваша?
2. Про судьбу летчика-вождя индейского племени Доценко.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com