Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Салонная встреча у Миллеров
Татьяна Левина, Кфар-Саба

И повторится всё, как встарь…

А. Блок

Пожалуй, не будет большим преувеличением сказать, что музыкальная жизнь в Израиле нсыщенна и интересна, что если бы проводилась музыкальная Олимпиада, то наша команда не покинула бы ее без медалей высокой пробы. Израильская опера, Израильский филармонический оркестр, «Симфониетта» из Раананы, симфонические оркестры Ришон ле-Циона и Ашдода, Израильская «Камерата» (Иерусалим), духовой оркестр израильской полиции, Беэр-Шевский симфонический, летняя школа Тель-Хай, престижные конкурсы и фестивали хоровой музыки (в том числе и на языке идиш), многочисленные гастролируюшие и отечественные солисты самого высокого международного уровня и разносторонности…

Казалось бы такое богатство музыкальной жизни в отличных концертных залах должно удовлетворять самые изысканные вкусы израильтян, но нет, всё более популярными становятся камерные салонные вечера, инициированные как профессионалами – музыкантами, художниками, искусствоведами, так и любителями, людьми увлеченными, гостеприимными и заинтересованными.

Об одном из таких салонов в Кфар-Сабе, в доме Бенни и Ирины Миллер, хочется рассказать подробнее. Бенни Миллер – известный мастер из Риги (Латвия), занимающийся реконструкцией и ремонтом современных и старинных фортепиано, в его собственной коллекции – образцы роялей и пианино только брендовых мировых компаний. Один из таких уникальных образцов роялей установлен сейчас в гостиной дома Миллеров, которая регулярно превращается в небольшой концертный зал.

Бенни Миллер и рояль «Grotrian Steinweg» из его коллекции

Этот уникальный рояль «Grotrian Steinweg» оформлен стразами, и во время вечера, о котором я пишу, именно на нем фантастически играл Роман Рабинович - 26-летний израильский пианист, победитель конкурса имени Артура Рубинштейна 2008 года и обладатель целого ряда престижных музыкальных премий, ученик легендарных профессоров Арье Варди и Сеймура Липкина, выпускник Джульярдской школы музыки, выступающий в престижных концертных залах.


Роман Рабинович и Бенни Миллер
Программу Роман Рабинович построил очень интересно: центр первой части составляли чередующиеся 3 прелюда Клода Дебюсси и 6 прелюдов Фридерика Шопена – романтиков, сочетавших в своих работах глубочайшую психологичность и лиризм, поэтическую одухотворенность, мечтательность и тонкость в передаче настроений, мелодизм, танцевальность и песенность, с раскрытием богатейших фортепианных возможностей. Клод Дебюсси, которого называют основопожником музыкального импрессионизма, признавал влияние на свое творчество Фредерика Шопена, говоря, что "Шопен – величайший из всех, ибо нашел всё только в рояле". Для обоих композиторов характерно одинаковое понимание специфики инструмента, музыка для них теснейшим образом связана с рукой, с ее способностями и движениями. Но при таком сходстве, а вернее преемственности, в творчестве двух гениев хочется отметить присущую музыке Клода Дебюсси красочно-колористическую сторону его сочинительства, разнообразие сюжетов, связанных с картинами природы. Великий Святослав Рихтер писал: "Я стараюсь чувствовать запах какого-нибудь цветка, дотянуться до него, когда играю Прелюдии Дебюсси", а о прелюдии "Звук и запах реют в вечернем воздухе", исполненной Романом Рабиновичем на нашем вечере, С. Рихтер написал "У нее даже название терпкое". Произведения Клода Дебюсси и Фредерика Шопена требуют от исполнителя виртуозного владения педализацией, тонкостями нюансировки, привнесения красочности в метод извлечения звука, владения жанровыми особенностями, что и было продемонстрировано молодым пианистом в полной мере, передавшем романтическую основу прелюдий.

Но начал первую часть вечера Роман Рабинович довольно традиционно - с исполнения одного из известнейших сочинений И.-С. Баха. Английская сюита №5 – весьма сложное семичастное произведение, относящееся к циклу светских кантат, модных в то время музыкальных произведений, сочинявшихся в Англии. Исполнением этой сюиты молодой пианист сразу заявляет себя как состоявшийся и опытный исполнитель. Закончилась первая часть также достаточно традиционно – исполнением трехчастной сонаты "венского классика" Людвига ван Бетховена №31 (ля бемоль мажор, оп.110) – одной из последних сонат, написанной уже больным Бетховеном, не имеющей посвящения. Соната не самая известная из исполняемых, но отличается красотой мелодии и философичностью содержания.

Вторая часть вечера была более эклектична и отдана Романом Рабиновичем представителям менее романтичной школы: Дъёрдю Лигети - одному из представителей европейского авангардизма, который во второй половине жизни в конце 20-го века, живя и работая в Австрии, устремляется к неоромантизму; Бенджамину Бриттену - типичному представителю традиционной английской музыки 20 века, и австрийцу Йоганессу Брамсу, которого на создание исполненных пианистом вариаций на тему Генделя подтолкнуло большое увлечение его музыкой, тяготение к спокойному, строгому, классическому стилю, который прекрасно передает современный строй мыслей и чувств.


Лора Верховская, «Учитель танцев», 2008, 78х59 см.

Салон не был бы салоном, если бы действо закончилось только концертом талантливого пианиста.

Но хозяева приготовили сюрпризы пришедшим.

Один из сюрпризов – кожаная интарсия (инкрустация из кожи) Лоры Верховской.

Автор уникальных панно Лора Верховская - выпускница Латвийской государственной Академии художеств.

В Израиле она с 1976 года и проживает в одном из поселений Самарии – Баркане.

Художник рассказала слушателям о своей индивидуальной технике, о трудоемкости этого вида декоративно-прикладного искусства, о специфике замши, о том, что всё то, что создается своими руками, снимает психологическое напряжение и хранит энергетику женской любви.


Второй сюрприз хозяев салона – небольшая выставка «Илья Ильф - фотограф. 1930-е годы», которую представил друг дома, арт-продюссер Лев Кричевский.



Илья Ильф. Автопортрет. 1930 год

Это коллекция из нескольких десятков черно-белых фотографий Ильи Ильфа, соавтора нетленных романов "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", документальной повести "Одноэтажная Америка", которые были настольными пособиями жизни для нашего поколения. Тогда же, в период написания этих книг в 1930-е годы Илья Ильф увлекся фотографией. Через много лет после его смерти случайно в старом шкафу дочь писателя Александра Ильинична Ильф нашла коробку со стеклами и негативами фотографий. Несколько лет понадобилось, чтобы провести компьютерную реконструкцию изображений с натуральных негативов. Представленные на вечере фотографии запечатлели уже далекую от нас действительность, взгляд писателя на окружающее и его воспоминания о близких. Зафиксировано всё, что нам представляется особенно важным и трогательным, мельчайшие детали Старой Москвы ушедшей эпохи, бытовые сценки. Нежные и мягкие, эти фотографии передают сентиментальный и лиричный взгляд автора, его самоиронию и любовь к окружающему.

На балконе внизу - В. Маяковский. Апрель 1930; Мария Ильф. 1929 год

Лев Кричевский рассказал о подготовленном Александрой Ильф первом фотоальбоме «Илья Ильф – фотограф», вышедшем в Москве в 2002 году, в который вошли около 200 фотографий, сделанных Ильфом и его современниками. И в том же году Московский центр искусств на Неглинке провел персональную выставку фотографа Ильи Ильфа, приуроченную к его 105-летию. В 2011 году вышла книга А. Ильф "Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа". В Израиле в 2002 г. прошли уже три большие выставки в культурных центрах Иерусалима, Тель-Авива и Ариэля, в планах родных – выставки фотографий еще в трех больших городах Израиля. В заключение Лев Кричевский отметил, что эта выставка спонсировалась ежемесячной газетой горско-еврейской общины США "Новый рубеж", ее главным редактором Н. Евдаевым и спонсором Г. Захадяевым.

Салон в доме Бенни и Ирины Миллеров закончился позднее обычного благодаря такой насыщенной и весьма интересной программе, а еще благодаря удивительно теплой и одухотворенной обстановке в этом гостеприимном доме, который не хотелось покидать.

Фотографии - Бенни Миллера, автора статьи
и с сайта amirko.livejournal.com


Коротко об авторе


Публицист, ведущая интернет-сайтов Татьяна Левина - москвичка, училась в Московском институте электронного машиностроения, 21 год отработала во Всесоюзном научно-исследовательском институте комплексных проблем полиграфии, кандидат технических наук, с 1991 по 2007 гг. директор и владелица полиграфического салона в центре Москвы.

С 1999 года - разработчик и ведущая нескольких крупных сайтов, в т.ч. действующего до сих пор сайта Московского купеческого общества; с 2000 г. главный редактор возрожденной газеты "И вновь Утро России" (печатной и электронной версий).


Татьяна Левина публиковалась в либеральной прессе России, возглавляла авторские коллективы по выпуску двух монографий, посвященных купечеству России, участвовала в написании и редактировании "Черной книги имен, которым не место на карте России".


С конца декабря 2007 года – в Израиле, занимается редакторской работой и ведением двух частных сайтов, готовит рукопись книги о купцах-евреях. Пишет статьи, касающиеся различных вопросов культуры. Живет в Кфар-Сабе. В «МЗ» публикуется впервые.
Количество обращений к статье - 2155
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com