Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Раскрепощенная свобода
Иосиф Табачник, Нюрнберг, Германия

Эта заметка - о талантливых еврейских художниках, об эпохе, когда творчество прорывалось сквозь жёсткие каноны. Это время раскрепощённой свободы, буйства фантазии, богатства цвета. Это время, когда засверкали россыпями бриллиантов таланты, своеобразный еврейский Ренессанс. Всё исчезло. Хотелось бы остановить время...


Читателям «МЗ» в рубрике «АRT-галерея» я хотел бы показать две созданные мной картины - мой памятник безвозвратно исчезнувшей величавой эпохе гениальных еврейских художников и их росписям в деревянных синагогах. Это также и послесловие к заметке Богдана Кулинского «Супермаркет на месте синагоги?» в рубрике «Из почты «МЗ». В связи с этим я хотел бы также поделиться с читателями информацией на эту тему.

«Там я пролетал по буквам, лишившись тела и крови, иначе я не мог бы видеть солнца и того мира», - писал художник Казимир Малевич о Могилёвской синагоге. Росписи деревянных синагог Польши, Галиции, Белоруссии, Литвы и Германии в 17-18 веках - уникальнейшая, ярчайшая страница истории искусства. По предписаниям властей синагоги того времени по высоте, стилю, цвету должны были быть ниже, проще, неприметнее окружающих построек. Но стоило войти в храм и человек из серой, беспросветной неустроенности будней попадал в искрящийся красками сказочно-волшебный мир синагоги.

«Богатство художественных форм кажется неистощимым. Можно видеть, как рука виртуоза не устаёт и не задерживает бысрого течения мыслей. Палитра янтарно-жемчужная с кирпично-красными лучами. Роспись невозможно охватить: она живёт и движется вследствие присущего ей специфического свечения», - описывал свои впечатления о росписи синагоги Могилёва художник Эль Лисицкий. Более ста переживших время деревянных синагог сгорели в огне Холокоста.

Иосиф Табачник, «Райский сад художника Исраэля Лисницкого
в синагоге города Ходоров», 60х50, холст, масло, 2012


Иосиф Табачник, «Волшебный мир художника Элиэзера Зусмана
в росписях для синагоги Унтерлимпурга», 50х60, холст, масло, 2012

Чудом уцелел потолок деревянной синагоги из немецкого города Хорб, расписанный художником Элиэзером Зусманом в 1733-1735 годах. Молельный зал функционировал 150 лет. Когда в 1902 году умер последний еврей Хорба, здание продали пивоварне. Помещение использовали как склад. Росписи сохранились благодаря микроклимату, создаваемому хранящейся там сухой травой. В 1909 году пастор Хайнрих Пёльман обнаружил их и сделал всё, чтобы спасти этот шедевр от разрушения. Совместно с раввинами А.Экштайном и Э.Готайном они нашли спонсора в лице предпринимателя Макса Гутмана, который выкупил сооружение, оплатил специалистам демонтаж, реставрацию и установку росписи в картинной галерее города Бамберг. В 1968 году расписанный Элиэзером бен-Шломо Зусманом потолок деревянной синагоги в городе Хорб Германия подарила государству Израиль. В еврейском государстве это сокровище мировой культуры нашло себе достойное место на пути в вечность – «Музеон Исраэль» (Музей Израиля) в Иерусалиме.

Другая работа этого замечательного мастера - «Синагога из Унтерлимпурга» или «Передвижная синагога» - хранится в музее города Швебише Халь, а её копия - в Еврейском музее Берлина. Доски с этими росписями, купленные в 1901 году частным лицом как строительный материал, хранились на чердаке его дома. Они были обнаружены энтузиастами, выкуплены и отреставрированы. Заново смонтированная синагога является гордостью музея и города Швебише Халь, бережно сохраняющего следы средневекового блеска. Здесь же, в музее, на стене рядом, находится репродукция реконструированного и воссозданного заново в Израиле по старым фотографиям и выставленного в Музее еврейской диаспоры в Тель-Авиве, потолка деревянной синагоги города Ходоров в Украине. Роспись потолка была сделана художником Исраэлем бен-Мордехаем Лисницким из Яричкова в 1650-1652 годах, восстановлена Исааком бен-Иегудой Лейбой в 1714 году и впоследствии реконструирована художником Батовским.

Творивший в Германии Элиэзер Зусман был сыном кантора, приехавшего в эти края из города Броды, как и другие ортодоксальные евреи Польши и Галиции, многочисленные обитатели этих мест. Работники музея считают Э. Зусмана последователем и учеником автора Ходоровской синагоги Исраэля Лисницкого.

В заключение - сказание о художнике Хаиме Сегале. «Утверждают, что когда он закончил свою работу в Могилёвской синагоге, то упал с лесов и умер. Эту легенду рассказывают с небольшими отклонениями в каждом городе, где стояли расписанные им синагоги (Могилёве, Капустянах, Долгинове и др.). Эта история демонстрирует то уважение, которым пользовался художник. Каждое его творение было столь велико, что дальнейшая жизнь только опорочила бы его. После окончания работы его душе больше незачем было оставаться в теле».
Количество обращений к статье - 3001
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Людмила | 17.07.2013 14:26
Господи, как все похоже! Во Львове не так давно студент-араб убил известного в городе врача -травматолога, когда тот ранним утром шел в гараж за машиной и проходил мимо ночного клуба. И это почти в центре города! Покойный доктор был евреем. Национальный фанатизм и нетерпимость к людям другой веры главное зло и разрушитель мира на Земле.
Продолжение темы | 06.09.2012 18:22
В немецком городе Крепелин на севере страны неизвестные хулиганы осквернили еврейское кладбище. Шесть надгробных плит оказались расписаны синей краской. Неизвестные нарисовали на них свастику и несколько оскорбительных фраз в адрес евреев.
Нацистские лозунги были также оставлены на стенах кладбища, а также на информационном стенде у входа на кладбище. Примечательно, что это единственное еврейское кладбище в Германии, восстановленное за счет правительственных средств, сообщает Huffington Post. Cursor, 6 сент)
Информация к размышлению | 06.09.2012 18:06
Неизвестные вандалы осквернили шесть могил на еврейском кладбище города Росток, расположенном на севере Германии, изрисовав надгробья свастиками, а также надписями "Евреи-мразь" и "Зиг хайль".
Об этом пишут в четверг, 6 сентября, зарубежные СМИ со ссылками на французское новостное агентство AFP, которое, в свою очередь, ссылается на источник в полиции.
Напомним в связи с этим, что 29 августа, в центре Берлина было совершено антисемитское нападение на раввина, имя которого не сообщается, и его 6-летнюю дочь.
53-летний раввин шел, держа дочь за руку, когда дорогу ему загородил мужчина, судя по всему, принадлежащий к мусульманской общине города. Трое его сообщников окружили раввина. "Ты – еврей?", - спросили они, указывая на его традиционный головной убор. Получив утвердительный ответ, молодчик, стоявший непосредственно перед раввином, несколько раз ударил его по голове.
Остальные молодчики в это время упражнялись в "остроумии", осыпая жертву антисемитскими оскорблениями. Затем один из них предложил убить дочь раввина, ставшую свидетельницей нападения на отца. В конце концов преступники скрылись с места происшествия.(NEWSru.co.il, 6 сент.).

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com