Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
Миазмы маразма
Виктория Вебер, Челябинская область

«Поезда из стали, и мосты из стали, перья у поэтов – это тоже сталь». Особенно у магнитогорских. Их перья всегда были нацелены на врага. Крепили мощь и оборону страны. Тех, у кого перья были нацелены на что-то другое, поэтами в Магнитке не считали.


Здесь даже металлургический комбинат когда-то носил имя «Великого» и ужасного стального вождя. Имя поменяли, памятник снесли, но сталинский дух над городом витает до сих пор. С самых 30-х, когда Магнитка только начиналась.

Магнитогорск – стальное сердце России. Всё, что здесь рождается, плавится, куётся, задаёт особый ритм пульсу страны.


Кое-что куётся совсем даже неплохо и даже продается. А кое-что тошноту вызывает.

Свобода слова в России давно дала дуба. Эту статью я уже год не могу опубликовать. Негде. Нигде. Боятся. Страх - это и есть дух сегодняшней России. Но при этом имеют место всяческие парадоксы: журналистов награждают. За отвагу и мужество. Вот один из коллег, нигде и ни с кем не воевавший, даже за правду, награжден медалью знаменитого полководца Александра Суворова.

Наградил его не верховный главнокомандующий, не министр обороны, а местный Союз писателей России. К творчеству этот союз не имеет никакого отношения: он существует как одно из подразделений «Единой России», где командует, в основном, бывшая советская партийно-хозяйственная номенклатура и «доблестный» комсомол. Они рулят Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК), а также, городом, областью и державой, поскольку некоторые из них давно уже перетекли в Думу и застряли там навеки.

Журналист, получивший медаль Суворова, ведает главным местным печатным органом «Единой России» - отвечает за выпуск заводской многотиражки. Добросовестно занимаясь традиционным советским агитпропом, он постепенно подмял под себя главную городскую газету «Магнитогорский рабочий».

«Магнитка» когда-то была настоящей, свободной и потому любимой газетой горожан, и это постоянно огорчало и раздражало «Единую Россию». И она сделала ставку на многотиражку, превратив ее в свой орган.

Настоящей, а значит – живой, «Магнитка», была до тех пор, пока во главе неё стоял талантливый журналист Георгий Михайлович Тихонов. Его команда не давала спуску ни одной, даже самой свирепой и хищной рептилии сталинского мавзолея. Городская газета писала о глупости высоких чиновников, о воровстве и коррупции, о многочисленных преступлениях стражей порядка, о графоманах, которых плодит местное отделение СП России и многом таком, что вызывало живой интерес горожан.

Терпеть свободную газету в своём террариуме «Единой России» не хотели. И, как это водится у аллигаторов с их незаметными, но ненасытными пастями, Тихонова сожрали. Вместе с живой газетой. Руководить поставили кавалера медали имени Суворова.

Так на смену настоящей газете пришла газета чугунная. Кавалер ни разу не написал ни о ментах, крышующих наркобизнес, ни об учителях, чьи детки распространяют наркотики в школах, ни о голодающих пенсионерах, обворованных партией жуликов и воров, ни о самоубийствах рабочих, ни о пикетах… А на рабской галере кричи-не кричи, - никто не услышит.

Ведь теперь в Магнитке снова «орут, выворачивая нутро, рупора о победах и доблести». Какие, на хрен, пенсионеры! Эти своё отработали. В утиль их! На переплавку! Всё это так патриотично, что здесь начинаешь испытывать те же чувства, которые в подобных обстоятельствах, но только в середине прошлого столетия, испытывал Александр Аркадьевич Галич:

И спросонья бывает такая пора,
Что готов я в припадке отчаянья
Посшибать рупора, посбивать рупора,
И услышать прекрасность молчания...


Но была в газете антисемитская публикация, вызвавшая скандал по всему городу. В результате заслуженный рептилиевод был отстранён от должности главного редактора и внезапно назначен на другую должность, просто пересажен в другое кресло с теми же самыми рычагами и рулём. И вот — медаль Суворова!

За какие ж это боевые заслуги? Может, он совершил переход через Альпы? Или отличился в горах Кавказа?

Ничуть не бывало. Сидел себе в широких ложбинах Уральских гор, выезжая изредка в столицу, пописывал статейки о популярных и обласканных властью народных любимцах и продолжал дудеть во вверенный ему рупор.

Но за что же всё-таки удостоился редактор чугунной газеты такой высокой геройской награды?

Причина награждения Станислава Рухмалёва (так зовут нашего героя) медалью имени Суворова и вовсе вызвала у читателей ощущение сгущающейся фантасмагории. Оказалось, что эту медаль редактору газеты «Магнитогорский металл» дали «ЗА ВКЛАД В ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ ОТЕЧЕСТВА»!

Так оценены его антисемитские писания. Награждать за такое?! Возможно ли?

Вдруг дремлющий читатель чего-то упустил и со временем прольётся свет на какие-то ОСОБЫЕ геройские заслуги Станислава Рухмалёва?

И свет пролился. Его публикации и опусы «писателей-патриотов» отдавали всё тем же характерным душком и даже вонью антисемитизма. С явной примесью неосталинизма. Кто такие антисемиты? Вы думаете, это русские люди, у которых крыша поехала от избытка патриотизма? Отнюдь нет. Это вообще не люди. Это такая собачья порода, представителей которой все пинают за бездарность.

Станислава Рухмалёва отметили за заслуги в разжигании межнациональной розни и ненависти на фоне всепоглощающей любви к начальству и едреной матери-партии. И вскоре выяснилось, что медаль Суворова, повешенная на рухмалёвскую грудь, была никакая не государственная, а липовая, самопальная, изданная ветеранской «Академией безопасности и общественного порядка», в которой развлекаются отставные генералы КГБ-ФСБ и МВД. Но кто в этой мелочи станет разбираться? Запомнится лишь факт: Рухмалёв – герой! Носитель и хранитель великих русских традиций!

Медальки, которые вешают на ошейник породистым собакам, дороже стоят и больше значат. Псы их честно заслужили, а эти филькины самоделки предназначены «патриотам России», всегда готовым лизать одно весьма выдающееся место своим щедрым на раздачу бирюлек хозяевам.

Кто же главный чеканщик бирюлек? Его зовут Владимир Силкин. Он лично и учреждал, сидя ещё в своей скандально известной липовой академии АБОП, липовую медаль и премию генералиссимуса. И даже себя наградил своей медалью. Ну, медаль медалью, так эти академики придумали еще и орден Сталина.

Послужной список:
Силкин Владимир Александрович, поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей России. Полковник запаса. Директор Военно-художественной студии писателей. Зять министра обороны Сердюкова. Кавалер ордена Почета. Лауреат государственной премии России имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В 2001 г. учредил Всероссийскую литературную премию имени А.В. Суворова, которая вручается вместе с одноимённой медалью «за лучшие литературные произведения эпического, исторического и военно-патриотического содержания». В.Силкин удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского Русской Православной церкви III степени. Ещё он - секретарь Правления Союза писателей России, председатель Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей России, статс-секретарь Московской городской организации Союза писателей России, председатель Союза писателей баталистов и маринистов, заместитель Верховного атамана Великого Братства Казачьих Войск России и Зарубежья. Член Совета межрегиональной общественной организации офицеров Министерства обороны Российской Федерации, член ученого совета международной академии культуры управления. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин города Ряжска, почетный краевед Ряжского района. Академик Академии литературы, академик Академии проблем качества, академик Международной академии духовного единства народов мира, профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП).

С таким счастьем - и на свободе! Только вот эта самая «Академия» АБОП – недействительная, липовая. Хотя в ней состоял сам Путин. До тех пор, пока она не накрылась медным тазом в конце 2008 года. Но дело продолжает жить!

Как же такому полубогу-благодетелю, учредителю премий и наград, ещё и допущенному к газовой трубе, то самое место, которым он на всех драгоценных креслах разом сидит, не лизать? Вот и лижут, стараются!

И неважно, что все, кто старается лизать зад зятя министра обороны, вожделея заслужить суворовскую медаль (и другие ордена и медали) с литературной премией впридачу, к литературе имеют отношение весьма отдаленное.

Кто же удостоен премии и медали? Как ни смешно, но среди них есть даже авторы книг. Это Александр Проханов, Валерий Ганичев, Виктор Пронин, еще того же пошиба сантехники человеческих душ. Остальные все графоманы, но патриотической направленности. Разве можно сдержать счастливую слезу, когда читаешь вирши этих воистину русских поэтов! К примеру, «Казачью молитву» Валерия Анатольевича Латынина, одного из активных лидеров движения за возрождение казачества:

С молитвой сплетается тяжкая дума:
«Небесный Заступник, воитель Ермак,
Ушел в твое войско Владимир Наумов –
Великого Дона великий казак.
Он доблестный воин, прими как родного,
К Отцу-Вседержителю с честью введи.
Ни делом, ни думой, ни праведным словом
Не сбился Наумов с Христова пути.
Жаль – пожил недолго. Но кто же в России
Из верных сынов за Отчизну не пал?!
Поэтому всюду – мутантов засилье,
Телец иорданский правителем стал.


Медаль и премию имени Суворова получили также кинорежиссёры Станислав Говорухин и Никита Михалков журнал "Юный краевед", издательский дом «Красная звезда», группа «Любэ», протоиерей Михаил Малеев, глава города Скопина Рязанской области Иван Еганов, глава города Троицка М.И. Синеока, гендиректор "Уралвагонзавода" Николай Малых, предприниматель Иван Панин, чья торговая фирма «Панин и Ко» вот уже более 20 лет процветает в торговом сегменте российского рынка, и множество других коммерсантов - «меценатов», щедро отстёгнувших на премию. К культуре и искусству имеют они весьма относительное касательство. Главное – они все НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ ПАТРИОТЫ!

И среди них газета «Магнитогорский металл» - обычная заводская многотиражка, включенная в «Золотой фонд российской прессы». Наследники уральского казачества, Ленина и Сталина, с комсомольскими значками и партбилетами в загашниках продолжают удивлять простой народ своими идейными метаниями, всё той же «странной любовью» к Отчизне и отравлять без того тяжёлый воздух Магнитки миазмами маразма.

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведет процессию.
Он выходит на место лобное,
«Гений всех времен и народов!»
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов.
И бьют барабаны..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

.......................

Утро родины нашей розово,
Позывнные летят попискивая,
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечены –
Они вновь обретут величие!
И бьют барабаны..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

     (Александр Галич, «Ночной дозор»)

Плывёт по опорному краю державы седая галера с магнитогорским металлом, стараются измождённые гребцы. Согнулись спины от хлыстов и окриков, выпали зубы… И с каждым дружным всплеском весел слышен один и тот же стон над великим Уралом-рекой: «Вытянись в нитку, не подведи Магнитку!», «Вытянись в нитку…».

Со сталинских времён слышен.
Количество обращений к статье - 3019
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (8)
Гость В. Вебер | 13.09.2012 20:39
Спасибо Вам, Эллан, за тёплый отклик. Спасибо Вам, Марк. Такие отзывы помогают жить.
Виктория.
Гость | 11.09.2012 04:21
Не позорьте славный город Иерусалим собственной глупостью и оскорблением мыслящего человека. Не стоит заменять свое имя именем Вечного города, ибо очень хорошо виден интеллект упражняющегося в печатаньи букв.
Гость Иерусалим | 10.09.2012 19:54
Господин Эллан дважды незванный гость.Хотя дети ваши и внуки не будут служить в израильской армии.Ибабла в Австралии больше.
Эллан, Мельбурн | 07.09.2012 10:08
Титерману и автору. Поймал себя на мысли, что это меня волнует. Казалось бы, каким боком я к русским... А вот волнует. Ибо вижу, живет в этом стальном городе человек с человеческим сердцем и тоскует по правде. Спасибо за смелую и правдивую статью. Ещё я подумал, что милый мне автор похожа несколько на того чеховского извозчика, у которого только что случилось горе... А мы играем роль его лошади, которой он жалуется.
И ещё я не согласен, что госпожа Вебер - гость. Она-хозяин. У которого рекетиры и временщики отобрали Родину. Как и у многих из нас. Просто нам удалось найти другую.
Гость | 06.09.2012 13:04
Титерман рассказал тот самый старый анекдот, за который Каин убил Авеля. И вывод абсолютно обывательский: кого волнует? Волнует человека! Мыслящего, а не сидящего в своей раковине потребителя.
Гость Титерман | 06.09.2012 05:49
Проездом во Владивосток, один еврей-писатель заглянул в Биробиджан. Идет по городу и что-то не встречает евреев. Наконец увидел в газетном киоске похожее лицо. Засунув голову в окошко, спрашивает, скажите а евреи здесь есть. Киоскер оотвечает: Да, есть два ееврея, "Я и ви".
Кого сегодня в Магнитогорске волнует антисемитизм? Там что сегодня живет больше двух евреев? Кого волнуют силкинские суворовские медали? Да, на здоровье, хоть суворовские, хоть кутузовские, хоть чингизхановские. Все путем!
Гость Марк | 05.09.2012 19:56
Эх где были бы вы милкины-силкины без ВЕБЕРОВ и РАБИНОВИЧЕЙ, в каком столетье.? Даст Б-г освободят вас от засилья иудейского и будете щи хлебать да в лаптях бегать. Вечная вам память.
Гость | 05.09.2012 19:17
Владимр Силкин живёт в России и это его Родина.А госпожа Вебер, там незваный гость.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com