Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Бомба от Newsweek
Борис Гулько, Нью-Джерси

В американском медийном пространстве взорвалась бомба: верный прообамовский журнал Newsweek 19 августа опубликовал огромную, с выносом на обложку, статью гарвардского профессора истории Нила Фергюсона «Обама должен уйти», говорящую именно то, что и обозначено в названии. Это примерно то же, как если бы газета «Правда» выступила в 70-е годы ХХ века с критикой Брежнева.


Неожиданно то, что Фергюсон говорит как о провальной не только об экономической политике Обамы – этого сейчас не замечает разве что слепой, но и о его внешней политике, в целом популярной среди американцев. Развитие событий в Египте Фергюсон называет «разгромом внешней политики» США. Я думаю, разгром это или успех – зависит от того, на чьей стороне администрация Обамы.

Этот же вопрос обсуждает и директор исследовательского центра GLORIA Барри Рубин на страницах Jerusalem Post. В июле госсекретарь США Х.Клинтон посетила столицу Египта Каир. Во время передвижения по городу её машину забрасывали камнями. Рубин описывает: «Метателями были члены Партии Свободы вместе с другими египетскими либералами. Лидеры же христиан... просто отказались встречаться с Клинтон. Почему? Эти люди видят в администрации Обамы союзника «Мусульманского братства» (МБ)... В странах Ближнего Востока мнение, что правительство США ныне помогает исламистам, представляется очевидным».

Рубин разъясняет, почему египетские «либералы, демократы и умеренные видят в США своего врага»: «Обаму не спрашивали, он сам заявил, что не возражает, чтобы МБ правило Египтом; он поддержал «братство» в противостоянии с армией». С помощью США исламистский президент Египта Мухаммад Мурси овладел, по мнению бывшего израильского посла в Египте Цви Мазеля, «диктаторской властью, значительно превышающей ту, которой владел Хосни Мубарак». «Другими словами, – разъясняет Каролин Глик в статье для JP, – действия Мурси превратили Египет из военной диктатуры в диктатуру исламистскую».

Вопросы, которые ставит Рубин, легче задать, чем на них ответить: «Действительно ли это обязанность Запада – двигать в Египте радикальных исламистов во власть настолько поспешно, насколько это возможно?.. Почему Соединённые Штаты должны становиться новым патроном самой опасной антиамериканской группы в мире?».

Обеспокоенная подобными вопросами группа из пяти конгрессменов, включающая Мишель Бахманн, направила письма генеральным испекторам важнейших ведомств США с требованием расследовать возможность проникновения агентов МБ в правительство США. В письме конгрессмены объясняют, что их тревожит влияние на формирование политики США групп, признанных Федеральным судом отделениями «Мусульманского братства». Глик пишет в JP: «То, что эти группы, включая финансирующие МБ Совет Американо-исламских отношений (CAIR) и Исламскую организацию Северной Америки (ISNA), играют решающую роль в формировании политики Обамы, не вызывает никаких сомнений. Руководящие работники администрации, такие, как Могахед (уроженка Египта Далия Могахед – советница Обамы), имеют с этими группами тесные связи».

CAIR – ненависть и террор. Фото: barracudabrigade.blogspot.com

Глик приводит пример: «В прошлом октябре администрация Обамы согласилась избавиться от всех наглядных пособий, используемых американской разведкой и правоохранительными органами, которые мусульманские группы, связанные с МБ, находят неподобающими. Администрация уволила инструкторов по контртерроризму и лекторов, просвещавших работников ведомств безопасности о доктринах джихада. Администрация также назначила представителей американских мусульманских групп, связаннных с МБ, для контроля над утверждаемыми материалами об исламе для федеральных ведомств».

Взгляды ведущих сотрудников Обамы в известной степени объясняют политику его администрации. Советник президента по безопасности и контртерроризму Джон Бреннан недавно назвал «Хизбаллу» «очень интересной организацией», которой он предлагает «создавать более умеренные элементы». Иерусалим тот же Бреннан называет по-исламски «Аль-Кудс».

А директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, выступая 10 февраля 2010 года перед комиссией Конгресса, заявил: «Термин МБ объединяет в Египте разнообразные группы - в основном, секулярные, отвергающие насилие и объявляющие «Аль-Каеду» извращением ислама. Они стремятся к социальному прогрессу, улучшению политического порядка в Египте...».

В противовес убаюкивающим словам Клеппера напомню девиз МБ: «Аллах - наша цель. Пророк - наш лидер. Коран - наш закон. Джихад - наша жизнь, умереть во имя Аллаха – наша высшая надежда». А задачу для своей организации – в проповеди в каирской мечети в прошлом месяце – лидер МБ М.Бадьи определил так: «Необходимо, чтобы каждый мусульманин стремился к спасению Аль-Кудс, к тому, чтобы вырвать его из рук насильников-израильтян, к тому, чтобы вырвать Палестину из грязных объятий оккупации...». В проповеди в октябре 2010 года Бадьи призывал к джихаду против США.

И всё-же аналитик ежемесячника Asia Today Давид Голдман не согласен с духом послания пяти конгрессменов. «Почему нужно опасаться агентов МБ, вползающих в заднее окно Госдепартамента, когда Обама распахивает перед ними парадную дверь Белого Дома?» – вопрошает он. Голдман обсуждает приглашение Обамой египетского президента от МБ М.Мурси посетить Вашингтон с государственным визитом. Того самого Мурси, который недавно обещал перед многотысячной толпой последователей добиваться освобождения из американской тюрьмы «слепого шейха» Омара Абдель-Рахмана, стоявшего за организацией взрыва в ВТЦ 1993 года и других удавшихся и неудавшихся терактов в США. Того самого Мурси, который освободил из египетской тюрьмы 25 видных террористов. «Мурси поставил себя и своё правительство в ряд худших врагов США», – считает Голдман.

Его вывод: «Здесь нет ничего скрытого. Пожелание Барака Обамы успеха мусульманскому миру – это вопрос его веры, и он будет приветствовать любого избранного исламиста, неважно, насколько возмутительно тот ведёт себя относительно Соединённых Штатов». Голдман возражает пяти конгрессменам, ставящим под сомнение лояльность Америке главной советницы госсекретаря Клинтон Хумы Абедин, происходящей из семьи членов МБ: «Она может быть угрозой национальной безопасности на её посту, но вред, который она может принести, ограничен. Меня куда больше тревожат пара дюжин других назначенцев Обамы, не говоря о нём самом... . Обама мягок к заявленным врагам Соединённых Штатов. Не растекайтесь по древу и бейте в цель!».

Что ж, нельзя не согласиться с Голдманом и с автором статьи в Newsweek: «Обама должен уйти»!
Количество обращений к статье - 2030
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (4)
Гость | 01.10.2012 07:30
A pochemu etot Nil Ferguson molchal vo vremya Egipetskih sobytiy? (why this Neil Ferguson was silent during the Egyptian "spring", and during all Arab springs?)
Гость | 10.09.2012 16:39
Очень надеемся, что в Америке окажется достаточно умных людей, чтобы вышибить Обаму из Белого Дома.
Гость | 09.09.2012 23:53
Страшно, аж жуть! А еще некотоые израильские дебилы американскую политическую систему демократической именуют! Маккарти бы на время - все было б ОК!
Геннадий | 05.09.2012 18:17
Уважаемый Борис,
спасибо за статью.
Очень грустно, что американцы не видят кинжала под плащём чужестранца, пробравшегося в их дом.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com