Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Конец революционера
Александр Гордон, Хайфа

Этот человек осуществил типичную мечту евреев, объятых желанием переделать мир и страну проживания, – он стал премьер-министром европейского государства. В отличие от Дизраэли, он не был крещёным евреем. Курт Эйснер (на снимке) родился 14 мая 1867 года в Берлине в еврейской семье, а в возрасте пятидесяти одного года стал премьер-министром Баварии.

Свой первый акт борьбы против власть имущих Эйснер совершил в 1890 году, когда был редактором газеты "Франкфуртер Цайтунг" Он был осуждён за публикацию статьи против кайзера Вильгельма II и заключён в тюрьму на девять месяцев. Империя, против которой восстал член социал-демократической партии Эйснер, применила к нему совсем мягкое наказание за оскорбление величества. Выходец из богатой еврейской семьи, выпускник философского факультета Марбургского университета, журналист Курт Эйснер принадлежал к леворадикальному крылу германской социал-демократической партии и был сторонником Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Франца Меринга, Клары Цеткин и Карла Радека. Тридцатидвухлетний уроженец Берлина, Эйснер солидаризировался со сторонниками Карла Маркса и выступал против позиции Эдуарда Бернштейна. В своей знаменитой книге "Эволюционный социализм" (1899) Бернштейн защищал тезисы, критика которых впоследствии стала частью программы занятий по марксистко-ленинской философии в университетах СССР. Советские студенты знали, как "заблуждался" Бернштейн, считавший, что путь к социализму – это путь профсоюзной и парламентской борьбы. Советские студенты не имели права сомневаться в ошибочности взглядов Бернштейна, утверждавшего, что учение Маркса – не наука и что благополучие рабочих в капиталистических странах растёт, а поляризация между угнетённым пролетариатом и капиталистами не достигает чудовищных размеров, предсказанных основоположником "научного коммунизма".

Эйснера не убедил "умеренный" социализм Эдуарда Бернштейн. Он жаждал произвести революцию: во второй раз Курт Эйснер, член радикальной "Независимой социалистической партии", провёл девять месяцев в тюрьме за призывы к стачке.

В Баварии концентрация революционеров-евреев была особенно высокой. 8 ноября 1918 года там произошла революция. Курт Эйснер, теперь уже бывший член социал-демократической партии, ныне член "Независимой социалистической партии", стал её главным вождём. Эйснер, председатель мюнхенского совета рабочих, крестьян и солдат, привлёк на свою сторону рабочих, крестьян и солдат и захватил власть в Баварии, став премьер-министром. Он создал «революционный парламент». Парламент собрался в одном из больших пивных погребов Мюнхена (в одном из таких погребов через пять лет произошёл неудачный нацистский «пивной» путч). В его составе были рабочие, крестьяне, солдаты и «революционная интеллигенция». Парламент провозгласил образование баварской республики. Учреждение новой республики праздновали в мюнхенском национальном театре. Знаменитый музыкант Бруно Вальтер дирижировал увертюрой Бетховена «Леонора», а после него выступил Эйснер, проведший аналогию между его революционной увертюрой и музыкой Бетховена. Когда Эйснер шёл по улицам старого Мюнхена, огромные толпы народа горячо приветствовали его как национального героя.

Житель Мюнхена и свидетель этих событий известный немецкий писатель Лион Фейхтвангер встретил Эйснера в рабочем квартале города и заметил, как пожилой мюнхенец просил своих товарищей, рабочих металлургических заводов, молиться за здоровье «нашего Эйснера». Низкорослый, худой, лысый интеллигент в помятых брюках и пиджаке, носивший очки без оправы, стёкла которых шатались и могли в любой момент выпасть, прервав его речь, не житель Баварии, обладавший типичной еврейской внешностью, он покорил сердца десятков тысяч баварцев и стал премьер-министром республики, свергнув короля Людвига III из династии Виттельсбахов, правившей страной в течение семисот лет. Во время революции не погиб ни один человек. Еврей победил короля. Еврей и социалист Эйснер сверг реакционный режим одного из правителей Германии, осуществив мечту Генриха Гейне. Пацифист, не проливший капли крови, был приговорён к неудаче, но верил в победу своего дела. Бескровные революции были обречены на поражение. Он мечтал создать режим, который бы отверг германский милитаризм и тевтономанию.

«Мы были мечтателями, идеалистами, поэтами – говорил Эйснер, - но в течение четырёх с половиной лет (во время Первой мировой войны – А. Г.) мы, идеалисты и мечтатели, оказались правыми (выступив против войны – А. Г.), в то время как другие хладнокровные и практичные признаются сейчас, что потратили четыре с половиной года на самообман». Вначале режим Эйснера («не большевистский и не буржуазный») полностью принимало большинство жителей Мюнхена и деревенских районов, населённых католиками и консерваторами. Старый правительственный механизм сотрудничал с режимом Эйснера. Однако стремление Эйснера сохранить независимость Баварии даже ценой выхода из империи сделало ему немало врагов. Он считал, что нужно порвать с германским прошлом. Обвиняя Германию в развязывании войны, он надеялся добиться лучших условий и меньшей контрибуции для Баварии в будущих переговорах с союзниками-победителями. Он был убеждён, что и другие германские государства должны признать свою вину в прошедшей войне. Он требовал от держав Антанты поверить в новое обличье немецкого народа: «Народ не виноват в преступлениях прошлого. Единственная его вина в том, что он дал лжи увести его с прямой дороги. Мы свободны и потому мы способны говорить правду. По этой причине мы можем требовать, чтобы к нам относились с симпатией». Когда помощники Эйснера обнаружили в государственном архиве Баварии документы, изобличавшие Германию в развязывании войны, в поощрении агрессивности Австрии, он, не колеблясь, опубликовал эти разоблачения. Публикации возмутили новое центральное правительство страны. Консерваторы и антисемиты сочли эти публикации изменой. Началась пропагандистская атака на «еврейскую республику». Когда Эйснер говорил о том, что «мы были мечтателями, идеалистами, поэтами...», он имел в виду своих соратников-евреев, министров баварского правительства, поэтов Эриха Мюзама и Эрнеста Толлера, философа и литературного критика Густава Ландауэра. Это было правительство евреев, отвечавшее стандартам Платона - «философы-цари». Евреи как бы сошли со страниц "Протоколов сионских мудрецов", чтобы подтвердить юдофобский тезис о еврейском управлении делами и судьбами неевреев.

Позиция Эйснера разжигала антисемитизм, ибо била по поверженной Германии, на которую её автор возлагал ответственность за её несчастья. Эйснер был верен политике осуждения Германии за развязывание Первой мировой войны. В речи на социалистическом конгрессе в Швейцарии он говорил о долге Германии помочь в восстановлении разрушенного района боёв на севере Франции. Этим он восстановил своих противников против себя ещё больше. Когда он возвратился в Баварию, к нему приставили телохранителя.

В феврале 1919 года начались бои между баварскими сепаратистами и отрядами центрального правительства. 21 февраля 1919 года, после поражения его партии на выборах, когда Эйснер шёл пешком к зданию недавно избранного баварского парламента, чтобы заявить о своей отставке с поста премьер-министра, ему выстрелили в спину. Напавший на него на Променаденштрассе человек, был лейтенантом Баварского пехотного лейб-полка, двадцатидвухлетним графом Антоном Арко Валлеем. Эйснер умер мгновенно. Перед убийством Валлей говорил: "Эйснер – большевик, еврей. Он не немец, он не чувствует немецкого. Он подрывает патриотические мысли и чувства. Он предал эту страну". Подоплёка убийства была в ненависти к евреям, бушевавшей в Германии. Однако в случае Валлея ненависть была намного сильнее обычной. Молодой граф был ранее изгнан из донацистской организации за то что, скрыл, что его мать еврейка. В этом убийстве еврейский вопрос достиг необычайно высокой температуры эмоций. Убийца опасался презрения германских националистов гораздо больше, чем правосудия. Валлей хотел смыть «позор» своего еврейского происхождения еврейской кровью Эйснера. Еврейское происхождение убитого и убийцы ещё больше увеличивало драматизм случившегося. Социал-демократический режим Эйснера пал. 7 апреля 1919 года была провозглашена Баварская советская республика во главе с социал-демократом, поэтом Эрнстом Толлером, а позже - коммунистом-евреем Евгением Левинэ. Густав Ландауэр также был одним из её вождей. Республика продержалась месяц. После её падения Левинэ и Ландауэр были расстреляны. Мюзам был замучен в лагере смерти в 1934 году. Толлер расстался с революционными амбициями и снова занялся писательским делом. Еврейские вожди баварской революции сошли с политической сцены.

Эйснер, Толлер, Мюзам и Ландауэр были наивными чужаками, аутсайдерами в немецком патриотическом обществе. Их социализм был не нужен нации, которая жаждала реванша, которая страдала от унижений и у которой победители отбирали её национальное достояние. Антимилитаристские и антинационалистические взгляды вождей баварской революции отчуждали их от масс. 1 апреля 1933 года нацистский министр пропаганды Геббельс выдал Толлеру следующую аттестацию: «Два миллиона немецких солдат поднимутся из могил во Фландрии и Голландии, чтобы заклеймить еврея Толлера, который написал, что «идеал героизма — один из самых идиотских идеалов». Толлер не только обличал войну и осудил нацизм, он не просто прекратил попытки перестроить германское общество, но порвал с немецким народом, к которому был так крепко, духовно привязан как национальный поэт. В сентябре 1933 года он эмигрировал в Лондон, где написал автобиографию «Я был немцем». Он побывал немцем и понял, что его побег в германство был иллюзией. Эрнст Толлер покончил с собой в Нью-Йорке в 1939 году в день победного марша сторонников генерала Франко в Мадриде, узнав об аресте и заключении в нацистский концлагерь сестры и брата.

Эйснер называл себя и своих сторонников-евреев "мечтателями-идеалистами, поэтами". В тот момент, когда он так говорил и писал, он не осознавал, насколько он прав. Евреи занялись в Баварии чужими делами в колоссальном масштабе, невиданном доселе в истории. Они руководили страной, навязывая свои принципы и идеалы народу, относившемуся к ним с недоверием, подозрением и нелюбовью. Они считались чужими, и их политика воспринималась как чуждая еврейская политика. "Идеалист" заплатил ценой жизни за своё вмешательство в немецкие дела. Однако его убийство, а затем убийство националистами министра иностранных дел Веймарской республики еврея Вальтера Ратенау вызвало приступы гнева тысяч людей. Эйснера и Ратенау оплакивали многие немцы. Но прошло менее двадцати лет, и германский народ в большинстве своём смирился с убийствами евреев. Немецкий историк Гётц Али в книге "Народное государство Гитлера" (Франкфурт, 2005) снижает роль идеологических мотивов убийства евреев в нацистской Германии и описывает Катастрофу европейского еврейства как самую большую грабительскую акцию в истории. Не столько расизм был движущей силой грандиозного плана уничтожения евреев, по его мнению, сколько желание комфортабельно жить за счёт ограбленных и убитых. Культурный, одухотворённый немецкий народ был подкуплен нацистами с помощью материальных благ. Большая часть немецкого общества обменяла совесть на благосостояние.

Курт Эйснер мог бы жить, если бы он не стремился переделать немецкое общество. Его преобразования оказались неудачными и привели к единственному успешному деянию – к ликвидации их автора. Прав был Франц Кафка, писавший Максу Броду о евреях-революционерах: "Они всегда толкали Германию к вещам, которые она могла воспринять медленно и лишь на её собственный манер, но которые были обречены на отторжение, поскольку пришли от людей со стороны".

___________

Фрагмент из второго, подготавливаемого к печати издания книги «Этюды о еврейской дуальности»
Количество обращений к статье - 8176
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (13)
Гость Ирэн Хайфа | 15.09.2012 13:55
Дорогой Сашенька!Все твои публикации заслуживают самой большой благодарности.Интересно,смело и очень образно.Спасибо,что ты заставляешь нас задуматься о роли евреев в мировой истории.Всего хорошего и дальнейших успехов.
Марк Фукс, Израиль | 11.09.2012 07:45
А.Я!

Я рад всем Вашим публикациям и с удовольствием читаю их. Мне нравится большое количество отзывов на Ваши статьи и настоящая заинтересованность читателей в материале.
Поздравляю Вас и Ваших близких с Новым 5773 годом!
М.Ф.
Гость Аарон Хацкевич NYC | 11.09.2012 05:03
Дорогой Александр, спасибо за очень интересную, наводящую на глубокие и неоднозначные размышления статью. С уважением, А. Х.
Гость | 09.09.2012 02:25
Да,статья весьма интересная. И мне как историку немного обидно, что такие глубокие и содержательные публикации узнаешь с опозданием, ведь учились-то по другим, робким,которые изредка появлялись и в советские времена. Так что спасибо автору и новых публикаций. С уважением, Иванов-Ардашев.
Александр Гордон, Хайфа | 08.09.2012 12:49
Я благодарен всем отклинувшимся на моё эссе, особенно Илье.
Хочу внести поправку: этого текста нет в моей книге "Этюды о еврейской дуальности". В той книге 19 эссе. Я написал 7 новых, одно из которых представлено здесь. Работа над вторым изданием книги, расширенным и дополненным, продолжается.
ГостьИлья.США.Нью Джерси. | 08.09.2012 00:45
Это один из этюдов книги А.Гордона "Этюды о еврейской дуальности".По моему эта книга должна быть учебным пособием по истории европейских евреев 20- века.Написнная при этом прекрасным языком.
Любовь Гиль, Беэр Шева | 07.09.2012 10:30
Очень познавательно, интересно и замечательно написано.
Кафка, конечно же, прав. Но эти мечтатели не считали себя людьми со стороны, а полагали себя
патриотами Германии. То же самое было свойственно
многим евреям Российской империи, Венгрии и др. стран.
Александр Гордон в своих эссе дает уроки истории,
мимо которых не должен пройти ни один еврей, в особенности молодой, начинающий жить. Я желаю, чтоб
так и произошло.
С выводами господина Кризмана не могу никак
согласиться.
1) По его утверждению, фашизм пришел к власти по
причине активной деятельности евреев. Неужели это
главная и единственная причина? Нет, всё гораздо сложнее.Для всех антисемитов такое утвердение как елей, но не для нас.
2) Зачем такой пессимизм о будущем евреев? Когда есть своя страна, система отношений между нашим и другими народами претерпевает значительные изменения.
Но это - тема для новой статьи, а не для короткого комментария.
Спасибо автору.

Элиэзер Рабинович | 07.09.2012 03:49
Прекрасный текст, очень печальный факт, из которого не хочется делать выводы, сделанные г-ном Кризманом...
Гость | 06.09.2012 13:37
Эстер Пастернак

«Мы были мечтателями, идеалистами, поэтами – говорил Эйснер, - но в течение четырёх с половиной лет (во время Первой мировой войны – А. Г.) мы, идеалисты и мечтатели, оказались правыми (выступив против войны – А. Г.), в то время как другие хладнокровные и практичные признаются сейчас, что потратили четыре с половиной года на самообман».
Яркая публицистика Александра Гордона! Скульптурно выписаны характер героя и его время.
Спасибо Автору!
Наум Вольпе, Харьков | 06.09.2012 11:01
Дорогой Александр! Все Ваши публикации побуждают к мыслительному процессу. Спасибо за интересный материал. Евреи в любой стране мира, кроме Израиля - люди со стороны. К сожалению, и в Своей Стране наши соплеменники зачастую ведут себя (особенно в правительстве) как люди со стороны. Где же путь к прозрению?! Не найдя его, наивно ждать прихода Машиаха. А вот Шабат не за горами. Желаю всем удачи с его приходом!
Alex from Kiev | 05.09.2012 19:31
Испытал огромное наслаждение от изумительного текста, правильного и по существу и по форме. Дорогой Саша, поздравляю!
Гость Кризман | 05.09.2012 16:52
Точно! Замечательно! Активная деятельность евреев не могла не привести к фашизму! Одновременно талантливость и наивность - вот главные качества, присущие евреям. Это еще много много раз приведет евреев к фатальным неудачам, несмотря на наличие еврейской страны.
Гость Кризман | 05.09.2012 16:44
Замечательно! Точно! Активная деятельность евреев привела к власти фашизм. Иначе и не могло быть. Талантливость и наивность - вот национальные черты евреев. Еще много много раз это будет приводить евреев к фатальным неудачам, даже при наличии страны
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com