Logo
10-25 июня 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17
19 Июн 17










RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Не-родная» живопись
Александра Свиридова, Нью-Йорк

Украинский Институт Америки проводит в сентябре уникальную выставку – «Украинский социалистический реализм». В прекрасном здании Института на углу Пятой авеню и 79-й улицы в Нью-Йорке с 14 сентября по 7 октября впервые со времени кончины СССР будут выставлены живописные работы украинских художников, сделанные в период с 1950 по 1980 годы. Более 40 картин из частной коллекции украинского собирателя и мецената Юрия Манийчука и его американской супруги Роуз Брэди. Украинский институт США совершает отважный поступок, выставляя эти прекрасные картины, так как на родине – в независимой Украине – места для них нет. Понятие «соцреализм» сегодня звучит в Украине как ругательство, а любые произведения искусства, созданные в период существования СССР, являются образцами произведений культуры периода оккупационного режима... Спасибо, что не сожгли.


«Новая общность людей – советский народ» – приказала долго жить в независимой Украине, а на месте сгинувшего советского народа появился другой – независимые украинцы. И что с того, что это одни и те же люди? Народ осознал себя новым, а новому народу потребовалось оформить свое новое - национальное - лицо. И, как это не раз случалось в истории, гнев народа с неопределенной национальной идентичностью обрушился на искусство. Безответная живопись пала жертвой формирования «лица украинской национальности».

Сегодня, 20 лет спустя после обретения независимости, Украина посредством мордобоя на донецких, одесских и прочих улицах выясняет, какой язык для неё родной – украинский или русский. А не-родная живопись выставляется в музеях Америки...

Запрещенное искусство – любое! – вызывает у меня инстинктивное желание защитить его. Ибо оно беззащитно и не может дать отпор вчерашним коммунистам, а сегодня – самостийным  лидерам Украины - всем этим кучмам-кравчукам-ющенкам-тимошенкам-януковичам. Уникальное собрание картин, обесцененное и бесприютное, что упало в добрые руки образованного украинского космополита: уроженец Украины Юрий Манийчук скупил за бесценок и вывез в Америку массу работ - тот самый проклятый соцреализм, который принято было оплевывать шепотом при большевиках, и стало можно топтать в открытую в перестройку. Топтать не образно, а ногами: на премьеру картины С.Соловьева «Асса» в Москве шли по портрету Брежнева, расстеленному в фойе Дома культуры Я обошла портрет по периметру. Не потому, что любила генсека или соцреализм, а потому, что учили не топтать могилы. Любое сведение счетов посредством осквернения произведений искусства – для меня навсегда поступок босоты, штурмом взявшей Зимний. Первое, что они сделали, – нагадили в огромную малахитовую вазу. Смрад той классовой кучи победившего пролетариата семьдесят лет стоял над советским искусством, но пойти по нему ногами – это добровольно вступить в дерьмо.

Нацизм и пропагандистское искусство следует изучать. Во избежание повторения. Повезло бы нам, гражданам СССР, пройти через чистилище Нюрнбергского трибунала, могли бы мы сегодня легко объяснить руководителям «армии искусств», что такое «наци-колаборейтор». Увы – не случилось.

Что же мы не любим в живописи соцреализма – форму или содержание?

Я изучала коллекцию Юрия Манийчука. Стояла в замешательстве перед знакомыми с детства полотнами. Одно из них помнит каждый послевоенный ребенок: Юрий Гагарин рапортует Хрущеву о выполнении полета. Многофигурное монументальное полотно. Знакомые лица. И диву даешься, обнаруживая, что многих помнишь по имени-отчеству, хотя видел только на экране, когда они два раза в год выстраивались на трибуне мавзолея. «Свобода – когда забываешь отчество у тирана», - говорил И.Бродский. Я не забыла. А думала, что свободна. Выходит, что нет. Я не свободна от полета Гагарина, и не буду. Это часть моей жизни: парень из моего концлагеря полетел в космос. И мы ликовали всем нашим бараком.

Natalia Korobova. Noon. 1970. Oil on canvas. 138.5 x 178 cm.

Ivan Babenko. Waiting. 1945 Oil on canvas 123.x 167 cm.

Mykhailo Khmelko. Motherland Greets A Hero. 1961. Oil on canvas. 201 x 464 cm.

Юрий Манийчук собрал эту коллекцию, когда Украина прощалась с коммунистическим игом, с «москалями». Гагарин для самостийной Украины оказался москаль, а Хрущев – оккупант. Был бы Нюрнберг – эта живопись была бы запрещена, как нацистская пропаганда. Со всеми надоями, урожаями, полетами в космос и членами Политбюро в сорочках-вышиванках. А так - суда над коммунистами не было, статус преступного советский режим не получил, самостийна Украина с этим смирилась, а счеты свела с картинами.

Нагадить в малахитовую вазу - дело не хитрое...

«Дегенеративное искусство-2» - вот как на самом деле следует назвать эту коллекцию. Вот имя тому, что поставлено вне закона. Потому что история этой коллекции глубоко трагична. От первого мазка живописца до последнего вздоха коллекционера. Художники умерли в нищете и безвестности, полотна их выброшены, коллекционер погиб. И нет ни слова об этой трагедии в украинской прессе.

Лишь один литератор - Алексей Быков - написал в своем блоге: «Вчера только узнал, что умер Юрий Манийчук. Умер в Киеве в середине декабря, приехав туда из Нью-Йорка к родственникам и друзьям на несколько дней. Рассказывают, что упал или подвергся нападению на улице. Увезли на скорой. В больнице провел только несколько дней... Его жене - теперь уже вдове - известной в профессиональных кругах журналистке одного из ведущих американских изданий, прилетевшей из США, не дали никаких документов, кроме свидетельства о смерти. Ни из милиции, ни из скорой, ни из каких других ведомств. Ее не пустили в реанимацию, когда Юрию в последние дни стало хуже. Даже со знакомыми и друзьями-юристами ей не удалось восстановить всю полноту картины: как все было на самом деле. Как еще доказать жестокость страны?.. Юрий говорил однажды, что размышлял о причинах того, почему Советы и Запад идут разными путями, почему так разительно отличается повседневная жизнь. Он предположил, что все дело в отношении к человеку. Со стороны других людей и, главное, со стороны власти. В уважении либо неуважении ценности человека и человеческой жизни. Наверное, он был прав».


Юрий Манийчук и Роуз Брэди.
Credit: Scott Campbell
Юрий Манийчук много сделал для своей свободной Украины: сохранил работы мастеров для истории и познакомил с ними мир. Но и в самой Украине остался от него безымянный дар: каждый, кто посмотрит на нишу над вратами при входе в Михайловский собор XI в., воздвигнутый сыном Ярослава Мудрого князем Всеволодом в Выдубицком монастыре, увидит монументальную мозаичную икону архангела Михаила, которую преподнесли в дар монастырю Юрий и художники-создатели мозаики. «Глядя на величественный образ архангела Михаила, вознесенный над входом в древний храм, авторы сами склонны считать, что это - новое чудо архангела Михаила», - написали в новостях. Конечно, чудо. Но заплатил за него Ю.Манийчук из собственного кармана. Что тоже чудо. Потому что нувориши Украины мало что восстанавливают. Они заново строят и преимущественно мечети. Такая вот «новая идентичность» у новых украинцев.

Американцам везет: любое пропагандисткое искусство они видят «чистым», ибо в Америке оно рассматривается вне контекста тоталитарной реальности. Им, например, открывается, что советский фильм «Железный поток», снятый Ефимом Дзиганом по повести А. Серафимовича, достоин награды на кинофестивале в Сан-Франциско как лучший хиппи-фильм, в котором «оборванные люди куда-то долго идут». А нам – очень полезно взглянуть на этой выставке на то, из чего мы вышли, вырвались, уехали. И задуматься о месте художника. Виновен он или не виновен. Поддерживал он режим или подтачивал? Служил нацистам с удовольствием или - сцепив зубы? По какую сторону баррикад стоял?.. И упереться в вечную проблему: жизнь человека священна, а искусство - вечно. И что делать, если человек – фашист? Как слушать музыку антисемита Вагнера? Как быть с педофилом Чайковским? Как примириться с тем, что фильмы великой Рифеншталь запрещены в Германии? Как не придавать значения тому, что Михаил Ромм – лауреат ПЯТИ Сталинских премий, снял «Ленин в октябре» в 1937 году, «Ленин в 18-м году» - в 1939, документальный фильм «В. И. Ленин» - в 1949, «Живой Ленин» - в 1959, и только в 1961-м - «Девять дней одного года» - о бомбе, которую милый нам всем герой создал, чтобы УБИТЬ?

Что нам делать, наконец, с акварелями Гитлера?
Что делать Украине с живописью украинских художников-соцреалистов?
“Убей москаля в себе – не говори по-русски» - новый прекрасный лозунг, который появился пару недель назад в Украине. Я добавлю: и не рисуй по-советски.

Для меня Ю.Манийчук – герой: сберег картины, накормил художников, сохранил для меня мое время, мой город на полотне, и фашизм, в котором я жила... Я смотрю на Гагарина и радуюсь, глядя на прекрасно выписанное лицо космонавта. Были б деньги – купила и повесила бы у себя на стене. В свободной Америке.

Жаль, что их нет в живых – мастеров, которых не хочет знать «ридна нэнька». Были б живы - через десяток лет были бы богаты. А пока – у этого собрания есть шанс стать третьим в печальном ряду – после «дегенератов» Гитлера и «пидарасов» Хрущева....

«Дегенераты» Гитлера

Кто помнит, как молодой художник-реалист, рисовавший милые акварели с зелеными деревцами и уютными домиками, пришел в Германии к власти в 1933 году и всех, кто рисовал иначе, назвал «дегенератами»? Организовал выставку их работ, дал ей название – «дегенеративное искусство», - и велел ограничить воздействие «дегенератов» на общество. Это понятие вошло в историю человечества, как термин нацистской пропаганды. Но вина художников была не только в том, что занимались они антиклассическим непотребством. Они были еще евреями, а потому их деревья и домики были объявлены антигерманскими и смертельно опасными для нации и арийской расы. Их работы подлежали изъятию из музеев, уничтожению, а репрессии против создателей легли в основу формировании культурной политики нового режима. Летом 1937 года выставка «Дегенеративное искусство», где были представлены 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии, открылась в галерее парка Хофгартен через день после открытия «Большой немецкой художественной выставки» в мюнхенском «Доме немецкого искусства». Чтоб сравнили простые немцы, что есть НАШЕ германское искусство, а что – не наше. «Дегенератами» были объявлены последователи импрессионизма, дадаизма, кубизма, фовизма, сюрреализма, экспрессионизма.

Но Гитлер – спасибо! - не сжег полотна, как Савонаролла, не пощадивший «Леду» Леонардо да Винчи. Словно рачительный немецкий бюргер, он нанял дилеров и велел им продать подороже работы «дегенератов» любым желающим, а вырученные деньги вложил в кассу НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Правда, после поражения Германии в 1945 году партия была распущена, а её руководителей на Нюрнбергском процессе объявили преступниками, и идеология НСДАП называлась одной из главных причин войны. «Дегенератов» реабилитировали, вернули музеям. На них обрушилась слава. Жаль, они не дожили... Остался открытым вопрос: чем они мешали Гитлеру? Какой урон наносили нации?

Понимаю про его личную задетость: он сам рисовал, хотел учиться, поступал в Академию художеств, а его не приняли. Но внеличностное отношение к ним было огромнее его самого: идея национального лидера сформировать у немцев чувство арийской самоидентификации. Определить, что есть «наше» - немецкое, а что – не наше. Так «дегенераты» узнали, кто они. А через каких-то ВОСЕМЬ лет – сущий пустяк для тех, кто выжил! - уцелевшие полотна стали шедеврами.

Помогло ли немцам Германии уничтожение живописных работ художников в формировании национального самоопределения? Не узнать, так как не у кого спросить...

«Пидарасы» Хрущева

Второй лидер, ярко отметившийся на поприще изобразительного искусства – Никита Хрущёв, прославился выступлением на выставке художников-авангардистов в Манеже. Многим художникам он открыл двери всех музеев и галерей мира одним криком - «Пидарасы!».

1 декабря 1962 года в Москве в Манеже праздновали 30-летие Московского отделения Союза художников СССР. Помимо картин, были скульптуры, в том числе Эрнста Неизвестного, вынужденного после этого покинуть СССР. Хрущёв трижды обошёл зал. Работы повергли генсека в шок. Он спросил художников, кем были их отцы, выясняя классовое происхождение. А потом оценил работы. «Дерьмо», «говно» и «мазня» - основные слова его реакции на увиденное.

- Что это за лица? – кричал он, тыча пальцем в картину. - Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! Что это такое? Вы что - мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?

Цитаты и сегодня звучат свежо: "Слушайте, товарищи-господа, вы, вижу, настоящие мужчины, потому что не педерасты вы ё…, вы извините". "Это педерастия в искусстве! Так почему, я говорю, педерастам - 10 лет, а этим - орден должен быть?". "Вызывает ли это какое- нибудь чувство? Хочется плюнуть! Вот эти чувства - вызывает".

Хрущёв – Неизвестному: «Почему ты так искажаешь лица советских людей?»

Хрущёв потребовал запретить им работать – Юло Соостеру, В. Янкилевскому, Борису Жутовскому, Эрнсту Неизвестному. И им запретили.

«Я вам говорю как Председатель Совета Министров: всё это не нужно советскому народу. Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати всех поклонников этого выкорчевать!».

Через две недели на встрече руководства СССР с интеллигенцией Хрущев заявил: «Художников учили на народные деньги, они едят народный хлеб и должны работать для народа, а для кого они работают, если народ их не понимает?».

Соцреалисты советской Украины выполнили завет Хрущева: учились на народные деньги, ели народный хлеб, работали для народа и народ их понимал. А толку?

Больной мерзавец, погубивший Россию, написал зимой 1905 года в статье «Партийная организация и партийная литература», что «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». С великим сожалением я вынуждена признать сотню лет спустя, что он был прав.

Количество обращений к статье - 2083
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость Валентина | 09.09.2012 07:22
Какая сильная, хлесткая, исторически выверенная,свободномыслящая оценка представляемого искусства. Посмотрим обязательно. Спасибо
Гость АА | 09.09.2012 06:10
Господину Марголину.
Спасибо за теплый отклик.
Я писала об "Обыкновнном фашизме" на страницах газеты. В данном случае я говорю только об одном узко-специальном аспекте работы М.И.Ромма - о его обслуживании режима. Лени Рифеншталь не сняла ни одного фильма, воспевающего Гитлера, как персону. Но вошла в историю, как пособник нацистов...
ГостьМихаил Марголин | 08.09.2012 23:41
Уважаемая Александра! Нельзя без волнения и благодарности читать вашу статью. Хотелось лишь добавить к перечню работ выдающегося кинорежиссера Михаила Ромма его документальный фильм "Обыкновенный фашизм", где трудно не заметить в авторских трактовках фильма абсолютную аналогию его "обыкновенного фашизма" с не меньшим злом - "обыкновенным коммунизмом".
Гость | 08.09.2012 11:12
Об украинской культуре и государственности писал более 100 лет тому назад (26 января 1910 года)гениальный Владимир Жаботинский. Статья эта - "Урок юбилея Шевченко" известна каждому сколько-нибудь культурному человеку. Прочтите, кто еще не успел ознакомиться с этим замечательным документом, так современно звучащим в наши суетные дни. Все просто. Зайдите в Google...
Гость | 07.09.2012 18:57
Украинцы - гениальный народ, сделавший много в культуре, искусстве, литературе, философии, науке - не успели вот только создать государство. Чем-то они напоминают нас, евреев. Говорят, что это одно из колен израилевых. Социалистический реализм в значительной мере с реализмом ничего не имеет общего. Это по сути традиция древнего письма, экспрессионизм цветоживописи, античность в повороте фигур и осанке. Украинцы всегда были лучшими русскими актерами, музыкантами, гениальными литераторами и учеными. И горько осознавать, что этот великий народ хотят лишить воздуха культуры и превратить в безликое чмо. Молодцы ребята, что собрали эти бесценные документы национальной художественной культуры и показывают их людям хотя бы в Америке.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com