Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Мимоходом
Осторожно: московская полиция
Лина Торпусман, Иерусалим

Пару лет тому назад, в апреле, наш близкий родственник, 67-летний Борис (все имена изменены), был участником международной научной конференции в Москве. На следующий день после прибытия он вместе с дочерью наших старых друзей оказался возле музея Андрея Дмитриевича Сахарова. Борис собрался было присесть на садовую скамейку, но Катенька остановила его – ведь сиденье основательно испачкано голубиным помётом. И они сели на спинку скамьи.

Вскоре в скверик завернули две полицейские (тогда ещё милицейские) машины. Микроавтобус подъехал к группе парней, распивавших пиво, а мощный детина, сержант из второй машины, подошел к нашим персонажам.
- Вы что тут делаете?
- Разговариваем.
- Почему так сидите?

Они объяснили.
Сержант потребовал документы.
Москвичке Катеньке, младшему научному сотруднику, документы были тут же возвращены.
А когда сержант увидел израильский паспорт, он вспыхнул праведным гневом. На Бориса посыпались обвинения в мелком хулиганстве, нравоучения, что в России так не сидят, «вы у себя там так можете сидеть», и даже обвинения в оскорблении памяти Сахарова, «а он для нашей страны атомную бомбу сделал».
- Водородную, – мягко поправил Борис.

- Дайте ему 100 рублей, - шепнула Катенька.
Борис последовал совету. Сержант оскорбился ещё более за себя и за страну и повёл Бориса в машину.
Катеньке присоединиться к нему не позволили, и Борис вслух, в открытую, попросил её запомнить номер машины.

В салоне сидели лейтенант и ещё один сержант. Первый сержант, всё более распаляясь, доложил лейтенанту о преступлении задержанного.
- Ведь это свинство! - воскликнул он.

Хотя Борис твёрдо знал, что перечить блюстителям порядка не стоит, он всё же против «свинства» возразил: «Ну, зачем же употреблять такую лексику…».

- Мы отвезём вас в отделение, и вы окажетесь в обезьяннике в компании с отбросами общества, - тихо и безупречно грамотно пообещал лейтенант.

Знание Бориса подкреплялось и невесёлым опытом коллеги Аркадия. Тот, будучи незадолго до того в Москве, был остановлен милиционерами для проверки документов. Вот она, главная улика – израильский паспорт!

- Да вы пьяны! - объявили Аркадию.
- Нет, я трезв!
- От вас пахнет спиртным.
- Да, я встречался с друзьями, выпил пару рюмок, но я трезв.
- Пройдёмте в отделение!
- Как вы смеете, я профессор Иерусалимского университета!, - повысил для острастки свой ранг Аркадий.

Это очень развеселило стражников. Они отвезли «пьяницу» в вытрезвитель, раздели донага и заставили делать гимнастические упражнения якобы для определения степени опьянения. На следующее утро абсолютно трезвого израильтянина московские милиционеры вежливо выпустили на волю. Скромно, без шума, изъяв за свои труды и заботы ровно половину долларов подопечного.

Аркадий, использовав важные связи, подал в суд. Через сколько-то времени его пригласили приехать для рассмотрения искового заявления. Но у потерпевшего жителя Иерусалима денег для поездки в Москву не оказалось. Так что и в происшествии с Аркадием порок не был наказан, а добродетель не восторжествовала.

Известны и другие случаи, и впору уже кричать, нервно смешивая старорусский стиль с современным: «Батюшки! полиция грабит!».

Но вернёмся к Борису. Не возвращая ему паспорт, лейтенант потребовал у нарушителя авиабилет. Борис достал билет, заодно и 500-рублёвую купюру, и отдал офицеру. Начальник патруля просмотрел бумаги и передал их второму сержанту, а уж тот вернул билет гостю столицы. Коего тут же и выпустили из машины, исключительно снисходя к его незапятнанному уголовному прошлому. Так и сказали. И выразили надежду, что он никогда более не совершит подобное непотребство.

Катенька, конечно, дожидалась его. Она объяснила дяде Боре, что зарплата у милиционеров маленькая, немногим более, чем у неё, младшего научного сотрудника.. Вот они и промышляют вымогательством и мелким разбоем.

Ладно, если мелким…А если подвернётся лакомый кус, владелец пухлого кошелька в десятки тысяч долларов… Такого можно и замочить в сортире, свалив преступление на обитателей обезьянника… Ведь недаром, судя по всем опросам, так боится российский народ своей полиции. Но «я вам не скажу за всю» Россию. Я только про Москву.

В нашей прессе печатались инструкции, как вести себя в случае захвата террористами. Памятку для захвата московской полицией предлагаю составить примерно так:
1. Не раздражайте полицейских, не качайте права, не вступайте в спор.
2. Будьте спокойны, возражайте немногословно, доброжелательно, с улыбкой.
3. Не оскорбляйте стражей порядка незначительной взяткой. Лучше заранее знать таксу.
4. Не носите с собой (на себе) крупных денежных сумм.
5. Постарайтесь запомнить номер полицейской машины, имя, звание хотя бы одного из задержавших.
6. Заряженный мобильник надо отключить и надёжно спрятать.
7. Знать наизусть номер телефона израильского посольства и в случае угрозы жизни или здоровью просить помощь.


Чур! Чур! Но будем верить – ребята из нашей службы безопасности в беде нас не бросят. Счастливого пути!
Количество обращений к статье - 2048
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 19.09.2012 12:02
Акива. а почему вас не удивляет, что евреи до сих пор в Германии, во Франции, в Америке? В этих странах к ним относятся не лучше, чем в Москве. Но в Израиль они не торопяся.
Яков Эткин | 17.09.2012 10:18
Лина, Вашему родственнику Борису ещё повезло. Могло быть хуже.
Лина - Акиве | 15.09.2012 16:10
Катенька - русская девушка, но после убийства Анны Политковской (7 октября 2007 г.) она уехала в Италию, преподаёт в университете и мечтает там остаться.9
Гость | 13.09.2012 15:23
Катенька боится полиции израильской - и правильно. Она менее сентиментальна.
Гость Акива, Кармиэль, Израиль | 13.09.2012 14:37
Лина, поздравляю Вас с новым годом, желаю здоровья, Вам и Вашим близким, радостных дней, участия в общественной жизни. Московская полиция не удивляет. Скажем по секрету, Израильская полиция от Московской ушла не очень далеко. Меня удивило другое, как это еврейка Катенька до сих пор кантуется в Москве? Всего доброго!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com