Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Любовь к свингу – с детства
Анисим Соркин, Бонн

Хочу познакомить читателей «МЗ» с Андреем Гермлином — известным немецким пианистом и композитором, организатором и руководителем SWING DANCE ORCHESTRA.


Андрей родился 21 сентября 1965 г. в Восточном Берлине (ГДР). Его отец — немецкий поэт Штефан Гермлин, мать родом из России. Родители отца — евреи из Галиции. Дедушка, Давид Ледер, был владельцем текстильной фабрики и известным собирателем произведений искусства, в многочисленной коллекции которого находились картины Мунха, Ван-Гога и Макса Либермана. Давид и его жена Лаура (Лола), урождённая Бернштейн, дружили с Либерманами. Художник неоднократно рисовал портреты друзей.

В конце 20-х годов дедушка закрыл своё предприятие, а после прихода к власти национал-социалистов работал заместителем генерального директора компании «Вулворт»(Woolworth). В печально знаменитую «кристальную ночь» он был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен. После освобождения вместе с супругой Лолой эмигрировал в Англию (Лондон), где вскоре и умер.

В эти годы его сын, Штефан Гермлин, жил в Палестине и во Франции, после оккупации которой находился в концлагерях на принудительных работах. В 1943 году ему удалось бежать из лагеря в Швецию. После своего возвращения в Германию он проживал некоторое время во Франкфурте-на-Майне, а затем переселился в Берлин. В 1963 году женился на Ирине Белоконевой, с которой познакомился в Москве во время одной из своих поездок туда.

Через два года в семье Гермлиных родился сын Андрей. Мальчик рос в двуязычной семье, где частыми гостями были известные поэты - Пабло Неруда, Генрих Бёлль и другие деятели культуры. С детства у мальчика проявилась любовь к свингу, а в 7-летнем возрасте он получает первые уроки игры на фортепиано.

Из-за своего весьма критического отношения к политике руководителей ГДР он, как и его родители, находился под наблюдением немецкой (ГДР) разведки «Штази».

После окончания Высшей школы Карла фон Оссецкого в Панкове Андрей учился в Высшей музыкальной школе Ганса Айслера в Берлине. Уже летом 1987 года Гермлин организовал первый SWING DANCE BAND, с которым успешно выступает в концертных залах ГДР. 7 октября 1989 года, во время выступления оркестра на торжественном заседании в честь 40-летия образования ГДР, Андрей обратился к присутствующим с критикой существующего режима.

После объединения Германии в 1995 году оркестр был переименован в SWING DANCE ORCHESTRA. Начиная с 1999 года, оркестр выезжает на гастроли в Лондон, Гонконг, Нью-Йорк, участвует в съёмках фильмов Иштвана Сабо «Taking Sides“ и «Kalt ist der Abendhauch“.

В 2001 году А. Гермлин расширил состав оркестра до 16 человек. В 2002 году оркестр выступал в зале Rainbow Room в Рокфеллер Центре и Центре Линкольна в Нью-Йорке, участвовал в джазовом фестивале в 2004 году, посвящённому 100-летию со дня рождения Глена Миллера.

За прошедшие годы оркестр много гастролировал не только в концертных залах Германии и европейских стран, но и во многих концертных залах мира. В репертуаре оркестра немецкие свинг-программы под знаком «Ритмы свинга - свинг на Фридрихштрассе», американский джаз, произведения советских композиторов — Цфасмана, Дунаевского и др., а также песни и мелодии из репертуара джаза Леонида Утёсова, произведения еврейских композиторов.

Остается надеяться, что однажды группу Андрея Гермлина услышит и увидит и израильская публика.
Количество обращений к статье - 1770
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com