Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Из домашнего архива
«И вот нашли большое поле...»
Владимир Ханелис, Бат-Ям

Произнесите слова этого заголовка в присутствии любого человека, учившегося в советской или российской школе, и он поймет, о каком поле идет речь – о Бородинском. Люди старшего возраста знают о нем побольше, среднего – поменьше, а недавно в России один подросток сказал мне, что на этом поле растет вкусный "Бородинский" хлеб... Ладно, Бог с ними, с митрофанушками...

Сражение близ Бородино. Худ. Фабер дю-Фор, Франция

... Двести лет назад в 125 км от Москвы, к западу от Можайска, близ деревни Бородино, произошла кровопролитнейшая битва между французскими, итальянскими, польскими и немецкими войсками (армией Наполеона) и русской армией под командованием Кутузова. Примерно 250 тысяч солдат целый день убивали друг друга. Погибли около 90 тысяч человек. Это "рекорд" однодневных битв в мировой истории. Бородинское поле – символ славы, воинской доблести русского и французского оружия. Здесь же в 1941-1942 годах проходил передовой рубеж Можайской линии обороны Москвы.

Раз в двадцать пять лет на этом поле гремят пушечные и ружейные залпы салютов, проводятся парады, инсценировки великой битвы. Не стал исключением и нынешний, 200-летний юбилей. Но еще за несколько лет до него над Бородинским полем запахло порохом другой битвы – юридической. Известно – для одних война, а для других – мать родна. И что для одних место воинской славы, для других – место их дач и коттеджей. Если раньше на поле стояли кони, то теперь "на кону" стоят миллионы, а в долгосрочной перспективе – миллиарды рублей.

Инсценировка великой битвы

"Было бы справедливо, - сказал еще год назад тогдашний зампред правительства Московской области Виктор Егерев, - по отношению к нашей истории и героям, которые воевали на этой земле за свою Родину, чтобы Бородинское поле и прилегающие к нему земли на территории 11 тыс. га получили статус охранной зоны". По мнению чиновника, это еще дешевая часть схемы спасения, а в идеале все поле площадью 1200 га должен за миллиарды рублей выкупить федеральный центр. " И было бы справедливо, - добавил он, - если бы территория Бородинского поля стала федеральной собственностью и частью музея-заповедника "Бородино", которому сегодня принадлежит только 120 га земли".

Но и вокруг самого музея-заповедника не утихает скандал, связанный с незаконным строительством коттеджей и других построек. В начале февраля прошлого года и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей на территории Бородинского поля может привести к его уничтожению. В связи с этим власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея "Бородино".

В прошлом году по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело в отношении главы подмосковного села Бородино Майи Склюевой. Вскоре она была отстранена от занимаемой должности. По данным Следственного комитета России, в результате действий чиновницы на территории музея-заповедника в нарушение закона возведено более 100 дач, коттеджей и хозяйственных построек. Суд постановил, что все они подлежат сносу. Между прочим, четыре коттеджа – собственность Клюевой.

Через некоторое время уголовное дело по обвинению в халатности было возбуждено и в отношении директора государственного Бородинского исторического музея-заповедника Михаила Черепашенцева.

... Прошел год. Приближались юбилейные торжества. Ситуацию на Бородинском поле "взяла на контроль" администрация президента Российской Федерации. И что же?

В августе нынещнего года глава этой администрации Сергей Иванов заявил, что решить все проблемы с незаконным строительством на Бородинском поле и полностью воссоздать его исторический облик до начала торжественных мероприятий в сентябре уже не удастся... То есть, когда дым от юбилейной шутовской пальбы на Бродинском поле рассеялся, его дачно-коттеджный пейзаж остался прежним.

... Несмотря на скандальную ситуацию, в Интернете по-прежнему много объявлений о продаже земли и домов в окрестностях Бородино. В самом селе не верят, что коттеджи когда-нибудь снесут. Здесь продолжают делить сельскохозяйственную землю и отдают ее под коттеджные поселки. В этом деле крутятся большие деньги. И не только здесь, но и по всей Московской области. "Продажа земли, особенно в Подмосковье, - это самая коррупционная сфера управления в России", - утверждает московский активист Сергей Лихачев, борец с этой самой коррупцией. Кто же с этим не согласен?

Незаконные строения на костях солдат Первой и Второй отечественных войн России из-за путаницы в законах и коррупции как стояли, так и будут стоять. И никакой администрации - ни местной, ни президентской - их не взять. Разве только народное ополчение пойдет в штыковую атаку...

Избушка, избушка...


О дачах и коттеджах мы уже говорили. Пора поговорить об избушке. Не пушкинской, на курьих ножках, а о знаменитой кутузовской избе, вернее – об избе крестьянина Михаила (по другим сведениям – Андрея) Фролова, в которой двести лет назад на военном совете в подмосковной деревни Фили было принято решение оставить Москву.

Она-то, по словам одной московской журналистки, и стала "первой жертвой двухсотлетнего юбилея Отечественной войны 1812 года". Изба не пережила начавшейся реставрации. Оказалось, что объект сильно прогнил. Возможно, всему виной некая противопожарная гадость, которой избу обмазали для сохранности от пожара.

Пока шла громкая борьба с коттеджами и дачами на Бородинском поле, кутузовскую избу тихо разобрали и заменили новоделом. Но та сгнившая изба вовсе и не была той самой избой, в которой проходил знаменитый военный совет в Филях.

У исторической избушки трудная судьба. По окончании войны сам дом, стол, лавки, иконы в нем охраняли крестьяне деревни Фили (всего в 1812 году в деревне было семь изб). Затем хозяин деревни Э.Д. Нарышкин перенес ее поближе к своей усадьбе, но избу оставил на месте. Поселил в ней отставного солдата-инвалида и дал ему небольшой содержание. Но затем смотрителя убрали, дом заколотили, и он остался без присмотра. 29 мая 1868 избу обокрали, а 7 июля и вовсе сожгли. Спасти удалось только иконы и скамью, на которой сидел Кутузов во время совета.

(Кстати, о Кутузове. На всех прижизненных портретах, он изображен без черной повязки на глазу. У него было два глаза и оба видели. Но одно из своих ранений Кутузов получил в глаз и доктора посоветовали ему во время походов, чтобы пыль не попадала в этот больной глаз, носить повязку. Одноглазым его сделали советские кинематографисты).

Но вернемся к истории знаменитой избы. В 1883 году офицеры гренадерского корпуса за свои деньги, по своему почину, установили на месте сгоревшей избы памятный, уцелевший и поныне знак. Это бывший верстовой столб. На нем прикрепили две мраморные доски.

В 1887 году на средства, собранные москвичами, избу открыли и освятили. Это был большой деревянный дом, мало похожий на крестьянские дома начала 19-го века. Подлинная же кутузовская изба, в которой и проходил совет в Филях, выглядела по-другому. Она стояла шестой от Поклонной горы по линии Смоленской дороги, имела три окна на улицу, окно во двор и небольшие сени с входными дверями и маленьким слуховым оконцем.

Музей во вновь открытой избе просуществовал с 1887 до 1929 года, когда изба была признана "идеологически вредной". И только 23 марта 1943 года, когда во время Великой Отечественной войны вспомнили Суворова, Кутузова, Куликовское и Бородинское поля, Мособлсовет решил открыть музей снова.

В 1977 году в избе восстановили обстановку военного совета. А через восемнадцать лет, в 1995-м, избу снова ограбили и в очередной раз закрыли. Этим летом, как я уже говорил, началась реставрация, а фактически - строительство новой, третьей по счету кутузовской избы.

... Надо сказать, что цифра "три" в истории войны 1812 года встречается часто. Например,

"Третья могила Багратиона"


Главная "достопримечательность" Бородинского поля, центр всего этого мемориального комплекса – монумент на месте бывшей батареи Раевского и расположенная рядом с ним могила генерала Багратиона. Однако почти никто из побываваших здесь сотен тысяч посетителей не знает о трагической посмертной истории этого героя Бородинской битвы.

"Третья могила Багратиона" – именно так называлась статья Александра Добровольского, опубликованная в газете "Московский комсомолец". Позвольте привести несколько обширных цитат из нее.

"Первая его (Багратиона – В.Х.) могила была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где генерал скончался 12 сентября 1812 года от раны, полученной в сражении при Бородине. Позднее останки храброго военачальника по личному указанию императора Николая I было решено перенести на Бородинское поле" (в 1839 – В.Х.).

"Государь Николай Павлович вместе с огромной свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента возле склепа, куда торжественно перенесли из Симы останки "чудо-богатыря русской армии".

Никто тогда и вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но это произошло в 1932 году. "В молодой Стране Советов князь Петр Иванович Багратион оказался "разжалован" из национальных героев России и превратился в "какого-то царского генерала"... А величественный монумент над могилой полководца превратился для чиновников "от пролетарской культуры" в заурядное сооружение из чугуна, которое следует отправить на переплавку – ради выполнения плана по сдаче металлолома...

С помощью взрывчатки главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в кучу обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона разрушило мощным взрывом и останки генерала-героя оказались вышвырнутыми оттуда прочь. (Помните, у поэта: "О поле, поле, кто тебя усеял \ Мертвыми костями?". Вестимо – кто). Образовавшуюся яму на месте уничтоженного захоронения стыдливо заровняли песком...

Существует несколько легенд о судьбе останков Багратиона. По одной из них темной ночью кости князя подобрали добрые люди: какая-то монашка и старик. А где схоронили их – неведомо...

"Однако вскоре выяснилось: "сборщики металлолома" поторопились. Буквально через несколько лет – к 125-летнему юбилею Бородина – генерал от инфантерии Багратион был в Советском Союзе "реабилитирован"!".

На песчаном пустыре поставили простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится полководец, герой Отечественной войны Багратион. "Эта "бутафория" красовалась на Бородинском поле полвека. В середине 1980-х, когда впереди замаячила очередная "круглая" дата грандиозной баталии, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему, чтобы все стало, как прежде".

Очередное погребение князя, очень скромное, состоялось 18 августа 1987 года. Полковник Иван Лаптев принимал участие в захоронении, проведенном в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Иван Федорович в своем письме, присланном несколько лет назад в редакцию "Московского комсомольца", рассказал о некоторых подробностях той "закрытой" церемонии:

"... Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии генерал-майор С.М Ходькин и приказал подготовить всё для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца, каким был Багратион, должен возглавлять как минимум министр обороны. Но приказ есть приказ! Я проштудировал статью Устава "Отдание воинских почестей при погребении" и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержание гроба – он был совершенно пуст".

Могила Багратиона на Бородинском поле

Другую историю рассказывает археолог Евгений Морев. Он утверждает, что в 1985 году, во время раскопок на батарее Раевского, ему удалось обнаружить в руинах багратионовского склепа четыре пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное – обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков... Все его находки уместились бы в двух ладонях взрослого человека.

Морев сложил находки в рюкзак, затем зашил их в шелковый мешочек. Этот мешочек положили в гроб, который и зарыли в 1987 году... Лаптев этого мешочка вроде бы не заметил... Что, кто, где, когда – теперь уже разобраться невозможно...

* * *

"Война 1812 года, - как писали в старых советских учебниках, - оставила глубочайший след в истории страны, ее литературе и искусстве". И, добавлю, в языке... Отбросим "мебель", "партер" и "люстру".

... Иду я недавно по улице Эли Коэна в Бат-Яме. Перед закрытыми дверьми "русской" туристической конторы, работники которой Марина и Жанна сбежали, прихватив деньги клиентов, собралась большая группа людей, и на все лады ругают двух негодяек: "Шарамыжники!", "Шваль!", "Шантрапа!". И невдомек этим русскоязычным людям, что ругаются они исключительно по-французски.

... Зимой 1812 года отступающие голодные французы просили у русских крестьян чего-нибудь пожевать. Обращались вежливо, "Шер ами!”, то есть "мой друг". Но крестьяне по-французски были ни бум-бум. Так и прозвали французских попрошаек – "шарамыжники".

С голодухи дети прекрасной Франции с криком "Шваль!" набрасывались на павщих лошадей. По-французски лошадь – "шваль", отсюда и "шевалье"- всадник, рыцарь. Но крестьяне видели в измученных солдатах-французах не рыцарей, а людей, поедающих всякую гадость, дрянь – то есть человеческое отребье, шваль.

Не всем французам удалось вернуться домой. Многие остались в российской земле и в российском плену. На барщину французов не погонишь – вот и стали они в дворянских усадьбах гувернерами, поварами, учителями, руководителями крепостных театров. Когда к последним присылали крепостных русских девок и мужиков, они их экзаменовали, устраивали, как теперь модно говорить, кастинг, просмотр. И если не обнаруживали таланта, говорили: "Шантра пас!", то есть "к пению не пригоден"... Отсюда и "шантрапа".

... К злой, обманутой толпе на улице Эли Коэна подошел интеллигентного вида мужчина. Услышав, что здесь произошло, он с чувством, на полуфранцузском, произнес: "Твою маман...!".



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com

Количество обращений к статье - 2417
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 24.09.2012 09:11
Отлично написанная статья. Автор прекрасно владеет темой, что, к сожалению, случается не всегда на страницах этого журнала. Узнал новые, ранее не известные мне детали о войне 1812 года, одной из определяющих вех Российской истории, и её героях. А также об отношении России, ранне-советской и пост-советской, к своей истории. Один рассказ о могиле Багратиона чего стоит. То же самое относительно этимологии некоторых русских порицаюших слов - "шарамыжник","шваль", "шантрапа" (хотя у последнего есть и другое объяснение, отличное от приведенного автором). Благодарю автора за удовольствие, доставленное чтением его статьи.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com