Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19
09 Фев 19












RedTram – новостная поисковая система

Факт и комментарий
Время, вперед? Время, назад!
Владимир Ханелис, Бат-Ям

В два часа ночи на воскресенье, 23 сентября,

израильтяне перевели стрелки часов на один час назад...



Бог знает, что время делает с людьми. Черт знает, что люди делают со временем. Двигают его взад-вперед, как им взбредет в голову. Впервые эта мысль взбрела в голову Бенджамину Франклину (1706-1790), американскому политическому деятелю, дипломату и ученому. Он был убежден, что, переводя стрелки на час вперед, люди смогут использовать больше солнечного освещения и в результате станут богаче, сэкономив на дорогих стеариновых свечах.

Сэкономив на свечах, люди богаче не стали. А стали нервными, утверждает известный американский психолог Стэнли Корен. Ниже я подкреплю утверждение Корена фактами, а пока вернемся к идее Франклина. Ее никто не принимал всерьез, пока не началась Первая мировая война. Именно тогда США, Германия и Англия перешли на летнее время, что позволило сэкономить дорогое и дефицитное горючее. После перемирия, с отменой прочих военных ограничений, упразднили и летнее время, которое с таким же успехом можно назвать "военным".

... Снова война с немцами, снова дефицит топлива, и снова в Англии стрелки часов переводят. Но теперь уже на два часа вперед. А после победы вернуть стрелки назад... забыли. С тех пор население Англии теряет два часа в течение одной ночи, получая возможность восполнить этот дефицит осенью.

Такое положение создалось не только в Англии и не только с началом Первой мировой войны. Первый жестокий удар по устойчивому и крайне консервативному режиму сна человека, выработанному за миллионы лет, - от заката до рассвета, нанес своей лампочкой другой американец – Эдисон. Электрическое освещение, продлив рабочий день, введя ночные смены, предъявило такие требования человеческому организму, которые вступают в конфликт с его биологической природой. А тут еще и стрелки часов стали двигать весной и осенью...

Мнения большинства ученых сходятся на том, что современный человек недосыпает за неделю пять-шесть часов и это пагубно сказывается не только на его здоровье, но и на экономике тридцати стран мира, в которых практикуется сезонный перевод времени, - в том числе и у нас в Израиле.

Полусонные люди управляют автомобилями, самолетами, поездами. Полусонные врачи лечат больных. Невыспавшиеся менеджеры принимают решения, наносящие ущерб экономике. На международных конференциях утомленные делегаты решают судьбы народов. Как тут не вспомнить ночные заседания правительства и круглосуточные переговоры забастовщиков с руководством профсоюзов?.. Вы довольны их результатами? А кто не видел по телевизору спящих в зале заседаний Кнессета народных избранников?

Из-за недосыпа растет травматизм на производстве, снижается производительность труда... Каждый год аварии, связанные с недостаточным количеством сна, обходятся Соединенным Штатам примерно в 56 миллиардов долларов. Они являются причиной 25 тысяч смертей и свыше двух с половиной миллионов травм. Не знаю, ведется ли такая статистика в Израиле, но думаю, что ее результаты были бы не менее впечатляющими.

И снова обратимся к работам Стэнли Корена. Он изучал информацию обо всех несчастных случаях, которые фиксируются Национальным центром здоровья США. Это позволили принять во внимание смертельные случаи, произошедшие в течение четырех дней после перехода на летнее время. Оказалось, что после перевода стрелок часов всего лищь на час вперед количество смертей в результате несчастных случаев увеличилось на шесть процентов. Более того, приблизительно на семь процентов выросло число автокатастроф.

Но... плетью статистики обуха (государственные мозги) не перешибешь... И в нашем государстве снова стали двигать стрелки часов. У сотен тысяч людей снова возникла проблема: когда вставать? когда ложиться? по "летнему" времени? по "зимнему"?

В Древнем Вавилоне роль будильника выполнял специальный дядька с колотушкой. Он будил жителей города криком: "Утро! Настало утро!". Кто будил дядьку – не известно. Наверное, сама колотушка. В Древнем Египте будильником был не петух, а ... курица. Каждое утро с восходом солнца жрецы бога Ра приносили ему жертву – резали курицу. Ее истошный крик и служил сигналом побудки. "Уже утро, - говорили египтяне, - жрецы режут кур, пора вставать!". В Австралии вместо будильника использовали птицу "секретарь". Ее резкий крик по утрам поднимал с постели первых поселенцев.

Но что же делать нам, жителям Израиля? Позволю дать два совета. Первый – ни в коем случае не пользуйтесь будильником. Вот какая история произошла не так давно в Техасе. К молодому парню Гарри Бауэру вечерком пришла подружка. Боясь опоздать на работу, она захватила с собой будильник. Утром будильник загремел, задребезжал – девушка проснулась, протерла глаза и увидела, что ее любовник корчится от боли. "Скорая помощь", увы, ничем помочь не смогла – Гарри умер от сердечного приступа. Он стал пятым за последние несколько лет американцем, погибшим от резкого звука будильника.

Совет второй. Просыпаться лучше всего от поцелуя... В любое время. Неважно, "летнее" оно или "зимнее". Можно даже в середине ночи...
Количество обращений к статье - 2332
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (7)
Гость Мойше | 24.09.2012 16:01
Если серьезно и без эмоций. Игрушки с переводом часов могут дать экономический эффект лишь в странах, расположенных в средних широтах и занимающих не более 1 часового пояса. Вроде Голландии или Бельгии. В странах же, лежащих в нескольких часовых поясах и (или) сильно протяженные с севера на юг (США, б.СССР), а также в странах вроде нашей, маленькой по всем координатам и к тому же находящейся недалеко от тропика, ни какого эффекта нет. Для "широких" стран эффект в одном поясе нейтрализуется в соседнем. В южных широтах световой день и так длинен, а в северных световая ночь и так продолжительна, и двигай-не двигай на один час, зимой будет темно, а летом светло! Помнится, как в советское время телевидение радостно рапортовало о сэкономленных кватт-часах. Но сравнение этих цифр с общим объемом выработки элетроэнергии покаывали их исчезающе малую ничтожность, в пределах погрешности измерений и флуктуаций потребления.
На мой взгляд, главное значение переходов туда-сюда - манипулирование государством личной жизнью граждан. Что мы и имеем в Израиле. Голая политика и политиканство!
Владимиру Ханелису | 24.09.2012 14:02
Уважаемый автор! Обвинение в приверженности советскому мышлению и советскому поведению стало расхожим штампом в критике бывших советских граждан такими же бывшими советскими гражданами. Вы пишете интересные статьи, у Вас богатый язык. Зачем Вам этот штамп? Критический тон задали Вы сами. Ведь Вы критикуете в статье сезонный перевод часов. Сделайте критику конструктивной. Предложите альтернативу. Соображение, что перевод часов нарушает биологический ритм человека не серьёзно. У разныж людей он разный. Есть и такие, особенно среди людей свободных профессий, кто предпочитает ночью бодрствовать, а днём спать. И ещё: характер времени суток в природе зависит от времени года. Зимой тёмное время суток длиннее, чем летом. Так надо это как-то учитывать в организации жизни общества или никак?
Гость Iosif | 24.09.2012 11:55
Ув. Автор! Странно получается: вместо спасиба читателям за комментарии - обвинения неизвестно в чем.
Владимир Ханелис | 24.09.2012 09:47
Я написал эту заметку для того, чтобы в интересной форма познакомить читателей "МЗ" с историей вопроса о "летнем" и "зимнем" времени. Но выщшло "как всегда" - дал повод людям, которые живут по "советскому" времени и тоскуют по нему еще раз поплевать в сторону Израиля...
Гость Зиси Вейцман. | 24.09.2012 07:52
Кажется, ежу понятно, почему такое происходит. Вопрос
лишь в том: доколе? Алие 90-х было не до этого, нулевых - то же самое, ватики покорно соглашались с теми, кто в этом вопросе правил бал. Так что пенять не на кого.
Гость | 23.09.2012 09:57
В какую бы сторону ни двигались стрелки часов, время в Израиле всегда будет идти назад. Религиозное правление может вести только к регрессу.
C.P. | 22.09.2012 22:29
Со вторым советом трудно не согласиться! Мне перевод часов не мешает, а депутаты и другие важные чиновники, принимающие судьбоносные решения, спят за милую душу! О них нечего беспокоиться.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com