Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
О судьбе европейского еврейства
Давид Слободник, Хадера

Появление книги на языке идиш сейчас явление редкое. Именно поэтому я хочу сегодня представить читателям «МЗ» книгу Михла (Михаила) Янкивского «Ретроспективный взгляд на судьбу европейского еврейства (1881-1945)». К слову, недавно ее автор, репатриировавшийся из Вильнюса в 1990 году, был удостоен литературной премии имени Яакова Гропера.

Рассматриваемая публикация состоит преимущественно из статей, увидевших свет, в основном, в идишской и частично - в русской прессе Израиля («Новости недели»), а также за рубежом. Книга состоит из шести разделов и названа по первому из них. Так как эта тема не была затронута в русской печати, представляется целесообразным информировать читателя о ней.

Начну с основного тезиса. Автор подчеркивает, что он – в числе пяти процентов литваков, уцелевших в Катастрофе. Поэтому он уже в студенческие годы (1948-1953) задумался, почему так неотвратимо двигались колеса истории в направлении геноцида евреев; могло ли быть меньше жертв? Он наивно надеялся, что в Израиле найдет ответ на этот вопрос, ведь здесь, в отличие от СССР, была вся необходимая литература. Пришлось изучать обширный материал, включая ценные мемуары, чтобы при подготовке статей для книги опираться на достоверные источники.

Сразу стало ясно, что надо учесть два фактора: доминирующий внешний и ограниченный, зависимый от евреев. Упомянуты только два «внешних» случая, когда судьба так неблагосклонно отнеслась к нашему народу. Мучительная мысль - советским евреям было куда бежать от гитлеровцев, но тогда почему из них погибло почти 2 млн? Безусловно, во многом был виноват Сталин, который за неделю до начала войны опроверг слухи о предстоящей агрессии. Бытует мнение, что в случае удачи покушения на монстра Гитлера 20-го июля 1944 года, остались бы в живых около миллиона евреев.

В 19-м веке в царской России была самая большая еврейская община в мире. Резкая перемена произошла в 1881 году после многочисленных погромов и введения новых ограничений. Началась массовая эмиграция – в основном, в США. Тысячи юношей устремились учиться в заграничные университеты и многие из них позже ассимилировались. Несколько выдающихся личностей сразу отреагировали – в галуте нет перспективы для евреев! Лазарь Заменгоф (доктор эсперанто) рекомендовал основать еврейский штат в США, а Леон Пинскер - освоить территорию в Палестине или Америке. Вскоре появились партии и движения: сионизм, «Бунд», территориалисты. К сожалению, имел место сепаратизм и между ними была, увы, бездна. Каждая организация сосредоточилась на своих узко партийных целях, игнорируя общенациональные интересы и перспективы. Например, декларируемая бундистами и фолькистами (народники) культурно-национальная автономия в местах проживания тогда имела смысл, но была бесперспективна для будущего нации.

Автор рассказывает о нескольких безуспешных попытках переселения наших единоверцев из Европы. Имеется ввиду полуторамиллионная компактная колонизация в Аргентине в конце 19-го века по инициативе филантропа барона Гирша. В 1939 году территориалисты делегировали своего лидера И.Н.Штейнберга в Австралию, чтобы изучить возможность расселения еврейских беженцев в пустующей провинции Кимберли. Кончились также ничем многолетние разговоры о том, что надо построить в США еврейский город с академическим центром. Сколько тамошних юношей не ассимилировалось бы, сколько тысяч студентов из Европы избежали бы Катастрофы!

После Первой мировой войны положение евреев резко ухудшилось. Экономический кризис и заражение «красной идеей» вызвали рост антисемитизма, Куда было бежать? Повсюду ворота иммиграции были заперты – в том числе в подмандатную Палестину. Вот к какому выводу пришел автор: "Рассуждая теперешним умом, я думаю о том, что на еврейской улице были сделаны три роковые ошибки: 1) не догадались в конце 19-го века учредить Национальный еврейский университет в либеральной Австрийской империи (Галиция); 2) вовремя большинство евреев не поселили компактно вне антисемитской Европы; 3) только всемирная еврейская организация в форме «парламента всех партий в галуте» была способна успешно выполнить все задачи. А она уже была нужна на пороге 20-го века. Страшно подумать – только в 1936 году появился Всемирный еврейский конгресс и то лишь из сионистских и религиозных партий…". Наконец, не может не вызвать удивление тот факт, что наши ученые до сих пор не занялись анализом исторических ошибок.

*  *  *

Желающие приобрести книгу Михла Янкивского на языке идиш "Ретроспективный взгляд на судьбу европейского еврейства" могут сделать это, обратившись по адресу asafgl@012.net.il (на иврите или английском языках).
Количество обращений к статье - 1454
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 20.10.2012 06:25
How to order this book?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com