Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Кто из двух – «молоток»?
Феликс Рахлин, Афула

В марте этого года тель-авивский ежемесячник «Еврейский камертон» опубликовал мой мемуарный очерк «Ненормальный» Вика» - об однокласснике из харьковской школы  1944-1945 учебного года, имевшем обыкновение смертным боем отвечать на любое проявление агрессивного юдофобства.

Совсем недавно  мне стало известно, что он – тот самый   Виктор Файнберг, который 25 августа 1968 года был одним из  семи участников политической демонстрации на Красной площади в Москве против ввода советских войск в Чехословакию. Теперь уже много лет как живёт в  Париже.

Вскоре после выхода статьи мне прислали  номер парижского телефона его дочери, я позвонил – ответил он сам. Это был разговор двух школьных приятелей, состоявшийся спустя 63 года со дня последней встречи и почти через 40 лет после той московской демонстрации, которая сразу перевернула всю его жизнь, а в конечном счёте - и  жизнь всех народов огромного СССР. 

Меня особенно впечатлил один им рассказанный эпизод, Оказывается,  в ноябре 2007 года и как раз в день его 76-летия некто  средь бела дня на людной парижской площади разбил Виктору голову ударом  молотка! То есть  наш «драчун» опять попал в переделку… И первопричиной, поссорившей  этих двух людей,  явилось, как я понял,  недоброжелательное (скажем мягко) отношение владельца молотка  к  людям  нашей с Виктором национальности…

Узнав, что  мой приятель подал на своего обидчика в суд, я решил  представить эту историю «на суд» читателей. Редакция ежемесячника приняла новую статью («63  и 40 лет спустя») к публикации, но лишь  в номер на 10 июля.  А судебное заседание было назначено  на 3 июля. И, чтобы заранее привлечь к нему внимание публики, я  предложил  схожий по теме, но пополненный рядом фактов материал  редакции еженедельника «Мы здесь» (статья «Драка или покушение?» увидала свет в № 165, 20-26 июня 2008 г. - http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=407)

Как принято на многих Интернет-сайтах, публикация  немедленно стала предметом обсуждения, в котором принял активное участие и  Сергей Потылицын - ответчик по делу, нанесший  (чего и сам не отрицает) удар  В. Файнбергу. 

Обстоятельный характер обеих моих - и в «ЕК», и в «МЗ» - статей избавляют меня от необходимости повторения  уже изложенных там фактов и обстоятельств. Скажу о главном: суд Файнбергу в его иске отказал. Ответчик по этому поводу «сплясал» на сайте «МЗ»  виртуальный танец  победителя, но, как мне видится, без достаточных оснований, и вот почему.

Прежде всего, в комментариях к моей статье в «МЗ», а также в четырёх  пасквилях, опубликованных им в своём «Живом журнале», Потылицын лишь подтвердил, притом весьма наглядно, свой  пошлый антисемитизм, от которого на словах «отмазывается», как от навета. Посудите сами: по его же версии, мировым общественным мнением управляет некая «глубокоэшелонированная корпорация», «главный фактор членства» в которой – «национальность», а «особая корпоративная идеология» этой «корпорации»  «к России и её  интересам не имеет никакого отношения». (Заметьте: я не пересказываю, а цитирую!). При этом над всеми СМИ он видит двух «хозяев»: «Хозяин №1 (нумерация не в порядке значимости) – это, конечно, Кремль (тоже своего рода корпорация, главной эмблемой которой можно считать пятиконечную звезду цвета крови, венчающую Спасскую башню)» «Хозяин» же «№2» (как явствует из сказанного в скобках,  самый «значительный») – это   «корпорация, на знамени которой другая звезда».

К а к а я  национальность?  К а к а я  звезда? – этого автор  не сообщает. Подумать только: до чего сложная конспирология: то ли имеется в виду восьмиконечная звезда  самопровозглашённой республики Абхазии, то ли семиконечная: магов, эльфов, древних шумеров?  Вот, право, загадку задал  миру буй-тур-добрый-молодец  Потылицын…Уж так темнит…

Но, как говорил дедушка Кутузов в басне дедушки Крылова, «Ты сер, а я, приятель, сед и волчью вашу я давно натуру знаю»:  «глубокоэшелонированная национальная корпорация» – эвфемизм из того же ряда, что и «безродные космополиты», «сионистские мерзавцы», «жидо-масоны»   или «всемирный еврейский заговор», и лучики  «ихней» звезды хорошо посчитаны. Вот только куда деваться г-ну шифровальщику от наглядного факта:  заметки за его подписями и псевдонимами  без малейших изменений и изъятий воспроизводятся и сохраняются на «еврейских» сайтах: разбирайтесь, люди добрые, кто чего стОит. Другое дело, что комментарии к моей статье  несколько раз были атакованы неведомыми хакерами, обрушившими  горы бессмысленного спама, не иначе как для того, чтобы помешать  нормальным посетителям  сайта  читать – и сравнивать мнения.

Но  разобраться в ситуации  нетрудно. Без увеличительного стекла видать, какой  чёрной завистью к  Файнбергу  преисполнен  малозаслуженный рационализатор табуретки. В самом деле: у обоих за плечами принудительная психушка, оба протестовали против  одного и того же советского, а потом и российского  международного разбоя, а в результате у старшего – всемирная слава  диссидента,  широкие связи, помощь «корпорации», у другого же – шиш без масла,  вид на жительство в чужой стране, да ещё молоток в рукаве…

Нет бы понять -  ведь ещё не старый, в сущности, человек! - что участие в чуть ли не первой за всю историю Союза нерушимого  несанкционированной политической  акции – всё-таки действие более  масштабное, нежели  попытка избежать прелестей дедовщины даже ценой громогласных политических заявлений, и что поездки в  пылающие районы международных конфликтов  требуют больше личной смелости, нежели  даже  попытка  тайно бежать за рубеж  Нет бы согласиться: годы, отданные  борьбе с карательной медициной,  значат, по крайней мере, не меньше, нежели повторное изобретение велосипеда.

И хоть бы подумал человек, что, возможно, и своим, более ранним, чем могло случиться, освобождением из психушки обязан тем демонстрациям, которые организовывал и в которых выстаивал и выхаживал его нынешний ненавистник.
Но бешеная зависть диктует беглецу «от путинского режима» совсем другие слова: он пытается подвергнуть ревизии всю жизнь диссидента-шестидесятника, вплоть до выбора места жительства: почему-де тот  обитает много лет в  удобной Европе, а не на пылающем Ближнем Востоке? Так и слышится знакомое: «Убирайся в свой Израиль!». А ведь старший дал младшему  пусть временный, но приют. Но что уж говорить о благодарности, если ответом на  гостеприимство и помощь Файнберга были попытки Потылицына вмешаться в его личную жизнь, восстановить дочь против отца,  мать – против дочери…

Это я не от бывшего одноклассника знаю – это всё  поведал нам в своих комментариях сам Потылицын. И результаты личных подслушек чужих приватных разговоров не постеснялся добрым людям предложить. При этом –  буквально «предпоследними» словами честит: своего «противника», именуя  не иначе как «этот фрукт», «герой-геморрой», «обрюхатил» мать своей дочери, и т. п., – стыдно повторять… Досталось и другим диссидентам-шестидесятникам, в том числе вдове академика Сахарова Е. Г. Боннэр, известному правозащитнику Леониду Плющу, да и вообще… стоит ли  церемониться, если, как утверждает «борец против Путина,  «от диссидентства  до сталинизма – лишь один шаг» (таково кощунственное название одного из пасквилей, которые малограмотный Потылицын публикует  в своём «живом журнале»). Прямо скажем: такая оценка  вполне согласуется с практикой отношения к правозащитным и прочим неправительственным  организациям в путинской России, которую он так усердно клянёт…

Всячески стремясь унизить своего «противника»,  бравый «публицист»  показал себя неудержимым хвастуном. Вот лишь одна из его самооценок: «Я один противостою этой корпорации. Потому что я мужчина изнутри (?!) Мои же трусливые оппоненты имеют лишь внешние половые признаки».  «Мужчина изнутри»…  Ну,  насмешил!

Уверяя, что 76-летний старик  «первый»  замахнулся на него палкой, этот человек вовсе не отрицает, что сам нанёс Виктору удар молотком по голове. Мне неясны мотивы парижского суда, рассмотревшего дело в отсутствие истца и отклонившего иск Файнберга.  Впрочем, при всём уважении к французской юстиции, нельзя забывать и случаи, когда она давала маху  (вспомним хотя бы дело Дрейфуса). Возможно,  что теперь не было собрано полицией достаточно доказательств  (ведь пока  потерпевшему  оказывали медицинскую помощь,  Потылицын  с места происшествия исчез, большинство свидетелей – тоже…).

Но  молоток – не только инструмент, который, оказывается, можно использовать как  оружие.  В современном русском языке это ещё и синоним слова «молодец!». Так вот: не вдаваясь в юридические тонкости, давайте разберёмся: кто из двух  в этом конфликте одержал нравственную победу?  По-моему, «молоток!» - можно было бы сказать о приятеле моего детства Вике:  в моральном плане он и из этой  «стуколки»  вышел победителем. Не унизился до проклятий и брани по адресу своего обидчика, не испугался подать на него в суд, не раскис от неблагоприятного судебного решения, не потерял лица… – короче, не уподобился своему антагонисту!

Поздравим же его от души с 40-летием той давней политической демонстрации. С благодарностью повторим  их имена: Константин Бабицкий Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг  Троих или четверых уже нет на свете..   Живые – в  годах и  болезнях.  Несправедливые преследования не укрепили их здоровья. Но сила их духа  вдохновляет  новые поколения, свидетельствует о величайших возможностях человеческой личности.  На просторах бывшего СССР, конкретно – в России и в некоторых других странах воскресают запреты  на свободу шествий и митингов, воздвигаются  препятствия  на пути развития демократии. В этих условиях годовщина  той демонстрации – уместное напоминание  многим  о том, что  даже самые свирепые  режимы  и властные нахалы не в состоянии  победить  человеческую совесть.

Количество обращений к статье - 2788
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com