Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
Ансамбль из Ришона - в Германии
Александр Баршай, пос. Элазар, Гуш-Эцион

В двух западных немецких землях - Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд Пфальц - прошли концерты известного израильского фортепианного дуэта - Фаина Хармац и Михаил Бурштин.


Семейный ансамбль из Ришон ле-Циона выступает в Германии уже в пятый раз. На этот раз музыканты дали пять концертов, из них три – на общественных концертных площадках, и два – по частным приглашениям. С одинаковым успехом они играли и в бывшей синагоге 19-го века в Арвайлере, и в евангелистской церкви Святого Фомы – Tomaskirche в Рёттгене, и в роскошном старинном замке Миль, и в богатых особняках немецких любителей музыки.

Дополнительный интерес к концертам израильского дуэта вызвало участие в них третьей пианистки – Светланы Гольдшмидт, уже более 20 лет живущей в Германии. Вместе со своими бывшими земляками и педагогами Светлана сыграла в концертах несколько пьес Генделя, Черни, Рахманинова для фортепиано в шесть рук.
Светлана Гольдшмидт (слева), Фаина Хармац и Михаил Бурштин

Кроме хорошо известных в Германии произведений композиторов Баха, Моцарта, Шуберта, Россини, Листа, Чайковского, Гранадоса, Бородина дуэт из Ришона познакомил немецких меломанов с пьесами современных авторов - российско-израильского композитора Анатолия Боярского, узбекского – Валерия Сапарова, бывшего израильтянина, а ныне американца Ариэля Давыдова, киргизского народного мелодиста Атая Огонбаева. Причем, наигрыш последнего «Маш ботой» блестяще переложил для фортепиано в четыре руки сам Михаил Бурштин. Тепло приняли слушатели и собственные сочинения Бурштина, в том числе и полифонические вариации для шести рук на тему известной еврейской песни «Эвейну шалом алейхем» - «Мы принесли вам мир».

О выступлении гостей из Израиля весьма благожелательно написала общегерманская газета «Генераль анцайгер» (на снимке).


Успеху своих выступлений, да и вообще самой возможности выступлений в Германии Фаина и Михаил во многом обязаны организатору этих гастролей Светлане Гольдшмидт – пианистке и органистке из Ойскирхена. Светлана когда-то училась у Фаины Хармац в музыкальном училище во Фрунзе (ныне – Бишкек) и в Киргизском государственном институте искусств, где кафедру специального фортепиано возглавлял профессор, заслуженный деятель культуры Киргизии Михаил Григорьевич Бурштин. Испытывая огромное уважение и пиетет к Фаине и Михаилу, Светлана сделала все возможное, чтобы наилучшим образом познакомить немецкую публику (среди которой, кстати, было немало и русскоязычных граждан Германии, в том числе и бывших земляков музыкантов) с высоким исполнительским искусством своих израильских друзей.
Количество обращений к статье - 1676
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Лариса Головко | 06.03.2015 15:40
Светлана,я нашла тебя благодаря музыке, которую ты даришь людям.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com