Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Мозаика недели
Евгения Гай, Хайфа

Кто следующий?

Честно говоря, внешняя харизма главы МИДа Израиля Ципи Ливни (то, что прежде мне и моим друзьям так нравилось) ныне если не пугает, то повергает в сомнения. Даже её некоррумпированность (что должно быть, в общем, альфой и омегой при оценке деятельности любого чиновника)... Одним словом, опасаюсь, что после всех «саратовских страданий» с Ольмертом вышеозначенные качества предполагаемого
кандидата на пост премьер-министра покажутся нам самодостаточными для избрания Ливни главой государства. А ведь лидеру нужны ещё такие важные качества, как профессионализм, решительность в отстаивании национальных интересов, да и вообще точка зрения: что понимает данный «кадр» под национальными интересами? А если они не совпадают с мнением «международной  общественности», тогда как? Сумеет ли этот политический и государственный деятель поставить своё весло против течения, как умела это делать Голда Меир, которую называли «единственным мужчиной» в еврейском парламенте? Это она, великая наша, увы, неповторимая, сказала однажды, да не сказала - бросила в лицо всем зоилам Израиля: «Что мы дадим в обмен на мир? Как - что? Мир!».

Так вот, я заявляю сходу - не ждите от Ципи Ливни подобных формулировок. Скорее,  пойдут речи о «болезненных уступках», о необходимости держать нос по ветру... простите, я хотела сказать – о сокращении строительства на собственной земле по требованию «старшего брата» и иже с ним.. Да уже эти речи давно идут!

Недавнее «историческое» заявление ныне всё ещё действующего премьер-министра в стиле «блюз» (медленно и печально) о том, что он таки не примет участие в праймериз «Кадимы», ещё не означает, что момент истины настанет скоро. Даже фотографии в газетах этих дней - Ольмерт «со спины», т. е. уходящий,  свидетельствуют скорее о  том, что желаемое мы принимаем за действительное.

Однако всё же повеяло ветром перемен. Весь вопрос в том, к лучшему ли эти  перемены? Увы, в неправовом государстве, каковым всё же смею считать наше, судя хотя бы по никуда не годной избирательной системе, когда, как я уже однажды сказала, тасуется всё время одна и та же колода карт, - в таком государстве у народа есть лишь одна возможность - выбирать из двух зол меньшее, которое часто оказывается ешё большим. Ольмерт много наломал дров, топорно и хамски по отношению к поселенцам продолжая шароновскую политику одностороннего размежевания, завалив Вторую Ливанскую войну, неумелое ведение которой привело к гибели 34-х израильских солдат, и т. д. и т. п., но что скрывать? - лавировать он умеет: обещает партнёрам по переговорам больше, чем даёт. Пока! Ибо когда-нибудь этим играм всё равно дано перейти в дела. Нельзя бесконечно дразнить зверя... простите - партнёра.

Что касается одного из претендентов на его кресло – Ципи Ливни, о политической гибкости тут и речи нет. А что есть?

Как правило, разочарование в человеке проходит несколько стадий - один  раз поступил плохо оный субьект... Ну что ж, бывает! Второй непорядочный поступок... Гм, что-то смахивает уже на систему... Третий подобный - всё! Кумир повержен! Для меня (думаю, и для многих) авторитет главы израильского МИДа сильно пошатнулся уже тогда, когда, решительно заявив о своём выходе из коалиции, поскольку она не хочет, дескать, быть в одной обойме с Ольмертом, госпожа Ливни благополучно осталась в этой «обойме». Когда столь же беспринципно поступил Эхуд Барак (уж такая, видимо, сласть эта власть!) после выводов комиссии Винограда, мы не были так удивлены, ибо помним все этапы этого восхождения, которое не отличалось и прежде безупречностью его «телодвижений».

Что касается Ливни, этот её поступок явно заставил всех насторожиться. И как покажет дальнейшее, не зря. Вот я сказала, что наш премьер-министр «завалил» Вторую Ливанскую. А знаете ли вы, что львиная доля вины за это первое за все годы арабо-израильских войн наше поражение лежит как раз-таки на ней, главе израильского МИДа? Ведь после нападения «Хизбаллы» на подразделение Гольдвассера и Регева и начала обстрела севера Израиля ракетами, когда не было другого выхода, как только-победить (а что, у нас бывали другие варианты?!), именно Ципи сразу же стала призывать к переговорам о прекращении огня, сеяла капитулянтские настроения среди своих коллег, буквально хватая всех за руки, чтобы прекратить военные действия, призвать на помощь подразделения UNIFIL -  гнуснейшую организацию, которая всегда была лояльна к нашим врагам. Такое прекращение огня означало лишь одно - дальнейшее укрепление «Хизбаллы», продолжение её контроля над Южным Ливаном, а затем и над всей страной. Если бы мы с самого начала вели наступление не по принципу «шаг вперед, два шага  назад», север нашей страны был бы в безопасности.

Совсем недавно госпожа Ливни, голос которой мог бы сыграть важную роль в решении по поводу обменной сделки с «Хизбаллой» о передаче террористов в обмен на останки наших солдат, Ливни покорно, безвольно проголосовала за эту позорную сделку, в результате которой, кроме того, что на свободу выпущены убийцы евреев, «Хизбалле» были переданы двести тел убитых террористов и ликвидировано само место захоронения при подобных случаях - кладбище для террористов (т.е. тел будущих заложников, которых можно  было бы обменять на своих  солдат - мёртвых или живых). Как же можно рассчитывать, что хоть одного солдата вернут нам теперь живым? Мы подчинились всем требованиям «Хизбаллы» - 22 министра проголосовали за это, в том числе - глава МИДа.

Начав пристально следить за действиями и поведением потенциального избранника на пост главы государства, которая не раз уже вызвала у меня «аллергию» своим низкопоклонством перед ООН, Евросоюзом, своим уничижительным для нашей страны неверием в (независимые от этих господ) силы Израиля, я сделала одно чёткое умозаключение и, вероятно, не только я: Ливни в своих интервью и выступлениях не без пафоса выдаёт липовую мотивацию своих поступков, обернув их в красивую обёртку... Недавно в интервью одному из телеканалов она произносила шикарные слова о том, почему она стремится занять пост премьер-министра Израиля - чтобы вернуть народу доверие к своим лидерам!

Прошу вас, живые наши на реакцию (если позволите так выразиться) читатели, обратите внимание на следующую подробность - до сих пор не знаю, было ли это специально срежиссировано кем-то умным и наблюдательным или так уж случайно вышло: во время выступления Ливни крупным планом  показывали её правую руку. которой она непрерывно жестикулировала. Поверьте, это было страшно: огромная, загребущая, с шевелящимися, как щупальца, пальцами рука Ливни явно свидетельствовала о чём-то другом, нежели о народных интересах - О ЖАЖДЕ ВЛАСТИ!

Что касается основного конкурента Ливни - Шауля Мофаза, не могу сказать, чтоб он соответствовал представлениям об идеальном лидере. Да, это тот самый Шауль Мофаз, который вечером громогласно заявил о своей вечной приверженности Ликуду, а наутро так же громко заявил ... о любви к Кадиме. Но где вы сейчас возьмёте "идеального" лидера?

Каковы же некоторые главные преимущества Мофаза? Во-первых, у него есть серьёзный военный опыт - он был начальником Генштаба ЦАХАЛа и министром обороны. Мне могут возразить: Эхуд Барак вообще был «солдатом № 1» и даже премьер-министром! Да, это так, но – самое главное! – не забывайте, за что Ольмерт сместил Мофаза со своего поста, сделав его опальным министром транспорта. За то, что Мофаз, в отличие от других претендентов, активно выступал против политики одностороннего размежевания! 

Да, чтобы узнать, каков руководитель государства - нынешний или потенциальный,  достаточно услышать мнение основных его "оппонентов". Если об Ольмерте наши и чужие арабы говорили: "Хороший парень", то на недавнее заявление Мофаза о том, что если он будет избран премьер-министром, то лично станет курировать израильско-палестинские переговоры, Абу-Мазен, председатель ПА, отреагировал очень раздраженно:
- Это будет катастрофа для палестинцев!
И ещё они  сказали: "Пусть Аллах пошлёт ему успокоение".

Именно это я пожелала бы всем нашим врагам.

Количество обращений к статье - 2624
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com