Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Резонанс
Мандельштама снова «отклонили»
Олег Колесников, Хабаровск

Три года назад хабаровская мэрия предложила горожанам обменяться идеями: какими именами назвать строящиеся улицы, как переименовать существующие. Я решил откликнуться на призыв городских властей и предложил назвать одну из улиц именем Осипа Мандельштама.

Мандельштам был и навсегда остался в нашей литературе замечательным поэтом, блестящим прозаиком и переводчиком, одним из выдающихся русских лириков XX века. Словосочетание «Улица Мандельштама» за годы стало крылатым выражением в российской культуре. По определению Фазиля Искандера, «Улица Мандельштама» — это улица, символизирующая тернистый путь всей русской советской литературы XX века. Здесь — и ссылка на трагическую и знаковую судьбу самого Осипа Эмильевича. Такая судьба символизирует многие подобные судьбы творческих деятелей, поэтому улица его имени стала бы памятником всем жертвам российской культуры в сталинскую эпоху.

Впервые моя инициатива была обнародована 31 января 2007 года в газете «Молодой дальневосточник» (Полникова И.Г. «Это какая улица? Улица Мандельштама...»). Причем, идея заключалась в том, чтобы будущая улица поэта и прозаика располагалась вблизи исторического места, так или иначе созвучного его судьбе. Поэтому конкретное предложение состояло в следующем: будущая улица имени поэта могла бы располагаться на месте бывшей Хабаровской пересыльной тюрьмы. Напомню, что Мандельштам был арестован НКВД за свои стихи против Сталина, сослан на Дальний Восток и, проехав лагерным этапом через Хабаровск, умер в пересыльном лагере во Владивостоке зимой 1938 года. В стихах он завещал назвать одну из улиц своим именем... Позже, на Дальневосточном фестивале «Студенческая весна-2007», мною, студентом Хабаровского государственного института искусств и культуры, был защищен студенческий проект «Улица Мандельштама: от мечты поэта до реальности» и получен диплом за выход в финал фестиваля. 24 апреля 2007 года я выступил с докладом «Имя классика на карте города: вклад в продвижение духовного наследия» на IV Региональной научно-практической конференции «Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее библиотечное образование» (Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки. Хабаровск: 2007. №2 (35). Апрель-июнь. Стр. 36).

В связи с проектом продолжались публикации о переименовании 3-го Путевого переулка (бывшая дорога от ворот Хабаровской пересылки до железнодорожных платформ для посадки-высадки заключенных) в улицу имени О.Мандельштама. Это были, в основном, публикации в «Молодом дальневосточнике» — газете, выступившей информационным спонсором проекта.

В своей статье «Улица имени Мандельштама» (Тихоокеанская звезда. 2007. 5 сент.) я подчеркнул, что в современной России уровень интереса к творчеству Мандельштама довольно высок. Здесь же отметил: в 2008 году будут открыты новые памятники поэту (что впоследствии и произошло — памятники открылись в Москве и в Воронеже, где он был в ссылке).

Ныне в Москве, при Российском государственном гуманитарном университете, работает «Мандельштамовское общество», издаются собрания сочинений, публикуются научные труды. Немалую активность в изучении духовного наследия поэта проявляют и наши коллеги во Владивостоке: здесь поэту установлен памятник, проводятся посвященные его творчеству фестивали и научные конференции. Поэтому проект «Улица Мандельштама в Хабаровске» и другие сопутствующие проекты сделают наш город еще более престижным, ведь улицы имени Осипа Эмильевича Мандельштама нет пока ни в одном городе мира — Хабаровск может стать первым.

В 2008 году осуществление проекта взяла на себя очень уважаемая организация - общество «Мемориал», объединяющая узников сталинских лагерей и реабилитированных граждан. В апреле 2008 года «Мемориал» в письме на имя мэра города изложил просьбу, чтобы в нашем городе появилась улица Мандельштама. К письму были приложены ходатайства общественных организаций Хабаровска и справка от «Мандельштамовского общества» о прохождении через город эшелона, где был опальный поэт.

Олег Колесников продолжает борьбу за ул. Мандельштама...

Весь 2008 год, а за ним и 2009 ушли на длительную бесплодную переписку по вопросу о том, кому же по закону принадлежит право принятия решения о наименовании/переименовании улицы именем выдающегося литературного деятеля: муниципальным или краевым органам власти? Насколько я понимаю, до конца этот вопрос так и не решен. Но, поскольку мэрия настаивает на том, что юридически прерогатива в решении этого вопроса принадлежит краю, то 14 июля 2009 Хабаровское краевое движение «Мемориал» изложило в письме на имя губернатора края просьбу о поддержке инициативы переименовать 3-й Путевой переулок в улицу О.Мандельштама. Это упорядочит реестр названия улиц, говорилось в письме, так как нет ни 1-го, ни 2-го Путевого переулков. Кроме того, в этом же письме содержалась просьба о поддержке новой инициативы: назвать главную улицу в строящемся микрорайоне «Парус» именем А.И. Солженицына и это название закрепить на генеральном плане будущего района. В конце 2009 года хабаровская инициатива получила энергичную поддержку из Москвы. 15 октября 2009 года было обнародовано открытое письмо к губернатору Хабаровского края в поддержку общественной инициативы «Улица Мандельштама в Хабаровске» от заслуженных деятелей науки, культуры и образования. Среди более чем 30 подписавших обращение — поэты и писатели А.Вознесенский, Б.Ахмадулина, А.Битов, кинорежиссеры С. Бодров, А.Герман-старший, М.Розовский и другие. Сбор подписей под обращением и его публикацию организовали «Мандельштамовское общество» и «Новая газета», в которой оно и было опубликовано 11 января 2010 года.

С начала нынешнего года появилось несколько новых публикаций на эту тему в «Молодом дальневосточнике». Но 21 апреля 2010 года состоялось заседание городской Комиссии по недвижимости под председательством вице-мэра города Казаченко В.П., на котором было решено предложение ХКД «Мемориал» о переименовании существующего участка 3-го Путевого переулка в границах от ул. Краснореченскои до подъездных железнодорожных путей в Индустриальном районе в переулок Мандельштама О.Э. отклонить.

Вместе с тем оставлено в силе предыдущее решение комиссии от 29.11.2009 рекомендовать подготовленное предложение о присвоении наименования перспективной улице — улица Мандельштама О.Э., предусмотренной по утвержденному проекту планировки территории в границах ул. Рабочий городок ул. Сеченова — пер. Хрустальный — пер. Призывной — ул. Служебная в Центральном районе от эстакады улицы Ленинградская до ул. Рабочий городок. (На том же заседании комиссия решила рекомендовать подготовленное предложение о присвоении наименования перспективной улице микрорайона «Строитель» — улица Солженицына А.И., предусмотренной документацией по планировке территории в границах ул. Юнгов —ул. им. П.Л. Морозова —ул. Флегонтова — Амурской протоки в Индустриальном районе г.Хабаровска: улица, параллельная улице Морозова Павла Леонтьевича, от ул. Флегонтова до ул. Кубяка).

Всем известно: в жизни Мандельштама была и дальневосточная страница. Интересно, что Мандельштама привезли во Владивосток Хабаровского края 12 октября, и только неделю спустя, 20 октября, Владивосток стал административным центром вновь созданного Приморского края. Поэт приехал сюда недобровольно, провел здесь последние месяцы своей короткой жизни и написал из лагеря единственное прощальное письмо брату и жене. Теперь от нас зависит: внесем ли мы, дальневосточники, свою лепту в восстановление доброго имени поэта, в окончательную реабилитацию и популяризацию его духовного наследия. Мы ждали, но так и не дождались решения по этому вопросу к празднованию 120-летия поэта, 15 января 2011 года.

Публикуется по тексту Вестника Приамурского
историко-родоведческого общества,
Хабаровск, краевой музей им. Гродекова, 2010, №4.



Автор этой статьи Олег Колесников – краевед, член правления Хабаровского краевого движения «Мемориал»


Телевизионную передачу «Выход в город», посвященную проекту «Улица Мандельштама», можно посмотреть здесь:

Количество обращений к статье - 2408
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Гость, Хабаровск | 29.08.2016 04:56
Недавно в Хабаровске на сайте "Дебри ДВ" опубликован материал "Край забвения", где авторы вновь возвращаются к проекту "Улица Мандельштама", по-прежнему нереализованному. Грустно.
Олег Колесников | 25.10.2012 07:01
Хабаровское краевое движение "Мемориал" организовало сбор подписей за появление в городе Хабаровсе мемориальной "Улицы Мандельштама" (как в Варшаве). Приглашаем Вас присоединиться к голосованию здесь: http://democrator.ru/problem/7707
Если нам удастся собрать более 50-ти подписей, письмо с поддержкой предложения будет направлено Мэру города Хабаровска. Жители переулка 3-го Путевого уже высказались за присвоение их переулку второго названия в честь великого поэта, собрано 117 подписей.
Двойное наименование переулка - вариант необычный, но логика очевидна. Ведь в этом направлении, где сегодня расположен переулок, в годы Сталинских репрессий водили заключенных и грузили их в железнодорожные эшелоны для отправки в отдаленные лагеря.
Город Хабаровск - столица Дальневосточного федерального округа, объединившего в себе территории, по которым проезжал, где жил и умер поэт, где умерли и многие другие, ведь здесь находились самые страшные лагеря ГУЛАГа. Трагическая судьба Мандельштама подобна многим судьбам времен политического террора. И поэтому, улица в честь поэта в Хабаровске станет памятником всем жертвам государственного насилия, пострадавшим на дальневосточной земле во времена сталинского беспредела. Мемориальная "Улица Мандельштама" могла бы в дальнейшем служить для проведения митингов, концертов, часов памяти, вечеров поэзии и других мероприятий для горожан и гостей города. Тем более, что по предложению "Мемориала" в районе переулка планируется создать аллею памяти невинно репрессированным в эпоху тоталитаризма. По этой причине приглашаем Вас заходить по ссылке http://democrator.ru/problem/7707 и голосовать за проект!
Чтобы проголосовать за появление улицы Мандельштама в Хабаровске нужно зайти по адресу: http://democrator.ru/problem/7707 - в верхней части загруженной страницы посередине появится небольшой прямоугольник с надписью "Поддержать проблему". Подведите мышку и кликните по нему - должна загрузится небольшая таблица, в которую требуется вписать Ваше имя и адрес электронной почты. После заполнения кликните кнопку "Поддержать". Ваш голос будет учтен в электронной базе проекта "Демократор", а при поступлении 50 и более голосов будет оформлена коллективная заявка на бумажном бланке и отправлена ответственной организации - мэрии г. Хабаровска. Не забывайте, что по затронутой проблеме на этой же странице можно оставлять свои комментарии, а также просматривать загруженное видео и фотографии.

С уважением
Олег Колесников

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com