Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Обама, принц датский
Борис Гулько, Нью-Джерси

Загадочна самая знаменитая пьеса мировой драматургии – «Гамлет, принц датский». Бесконечно разнообразие её трактовок. Каждый новый режиссёр или исследователь пытается предложить свою. У фрейдистов творение Шекспира – это история эдипова комплекса принца. Т. Стоппард в пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» понимает историю «Гамлета» как трагедию не принца, а «маленького человека» – двух его прежних друзей, не по своей воле вовлечённых в интриги двора и из-за этого гибнущих. Женя Арье в своей трактовке пьесы Стоппарда в спектакле, поставленном им сначала в Москве, потом в Израиле (с него начинался знаменитый театр «Гешер»), предложил видеть в ее героях евреев, безуспешно пытающихся вырваться из чужой драмы. Лев Толстой считал «Гамлет» пустой и глупой пьесой, и это тоже очень интересный взгляд.


Замечательно детективное расследование истории, рассказанной Шекспиром, проделанное Борисом Акуниным. В его пьесе «Гамлет» сохранился во многом текст Шекспира. Но главный герой у Акунина не Гамлет, а его «друг» Горацио. Все перипетии действия, начиная с явления «тени отца Гамлета», подстроены ловким «другом». В финале трагедии, когда на сцене лежат трупы датской королевской семьи и появляется норвежский король Фортинбрас со своим войском, Горацио рапортует ему о выполнении задания. Дания завоёвана без единого выстрела.

Многообразие трактовок Гамлета, особенно та, что у Акунина, вспоминается, когда наблюдаешь драму правления в Америке загадочного «принца» Обамы. Кто он, что им руководит? Вариантов ответов больше, чем для пьесы Шекспира.


Обама сделал себе имя по-обкомовски лицемерной речью на конвенции Демократической партии 2004 года: «Нет Америки чёрных и Америки белых, нет Америки республиканцев и Америки демократов; есть Соединённые Штаты Америки!». Но на обнародованном недавно ролике выступления 2007 года в Hampton University перед чёрными студентами, превосходно имитируя южный негритянский акцент, в ту пору лишь сенатор Обама говорит «мы» (чёрные) и «они» (белые): «они» тратят деньги на помощь «своим» после 9/11, а не «нам» после урагана «Катрина» в Нью Орлеане.

Это и фактологически неправда. Но более важно заметить, как «объединитель» страны Обама делит американцев по цвету кожи на «своих» и «чужих».

Мы слышали от его агитпропа, что не было в Белом Доме большего друга Израиля, чем Обама. Речь его на съезде произраильской AIPAC через фразу прерывалась восторженной овацией евреев. 613 раввинов (я, правда, догадываюсь, что они такие же раввины, как я – попадья) опубликовали призыв к евреям голосовать на следующих выборах за Обаму. Но, с другой стороны – Бен Шапиро пишет в журнале «Таунхолл» – зафиксировано, как Обама «восхваляет антисемита, ненавидящего Америку - преподобного Райта, или антисемита, ненавидящего Америку - профессора Д.Белла, или дружит с поддерживающим палестинских террористов Рашидом Халиди». Президент, несмотря на требования десятков конгрессменов и сенаторов, видных деятелей прошлых администраций, отказывается помиловать томящегося 27-й год в заключении агента считающегося дружественным Америке Израиля Джонатана Полларда.

Естественно возникает версия личности «принца датского», управляющего Америкой, в конспирологическом стиле Акунина. В Египте и в Ливии Обама привёл к власти вместо лояльных США автократов террористические организации «Мусульманские братья» и подвиды «Аль-Каеды». От Израиля Обама потребовал повернуть время вспять, позабыть итоги Шестидневной войны 1967 года и вернуться к линии прекращения огня 1949 года. Следующим шагом, наверное, могло бы стать предложение вернуться ещё на два года назад. Хранителя секретов «Аль-Каеды» Бин Ладена Обама приказал убить, а не доставить в Гуантанамо для допросов. Обама тянет время, симулируя «борьбу» с иранской ядерной программой, не давая разобраться с ней израильтянам и фактически предохраняя её.

Внутри США Обама делает всё, чтобы разорить страну непомерными тратами, пуская десятки миллиардов, по выражению Ромни, «на ветер и солнце», при этом препятствуя развитию нефтяной и угольной промышленности.

Сложив по-акунински эти и другие осколки в единую картину, можно предположить, что поясной поклон президента США перед формальным главой исламского мира саудовским принцем в начале каденции Обамы явился знаком умысла, конечной точкой которого должен стать рапорт саудовскому принцу в стиле акунинского Горацио перед Фортенбрасом: Америка повержена.

Однако возможна и трактовка драмы Обамы в духе восприятия Гамлета Львом Толстым: все действия Обамы объясняются его глупостью. Когда, перед выборами 2008 года он собирался вести компанию «во всех 57 штатах», наверное, он действительно не знал, что в США 50 штатов. Таких оговорок не бывает. Любая ошибка на экзамене могла бы сойти за такую «оговорку». Свои университетские отметки Обама скрывает, потому, что стыдится их. Он – единственный главный редактор за время существования юридического журнала Гарвардского университета, не напечатавший в журнале ни строчки.

Провалы его во внутренней и во внешней политике объясняются тем, что ни в той, ни в другой Обама попросту не разбирается. Такую версию ясно высветили дебаты Обамы с Ромни 3 октября.

Ярый сторонник Обамы, до болезненного либеральный комедиант Б.Махер, пожертвовавший из своего кармана миллион долларов на кампанию Обамы, заметил после дебатов: «От меня не ждут такого наблюдения, но Обаме, похоже, действительно нужен телепромптер». В дебатах выглядело, что своим умом составить дельную мысль Обама не в состоянии.

На следующий день перед публикой Обама лихо считывал с телепромптера придуманные его помошниками возражения Ромни. Но дебаты завершились накануне. Очевидно, Махер мог употребить свой миллион более осмысленно. Он обиженно заметил: «Похоже, Обама потратил мой миллион на «травку».

Тиражируемая СМИ сентенция, что Обама – выдающаяся и всеми любимая личность – тоже миф. Шапиро в цитированной выше статье пишет: «Личность Обамы весьма неприглядна. Он попеременно высокомерен и самодоволен, вкрадчив и противен. Его не любят на Капитолийском холме. В каждой истории о его контактах с людьми мы узнаём, как он пытается доминировать над ними».

Что ж, будущим авторам, описывающим американскую трагедию президентства Обамы, придется расшифровывать не одну загадку. Образец для такой работы есть. Это разгадывание трагедии Дании времён принца Гамлета, донесённой до нас Шекспиром.

* * *

Желающие преобрести мою книжку «Мир еврея», содержащую более шестидесяти рассказов и эссе, могут сделать это, обратившись ко мне по е-мейлу gmgulko@gmail.com
Количество обращений к статье - 2373
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 10.11.2012 02:21
Стыдно читать всю эту чушь. Автор лгун, и, судя по отзывам, такие же у него читатели. Этот гулько наверное очень непорядочный человек, который не понимает что врать - это плохо. Интересно чем он занимался в советском союзе. Наверное был членом партии. А потом приехал в США и сел на SSI
Гость | 19.10.2012 16:22
If Barrack Hussein Obama comes out on top in the evening of Nov 6 or the early morning of Nov 7, you will be living in a bankrupt, atheistic, Socialist state by 2016, run by an individual who has no use for our Constitution, no use for freedom and democracy, no use for the truth, no morality, no use for the United States of KKK, and you can say good by forever to the home we loved so much. It’s almost gone now. This will be your last chance to save it. I beg of you, please don’t them do this to our children and grandchildren.
Геннадий | 19.10.2012 10:24
Борис, спасибо!
Как и все другие Ваши статьи, после этой задумываешься.
Один дополнительный момент.
Прекращается вешание "Радио Свобода" и начинаются репрессии.
Сговор?
Гость | 18.10.2012 02:00
Прекрасная, профессиональная статья, вскрывающая психотехнику парвенюшного персонажа, выброшенного хозяевами жизни на верхушку властной "тарзанки". Борис Гулько виртуозно описывает приемы политкувыркания вознесенного, комически сравнивая его с принцем датским. Тут и 57 штатов не надо.
Гость | 17.10.2012 23:47
Призрак коммунизма, о существовании которого так много говорили большевики, столь бесцельно бродивший по Европе вместе с нарами в поисках параши и баланды, в конце концов эммигрировал в Америчку и трансформировался в либераста.
«Призрак бродит по Америке…» Натыкаясь повсеместно на "полезных идиотов" и застенчивое быдло .
Либерализм в настоящее время претендует на место, освободившееся после коммунизма, причем, со схожими основаниями - как «единственно верное». Либерализм обозначают учением универсальным и безальтернативным, как нечто такое, что должно ознаменовать собою «победу разума над сарсапариллой», некий «конец истории».
Пролегомены либерастии!
Старушка Америка разжирела и одряхлела по образу Римской империи накануне распада.
Демократия повсеместно выродились в нечто уродливое, лицемерное и лживое до мозга костей, так что негде пробу ставить. Полный стабилизец.
Знатоки символик и знамений единодушны: фаллические символы уже давно рулят мировым соёбчеством либерастов.
A capite foetet piscis-Рыба ГНИЕТ с головы.
В условиях демократии к власти часто прорываются люди, которым место в тюрьме или в сумасшедшем доме.
Аристотель еще когда предупреждал: "Равенство бывает двоякого рода: по количеству и по достоинству… Вообще ошибка – стремиться провести повсюду тот или другой вид равенства. И доказательством служит то, что после этого происходит: ни один из видов государственного устройства, основанный на таком равенстве, не останется устойчивым…"
Суть либерализма, на первый взгляд, чрезвычайно притягательна - сплошные права и свободы. Хотя либералы отменно сильны в теории, с практикой у них как-то не сложилось. Проза жизни всякий раз наглядно доказывает полную непригодность либерализма для реальности.
Либерасты мыслят не категориями добро-зло, правда-ложь, хорошо-плохо. У них этот процесс идет по направлению: пол, класс, раса, сексуальная ориентация.
Избрание Обамы в 2008 году – яркий тому пример. Если бы истина устанавливалась большинством голосов, сейчас господствовало бы убеждение, что Солнце вращается вокруг Земли.
На совремённом этапе демократии процесс достижения всеобщего равенства легко и просто осуществить без ножа и пистолета - демократическим путём – при помощи выборов привести к власти банду легальных грабителей, которые «законным путём», при помощи налогообложения, проведут в жизнь всеобщее равенство.
«Халява» за чужой счёт смертельно опасна. Великий древний Рим разрушился после того как народу стали раздавать бесплатный хлеб и зрелища.
Американская демократия вырождается в самоуничтожающее себя сообщество Булгаковских персонажей Шариковых - под лозунгом «Всё отнять и поделить!»
Демократия вовсе не является безгрешным строем. Демократия позволяет демагогам убивать себя изнутри.
Сегодня в Америчке всё большая и бурно растущая часть населения приходит к выводу, что гораздо проще и приятнее не выкладываться на работе, а «демократическим путём», большинством голосов, отнять и поделить плоды труда у честно и упорно работающих граждан путём обложения их высокими налогами – под лозунгом всеобщего уравнивания, хотя на самом деле все люди – разные и вносят разный вклад в общественное благосостояние.
Америка должна каждому жителю планеты по 2,000 долларов.
На каждом американце, включая грудных младенцев, лежит внешний долг 50,000 долларов. У страны, чтобы погасить долги, соответствующего количества материальных ценностей нет.
Все изящно и непринужденно, как парад гомосексуалистов в летний день.
И все под музыку. Как на "Титанике". Пока ко дну не пошли.
Проект "ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ" подходит к своему логическому завершению.
Верной дорогой идете товарищи !
Капитализм, мон амур... Корпоратократия...

"И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!…"
(Ветхий Завет, Книга Екклесиаста, гл. 2, стих 11)
Гость | 17.10.2012 19:02
Все правильно. Если Обама пролезет на следующий срок - это будет удар ножом в спину Америки.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com