Logo
12-28 сент.2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17
17 Окт 17








RedTram – новостная поисковая система

Фотовзгляд
В Иркутске открыли памятник Трусу, Балбесу, Бывалому и ... Леониду Гайдаю

Власти Иркутска установили в центре города памятник советскому режиссеру Леониду Гайдаю (на снимке) и героям его фильмов: Трусу, Балбесу и Бывалому, сообщает РИА Новости.

Гайдай родился в 1923 году на Украине, но вскоре его семья переехала в Иркутск. Будущий режиссер учился в Иркутской железнодорожной школе, окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре, где потом работал осветителем, актером. В 1949 году Гайдай поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

Поставить памятник режиссеру фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» в Иркутске решили ещё в 2008 году, однако власти долгое время решали вопрос о его размещении и финансировании проекта. В итоге деньги - более 19 миллионов рублей - на монумент дали иркутские фирмы.

Мэр города Виктор Кондрашов отметил, что Иркутск гордится своим земляком, на фильмах которого выросла вся страна. И тот факт, что скульптурная композиция была поставлена за счет спонсорских средств — тому подтверждение. Александр Ковтунец, президент I Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «Сердце Байкала», который проходил в эти дни в Иркутске, выразил надежду, что молодежь будет культурно расти, просматривая фильмы Гайдая и посещая памятные места. «Памятник установлен на площади Труда. В ближайшее время мы постараемся привести в порядок территорию около монумента», - сказал представитель мэрии.

Авторы изобразили Гайдая сидящим на режиссерском кресле, а напротив него стоят герои «Кавказской пленницы» - Трус, Балбес и Бывалый.

— Я просто потрясен этим памятником, — сказал гость Иркутска Валерий Золотухин. — Считаю, что он поставлен не только Гайдаю, но и вообще нашему советскому кинематографу, нашему времени, когда нам посчастливилось жить... Звездой праздника была, конечно же, Светлана Светличная, одетая во все черное, за исключением красных кожаных перчаток. Голову блондинки украшала аккуратная черная шляпка. Как выразилась сама актриса, ее выступление оставили «на десерт». Светличная отметила, что скульптура Гайдая выполнена очень натурально, от сигареты его даже хочется прикурить. Известная актриса по сложившейся традиции, как в первый день съемок, разбила тарелку о бронзовый памятник режиссера. Все осколки были тут же разобраны именитыми гостями и иркутянами.




Фигура Гайдая выполнена в два размера натуральной величины и составляет 3,4 метра, герои - по 2,5 метра. Авторами монумента стали скульптор, заслуженный художник республики Бурятия, народный художник республики Калмыкия, действительный член Российской Академии художеств Александр Миронов, скульптор, заслуженный художник России Лев Сериков и архитектор Сергей Демков.

Фото: Вера Дунаева, Иркутск,
специально для «МЗ»
Количество обращений к статье - 4225
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость anka (Алла) | 21.10.2012 05:48
Я в восторге!
Замечательные памятники,замечательным и талантливым и любимым.
Спасибо.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com