Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Америка
Хакеры
Владимир Козловский, Нью-Йорк

В США привлечены к суду 11 человек, в том числе три украинца и один белорус, обвиняемые в преступном сговоре, взломе компьютеров, мошенничестве и торговле похищенными номерами кредитных и дебитных карт. На данный момент это самое крупное в США дело подобного рода.

О нем было объявлено на пресс-конференции в  Бостоне с участием министра юстиции США Майкла Мукейси и главного прокурора Восточного округа Нью-Йорка Бентона Кэмпбелла, в 1996 году представлявшего обвинение на обоих процессах Вячеслава Иванькова по кличке Япончик. Пресс-конференция состоялась в Бостоне, поскольку в тамошнем федеральном суде будет слушаться дело трех участников сговора – жителей Майами Альберта Гонзалеса (известного как Segvec), Кристофера Скотта и Деймона Патрика Туи.

Они якобы занимались тем, что ездили по городу и подключались к трафику беспроволочных сетей, похищая закрытую информацию  у известных компаний TJX, BJ’s Wholesale Club, OfficeMax, Boston Market, Barnes&Noble, Dave&Buster’s, Sports Authority, Forever 21 и DSW. По утверждению прокуратуры, они тайно устанавливали сетевые анализаторы, или сниферы, которые перехватывали номера кредиток, пароли и данные о чужих счетах.

Часть похищенных данных продавалась на черном рынке, а часть использовалась самими взломшиками, которые наносили чужую информацию на карты из чистого пластика и с их помощью якобы вынули из банкоматов десятки тысяч долларов.


Максим Ястремский

Кэмпбелл присутствовал на бостонской пресс-конференции в связи с тем, что трое обвиняемых по этому делу – харьковчанин Максим Ястремский, известный в хакерских кругах как Максик, житель Эстонии Александр Суворов (Джонни Хелл) и тот же Гонзалес – еще в мае были привлечены к суду у него в Бруклине.

В марте 24-летний Суворов был арестован во Франкфурте по дороге на отдых на Бали и ожидает экстрадиции в США. Путешествовавшая с ним девушка по имени Вика была допрошена и отпущена. По данным журнала Spiegel, секретная служба США следила за Суворовым в течение трех лет. Он отрицает все обвинения.

Ястремский был арестован в июле прошлого года в Турции, где он находился на отдыхе. Он также ожидает выдачи. Вместе с ним забрали его тезку - израильтянина Максима Турчака и двух девушек, которых тоже вскоре отпустили.

«Лента.Ru» снабдила сообщение об этом заголовком «Двух хакеров из Украины и Израиля задержали за связи с «Аль-Каидой». «Спецслужбы считают, что они продавали террористам данные о работе американских аэропортов и деятельности Пентагона», - говорилось в сообщении со ссылкой на турецкую газету Sabah. Потом эта авантюрная версия отпала.

По данным турецкой газеты, у арестованных нашли фальшивые паспорта. «В течение последних двух лет Турчак и Ястремский продавали данные о кредитках неким турецким покупателям», утверждала Sabah. Турчака, впрочем, быстро освободили по отсутствию доказательств.

Что до Ястремского, то начальник управления безопасности Анталии Фейзуллах Арслан заявил, что тот «точно не имеет связей с «Аль-Каидой», но разыскивается американцами за кражу банковской информации.

По сообщению авторитетного сайта Wired.com, Гонзалес давно является тайным осведомителем секретной службы США и помогал ей в 2003 году проводить операцию Firewall, направленную против сайта Shadowcrew.com, который был известен как «супермаркет киберпреступности». Одновременно Гонзалес якобы занимался установкой сниферов.

Одна из афер, которые инкриминируются Ястремскому, Суворову и Гонзалесу, подробно описывается в документах, представленных в мае прокуратурой в бруклинский федеральный суд. В данном случае объектом взлома явилась сеть из 49 ресторанов Dave&Buster’s. Как выяснило следствие, в апреле прошлого года кто-то запустил снифер в компьютер ресторана компании, находящегося в Аранделе (штат Мэриленд), но шпионская программа не сработала, и утечки данных не произошло.

18 мая прошлого года хакеры вломились в компьютеры компании в ее головном офисе в Далласе (штат Техас) и успешно установили сниферы в компьютерах 11 ресторанов Dale&Buster’s в разных городах, в том числе в Айсландии, находящейся на Лонг-Айленде под Нью-Йорком.

Следователи подсчитали, что с 18 мая по 20 августа прошлого года посетители этого ресторана платили с помощью 5100 кредиток MasterCard и Visa и 32 - American Express. Злоумышленники похитили данные обо всех из них. Впоследствии 675 из этих карт были использованы в магазинах и ресторанах по всему миру. Совокупный ущерб составил по крайней мере 600 тысяч долларов.

Прокуратура утверждает, что сниферы для этой аферы были предоставлены Гонзалесом. Он был связан с Ястремским, считавшимся «одним из крупнейших реселлеров данных о похищенных кредитных картах». После ареста Ястремского в Турции секретная служба США получила возможность исследовать его лэптоп и нашла там переписку, в том числе с Гонзалесом, «миллионы краденых номеров кредитных карт, и фолдер, содержащий снифер, который использовался при взломе в D&B».

Одновременно было объявлено, что в Сан-Диего привлечены к суду восемь лиц, обвиняемых в торговле похищенной информацией, в том числе Ястремский и Суворов, граждане Китая Хун Мин Чиу и Чжи Чжи Ван, белорус Сергей Павлович, украинцы Дмитрий Бурак и Сергей Сторчак и некий «Дель-Пьеро», чье настоящее имя пока не установлено.

По утверждению властей США, обвиняемые похитили более 40 миллионов номеров кредитных и дебитных карт!

Некоторых соотечествеников распирает гордость за Ястремского, который якобы украл как минимум 10 миллионов долларов. «Позор? – спрашивает на сайте «Корреспондент.net» его редактор по регионам Олег Завгородний. – Как по мне, скорее гордость. Хотя бы в сфере программирования. Хотя бы потому, что парень уже стал яблоком раздора между двумя членами НАТО – Турцией и США. И недаром: $10 млн – сумма нешуточная. Думаю, не стоит говорить, что такие деньги с нуля можно заработать либо большой кровью, либо кубометрами пота. Максим Ястремский обошелся без крови и пота, заработав $10 млн исключительно за счет своего мозга».

«Ага, посмотрела бы я, как ты бы гордился его талантливым умом, если бы он у тебя с кредитки деньги спёр», - ответила ему одна пользовательница сайта.

«Восхищаться вором... нет слов, - пишет другой. – Надеюсь, у аффтара еще просто по молодости @#$%& в голове».

Количество обращений к статье - 3953
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com