Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Похвальное слово лжи
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Заблуждается тот, кто находит наш мир олицетворением правды. Мир держится на лжи, которую оголтелые романтики и косящие глазом политики называют "фантазия".

А фантазия тут совершенно ни при чём, фантазия – это, в лучшем случае, область писателей, которые, откровенно говоря, все до единого отпетые врали и выдумщики. Если, конечно, они писатели, а не графоманы – те врут, прежде всего, самим себе, убеждая себя, что являются писателями. Они взялись бы и за окружающих – но те стыдливо сторонятся, и круг обманутых ограничивается членами семьи и ближайшими соседями.

Дело тут не в складе характера и не в профессии. Дело в том, что гомо сапиенс склонен ко лжи, такова его природа. Как он врёт – по мелочам или по-крупному, предумышленно или инстинктивно – зависит от обстоятельств, не более того. Предумышленно лгут по большей части ради собственной выгоды или для пользы определённой группы единомышленников, инстинктивно – со страху, от испуга, и в этом случае ложь играет роль защитительной завесы.

Не стану касаться романтиков – это люди легко возбудимые, не контролирующие своих эмоций и склонные к неадекватным поступкам. "Нас возвышающий обман" и красивое введение ближних и дальних людей в заблуждение свойственны им в большей степени, чем "рядовым" гражданам, составляющим основную массу публики. Но это – в бытовом поле, в сфере, как правило, личных отношений.

Зато политическая жизнь безо лжи столь же непредставима, как жизнь рыбы без воды. Услышать от политика незакомуфлированное слово правды столь же затруднительно, как извлечь золото из ртути; алхимики бились над этой задачкой века и века, а воз, строго говоря, и ныне там… Исступлённо призывая своих современников-соплеменников "жить не по лжи", Александр Солженицын занимался самообманом: не мог он не предвидеть, что его призыв останется без ответа и, как скрежет зубовный в пустыне, даже эха не вызовет. Осмелюсь предположить, что неистовый Солженицын был ближе к романтикам, чем ему самому представлялось: он верил в доброе разумное начало в людях, а не любил их такими, какие они есть.

Но вернёмся к нашим политикам. Я имею в виду не только наших израильских специалистов своего дела, включая сюда и рождённых под хмурым советским небом и ещё не забывших знаменитую сугубо народную артистку Таисию Савву – мастерицу художественного свиста. Я говорю о политиках вообще – разных людях в разных странах, сделавших для себя из политики профессию.

Профессиональный политик – это звучит нелепо, но мало кому режет слух: привыкли. Средь политиков, дотянувшихся до власти и в этом качестве зарабатывающих на хлеб насущный, можно обнаружить бывших солдат и крестьян, журналистов и спортсменов, юристов и учителей – кого там только нет! Объединяют эту пёструю рассыпчатую публику не профессиональные политические навыки – таковых просто не существует в природе, поскольку политика ни при какой погоде не является профессией – а пагубная страсть, сродни наркотической зависимости, начальственно управлять людьми. Эта патологическая страсть сильна не любовью и не ненавистью – она сильна ложью.

В рамках демократической процедуры удерживаясь у власти ряд лет, перед очередными (или внеочередными – как нынче у нас) выборами политики многократно усиливают популистскую активность, а вместе с нею - и "сладкую ложь", рассчитанную на публику. Политики, стремящиеся к власти – на то они и политики! - клятвенно обещают избирателям решительные изменения к лучшему, повышение уровня жизни, расцвет искусств и ремёсел и неустанно распинаются в бескорыстной любви к родному народу. Всё это, разумеется, ложь, которую публика, не имея перед глазами ничего иного, кроме лжи, жуёт и переваривает. В народе-избирателе давно уже укоренилась привычка – гадать в дни предвыборного забега, насколько тот или иной кандидат выполнит свои обещания, если победит: на десять процентов, на двадцать? Или обманет на все сто?

Нынешняя агитационная кампания, это до боли знакомое хоженое поле, на сей раз нашпиговано опасными противопехотными и противотанковыми минами и готовит нам сюрпризы. Вряд ли кто-либо из пристальных наблюдателей возьмётся гадать, кто выиграет эту гонку с препятствиями. Биби, инициировавший досрочные выборы, выглядит в глазах публики как нерешительный лидер: без конца говорит о судьбоносности текущего момента, но мало делает и держит народ в предвоенном напряжении. Нерешительный лидер – неприятней этого для израильтян нет ничего… Опытный комбинатор, Биби Нетаниягу до недавнего времени мог рассчитывать на традиционный союз с религиозным блоком во главе с ШАСом, который мог бы в определяющей степени помочь в формировании будущего коалиционного правительства. Но вот ведь незадача! Вышел из тюрьмы основатель ШАСа влиятельный Арье Дери и, вернувшись в политику, путает все карты. А об Эхуде Ольмерте и говорить нечего: вместо того, чтобы сесть в тюрьму, которую многие ему прочили, он оправдан судом и социологические опросы дают ему реальный шанс обогнать Биби на выборах и оттеснить его от руля власти. С чего бы это? А с того, что Ольмерт считается – или может считаться – центристом, и мощный пласт избирателей, склоняющихся к центру, готов пойти с ним. Это и вправду несколько неожиданно: как видно, израильский электорат, начиная с центристов, окончательно запутался: в Эхуде Ольмерте, ещё со времён Арика Шарона, видели "одноразового политика", поднявшегося к вершине власти в силу чрезвычайных обстоятельств.

Шели Яхимович с её левыми получит несколько дополнительных мандатов, но ощутимый политический вес не наберёт.

Но и это ещё не всё. Яир Лапид со своей также тяготеющей к центру партией "Есть будущее" не на пустом месте вырос. Едва ли ему удастся напрямую выиграть выборы, но получить двузначное число мандатов этот реформатор может – и тогда его вес в формировании правительственной коалиции (неведомо под чьим началом) возрастёт неизмеримо.

Как говорится, в сухом остатке – НДИ Либермана. Он, в общих чертах, сохранит свои парламентские позиции, но гарантировать его будущий союз с Биби – вот это под большим знаком вопроса: властные намерения министра иностранных дел не совпадают с намерениями премьер-министра.

Вся эта суматоха в коридорах власти окутана розовой пургой лжи. Публика не верит ничему, читает между строк и слушает между слов. Если бы мы, справившись с собственной природой, повсеместно резали правду-матку, называли белое белым, а чёрное чёрным – дожили бы до 2012? Вот ведь в чём вопрос…

Фото: Susan Sermoneta, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 2292
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (9)
Гость | 28.10.2012 17:41
Ну, что Вы - не стоит льстить: до "Пиркей авот"(=Поучения отцов) мне как до вершины дерева, на котором - Гнездо Кукушки. На Ваше ку-ку скажу, что Маркиша уважаю и люблю не меньше Вашего. Он Гнезду подыграл (по части да и нет), а Биби с Иветом этого не знали и взяли - да заладили иной сценарий. Игра интересная, но, как говорят, доигрывание покажет.
Гость S | 28.10.2012 14:22
Гостю 25.10.2012 21:18,
Не к чему Ваши поучения и ссылки на древних мудрецов.
Не все далекое прошлое и даже в чем-то мудрое актуально и приемлемо в настоящем.Применительно к последнему Д. Маркиш, с его точными оценками сущности политиков и политиканов, не погрешил против истины.
Гость | 25.10.2012 21:18
Ребята! Вы все не евреи, а пролетарии умственного труда из заведения "Полеты над гнездос кукушки". Автор тоже где-то близко - гл ему простительно - он материал о вас собирает и публикует ваши еврейские словесные шедевры. Древние евреи, в отличие от древних гоев, дали 4 типа человеческой деятельности. Автор пишет о первом, самом простом типе работы (правда-ложь), и разыгрывает для вас драму простака. Дальше идут знатоки и мудрецы, но автор говорит, что эта мерехлюндия для вралей-литераторов, и с ним нельзя не согласиться. А вот о четвертом Маркиш не пишет, потому как на гойской мудрости - на Бэконе - остановился. А между тем в Торе есть ответ на его "Похвальное слово лжи", так же, как и на "Похвальное словл глупости" Эразма Роттердамского: "ПРИШЛИ В МИР БЕЗУМНЫЕ, И ПОСРАМИЛИ МУДРЫХ!". Потому как политика ко лжи не имеет никакого отношения. Она основана на игре. А игрок - безумен. Его не интересует ни правда, ни ложь, а только процесс игры, который важнее и результата, и ставок. Мораль: господа! Серьезней относитесь к философскому наследию не только мировому, но и еврейскому, которое народы мира только начали осваивать. И нам всем не поздно, однако...
Борис | 25.10.2012 15:51
Савелию Модиину! Прежде чем читать мораль, чуть-чуть думайте. Я обратился к автору статьи с его же словами из этой статьи. Это он называет всех до единого отпетыми вралями и выдумщиками. Стало быть и он подпадает под эту категорию.
Гость | 25.10.2012 10:40
Гостю 21:34. Можно подумать, что в кнессет приводит этих мелких и смешных людишек всевышний. Их выбирают сами израильтяне, значит их устраивает такой кнессет. Если бы они хотели перемен, то голосовали бы иначе.
Пиня | 25.10.2012 07:23
есть в Израиле настоящие Люди -Ципи Хотовели, Кецале, а не врали-политиканишки ...вот кому можно и надо отдать голос, только кто из этой краплёной колоды шулеров околополитических допустит честные выборы?!
При нынешней-то системе?! и сорвать "выборы" нереально при такой продажной системе и ...вновь жулики (Барак,Аранович, Биби, и вся их команда) в креслах.
Савелий, Модиин | 25.10.2012 04:09
Борис, странный вы человек. Прочел ваш коммент и пытаюсь понять: вы что, ни одной книги с детства не прочли? Ни Толстого, ни Чехова, ни Пушкина, ни Хэмингуэя, ни Шолом-Алейхема и многих других? Все они - "отпетые врали"? И вы их принципиально не читали? Если это так, то вы, извините, индюк. А если всё же читали - откуда в вас эта спесь совковая по отношению к мировой литературе, к русской, израильской, американской? И последний вопрос: вы откуда, такой отпетый хам, появились на этом сайте?
Борис | 25.10.2012 02:43
Автору: "А фантазия тут совершенно ни при чём, фантазия – это, в лучшем случае, область писателей, которые, откровенно говоря, все до единого отпетые врали и выдумщики. Если, конечно, они писатели, а не графоманы – те врут, прежде всего, самим себе, убеждая себя, что являются писателями".
Яков Сегал- Иерусалим | 24.10.2012 21:34
Автор абсолютно прав. Но есть еще один момент. Благодаря партийной избирательной системе израильские политики очень измельчали. Нет, на мой взгляд, ни одной личности. Это объясняет феномен Ольмерта. Насмотревшись на дуэт Барак-Нетанигу поневоле заскучаешь по Ольмерту.
Ближайшие выборы приведут в кнессет еще более мелких, чтобы не сказать смешных людишек.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com