Logo
September 2019


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Это - мы
8 – 14 августа 2008
Рубрику ведет Леонид Школьник

8 августа

 

1939 – Журналист-востоковед, кинорежиссер, президент Фонда защиты гласности  Алексей Симонов окончил Институт восточных языков при МГУ (отделение «Индонезийский язык и литература»). С 1958 по 1964 годы учился на Высших режиссерских курсах, поставил такие фильмы, как «Отряд», «Процесс», «Обыкновенная Арктика», «Мой нежно любимый детектив», «Мир Улановой», «Русский маяк возле мыса Доброй Надежды», «С песней по жизни (Утесов)», «Прощай, старый цирк», «У Никитских ворот - опыт первый» и др. Алексей Симонов – автор книг «Солнечные берега реки Леты», «Частная коллекция», «Температура гласности». Переводил на русский язык произведения А.Миллера, И.Шоу, Ю.О’Нила, Х.Ажвара, Бандахаро (Индонезия), Кэрол Оутс (США) Оливии Шрейнер (ЮАР), М.Дей Ананга (Гана). Издатель журнала «Индекс-досье на цензуру» и бюллетеня «Законы и практика СМИ», учредитель Фонда защиты гласности, Института развития прессы, АО «Интерньюс», Гильдии судебных репортеров и др. Симонов – член Московской Хельсинкской группы, Союза журналистов России, Союза кинематографистов России, Академии «Ника», редактор и автор предисловий к более чем 40 книгам.  В политических партиях не состоит и не состоял. Званий и правительственных наград не имеет. В одном из интервью Алексей рассказал, что у его отца, Константина Симонова, было четыре жены, и вторая из них - заведующая отделом поэзии журнала «Москва» в 1956 году Евгения Самойловна Ласкина, мама Алексея Симонова. «Она была еврейского рода и звания, - сказал Симонов, - это была совершенно фантастическая женщина. Большая часть того, что я есть, - это у меня от нее». Кстати, у Евгения Евтушенко есть замечательное стихотворение "Смеялись люди за стеной..." – оно как раз и посвящено Е.С. Ласкиной. Сам Алексей Симонов в журнале «Лэхаим» в 2006 году привел один забавный эпизод, с которым не могу не познакомить читателей «МЗ». «В 1985-м, после восемнадцатилетней паузы, меня выпустили за рубеж, но всё невпопад: Польша, Венгрия, Югославия, Штаты, - рассказывает Симонов. – Наконец, в 1992-м я оказался в Брюсселе, и расписание на ближайшие два дня у меня получилось совсем свободное. Жили мы в какой-то гостинице, такой невообразимо крохотной, что глаголы «выйти» и «помыться» были пространственно несовместимы. Победив вечно сопротивляющийся мне европейский телефон, я дозвонился до Женевы, где жил и работал Симон Маркиш.
– Брюссель? Далеко. Дай подумать, – сказал Симон после недолгого обмена восторженными вздохами и ахами. – Карту посмотрю и перезвоню.
Минут через пятнадцать он перезвонил, и мы договорились встретиться на полпути. В итоге через два дня один из нас приехал из Женевы, другой - из Брюсселя, мы встретились на вокзале в Люксембурге, потом пошли в индийский ресторан, где наш русский язык вызвал веселое недоумение у польской официантки, и два часа два еврея проговорили, наконец, о России и о том, что там происходит. Так мы увиделись почти через двадцать лет».

9 августа

1945 – Живущий сегодня в Ришон ле-Ционе физик-теоретик и лирик-практик  Константин Кикоин родился в Твери. Отец – Абрам Константинович Кикоин (1914-1999), физик-экспериментатор, профессор, автор учебника «Физика-9», бывшего стандартным учебником для средней школы в СССР в течение 25 лет, а также автор известного вузовского курса «Молекулярная физика» (обе книги – совместно с братом, академиком Исааком Константиновичем Кикоиным). Мать – Екатерина Ивановна Сосенкова (1920-2003), окончила Ленинградский университет, по профессии филолог, после рождения детей оставила работу. Константин Кикоин окончил физический факультет Уральского государственного университета (Свердловск) в 1967 г. и аспирантуру при Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова в Москве в 1971 г. Доктор физико-математических наук К. Кикоин работал в ИАЭ им. Курчатова в течение 25 лет. Автор свыше 150 научных  работ, двух монографий, статей в Физическом энциклопедическом словаре. С 1991 года – заместитель главного редактора «Журнала экспериментальной и теоретической физики». В 1997 году репатриировался в Израиль, работал в университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, в настоящее время – профессор Тель-Авивского университета. С 2001 года принимает участие в составлении выпусков серии «Русское еврейство в зарубежье», «Краткой Еврейской энциклопедии» и «Энциклопедии восточноевропейского еврейства» (YIVO Institute for Jewish Research, New York). Публиковал эссе на историко-биографические темы в еженедельнике «Вести-Окна» и в различных электронных изданиях – в том числе и в «МЗ». Стихи сочиняет со студенческих лет. Победитель Всеизраильского литературного конкурса в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга (2003). Выпустил сборник стихов «Другой глобус» (Иерусалим, «Филобиблон», 2007). «Детали картины» - вторая книга Кикоина, вышедшая в том же издательстве. Если контекстом первой книги был долгий путь автора и его лирического alter ego из мест исхода к Иерусалиму и его окрестностям, то во второй отражены подробности этого путешествия длиною в жизнь.

10 августа

1921 – Имя еврейского поэта Пини Киричанского было известно любителям еврейской словесности ещё со второй половины 30-х годов, когда его стихи появились на стра­ницах еврейских газет и журналов, а одно из стихотворений 16-летнего поэта даже вошло в сборник "Детское творчество", изданный в 1937 году харьковской пионерской газетой "Зай грейт". Великую Отечественную  войну молодой поэт-рабо­чий встретил солдатом в июле 1941-го и закончил в поверженном Берлине в мае 1945-го. Не удивительно, что в послевоенном творчестве Пини Киричанского военные мотивы занимали преимущественное место. И не только в воспоминаниях. Его цикл, вошедший в поэти­ческую антологию, изданную в 1965 году московским издательством "Советский писатель" совместно с редакцией журнала "Советиш геймланд", открывается стихотворением "Осколок". Речь идёт об осколке мины, который на поле боя едва не задел мозг поэта, но путь ему преградили колосья пшеничного поля, - и им, этим колосьям, спасшим жизнь солдату, воздаётся благодарность в проникновенных поэтических строках. А начался путь Пини Киричанского в советскую еврейскую литературу с цикла стихотворений «Нет, не опоздал я!», присланного поэтом из Киева в редакцию «Советиш геймланд» в начале 60-х. Поэту тогда уже исполнилось сорок лет, но для еврейской литературы, жестоко обескровленной советским режимом, это был ещё вполне цветущий возраст. Пиня Киричанский принадлежал к плеяде еврейских советских поэтов, к которым судьба была благосклонна, и они успели вопло­тить хоть частицу своего творческого потенциала. Ему писалось нелегко, но он обязательно каждый день после утомительной трудовой смены на одной из киевских кожевенных фабрик, где работал несколько десятков лет, садился за письменный стол - и рождались все новые и новые вдохновенные строки. И эти строки собирались в новые поэтические сборники - "Рассвет", "Яблоневый звон", "Солнечные стволы". Немало стихо­творений поэта было переведено на украинский и русский языки. Умер Пиня Киричанский в 1986 году.

11 августа

1941 – Родилась известная шахматистка Алла Шулимовна Кушнир, трижды (и всякий раз неудачно)  игравшая матчи на первенство мира с Нонной Гаприндашвили. Тем не менее, Алла была чемпионкой СССР 1970 года. В 1973 году уехала в Израиль, где окончила историко-археологический факультет Тель-Авивского университета, преподавала археологию. Сейчас живет в Вене. Ее шахматная коллега, гроссмейстер Людмила Белавенец вспоминает: «Любой спортсмен, оказавшийся на вершине, обязан своими успехами многим наставникам, в разное время помогавшим его становлению. Так было и у Аллы. Борис Давыдович Персиц, отдавший тренерской работе всю жизнь, преданный шахматам и своим ученикам. Владимир Николаевич Юрков, которому Алла обязана самыми высшими своими достижениями. Он работал с ней последние два года в Союзе, был тренером и секундантом на всех трех матчах за мировое первенство с Нонной Гаприндашвили. Наблюдая за игрой своей бывшей подопечной, говорил иногда удовлетворенно: «А все-таки я не зря ее учил!». В Роозендале, где проходил отборочный турнир, Алла поделила 1-2 место и попала в матчи претенденток. Тогда же она сказала, что этот цикл для нее — последний, она оставляет шахматы независимо от результата. Так и случилось. О жизни в Израиле говорили мало. Алла больше расспрашивала о друзьях и знакомых в России, а о себе говорила коротко: все нормально, но наши представления совсем не совпадают с действительностью, приходится привыкать. Мне очень жаль, что Алла оставила шахматы, и ее теперь вспоминают так редко».

12 августа

1971 – Талантливый теннисист Пит Сампрас родился в Вашингтоне и вырос в Palos Verdes. Он был третьим ребенком в семье иммигрантов из Греции – Сотериоса (Сэма) и Георгии Сампрас. Бабушка Пита по отцовской линии была сефардской еврейкой, и об этом сам теннисист рассказал в интервью спортивному журналу Америки: «Are you Jewish?» Sampras: «I'm 75 percent Greek, 25 percent Jewish. My Dad's Jewish. My Mom was born and raised in Greece; she's 100 percent Greek. My Dad's mother was Jewish, but his father is Greek. That's where we got the Sampras name. A Greek Jew» («Вы еврей?» Сампрас: «Я на 75% грек, на 25% еврей. Мой дед еврей. А мама родилась и выросла в Греции, она 100-процентная гречанка. Мать моего отца была еврейкой, но его отец был грек. Вот откуда и наша фамилия – Сампрас. Я греческий еврей»). Пит начал играть в теннис в семь лет, а когда ему было девять, отец попросил Питера Фишера, детского врача и игрока-любителя, позаниматься с сыном. Фишер быстро понял, что мальчик очень талантлив, и стал его постоянным менеджером: следил за тренировками Пита, подыскивал ему  хороших тренеров. Когда Сампрасу исполнилось 14, Фишер посоветовал ему изменить двуручный удар слева на одноручный и перейти на тактику игры: подача - выход к сетке. Фишер сказал Питу, что когда-нибудь эти изменения помогут ему выиграть Уимблдон и US Open. В 16 Сампрас становится профессионалом и примерно в то же время разорвал отношения с Фишером, который был обвинен в сексуальных домогательствах по отношению к своим пациентам. В феврале 1990 года в Филадельфии Пит Сампрас, занимавший тогда 81-ю строчку рейтинга, ошеломил теннисный мир: победив Ивана Лендла в четвертьфинале и Джона Макинроя в полуфинале, он одержал в финале победу над другой восходящей теннисной звездой Америки Андре Агасси и стал самым молодым чемпионом US Open. Победителю было всего 19 лет и 28 дней. Кстати, с тех пор Сампрас и Агасси стали в девяностых годах ХХ века лучшими теннисистами мира и Сампрас победил своего соперника в 20 из 34 личных поединков. В 1992 году Сампрас выиграл пять турниров АТР, соотношение его побед-поражений - 70-18. 12 апреля 1993 года Сампрас впервые стал первым номером рейтинга АТР и с тех пор неизменно оставался лучшим теннисистом по итогам года. В 1995 году в финале Australian Open Сампрас проиграл А. Агасси. Это был второй и последний из 13 финалов Большого Шлема, который он проиграл (после US Open-93). Пит стал первым американцем, который сумел три раза подряд выиграть Уимблдон. В 1997 году Пит Сампрас одержал победы на Открытом чемпионате Австралии и на Уимблдоне, а в 98-м выиграл его в пятый раз. После победы на Уимблдоне-2000 Сампрас не играл более двух лет, но в финале US Open в 2000 и 2001 годах он проиграл молодым спортсменам Марату Сафину и Лейтону Хьюиту, после чего журналисты поспешили объявить, что Сампрас никогда больше не выиграет ни одного важного турнира. Но Сампрас приготовил спортивному миру свой главный сюрприз, осуществив блистательное возвращение на US Open-2002. Ему снова предсказывали поражение, а он буквально разгромил двух молодых звёзд тенниса Томми Хааса в одной восьмой финала, Энди Роддика - в четвертьфинале, в полуфинале победил голландца Сенга Шалкена, выйдя в третий раз в своей спортивной карьере в финал US Open. Его соперником был ... Андре Агасси, с которым Сампрас встречался в таком же финальном поединке 12 лет назад и проиграл. Но на сей раз Пит был настроен по-боевому и победил соперника, став 14-м по счету чемпионом US Open. Этот турнир стал последним в спортивной карьере Пита Сампраса. В течение года он не участвовал ни в одном соревновании, и в августе 2003 года официально объявил о своем уходе из большого спорта. В 2005 году популярный американский журнал TENNIS Magazine опубликовал список 40 лучших теннисистов мира за последние 40 лет. Имя Пита Сампраса в этом списке значится первым...

13 августа

1846 – Сэр Отто Яффе, прослуживший два срока на посту мэра Белфаста, родился в Гамбурге. В 1852 году большая семья Даниэля-Йосефа и Фриды (Фредерики) Яффе – четыре мальчика и пять девочек - перебрались из Гамбурга в Белфаст. Там глава семейства с тремя старшими сыновьями – Мартином, Джоном и Альфредом – основали фирму по экспорту льняного полотна, а мизиник (младшенький) Отто старательно учился в школе Тейта в Белфасте, а затем продолжил учебу в Гамбурге и в Швейцарии. В 1879 году он женился на Поле Герц из Брансвика, Нью-Йорк. В семье росли двое сыновей, один из них стал адвокатом, а второй – бизнесменом в Лондоне. Десять лет, с 1867 по 1877 годы, Отто Яффе работал в Нью-Йорке, а когда его старшие братья решили отойти от дел, он вернулся в Белфаст и возглавил семейный бизнес «Братья Яффе», и делал это столь успешно, что компания вскоре стала ведущим в Ирландии экспортером льна. Отто Яффе был активен и в общественной жизни ирландской столицы: по линии просвещения он стал членом Совета по техническому образованию Ирландии и членом правления Королевского колледжа, который позже был преобразован в Королевский университете в Белфасте. Занимал Отто Яффе и пост консула Германии в Белфасте. Естественно, Яффе интересовался и еврейской жизнью своего города. Он был пожизненным президентом Еврейской конгрегации Белфаста, основанной еще его отцом в июле 1871 года в синагоге на улице Great Victoria. Если в ту пору еврейская община насчитывала всего 55 членов, при Отто Яффе их стало более тысячи. Его жена Пола основала школу для еврейских детей в Cliftonville Road. Отто Яффе был членом Юнионистской партии и впервые был избран членом горсовета Белфаста в 1894 году. Спустя пять лет он был избран мэром этого города, а еще через пять лет был титулован и стал называться – сэр Отто Яффе. Позже был верховным шерифом Белфаста, а в 1904 году вновь стал мэром города. Однако вспышка антинемецких настроений в обществе позволила недругам Яффе объявить его «немецким шпионом» (не правда ли, советским властям было у кого учиться?), и сэр Отто вынужден был подать в отставку и покинуть Ольстер в 1916 году. Когда 21 января 1874 года в Ницце умер глава большой семьи Даниэль-Йосеф Яффе, старший брат Отто-Мартин купил для него место на городском кладбище Белфаста, которое вскоре стало еврейским. Семья Яффе установила памятник на могиле основателя династии, но, увы, это надгробие разрушили вандалы. Недавно муниципалитет Белфаста принял решение о сооружении памятника бывшему мэру города, умершему 29 апреля 1929 года.

14 августа

1859 – Идиш-ивритский писатель, критик и журналист Йошуа-Хоне Равницкий родился в Одессе, в бедной семье. Сначала училс в хедере, потом – в иешиве. По объявлениям в русской прессе Одессы самостоятельно выучил русский язык. Литературную и журналистскую деятельность начал в газете «ха-Кол» и в других изданиях на иврите. В 1887 году Равницкий стал одним из авторов сборника «Дер идишер векер» под редакцией И. Лилиенблюма, опубликовав в нем свою первую статью на мамэ-лошн – «Дос пинтелэ ид». Позже, работая преподавателем древнееврейского языка. Равницкий продолжал писать на идиш и печатал свои статьи под псевдонимом Рав Кацин в газетах и сборниках - «Дос идише фолксблат», «Ди идише фолксбиблиотек», «Дос hэйлике ланд» и др. Это были статьи, в которых Йошуа-Хоне Равницкий откликался на все более-менее важные события в еврейской литературе конца 80-х годов 19-го столетия. В 1899 году он редактировал первые двадцать номеров газеты «Дер ид», а позже принимал участие в работе всевозможных еврейских изданий, публикуя в них свою публицистику под псевдонимами Бат Кол, Беки, Реувен Кац, А. Ярхи. Горячий сторонник языка идиш и всего, что связано с национальной самоидентификацией, Равницкий вместе с А. Друяновым много лет собирал еврейские шутки (часть из них была опубликована в журнале «Дер идишер фамилие» (1902), а позже всё собранное ими вошло в книгу, подготовленную к печати на идиш и иврите. Огромное воспитательное значение для еврейских детей имела книга рассказов Равницкого «Ди идише ойцрэс» (1902). В 1911 году Равницкий вместе с Хаимом-Нахманом Бяликом издал 4-томное собрание сказаний, притч и изречений Талмуда, выдержавшее несколько изданий на иврите, идиш и русском языках (издат-во «Мория») – книгу большого национального и литературного значения. Вообще среди еврейских писателей, живших в Одессе и сыгравших огромную роль в развитии литературы как на иврите, так и на идиш, Й.-Х. Равницкому принадлежит одно из ведущих мест. От¬лично зная оба эти языка, он был мудрым советчиком Менделе Мойхер-Сфорима, Шолом-Алейхема и Х.-Н. Бялика, основал ряд изданий, которые давали дорогу многим еврейским литераторам, за что они ему были благодарны всю жизнь. Мнение Равницкого всегда было авторитетным в литературной среде. Долгие годы дружбы связывали Й.-Х. Равницкого с Шолом-Алейхемом; по его просьбе великий еврейский классик написал в 1903 году одну из своих замечательных автобиографий для планировавшегося одесским издательством "Тушия" полного со¬брания его сочинений. Из 713 писем Шолом-Алейхема, пред¬ставленных в наиболее полном собрании его эпистолярии (Тель-Авив, 1995), свыше 70 адресованы Равницкому. Йошуа-Хоне Равницкий покинул Одессу вместе с Хаимом-Нахманом Бяликом в 1921 году, поселился в Тель-Авиве. Там он и умер 4 мая 1944 года.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из
Энциклопедического словаря Брокгаузa и Ефрона, Литературной энциклопедии
1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других
авторитетных изданий, в том числе и различных энциклопедий on-line –
российских и зарубежных, а также отдельных авторских публикаций

Количество обращений к статье - 2767
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com