Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Pro et contra
«Один атом ругался матом...»
Анатолий Гержгорин, «МЗ»

- Поговорить на эту тему с Владимиром Левиным я хотел давно, но, как это часто бывает, не доходили, что называется, руки. У жизни свои правила, которые не всегда согласуются с нашими планами. Подозреваю, что этот разговор понравится далеко не всем. И все-таки когда-то его надо начать. Это важно не только для "писателей", но и для читателей. Скажи по секрету: почему тебя не видно в последнее время на сайте "МЗ"?
-  Один атом ругался матом, за это его исключили из молекулы. Я, правда, не ругался, но меня отключили так, что я даже не могу заходить на этот сайт. Компьютер выдает красивое слово accessban, что означает - доступ закрыт. Видимо, из-за того, что я в качестве "гостя" поинтересовался: зачем тиражировать на сайте материалы радиостанции, которую мы все время критиковали за абсолютную бездарность, некомпетентность и непрофессионализм? А заодно и за материалы весьма сомнительного свойства, которые звучат на этом радио, печатаются в "Новом русском слове", других изданиях, а уже потом в "МЗ". Кому нужен вторичный продукт? 

- Вот давай и поговорим о новой русской "прозе". Той, которая заполонила бесчисленные интернет-форумы и вполне уютно чувствует себя и на сайте "Мы здесь". Раньше всякий уважающий себя автор хотел издать избранное, а теперь можно смело лепить сборники "Из бранного". Главное - побольше вылить друг на друга словесных помоев. Для чего тогда "форумы"? Даже самый плохонький сайт - все-таки не коммунальная кухня.
- Это никакая не проза, а скорее проза виртуальной жизни. "МЗ", по крайней мере, имеет свое лицо. А оно зависит от авторов и тех, кто откликается. И грустно, что в этих "комментах" ни с того, ни с сего разъяренно набрасываются, скажем, на композитора Дмитрия Якиревича - собирателя еврейской музыки и идиш-фольклора, человека до мозга костей творческого  и думающего. Или на 78-летнего журналиста и писателя Валентина Гринера - человека, которому есть чем поделиться и о чем рассказать, при том он это делает мастерски. На Леонида Школьника - за то, что он был депутатом Верховного Совета СССР и из последних сил удерживает на плаву этот сайт. Вот если бы он сидел за воровство или какие-либо экономические преступления, а не в Верховном Совете, - тогда бы ему от этих "бойцов" и "бойцыц" -  любовь и ласка. Я уж не говорю о себе - нет таких собак, которые бы с ненавистью и остервенением на меня не налетали. Причем, как правило, стаей.
Куртуазное обращение и светский этикет - не для этой публики. Ее волнуют только "восьмая программа", "пятая колонна" и "четвертый позвонок". А когда болит спина, хочется погавкать при луне даже на теплую и ясную погоду.  
То, что мои писания вызывают злобу, - это понятно и нормально. Особенно у антисемитов, в том числе еврейских, которых я называю профессиональными антисемитами. В мире нет бойца смелей, чем испуганный еврей... У убежденных сталинистов. У подонков всех мастей и рангов. Они уже с характерным блеском проявили себя на сайте газеты, для  которой я сейчас работаю. "Форумы" для них - отдушина. Вот они и набросились с остервенением и радостью, поскольку в другие места их просто не пустят.
Интернетом я пользуюсь только для информации, не хожу на блоги, на "ЖЖ", не читаю "комментариев" - в помойке нормальную информацию  не найдешь.  А "форумы" - это самая настоящая помойка. Здесь обитают гордоны многоразового использования, у которых  прогрессирующее слабоумие, не сильно обременненное мыслями и знаниями.  Когда меня об этом попросили, я прочитал часть "комментов" и ужаснулся. Как писал Булгаков, «не нам досталась та ледяная кружка пива, о которой мы так мечтали с тобой». Справедливости ради должен отметить, что такая же публика и на "форумах" печатных изданий. 

- Если стоять на голове, то и окружающий мир кажется перевернутым. Кто твои яростные критики и не менее яростные приверженцы? Сплошные "гости". Если читать все подряд, то может сложиться впечатление, что один и тот же человек тебя и хвалит, и ругает на чем свет стоит. Именно тебя, а не твою статью. Поэтому ЭТО читают разве что пациенты палаты № 6. Ну, и Леня Школьник, поскольку он все-таки редактор. Остается только ему посочувствовать.
- Я бы сказал, что он хороший редактор - либеральный, работящий и добрый. Но это не тот случай, где нужен либерализм. Бравый солдат Швейк, если помнишь, говорил: «Меня освободили от воинской службы за идиотизм. Специальная комиссия официально признала меня идиотом. Я официальный идиот». Социологи и психологи из журнала "Эксперт" провели специальное исследование тех, пытаясь понять, кто пишет "комменты" на "форумах". Редактор научного отдела этого журнала Александр Привалов сказал, что среди участников интернетных "форумов" идиотов на 40 процентов больше, чем в реальной жизни. Какой-то магнит их туда притягивает - хочется высказаться, обозначиться. Вероятно, в тот момент, когда они вываливают свои ругательства-"мнения", им становится легче. Так они облегчаются. Только вот мыслей живых мне из  этих потоков  сознания выудить не удалось. «Хорошая статья» или «плохая статья», «мне нравится» или «мне не нравится» - вот самое большое, на что они способны. А кто ты такой, чтобы давать оценку творчеству? Если помнишь нашу советскую жизнь, то идиоты всегда роились вокруг редакций, как мошкара, и это длилось до тех пор, пока в редакциях не поставили охрану.         

- Я бы просто брал с этих "гостей" деньги. Как за платные объявления. Ибо ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как халява.
- А я бы просто ликвидировал такие "форумы". Это не глас народа. Это попытка опорочить издание и его авторов. Этакий легальный удар по бизнесу со стороны конкурентов и идеологических противников.

- Кстати, это еще одно подтверждение старого, как мир, правила: «Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают». Но обрати внимание на "гостей". Они о тебе больше знают, чем ты сам о себе. Где печатаешься, о чем пишешь, с кем встречаешься. Рука Лубянки? Происки "пятой колонны"? Козни заклятых друзей? Или просто обычная человеческая зависть? Смущает лишь то, что все твои "обличители" чудовищно неграмотны. Втоптали бы в грязь, да ухватиться не за что. Может, подбросишь им компромат на себя?
- Есть и грамотные, например, чрезвычайно плодовитый Михаил Веллер. Он обиделся, что еще в юности я безжалостно рубил его стихи, что у меня в редакции кофе и водку наливали в пластмассовые стаканчики... Так обиделся, что изобразил меня в своей книге этаким несчастным и жалким монстром. Можно еще написать, что я осквернитель могил и растлитель малолетних, что у меня выросли такие рога, что не могу войти в дом - это, кажется, про меня еще не писали. Или то, что я - замаскированный бин-Ладен.  Женоненавистником я уже был. И "профи" меня обзывали, полагая, видимо, что ругают. Какая-то дама даже утверждала, что она работает в "хай-тэке" и видит меня насквозь. Из мухи можно сделать слона, но летать он уже не сможет. 
Похоже, нет выхода из этого исхода. Я читал, что пишет эта публика на форумах Шендеровича, эссеиста и поэта Льва Рубинштейна, "Граней", "Эха"... Там еще похлеще. Это как в анекдоте: «Вот он говорит, что в Одессе нет порядочных людей. Во-первых, -  Рабинович. А во-вторых...А из Николаева можно?». Есть даже специалисты по клеймению "мерзавцев"-либералов. Вот один из образчиков: «Либералы, левая мразь - самое страшное зло, хуже террористов. Леворадикальная скверна страшнее террористов». Ну, чистый  ленинец  наших дней! Ленин, если помнишь, написал об этом в "Детской болезни левизны в коммунизме". Спойте сто песен о Ленине, господа! И пятьдесят о Сталине: «Среди гор провел он детство, за полетом птиц следил, получил от гор в наследство красоту орлиных крыл. Его имя громче грома пронеслось за океан, стало близким и знакомым пролетариям всех стран».
А либерализм, между прочим,  - это мечта о порядке и справедливости без насилия, сострадание, вера в добро, это и американская Конституция,  и Декларация о правах человека. Каждый человек имеет право на жизнь и на личное счастье - вот основополагающий принцип либерализма. Либерализм - философская и экономическая теория, политическая идеология, которая исходит из того, что человек свободен распоряжаться собой и своей собственностью. Но с подачи некоторых артистов, переквалифицировавшихся в псевдожурналистов и даже поверивших, что такое возможно, сегодня клянут всех либералов без разбору.

- Иные "либералы" того заслуживают... Но вот что интересно: интернет создал совершенно новый невиданный доселе эпистолярный жанр - публичный донос. И, надо признать, преуспел в этом. Древняя Греция, где поэтическая культура была столь высока, что там и доносы писали гекзаметром, может отдыхать.
- Можно и по-русски гекзаметром. Например: «Ныне, о муза, воспой нам еврея из Жмеринки Соломона./ Сей Соломон первый в местечке сморкач./ Утром, восстав ото сна, а  жену на перине покинув,/ Б-гу слегка помолясь, выйдет сморкаться во двор.../».
Гекзаметр - это когда стих накатывается, как волна, на прибрежный песок. Но он не характерен для русской поэзии, потому что теплое море только в Одессе, Крыму, Грузии - местах уже не российских. Ах да, есть еще Сочи -  столица путинской зимней Олимпиады. Может, для Сочи и сочинит Михалков гимн гекзаметром.

- Доносы можно писать и под видом "объективности". Посмотри,  сколько негативных публикаций об Америке и Израиле в эмигрантских газетах, сколько неприкрытой иронии, а то и злобы, в радиопередачах и телевизионных сюжетах! И в то же время -  насколько сыры и беспомощны эти так называемые «разоблачительные материалы», за которыми нет ничего, кроме эмоций. Любое издание, в том числе электронное, должно уметь отстаивать свои позиции, публикуя мнения читателей, а не словесную перепалку незваных или случайных "гостей".
- На том месте, где у людей совесть, сейчас вырос рейтинг. Недавно по ТВ показывали передачу "Клинч" с Матвеем Ганопольским, в которой он рассказывал о 80-летней израильтянке, бросившейся в глубокий бассейн, в котором не было воды. Стараясь понравиться собеседникам, он, грассируя, картавил, изображая эту «выжившую из ума»  израильтянку: «Хаим, смотги, как я сейчас пгыгну и полечу ласточкой». Это было настолько грязно и подло, что подумалось: вот что получается, когда цирковой артист играет в журналиста, а еврей в угоду толпе становится антисемитом. Профессиональный журналист или писатель никогда на это не пойдет.

- Понятия большинства людей о журналистике так туманны, что эта туманность и служит им ее определением. Недавно мне предложили редактировать толстый журнал "без политики и религии" для русских, которых в Америке якобы уже пять миллионов. Пришлось культурно отказаться, потому что человек даже без одного пальца уже инвалид. Проза жизни и прозаичная поэзия все-таки не одно и то же.
- Когда пишущий, а следовательно, мыслящий человек уходит в затвор - это всегда грустно. Творческие люди не зря затворяют души: лучше уж молчать, чем работать неведомо для кого. Может, потомки еще скажут спасибо за ненаписанные книги.
Времена наступают нешуточные - не пошутишь. Дискуссионное поле в СМИ давно уничтожено. Журналисты оттуда ушли или изгнаны.  Появились косноязычные дилетанты. Речь всех выдает. Поэтому умные предпочитают отмалчиваться, а настоящие новости только в старых книгах, потому что они написаны мыслящими людьми, а не теми, кто ждет пенсии. Народ перестал читать. К его услугам нынче Дарья Донцова - автор 99 "книг". И попса. Дурновкусие, жадность и зависть забили все поры.

- Старая, как мир, проблема. Еще Оскар Уайльд задавался вопросом: «В чем разница между журналистикой и литературой?». И сам же отвечал: «Журналистику не стоит читать, а литературу не читают».
- Нынче даже писатели, излагающие свои мысли суконным языком, не ходят в кирзовых сапогах. Время такое. Запятая, и та норовит открыть свою торговую точку. С этим ничего не поделаешь: хавайся в бульбу и не варушыся, как говорили белорусы во время войны.

Количество обращений к статье - 3456
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com