Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Иудаика «Made in Israel»
Маша Хинич, Тель-Авив

Предметы иудаики, без которых уже невозможно представить
наш повседневный быт, давно стали частью музейных экспозиций.


Разные, неожиданные выставки иудаики проходят несколько раз в год в различных музеях и галереях, представляющих как частные собрания, так и коллекции из запасников. Одна из таких коллекций выставлена с прошлой недели в качестве новой постоянной экспозиции в павильоне этнографии в музее Эрец-Исраэль в дополнение к прежним постоянным экспозициям, постепенно наполнившим восемь павильонов музея. Этот музей был основан в Рамат-Авиве еще в 1958-м году - на тогдашней северной окраине Тель-Авива рядом с археологическими раскопками Тель-Касила - филистимлянского города 12-го века до нашей эры, включенными в территорию музея. Те раскопки начаты были точно в год возникновения государства – в 1948 году. Через 10 лет на их территории возник музей, изначально называвшейся «Музеон ха-Арец». Открыл его Исраэль Роках, бывший в ту пору мэром Тель-Авива (с 1936 по 1953 годы). Первый павильон музея был посвящен коллекции изделий из стекла – частному собранию Вальтера Мозеса, умершего в 1955 году.

Мозес приехал в Эрец-Исраэль из Германии в 1926 году, был известным промышленником, но куда больше бизнеса его занимало собрание стекла, которое он хранил в своей квартире на улице Бограшов в Тель-Авиве, продолжая пополнять ее ценными археологическими экспонатами, купленными в Эрец-Исраэль и других странах. Несмотря на то, что Вальтер Мозес получал предложения от многих музеев мира выставить свою коллекцию, он решил передать ее в дар Тель-Авиву, «городу, где расцветает промышленность и торговля, городу, который также должен стать культурным центром страны».

Вышло всё точно по завещанию Вальтера Мозеса, передавшего свою редкую коллекцию стекла, а также богатейшую библиотеку по искусству и археологии муниципалитету Тель-Авива с условием, что для коллекции и библиотеки будет построен музей. Исраэль Роках многие годы был дружен с Вальтером Мозесом, который назначил его и Феликса Розенберга (Пинхаса Розена) своими душеприказчиками.

В своем завещании Мозес обрисовал план музея, его отделы и даже указал состав директоров, написав, в частности, следующее: «В Тель-Авиве должен быть построен музей археологический и этнографический. Особое внимание следует уделить культуре Эрец-Исраэль, стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Отдельно должен быть выстроен павильон, в котором будут выставлены экспонаты из стекла от доисторических до сегодняшнего дня. Музей обязан вести научные и исследовательские работы на международном уровне и собственные археологические раскопки».

С годами на территории музея, директором которого стал генерал-майор запаса, министр Рехавам Зеэви (Ганди) были возведены различные павильоны: в 1959 году - павильон стекла, в 1962-м - нумизматики, в 1963 - этнографии и фольклора, в 1966 – керамики, в 1982 – «Человек и его мир». В 1983 году был построен археологический «павильон меди» – павильон Тимны, где раскопки велись под руководством археолога и фотографа Бено Ротенберга, открывшего павильон. В 1998-м году был возведен «павильон коллекции Александра», посвященный истории почты и почтовых марок, в 2006-м был открыт павильон Ротшильда для периодических выставок. В библиотеке музея - более 30 тысяч книг на темы истории еврейского народа, искусства и археологии Эрец-Исраэль.

Всего же в музее выставлены 103 тысячи экспонатов, площадь экспозиций – около 6000 квадратных метров. К ведению Музея Эрец-Исраэль относятся еще четыре музея: Музей древностей Тель-Авива-Яффо; Музей истории Тель-Авива-Яффо; Дворец независимости – здание на бульваре Ротшильда, где в 1948-м году было провозглашено государство Израиль; и Музей театра.

В эти дни в павильоне этнографии музея появилась новая постоянная экспозиция: "Местная иудаика", где представлены предметы быта и артефакты, найденные в самой Эрец-Исраэль в точно определенный кураторами период: с 1880-х годов по 1967-й. Предметы, часть которых сегодня воспринимается как забавные безделушки, исторические сувениры или как наследие из бабушкиных сундуков – на деле полноправная часть прикладной иудаики и, пожалуй, самая понятная и наглядная часть.




Экспозиция полна неожиданных вещиц, собранных по частным коллекциям, извлеченных из запасников, купленных в свое время музеем. Каждую стоит взять в руки (хотя смотрители не дадут) и долго рассматривать, ощущая через десятилетия, прошедшие с момента изготовления, с того времени, когда эти удивительные, забавные, наивные и искусно сделанные вещи вышли из мастерских, тепло рук ремесленников и художников, и всех поколений, хранивших эти вещи как семейные реликвии, зажигавших свечи в этих подсвечниках и ханукальных светильниках, или пользующихся металлическими окладами для молитвенников. Или украшавших квартиры ковриками с вытканным портретом Герцля, мечтательно смотрящего в сионистское будущее с того самого базельского балкона. Это если эмоционально, а если сухо и фактологично, то экспозиция посвящена развитию производства предметов иудаики в Эрец-Исраэль с 80-х годов 19-го века, со времен первой алии и до 60-х годов века прошлого.

Основной акцент экспозиции сделан на вклад волн репатриации из разных стран в производство предметов иудаики в самой Эрец-Исраэль и через быт – в развитие новой израильской местной культуры, в новый символизм предметов иудаики, в их обновленный дизайн. Как хорошо, что в 19-м веке слово «дизайн» было не в ходу, и использовали тогда куда как более правильные в данном контексте слова «ремесло» и «мастерство». Все эти предметы были изготовлены не ради чистого искусства, они были необходимы и в культуре, и в тогдашнем бытовом и общественном укладе, когда столетиями, а может, и тысячелетиями складывавшиеся традиции стали изменяться в русле нового тогда сионистского движения после конгресса в Базеле, еще не ставшего темой для ковроткачества, но чьи идеи уже осуждались писателем и философом Ахад ха-Амом, призывавшим рассматривать сионизм в контексте традиций и истории. В своей именно так и книге "Сионизм в контексте истории" Ахад ха-Ам критиковал теоретические и прагматические аспекты концепции политического сионизма. Возглавив позже направление "духовного сионизма", Ахад ха-Ам уповал на сохранение духовных ценностей. Получилось ли сохранить духовные ценности – время покажет, но вот что точно сохранилось благодаря музею и его павильону этнографии – так это материальное подтверждение того, как легко отлить идеологию в бронзе и превратить ее в вещи, которые сейчас могут вызвать усмешку своей наивностью и тем, что они так похожи на приметы любой идеологии. Недаром один из подсвечников словно слеплен с мухинской скульптуры "Рабочий и колхозница", другой сделан из приклада и патронов, цветные картинки похожи на детские рисунки к азбуке, а медные и бронзовые сувениры - на воплощенные в трехмерном виде краеугольные камни другой бывшей "героической" эпохи.



Любая идеология, по-видимому, принимает похожие, а порой и совсем идентичные зримые формы, особо в меди. Не только идеи носятся в воздухе, но и образы, и способы их претворения в видимое трехмерное. Художественные и прочие параллели неизбежны. И одновременно эти вещицы – часть нашей истории, и часть попыток создать "нового еврея" и отречься от старого ишува. Попытки эти уже забыты, но за развитием их можно проследить на выставке: фигурки Маккавеев и героев ТАНАХа постепенно сменяются фигурками солдатов ЦАХАЛа, новыми израильскими героями – пионерами, сабрами, кибуцниками (само по себе использование человеческих фигурок в предметах иудаики также достаточно удивительно), а Стена плача, менора и Башня Давида сменились зданиями Еврейского университета.

Все эти предметы – от тщательно выполненных предметов искусства до простых и грубоватых предметов быта – все это вместе уже стало чистой историей вне зависимости от уровня мастерства, ремесла и относительно недавно выдуманного вне всякой связи с идеологией того самого дизайна. А хрупкое материальное отражение истории в столь небольших размерах достойно быть помещено в музей, что, собственно говоря, и сделано.

Новая постоянная экспозиция отражает меняющееся символическое представление идеологии и экзистенциальный характер изменений.

Раздел "Местная иудаика" в павильоне этнографии стал продолжением постоянной экспозиции, посвященной израильским и еврейским праздникам, тому, как их отмечали в городах и кибуцах, и тому, как сочетались традиции и халуцианство. А все вместе дополняет общую картину нашего местного этнографического мира и порадует тех, кто любит литографии Зеэва Рабана, дух старого "Бецалеля" и сокровища из бабушкиных сундуков.

Часы работы музея: с воскресенья по среду - с 10.00 до 16.00,
по четвергам - с 10.00 до 20.00 (павильон этнографии и фольклора – до 16.00),
по пятницам и субботам - с 10.00 до 14.00.
Телефон для справок - 03-6415244



Сайт музея 

Фотографии предоставлены
пресс-службой Музея Эрец-Исраэль
Фото: Леонид Падруль
Количество обращений к статье - 2330
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Элиэзер М. Рабинович | 03.08.2013 06:21
Для меня загадка: я уже несколько раз видел привезенные из Израиля сувениры: 7-свечник с приподнятым средним стеблем. Один из них недавно продавался на eBay и назывался "Ханукальная менора". Когда я указал продавщице на неправильность такого сувенира, она ответила: "Я его привезла из Израиля. Они не могут ошибаться в Святой земле". Правда, как такое может быть? Делают арабы?
Гость | 03.11.2012 00:02
Уважаемые жители Нью-Йорка, читающие этот журнал, организуйте жителям пострадавших районов, Брайтона и других, горячее питание, завезите нуждающимся воду и лекарства. Там есть старики, которые совсем ослабли. Им нужна срочная помощь.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com