Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
Старая Яффа открывает секреты…
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Незаметно в наши края пришла осень. В отличие от северных широт, у нас приятная теплая погода - правда, к сожалению, под ногами нет ковра из желто-красных листьев, нет пока легкого моросящего дождика, но зато широко открылись после летнего затишья двери всевозможных галерей, и на живописных полотнах мы можем увидеть все краски окружающего нас мира, все времена года.


Не случайно в эти осенние месяцы ежегодно в галерее «Мигдалор» проходит фестиваль «Старая Яффа открывает свои секреты», который организовывают арт-студия «Манзон Хауз» и Объединение «Филармоника». Как всегда, сюда приходят художники и фотографы, музыканты и литераторы, любители живописи, старые друзья и друзья их друзей…

На этот раз здесь четыре экспозиции, названия которым дал куратор выставки Саша Ганелин.

«От всякого дерева в саду…» - это натюрморты. Красочно выглядят плоды свежего урожая, действительно - от каждого дерева, яркие, сочные, как и колоритная продавщица (работа Виктории Рейдман)…

У фотохудожника Георгия Столярова, работы, как всегда, спокойны и изысканны, чувствуется литовская школа… Упавшие плоды и листья на столе в саду напомнили кадры из французского фильма режиссера Отара Йоселиани «Сады осенью» - по сути, лейтмотив картины выражен в поэтических строках другого режиссера: «Осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить…».

«Продавщица» Виктории Рейдман; скульптура Елены Гат «Будущая мама»,
художник Йосеф Йосаде и скрипач Павел Левин

«Old garden» (Старый сад) Георгия Столярова

Еще меня покорила скульптура женщины, ожидающей ребенка. Скульптура выполнена из светло-розового мрамора. «Будущая мама» - так сказала о ней автор Елена Гат. Здесь и сокровенная тайна зачатия плода, и светлое предчувствие рождения нового человека, и невероятная нежность к Женщине…

«Землю, которую я укажу тебе…»
- пейзажи Израиля. Пожалуй, прекрасной иллюстрацией к этим словам из ТАНАХа может служить большое полотно «Эрец» - работа иерусалимского художника Йосефа Йосаде.

«В Яффском порту» (худ. Сергей Москалев)

Контрастом по отношению к ней выглядит яркая картина Яффского порта - лазурное море, белые паруса лодок, красные черепичные крыши. Живописные мажорные работы Сергея Москалева ни с какими другими не спутаешь.

«Все оттенки серого…»
- эта выставка меня привлекла больше всего, потому что я предпочитаю черно-белые кино и фотографию, графику, моду… Но не случайно экспозиция названа «Все оттенки серого...», эти нюансы наглядно видны на многих работах. Морское пространство в триптихе хайфской художницы Анны Райз местами отливает перламутром, сквозь пенистые волны пробивается свет и едва видны косяки маленьких рыбок…

Из триптиха «Море» Анны Райз

Польский фотохудожник К. Сикора у своих работ; «Старик» Любови Гурович

У своих фотокартин с «Танцующей на пляже» органично смотрится и ее автор – приехавшая из Польши Каська Сикора, которую на русский манер все называли Кашка. Очень интересен портрет старика с сигаретой, выполненный черной масляной краской (художник - Люба Гурович).

«Прага», фотохудожник Георгий Столяров

«Электро», фотохудожник Тенно Пент Соостер

Я также люблю рассматривать стильные работы Тенно Соостера – «Электро» и «Прагу» Георгия Столярова. Художники, которые умеют увидеть строгую гармонию в обычных, казалось бы, предметах – в столбах электропередач и в булыжных мостовых.

«На бумаге…» - эта экспозиция завершает фестиваль: нежные акварели, в частности, художников Федора и Татьяны Левитиных, разнообразные рисунки, оригинальные скульптуры из бумаги, выполненные Доми Гаон, другие работы.

«Букет», акварель Федора Левитина; скульптура из бумаги, автор - Доми Гаон

Проект осуществляется при поддержке Министерства абсорбции и Центра поддержки художников-репатриантов.
Количество обращений к статье - 2298
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 02.11.2012 23:45
Уважаемые жители Нью-Йорка, читающие этот журнал, организуйте жителям пострадавших районов, Брайтона и других, горячее питание, завезите нуждающимся воду и лекарства. Там есть старики, которые совсем ослабли. Им нужна срочная помощь.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com