Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Почти cерьезно
Два рассказа из цикла «Угольки»
Мендель Вейцман, Беэр-Шева

«МНЕ ЖЕ ЕЩЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
…»

 Однажды в бельцкую синагогу вбежала взволнованная девушка.
- Что случилось, мейделэ? – спросил её ребе. – На тебе лица нет!
- Ой, ребеню, со мной случилась большая беда, - взмахнула руками девушка. – Родители послали меня на базар с товаром. А поехала я с соседским парнем на его повозке. Выехали мы ещё затемно, и едва выехали за околицу, этот разбойник набросился на меня, и…
- И..? поднял брови ребе.
- Я не смогла устоять… А ведь я девушка из верующей семьи, и такое произошло со мной впервые. Хоть я и ездила с ним до того уже много раз. Что теперь мне делать?
- То, что с тобой произошло, конечно, не очень хорошо, - задумался ребе. – Но я вижу, что ты девушка честная и сильно переживаешь. Так и быть, помогу твоему горю. Дай десять лей на нужды бедных, а я помолюсь за тебя.
Увидев протянутые двадцать лей, ребе отмахнулся:
- Ты, видно, ослышалась. Достаточно и десяти лей.
- Ребеню, я не ослышалась, - ответила девушка, - мне же с этим парнем ещё домой возвращаться!

«ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ…»

- Лето заканчивается, а ты даже учебник в руки не брал, чтобы повторить пройденный материал, - ворчал я на своего внука, - как ты собираешься учиться дальше?
- Знаешь, дед, - мгновенно отреагировал внук, - я вчера вечером лёг спать и – ты не поверишь! – за ночь во сне повторил всё, что мы проходили за год. По всем предметам…
Да, в отсутствии находчивости и умении мгновенно находить выход из безвыходной ситуации моего внука не обвинишь. У него это наследственное. Не в меня, конечно, а в мою бабушку Мотл. Уж она-то была действительно хитрющая женщина, никогда не попадала впросак. Вот вам одна из историй, которая произошла с нею в незапамятные времена в нашем любимом штейтеле Бэлц.
Однажды она растапливала печь и оттуда выпал маленький уголёк. Пламя из этой искры возгореться, конечно, не могло, но чем чёрт не шутит – раз в году и палка стреляет. Бабушка на всякий случай выскочила во двор и стала кричать соседкам:
- Шхейним, ба мир из а срэйфэ, шрайт, аз ба Мотл из а срэйфэ, их hоб шойн ништ кэйн койех цу шрайен! (Соседи, у меня пожар, кричите, у Мотл пожар, так как у меня нет сил кричать!).
Люди тотчас принялись выбегать из домов с вёдрами, полными воды. Очень скоро стало ясно, что никакого пожара не было и не будет, но отступать было уже поздно. Тут же бабушка смекнула, что из создавшейся ситуации можно извлечь некоторую выгоду, и продолжила «концерт с возгоранием».
- Ой, гевалт, гевалт, - кричала она и указывала на колодец, - ба Мотл срэйфэ, ба Мотл срэйфэ! – И уже встречая людей у дома, приговаривала: - Гетрайе шхеним, гист арайн ди восер ин фэсл, кедай эс зол зайн мит вус оплэшн ди срэйфэ, аз зи вэт, халилэ трефн! (Преданные соседи, наливайте воду в бочку, будет чем пожар тушить, когда он случится!).
И через некоторое время бочку наполнили с верхом. Если кто-то после этого и обвинил бабушку Мотл в обмане, то это осталось тайной за семью печатями. О том, по крайней мере, никто уже не вспоминал…
Количество обращений к статье - 1621
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (0)

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com