Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

На еврейской улице
Еще одна страничка истории...
Михаил Крутиков, «Форвертс»

Ellyana R. Adler. In Her Hands: The Education of Jewish Girls in Tsarist Russia.
Detroit: Wayne State University Press, 2011


В 1831 году некий еврей из Вильно по имени Шоэл (Шауль) Периль открыл частную школу для девочек - первое учреждение подобного типа в России, положившее начало новой эпохе в еврейском образовании.

На протяжении последующих пятидесяти лет на территориях еврейской черты оседлости стали появляться сотни частных школ для девочек - главным образом, первой ступени. В этих школах воспитывались десятки тысяч учениц, которые позже обзаводились собственными семьями и детьми. Образование будущих мам оказало мощное воздействие на восприятие мира новым поколением российских евреев.

До недавнего времени обсуждение истории еврейского образования касалось почти исключительно молодых людей, то есть лиц мужского пола. На разных языках существует множество воспоминаний и ссылок на хедеры и иешивы, в десятках исторических исследований обсуждаютя различные аспекты этой темы. В течение многих лет в еврейской прессе велись горячие споры и дискуссии о целях, методах и содержании еврейского образования, но до 20-го столетия речь, прежде всего, шла о мальчиках и юношах.

Выпущенная в свет в прошлом году книга Эллианы Адлер "Образование еврейских девочек в царской России" реконструирует забытую страницу истории еврейской культуры. В основе этого труда - сотни различных документов, таившихся в центральных и провинциальных архивах бывшей Российской империи: прошения, доклады. статистические данные, учебные планы. Каждый штрих информации служит небольшой, но необходимой деталью в общей картине тех лет, становящейся все интересней и занимательней с каждой главой книги.

Мотивы и причины возникновения частных еврейских школ для девочек были различны. С одной стороны, эти учебные заведения явились следствием Гаскалы - еврейского просветительского движения , возникшего во второй половине 18-го века, под воздействием которого евреи превратились в один из самых развитых и образованных народов современного мира, несмотря на то, что многие просветители того времени в силу религиозных догм испытывали, мягко выражаясь, недостаточное внимание к учености женского пола. С другой стороны, практически это было весьма нужное дело: обучение девочек счету, русскому и иностранным языкам, основам еврейской веры. Разумеется, также был предмет, касающийся сугубо женских вопросов, дабы подготовить девочек и девушек к роли будущей жены и матери.

Но даже такая умеренная, скромная школьная программа для девочек выглядела чересчур продвинутой и современной в сравнении с традиционными хедерами и иешивами. Таким образом, многие еврейские женщины стали потом себя чувствовать гораздо ближе к русской культуре, нежели их ровесники, воспитанные в строгих мужских традиционно-консервативных рамках. Сейчас трудно дать подлинную оценку вкладу тех женщин в процесс ассимиляции и внедрения русской культуры в еврейские массы России 19-го века, но, без сомнения, такой шаг был важен.

Первые еврейские женские учебные заведения по типу школы Шоэла Периля в Вильно или отделению для девочек в еврейской школе Одессы были, в основном, учреждены для детей из зажиточных и средних городских слоев. Со временем стали открываться и школы для девочек из бедных семей, которые содержались органами просвещения. Такие школы были государственными, и правительство специально выделяло соответствующие средства для их содержания. Но властные структуры, как и сами еврейские общины, не вмешивались во внутренние дела государственных женских школ, ограничиваясь лишь финансовой и другой материальной помощью. Тем не менее, школы для девочек оставались в частных руках.

В 1855 году Периль выпустил перечень открытых правил для своей школы, учебный план для трех классов и размер оплаты, которую должны были вносить родители (опекуны) учениц. Документ был выпущен на двух языках - русском и идиш-дайч (еврейско-немецком). Автор оставляет невыясненным такой вопрос: как долго его образовательное учреждение служило образцом для других школ. Известно, что, согласно статистике прошлых лет, частные школы для девочек больше были распространены в Литве, чем на Украине.

Исследовательский труд Эллианы Адлер раскрывает период между 1831 и 1889 гг., когда в стране, а также в жизни российского еврейства происходили важные изменения, в результате которых еврейское образование постепенно переставало носить частный характер. Школьное дело переходило под контроль государства, приобретая не только идеологические черты и формы. В конце 19-го и в начале 20-го столетия все больше девочек из еврейских семей уходили в общеобразовательные русские школы, и частные еврейские школы утратили главенствующую роль в образовательном процессе еврейской молодежи.

Книга Эллианы Адлер является весьма основательным и детальным исследованием, рассматривающим русско-еврейскую историю под новым углом зрения. При этом за рамками работы все-таки остаются неясными некоторые вопросы. Наверное, совершенно не случайно, что первая частная школа для еврейских девочек, в которой изучали русский, идиш, немецкий и французский языки, была открыта-таки в Вильно и именно в 1831-м, в год первого польского восстания, проходившего под лозунгом восстановления независимости Речи Посполитой против власти Российской империи на территориях Царства Польского, Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. то есть там, где проживало огромное число еврейского населения.

После второго польского восстания, в 1882 году российское правительство закрыло польский университет в Вильно и серьезно взялось за русификацию населения бывших польских территорий. Таким образом, еврейская школа, в которой польский язык не изучался, как бы случайно, но удачно, вписалась в имперскую политику России. Было бы еще интересно узнать, в какой степени российское самодержавие поддержало дальнейшие еврейские инциативы в отношении женского образования и какую позицию занимали еврейские педагоги в затянувшемся русско-польском споре.

Перевод с идиша: Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Оригинал: «Форвертс», №31934,
26 октября – 1 ноября 2012
Количество обращений к статье - 1611
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Гость | 15.11.2012 02:12
Эта и предыдущие публикации в переводах Зиси Вейцмана весьма интересны. Жаль, в бытность студентами педагогических вузов мы таких не читали... С уважением, Иванов-Ардашев.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com