Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
Кто здесь имеет право?
Ян Смилянский, «Новости недели»

29 октября, в то самое время, когда внимание всего мира было приковано к урагану "Сэнди", в Иерусалимском мировом суде произошло событие, оставшееся незамеченным широкой общественностью, но вызвавшее настоящую бурю в юридических кругах страны. Речь идет о прецедентном решении, принятом судьей Дорит Файнштейн по делу "Таль Якубович и Яэль Биран против мошава Яд а-Шмона". Для того, чтобы читатель разобрался в основных перипетиях этого процесса, начать придется издалека - с 60-х годов ХХ века…


Итак, в 60-е годы в Израиль из Финляндии прибыла группа молодежи для того, чтобы на добровольных началах поработать в кибуцах. Они действительно прибыли работать, а не в поисках сексуальных приключений, как это нередко случается. Потому что, будучи глубоко верующими христианами-евангелистами, эти юноши и девушки придерживались в личной жизни весьма строгих нравственных правил. Спустя пару лет гости из Финляндии обратились к премьер-министру Голде Меир с просьбой разрешить им остаться в Израиле и создать собственный поселок, желательно неподалеку от Иерусалима. После долгих колебаний Голда дала согласие, предоставив для строительства нового мошава территорию одной из расположенных под Иерусалимом мусорных свалок.

Молодые финны засучили рукава, очистили холм от мусора - и спустя несколько лет построили удивительно уютный поселок, пасторальный вид которого невольно вызывал ассоциации с деревеньками Западной Европы. В конце 80-90-х годов население мошава пополнилось членами секты "Мессианские евреи", чувствующими, по их словам, "идеологическую близость" с евангелистами.

Можно по-разному относиться к членам этой секты и их миссионерской деятельности, но речь сейчас совсем не об этом.


Поселок Яд а-Шмона вряд ли можно назвать религиозным поселением, так как на его территории нет ни церкви, ни синагоги. Молитвенные собрания проводятся в каком-нибудь из домов. Жители поселка люди верующие и все свое свободное время посвящают изучению Библии - так, как они ее понимают.

Основным источником дохода обитателей поселка стал туризм. На территории Яд а-Шмоны построены циммеры, кемпинг, конференц-зал… Здесь принимают единоверцев, приезжающих из-за рубежа. Приятные, доброжелательные хозяева и европейский уровень обслуживания очень быстро сделали молодой мошав популярным местом среди туристов из США и Европы, и это давало жителям поселка неплохие средства к существованию.

Когда грянула вторая интифада и количество зарубежных туристов резко сократилось, руководство мошава решило переключиться с международного туризма на местный. Начали с получения удостоверения о кошерности. Скажем сразу, это было нелегко: многие раввины возражали против выдачи такого удостоверения месту, нееврейский характер которого был очевиден. Однако после долгих споров и скандалов, а также после того как мошавники согласились выполнить все требования раввината, такое удостоверение было выдано. Более того, в ресторане поселка было разрешено играть еврейские свадьбы. В конце концов, решили раввины, главное, чтобы еда отвечала всем требованиям кашрута, в зале торжеств не было нееврейских символов и не велась христианская пропаганда, а кто обслуживает гостей под надзором опытного "машгиаха", не так уж и важно.

С того времени в Яд а-Шмоне регулярно проводятся семинары и конференции известных израильских и международных компаний, различные семейные торжества и т.д. Нельзя сказать, что данный бизнес процветает и приносит миллионные доходы. Скорее наоборот, он все время балансирует на грани рентабельности, но такое положение вполне устраивает жителей мошава.

Неприятности начались около трех лет назад… Однажды в секретариате мошава раздался телефонный звонок: незнакомая девушка интересовалась, может ли она арендовать зал торжеств мошава и его циммеры для проведения своей свадьбы. Находившаяся в офисе секретарша ответила, что это, безусловно, возможно, и стала уточнять, на какое число запланирована свадьба, сколько будет гостей и как зовут жениха и невесту. Тут-то и выяснилось, что жениха на этой свадьбе не будет, поскольку речь идет о двух лесбиянках, решивших стать под хупу, а в качестве гостей, соответственно, в мошав приедут активисты Ассоциации гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов.

Юристы считают, что в этот момент секретарша допустила роковую ошибку. Если бы она сказала, что на названную девушкой дату зал уже заказан или запросила непомерно высокую цену за порцию еды для каждого гостя, на этом, вероятно, все бы и закончилось. Однако вместо этого секретарша стала объяснять незнакомке, что она лично ничего не имеет против гомосексуалистов и лесбиянок и не собирается никому навязывать свои взгляды, однако и ее личные религиозные убеждения, и убеждения жителей поселка таковы, что они не могут предоставить свой зал торжеств для таких целей и обслуживать подобное торжество. Запись этого разговора сохранилась, и после ее прослушивания становится ясно, что секретарша разговаривала со своей собеседницей очень вежливо, боясь каким-либо образом задеть ее чувства, но при этом стараясь сохранить верность собственным принципам.

Думается, читатель уже догадался о том, что произошло дальше...

Вскоре пара беззаветно любящих друг друга женщин, Таль Якубович и Эяль Биран, при посредстве специализирующегося на таких исках адвоката Айры Адад подали иск против мошава Яд а-Шмона, обвинив его в дискриминации по сексуальному признаку. В иске отмечалось, что проведение свадьбы в Яд а-Шмоне было для обеих девушек мечтой всей жизни, и потому отказ их особенно больно ранил, нанеся непоправимый моральный ущерб.

В ходе судебного процесса жители поселка пытались объяснить, что они ни в коем случае не хотели никого оскорблять или дискриминировать, а тем более, травмировать. В то же время они считают, что имеют право вести свой бизнес в соответствии с собственным мировоззрением и жизненными принципами. Проведение подобной свадьбы, вновь и вновь говорили они, не позволило бы им и дальше "жить в мире с самими собой" и нанесло бы тяжелую моральную и психологическую травму всем обитателям мошава.

Однако все эти доводы, похоже, не оказали на судью Дорит Файнштейн никакого воздействия. В своем решении по данному делу она заявила, что считает мошав Яд а-Шмона виновным в сексуальных домогательствах и в нарушении закона, запрещающего предпринимателям отказывать в оказании услуг по тем или иным дискриминационным соображениям. В данном случае, говорится в постановлении суда, налицо дискриминация сексуальных меньшинств "на основе отсталых и неприемлемых в наши дни представлений". В связи с этим судья обязала мошав выплатить истицам компенсацию в размере 60 тысяч шекелей и еще 15 тысяч судебных издержек.

По словам жителей Яд а-Шмоны, это решение означает крах их общего бизнеса и почти смертельный удар по существованию поселка. И дело тут не в сумме - один раз мошав вполне способен выплатить такой штраф. Проблема в том, что после вынесения этого вердикта активисты Ассоциации гомосексуалистов начали постоянно звонить в поселок, желая заказать циммеры, и, получая очередной отказ, возбуждать соответствующий иск. Если по всем их искам будет принято решение, аналогичное решению судьи Файнштейн, с таким потоком штрафов мошаву уже не справиться. Словом, жителей Яд а-Шмоны, по сути, поставили перед выбором: либо они поступятся принципами (и своей верой), либо их разорят. Но поступаться принципами никто из них не готов…

Что же касается юристов, спор между ними развернулся по обоим пунктам приговора судьи Файнштейн. Во-первых, в юридической практике страны (а может, и всего мира) еще не было такого, чтобы в сексуальных домогательствах обвиняли не частное лицо или группу лиц, а целый населенный пункт. Не только законность, но и логикак такого выражения у многих правоведов вызывает сомнения. Ведь это что же получается?! Сегодня в сексуальных домогательствах обвинили целый мошав, а завтра - весь Тель-Авив, весь Иерусалим, весь Нью-Йорк и т.д. Словом, невольно вспоминается анекдот про женщину, которая "удовлетворяет всю Одессу".

Второй вопрос заключается, разумеется, в том, может ли предприниматель (не важно, один человек или группа лиц), специализирующийся на предоставлении той или иной услуги, отказать в предоставлении этой услуги клиенту на том основании, что именно в данном конкретном случае услуга противоречит его религиозным или каким-либо другим убеждениям. Ряд юристов утверждают, что, безусловно, у частного предпринимателя есть на это право. Надо заметить, что на процессе адвокат мошава попытался провести эту мысль, но привел несколько неудачный пример. "Неужели, - спросил он, - жители поселка обязаны были бы предоставлять услуги по проведению свадьбы, если бы речь шла, скажем, о браке взрослого мужчины с 13-летней девочкой или отца с дочерью?!". Адвокат Адар легко отбила этот довод, заявив, что подобные браки запрещены законом, а вот хупу между двумя лесбиянками официально никто не запрещал.

Юристы, считающие, что судья Файнштейн вынесла абсолютно правильный приговор, напоминают, в свою очередь, о том, как было возмущено израильское общество, когда стало известно, что владельцы некоторых кафе и ресторанов не пускают в свои заведения солдат в форме. А ведь военнослужащим отказывали в обслуживании по идейно-политическим соображениям!

На самом деле проблема одновременно и гораздо шире, и гораздо уже, чем тот формат, в котором ведется сегодня спор вокруг решения судьи Файнштейн. Чтобы понять это, достаточно вспомнить решение, которое вынесла та же судья по иску одной жительницы столицы против известной туристической фирмы.

Решив отпраздновать день рождения сына, эта женщина купила для всей семьи морской круиз. Уже когда теплоход находился в открытом море, она обнаружила, что на всех палубах судна происходят оргии представителей сексуальных меньшинств. По ее мнению, все это не предназначалось для детских глаз и ушей. Вскоре выяснилось, что этот рейс был изначально зафрахтован Ассоциацией гомосексуалистов, транссексуалов и лесбиянок для своих забав, но так как не все билеты были выкуплены, было принято решение пустить остаток в свободную продажу.

В иске женщина обвиняла компанию в том, что ее представители ни словом не обмолвились о специфическом характере круиза, когда она приобретала билеты, и тем самым "компания нанесла семье глубокую психологическую травму". Между тем, говорится в иске далее, если бы она заранее знала о том, кто составляет большинство пассажиров, то попросту отказалась бы от покупки билетов на этот круиз и отметила бы день рождения сына как-нибудь иначе.

Судья Файнштейн не просто отвергла этот иск как необоснованный, но и присудила истице поистине астрономическую сумму судебных издержек. При этом в своем решении она объяснила, что компания не обязана предупреждать клиентов о характере круиза, так как подобное предупреждение носило бы дискриминационный характер по отношению к представителям секс-меньшинств. Ну а что касается зрелища, свидетелями которого стали дети, оно, по мнению судьи, не только не нанесло им никакой душевной травмы, но и, наоборот, носило важный воспитательный характер.

И этот, и другие подобные иски, а также ряд инцидентов, произошедших в последние годы в различных городах страны, в итоге сливаются в единую картину. Как ни крути, а выходит, что в сегодняшнем Израиле понятия о праве на свободу слова, защиту личности и т.д. приняло весьма селективный характер.

Вы можете сколько угодно свободно рассуждать о "естественной природе" гомосексуализма, защищать права сексуальных меньшинств и т.д. Но стоит вам выразить сомнение в правомерности тех или иных доводов и требований этой группы населения, заявить, что для вас лично такой образ жизни и поведения неприемлем или что представители секс-меньшинств должны следовать принятым в обществе нормам, вы легко можете стать жертвой обструкции, а то и оказаться на скамье подсудимых.

Достаточно вспомнить случай с преподавателем медицинской этики Беэр-шевского университета, который был уволен после того, как высказал свое личное мнение о том, что гомосексуальные пары не должны обладать правом на усыновление детей. Ну и, само собой, у всех у нас еще не стерлась из памяти та обструкция, которая была устроена депутату Анастасии Михаэли опять-таки лишь за то, что она выразила свое мнение по данному вопросу. Кстати, не столь уж далекое от мнения современных сексологов. К примеру, в одном из последних учебников сексологии подчеркивается, что "до сих пор у науки нет однозначных доказательств о врожденной природе гомосексуализма и, безусловно, в ряде случаев вообще нельзя говорить о его врожденном характере". Что касается пассажа Михаэли по поводу склонности гомосексуалистов к суициду, об этом достаточно много и подробно говорится в известной книге Г.Чхартишвили "Писатель и самоубийство".

Столь одностороннее понимание права на свободу слова и другие базовые права личности неизбежно должно было привести и привело к возникновению в стране атмосферы, при которой уже трудно понять, кто представляет собой меньшинство, а кто - большинство. Адепты сексуальной перверсии начинают чувствовать свою вседозволенность, а остальные, помня о возможных последствиях, попросту боятся с ними связываться.

Чрезвычайно показателен с этой точки зрения случай, произошедший несколько недель назад в одном из эйлатских отелей. Находившаяся в гостиничном бассейне пара лесбиянок решила заняться любовными играми на глазах у остальных посетителей бассейна. Так как в бассейне в тот момент плескалось немало детей, некоторым родителям это не понравилось, и они вызвали охранников. Последние явились и вывели девушек из бассейна.

Если бы подобные игры позволила себе гетеросексуальная пара, против мужчины и женщины немедленно было бы возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении непристойных действий в общественном месте. Но в данном случае все было по-другому. Лесбиянки пригрозили сотрудникам отеля, что подадут на них в суд за дискриминацию по сексуальному признаку. Администрация (видимо, после консультации с адвокатом) принесла девушкам свои извинения и выразила готовность загладить обиду, нанесенную им действиями охранников, предоставлением "пострадавшим" недели бесплатного отдыха в одном из лучших номеров.

Что произойдет с мошавом Яд а-Шмона дальше, подадут ли его жители апелляцию на решение Иерусалимского мирового суда, пока не известно. Как не известно и то, что ждет дальше израильское общество…
Количество обращений к статье - 2123
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 21.11.2012 01:33
До настоящего времени одной лишь еврейской девочке Цвии Сариэль удалось противостять проарабскому катку светской судебной власти Израиля.
Yosef . Yakov-Lev | 16.11.2012 02:01
У них что, нет ни одного человека с мозгами?

Нужно переправить все запросы на машгиаха (кашрутчика) - и пусть судятся с раввинатом, а не с ними. Проблема-то вовсе не на уровне этого конкретного посёка (христианский он или иудейский).

Yosef Yakov-Lev, CEO,
New York Middle East Institute – www.NYMEI.org
Гость | 15.11.2012 20:58
А это нормальное растление. Имеющее четкую материальную подоплеку. Сексуальное растление - лишь часть дестабилизации социума. У фашистов и коммунистов и прочих политических маргиналов была практика растления каторжным трудом. В современном обществе растлевают бездельем, сознательно выращивая люмпенов. Религиозное люмпенство - одно из самых опасных. Мужчины оболывниваются, а женщины превращаются в родильные аггрегаты и рабочий скот. Рост подобного поголовья в еврейском и арабском секторах Израиля - крайне опасен. Этот слой выращивается сознательно для отмывки международных грязных денег. Советские евреи были свидетелями быстрого растления населения СССР. Для этого достаточео было Афганской войны. И перестройка-перестрелка быстро нашла питательную среду во всех звеньях. То же намечается и в Израиле. Пространство нашей страны уж несколько лет как явно замусоривается, покрывается грязью и приметами разора и нищеты. Израильтяне, к сожалению, к таким аналитическим материям не приучены. А советские евреи это проходили неоднократно. Да кто нас, стекляннопотолочных, будет слушать?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com