Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

Америка
Зельцер оправдан по главному пункту
Владимир Козловский, «МЗ»

Получив три года тюрьмы, Эммануил Зельцер сделал еще один шаг по пути своего превращения в политзаключенного и в символ репрессивности нынешнего белорусского режима, который, правда, загадочным образом, оправдал его по самому опасному пункту, грозившему 54-летнему уроженцу Кемерово семилетним сроком.

Минский судья Дмитрий Климович признал его невиновным в хранении наркотиков в форме гидрокодона и других лекарственных средств, прописанных ему нью-йоркским врачом Львом Паукманом. В прошлый раз я приводил примеры из американской судебной практики, когда людей сажали на огромные сроки за тот же гидрокодон, тоже прописанный врачами. В этом смысле белорусская юстиция оказалась куда либеральнее заокеанской.

Я приветствую оправдание Зельцера по этой статье, поскольку считаю, что либо надо разрешить наркотики, либо запретить и водку с табаком; от них умирает куда больше народа, хотя и не столько, сколько от сахара.

В связи с этим интересно, вернут ли сейчас Зельцеру мешок таблеток, которые ему инкриминировались. По идее, причин их конфисковывать больше нет. Я представляю, как дюжий надзиратель несет ему по коридору этот мешок, а из камер на него вожделенно таращатся узники совести (пять месяцев читая оппозиционную прессу об этом деле, я уже сомневаюсь, чтобы в Белоруссии сажали еще и уголовников). Наверное, за одну такую таблетку в тамошнем застенке можно получить блок сигарет, котлету по-киевски или нежного молодого заключенного.

«Эх, торчанем!» - предвкушают жертвы режима.

Доктор Паукман говорит, что ни разу не посвящал простодушного Зельцера в волшебные свойства этих таблеток, но за пределами этого изысканного круга о них знает каждый мальчишка.

Проявив снисхождение к наркотикам, судья Климович дал Зельцеру почти три года за «коммерческий шпионаж». У белорусских властей не хватило ума сделать суд открытым, поэтому неясно, на чем основывалось это обвинение. Я лично как раз считал его самым слабым из всех.

Как известно, первоначально Зельцера арестовали в Минске 12 марта за поддельные документы, то есть доверенность и завещание Бадри Патаркацишвили, делающие его дальнего родственника Джозефа Кея (Иосифа Какиашвили) его душеприказчиком. Судья Климович заключил, что они-таки фальшивые, и дал за них Зельцеру полгода тюрьмы. По белорусской судебной математике вышло ровно три года.

Вдова покойного олигарха Инна Гудавадзе считает, что Зельцер на скорую руку изготовил в Нью-Йорке эти документы, дал нотаризовать своему соратнику Александру Фишкину (которого вдова тоже судит сейчас в Южном округе Нью-Йорка), а потом вылетел с ними в Лондон, где предъявил ей. Она подробно описывает их лондонскую встречу в показаниях, представленных федеральному судье Ричарду Салливану, который занимается этим делом с апреля и будет заниматься еще очень долго.

Я уже отмечал, насколько оперативнее суды бывших союзных республик. Тбилисский горсуд оригиналов не требовал, а ограничился фотокопиями зельцеровских документов и за неделю решил дело в пользу Кея. Как любит подчеркивать свободная белорусская пресса, этим он признал документы подлинными. Перед нами резкое расхождение между белорусским и грузинским судами. Выбор между ними нелегок, хотя в данном случае я больше верю минскому.

Еще раньше Кею удалось при помощи этих копий установить контроль над прежде оппозиционым тбилисским телеканалом «Имеди», который россияне, кажется, не бомбили.


Владлена Брускова и Дмитрий Горячко

Зельцеровская Анка-пулеметчица Владлена Брускова (Функ), ровно за месяц до ареста давшая в Техасе показания, которые американский суд счел не достойными доверия (то есть ложными) получила год тюрьмы. Их совместный адвокат Дмитрий Горячко, который продолжает настаивать на невиновности обоих, многозначительно подчеркнул, что через месяц верная Владлена Дмитриевна уже отбудет половину этого срока. Это самоочевидно, поэтому Горячко, видимо, намекал, что она может выйти условно-досрочно, то есть, по-научному, откинуться по половинке.

Юристы расходятся в вопросе о том, признают ли власти США белорусскую судимость Зельцера и Брусковой. Если признают, то  Владлене, у которой, по-видимому, есть лишь гринкарта, предстоят известные сложности в США. Правда, она россиянка и всегда может вернуться на родину. Интересно в этой связи, что во время процесса посольство РФ в Минске претензий к белорусской юстиции не высказывало, в отличие от посольства американского. Иными словами, в России Брускова, наверное, будет считаться ранее судимой.

Зельцеру же снова грозит в США лишение адвокатской лицензии, которую он реально мог потерять еще во время тяжбы с Инкомбанком, да тот лопнул, не доведя дело до конца (пока Зельцер сидел в СИЗО, в Москве скончался бывший президент Инкомбанка Владимир Виноградов, с которым я незадолго до этого беседовал. Доживи он до приговора, Виноградов бы, наверное, решил, что Зельцер слишком легко отделался: он считал, что тот украл у него миллионы долларов и ненавидел его исступленно).

Но я с трудом представляю себе, чтобы американские юристы с их мощной круговой порукой признали белорусскую судимость Зельцера правомочной и исторгли его из своих рядов. В самом начале нью-йоркская адвокатская ассоциация выпустила заявление в защиту Зельцера, продиктованное его агитпропом, и теперь не станет от него отказываться. Это значит, что он вернется в США на белом коне и будет встречен как жертва репрессивного режима.

Зельцер является последним членом своего круга, севшим в тюрьму, хотя и первым, сделавшим это в Белоруссии. Первым сел его приятель адвокат Герберт Дерман, защищавший Зельцера, когда Инкомбанк судил его за мошенничество.

Задолго до этого, еще в 80-х, Дерман представлял Зельцера, когда его (а также врачей Ричарда Липского, Вивиан Беталу и Энтони Тарасенко и зельцеровского дружка Зева Сигела) судили в Нью-Джерси за мошенничество компаниии American Urgy Medical Center и American Physician Services и д-р Стивен Бекер.

Инкомбанк лопнул и не довел дело до конца, хотя слушавший дело судья Кевин Даффи говорил, что считает его иск вполне основательным, а в Нью-Джерси Зельцер проиграл и должен был выплатить истцам кучу денег.

15 мая прошлого года Дерман вышел из федеральной тюрьмы, где отбывал десятилетний срок за гигантскую плантацию индийской конопли, найденную у него на даче в подземном бункере.

Древнего старца Зева Сигела, который был самым младшим членом экипажа легендарного «Эксодуса», судили пять лет назад за поджог основанного им колледжа с целью получения страховки и вносили в суд на носилках.

Как говорилось в судебных документах, «Зев Сигел знает Зельцера много лет и в прошлом участвовал в ряде афер, проворачивавшихся Зельцером». Цитирую по питтсбургской «Пост-Газетт» за 22 сентября 2002 г., где также говорится, что Инкомбанк «обвинял Зельцера в отмыве части похищенных у него денег через подставную корпорацию, записанную на Сигела и находившуюся на Маршалловых островах».

Поехали дальше. В начале июня к 30 месяцам тюрьмы был приговорен за махинации знаменитый нью-йоркский адвокат Мелвин Вайс, который с помощью Зельцера (и представленных им сомнительных документов) судил в 2000 году Bank of New York на гребне скандала вокруг отмывания там «русских денег».

Сейчас к ним присоединился и Зельцер.

Количество обращений к статье - 2754
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com