Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Времена и имена
Семинар памяти ученого
Юлия Систер, Кирьят-Экрон

В институте Вейцмана в Реховоте состоялся семинар, посвященный израильскому ученому, сионистскому деятелю-отказнику, замечательному человеку Льву Моргулису.  Присутствовали члены Дома ученых и специалистов Реховота, коллеги и друзья Льва, жена, сын. С лекцией «Новые слоистые материалы. Об одном открытии в институте Вейцмана» выступил д-р Исай Фельдман, посвятивший свою диссертационную работу Льву Моргулису.

Слоистые материалы – это твердые тела, такие, как слюда или графит, имеющие очень прочные атомные слои, которые, однако, довольно легко отделяются друг от друга, поскольку расстояния между атомами внутри слоя намного меньше, чем расстояния между атомами в соседних слоях. В 1985 году была открыта сферическая наночастица (для справки, 1 нанометер равен одной миллионной милиметра), состоящая из 60 атомов углерода точно как футбольнй мяч из 12-ти  пяти- и двадцати шестиугольников, которую назвали фуллерен в честь американского архитектора Р.Б.Фуллера, который изобрел сферический купол для павильона на выставке  в Монреале в 1969 г. Купол «сшит» пяти- и шестиугольными заплатами наподобие кожаного футбольного мяча. В свою очередь, архитектор заметил  эту сферическую поверхность на рисунках Леонардо да Винчи, посвященным научным исследованиям.

За это открытие Крото, Смолли и Керл получили в 1996 г. Нобелевскую премию по химии. Позднее были обнаружены самые разнообразные формы углеродных частицы с замкнутыми поверхностями, включая нанотрубки с полусферами на торцах или многослойные напоминающие русскую матрешку частицы.

На неуглеродных материалах подобные наночастицы были открыты в институте Вейцмана в 1992 году. Выдающийся специалист в области электронной микроскопии д-р Лев Моргулис, ушедший, к глубочайшему сожалению, из жизни в расцвете своей творческой карьеры (каждый год вручается приз имени Льва Моргулиса за лучшую работу по электронной микроскопии среди аспирантов Израиля), обнаружил их в пленках дисульфидов вольфрама и молибдена, полученных в лаборатории профессора Решефа Тенне.

В последующие годы более десяти аспирантов профессора Тенне защитили докторские диссертации, изучая механизмы роста и свойства фуллерено-подобных наночастиц и нанотрубок, синтезируя подобные частицы на других материалах. Успешное изучение механизма роста этих частиц позволило нам сконструировать реакторы для синтеза чистой фазы фуллерено-подобных наночастиц дисульфидов и вольфрама и молибдена. Оказалось, что это прекрасная смазка, которую можно добавлять в масло двигателя или делать покрытия на трущихся поверхностях.

Открытая в 2002 г. старт-ап компания НаноМатериалс, насчитывающая сегодня 25 сотрудников, уже выходит на рынок со своей продукцией (на заправках Соноль). НаноЛюб – торговая марка фуллерено-подобных частиц дисульфида вольфрама. Синтезируются также нанотрубки дисульфида вольфрама, которые предполагается использовать в электронике и других областях нанотехнологий.

Открытие Льва Моргулиса подтолкнуло многих ученых по всему миру к поиску подобных наночастиц на других слоистых материалах. На сегодняшний день подобные частицы открыты примерно на 50 различных материалах, имеющих самые разнообразные свойства.

На семинаре также выступили главный ученый фирмы д-р Алла Зак, д-р Вера Ляховицкая, д-р Александр  Городнев, д-р Юлия Систер, жена Льва Моргулиса Елена Моргулис и др.

Количество обращений к статье - 2279
Вернуться на главную    Распечатать

© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com