Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Мимоходом
Еврейская «четвертинка» Ленина
Геннадий Эстрайх, «Форвертс», Нью-Йорк

Мне уже доводилось писать о том, что Москва - город весьма не дешевый, и отыскать в российской столице приличную гостиницу, чтобы суточная цена не состояла из нескольких сотен долларов, довольно непросто. В итоге сложилось, что я оказался в симпатичном номере нового отеля - правда, не в центре города, что для меня никакой проблемой не стало.


Совсем наоборот, во время поездок в метро я успевал прочитывать две московские газеты, русскую и английскую, которые мне любезно подавали вместе с завтраком в гостинице. Таким образом, во время одного из кружений в подземке я прочитал, что в Историческом музее выставлены документы с впечатляющими текстами из бывших советских архивов. Один из таких документов - о еврейской родословной Ленина.


Конечно же, Исторический музей, расположенный на Красной площади, я сразу же посетил и прочитал тот документ, представляющий собой письмо старшей сестры Ленина Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой (1864-1935), отправленное Сталину 12 декабря 1932 года. В письме говорится, что ЦК РКП(б) поручил ей в 1924 году сбор материалов для биографии Ленина. Чтобы выполнить это поручение, Анна Ильинична просмотрела в бывшем департаменте полиции документы, имеющие отношение к происхождению их деда со стороны матери, Александра Бланка.

Далее сестра Ленина (на снимке) информирует Сталина, что исследование родословной деда показало, что он происходит из бедной еврейской семьи и был, как следует из свидетельства о его крещении, сыном житомирского мещанина по имени Мошко (Мойша) Бланк. Этот факт, подчеркивала Анна Ильинична, весьма важен для составления научной биографии Ленина, а также для исследования учеными его мозга. Она также написала, что Ленин всегда был высокого мнения о евреях, и выразила сожаление, что факты о происхождении их семьи стали известны только после смерти брата. В этом своем письме Анна Елизарова-Ульянова попросила Сталина предать огласке сведения о еврейских корнях Ленина, чтобы побороть рост антисемитизма в стране. Как известно, Сталин проигнорировал просьбу и приказал молчать о ее письме.

Нельзя сказать, что этот факт стал в России сенсацией. В известном смысле, пользуясь расхожим русским выражением, это была «осетрина второй свежести», или «калтэ локшн» ("холодная лапша"), как говорят евреи. О еврейском дедушке Ленина на разные лады пишут и толкуют уже многие годы. Еще двадцать лет назад, когда мне довелось побывать в Житомире, я видел женщину, о которой шла молва, что она нашла документ о крещении Мойше Бланка.

И всё же письмо Анны Елизаровой-Ульяновой проясняет некоторые детали этой истории. Получается, во-первых, что Ленин не знал о своем еврействе хотя бы потому, что вся эта, с позволения сказать, историческая "каша" заварилась после его смерти. Во-вторых, еще в "тишайшие" двадцатые рассматривать этот вопрос казалось неудобным. В-третьих, антиеврейские настроения масс в тридцатые годы были настолько сильны, что "еврейскость" покойного вождя выглядела бы в народе причиной всех бед и неудач.

Почему же это письмо выставили в музее именно сейчас? Совершенно ясно, что решение об этом было принято в высших сферах нынешней российской власти. Возможно, это была попытка сделать менее симпатичным или даже вообще безобразным имидж Ленина. чье имя и монументы можно еще встретить в разных уголках Москвы и в России вообще. Может быть, какой-то хитроумный политик решил подобным способом отобрать голоса у коммунистов на следующих выборах? Кстати, что-то не заметно, чтобы простой народ сильно озаботился этой историей...

Перевод с идиша: Зиси Вейцман, Беэр-Шева
Оригинал: «Форвертс», № 31865, Нью-Йорк
Количество обращений к статье - 3123
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (5)
Гость | 12.12.2012 18:32
Можно только догадываться насколько еще более могучим стал бы интеллект вождя, окажись он чистокровным иудеем.Быть может тогда он смог бы построить по истине свободное и справедливое общество,без революционных потрясений. Но, конечно,уже только не в России.
Гость | 12.12.2012 10:25
Действительно, только ленивый сегодня не знает, что у Ленина были еврейские корни. Вопрос в другом - как этот человек докатился до такой жизни, до такого дикого и, вообщем-то, глуповатого видения мира. Знаете высказывание - "человек бессердечен, если он в 16 лет не левый, и глуп (или подлец), если к 40 годам еще левый". Ну просто не может образованный человек с приличным количеством мозгов верить к 30 годам в сказки о всеобщем благоденствии. Сегодняшние левые зарабатывают на своей левизне огромные деньги. Зачем же нашему персонажу надо было в 50 лет менять сытую сибаритскую жизнь заграницей на дикость послереволюционной России? Поистине, неисповедимы пути Г-ни.
Гость | 11.12.2012 20:22
Простых россиян не заботит происхождение Ленина, так же как не заботит простых американцев происхождение Обамы. Почему-то больше всего это волнует евреев. Наверное, это комплекс непоноценности, искать у всех еврейские корни.
Гость | 09.12.2012 07:50
Ленин картавил типично по-еврейски. Кругом одни евреи - вот уж тема для антисемитов и искателей виновных
Гость | 08.12.2012 11:10
Ленин, конечно, не лучший персонаж всемирной истории, но как человека мне его жаль.Разумеется, он знал о своих еврейских корнях, но вряд ли придавал этому значение. А вообще меня больше интересуют Ардашевы, его родственники, в них тоже была еврейская кровь, но и они стали жертвами революции. Грустная тема! С уважением, Иванов-Ардашев.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com