Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Израиль
В ответ на произвол полиции
Барух Розин, «Новости недели»

О полицейском произволе написано в СМИ немало. Однако в последнее время в центре внимания многих израильских адвокатов оказались многочисленные случаи такого произвола по отношению к несовершеннолетним...


В распоряжении Общественной адвокатуры и различных правозащитных организаций имеются описания десятков случаев, когда арестованные по подозрению в совершении того или иного преступления подростки доставлялись в участки, где оказывались один на один с допрашивавшими их полицейскими. Последние, в свою очередь, не брезговали самыми грязными приемами для запугивания юных подследственных и получения признательных показаний. В ход пускались угрозы посадить в камеру со взрослыми уголовниками ("которые сам знаешь, что с тобой сделают), "прижимание к стене" под крики с требованием "сказать правду" и т.д. Были зафиксированы и случаи откровенного подлога. Так, у 15-летнего подростка, подозреваемого в торговле и употреблении наркотиков, взяли мочу на анализ, а затем заявили, что анализ положительный. Юноша начал плакать и кричать, что этого не может быть, и едва не признался в том, к чему на самом деле не имел никакого отношения. Более того, полицейские солгали о результатах анализа и дожидавшимся в коридоре участка родителям, которые после этого засомневались в невиновности сына.

Полиция Израиля – в действии. Фото: ויקיפדיה

Юристы подчеркивают, что принятый в 2009 году Закон о правах подозреваемых несовершеннолетних достаточно хорошо их защищает. Согласно этому закону, перед началом следствия подозреваемого обязаны известить, что он имеет право посоветоваться с адвокатом; подростку и его родителям должны сообщить, что последние имеют право присутствовать на допросе; допросы должны проводиться только в дневное время и т.д. Одновременно этот закон призван способствовать объективному расследованию и пресечь случаи произвола. Понятно, что в присутствии одного из родителей подросток будет чувствовать себя куда уверенней, чем оказавшись в первый раз в роли подозреваемого с глазу на глаз с полицейскими. Понятно, что в присутствии родителя следователь не позволят себе ни запугивания, ни силовых методов, ни фальсификации показаний (что, увы, тоже встречается).

Проблема заключается в том, что… полиция зачастую попросту игнорирует этот закон. Ни подростку, ни родителям не сообщают об их правах, а если родители и знают их, то получают отказ под тем предлогом, что могут помешать следствию.

Причину, по которой полицейские позволяют себе нарушение закона, многие адвокаты видят в том, что нередко и судьи не требуют его исполнения и даже не разрешают родителям присутствовать на допросе, приняв довод полицейских о "возможном вмешательстве в ход следствия". Тем не менее судьи, для которых закон есть закон, все же находятся, и они пытаются хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию.

Так, недавно судья мирового суда Ришон ле-Циона д-р Ами Кобо постановил закрыть дело против подростка, подозреваемого в краже, на том основании, что полиция не позволила его родителям присутствовать на допросе. Кроме того, в своем постановлении судья Кобо назвал возмутительным тот факт, что допрос несовершеннолетнего был начат после 22:00, а до этого его четыре часа продержали под арестом.

Аналогичное решение приняла судья мирового суда Иерусалима Ривка Фридман-Фельдман по делу арабского подростка, заподозренного в краже велосипеда. Задержанный вечером юноша был допрошен лишь в 4 часа утра, когда мучительно хотел спать.

В Общественной прокуратуре рассказывают, что когда начали борьбу с данным явлением, полицейские нашли новые увертки. Например, их ведомство потребовало, чтобы в каждом случае подростку предоставлялась возможность проконсультироваться с адвокатом: если семья не в состоянии его нанять, то полиция должна обратиться в Общественную адвокатуру, чтобы оттуда прислали своего сотрудника. Полиция вроде бы приняла это требование, но стала направлять факсы с просьбой о приглашении адвоката с 8 часов вечера до 7 утра, то есть в те часы, когда в Общественной адвокатуре нет ни одного сотрудника. На какое-то время там ввели ночные дежурства, но вскоре вынуждены были их прикрыть по вполне прозаической причине: не хватило бюджета.

По словам адвокатов, чаще всего самым вопиющим образом в ходе следствия нарушаются права подростков, относящихся к трем группам населения: ультраортодоксы, поселенцы и арабы Восточного Иерусалима и Иудеи и Самарии. Но если благодаря вмешательству правозащитных организаций в отношении последних наблюдается явный прогресс, то подростки из семей поселенцев и ультраортодоксов подвергаются полицейскому произволу с обескураживающей частотой.

Многим читателям наверняка памятен недавний арест 12-13 летних детей, заподозренных в метании камней, что стало причиной аварии палестинского такси. Однако немногие знают, что их родителям не только не позволили присутствовать на допросах, но долгое время вообще не давали поговорить с детьми даже по телефону. Адвокаты были допущены к ним лишь спустя несколько дней. Более того, мальчиков заставляли дожидаться допросов (которые длились по нескольку часов) в одиночной камере размером полтора на полтора метра с работающим на полную мощь кондиционером, в результате чего те нещадно мерзли. Наконец, чтобы сломать подозреваемых, им в течение целого дня не давали есть. Когда один из охранников тюрьмы сжалился и протянул арестованному сэндвич, офицер полиции вырвал хлеб из рук мальчика и сделал выговор охраннику. "Здесь ему не летний лагерь", - пояснил он свои действия.

По мнению адвокатов и правоведов, изменить сложившуюся ситуацию можно лишь в том случае, если все судьи станут проявлять нетерпимость к нарушению Закона о правах несовершеннолетних подозреваемых.

Ну а пока, если ваш сын или дочь задержаны полицией (а это может случиться с каждым, причем задержание далеко не всегда означает, что ребенок в чем-то виноват), немедленно обратитесь к адвокату и заявите полицейским, чтобы не начинали допрос до его прибытия. Если у вас нет средств на адвоката, обратитесь в Общественную адвокатуру. Далее настаивайте на своем праве присутствовать на допросе. Если полиция заявит, что ваше присутствие может помешать ходу следствия, потребуйте, чтобы на допросе вас представлял соцработник.

В конце концов, наши дети вплоть до совершеннолетия видят в нас свою главную защиту, и у нас нет права обмануть эти их ожидания.
Количество обращений к статье - 1591
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (3)
Гость | 07.12.2012 13:03
подлость полиции страны неописуема!..
Гость | 05.12.2012 22:39
Прав Яков Сегал - гнусь это всё. Ментовская гниль. Приходилось с этим сталкиваться. Люди эти никого и ничего не боятся. Что поделаешь - таково здесь наследие славного Бен Гуриона. Спецназовцы становятся лидерами и поощряют насилие над людьми. Это все поразительно контрастирует с порядочностью и неагрессивностью людей, но их власти сталкивают друг с другом. Веры сегодня никому нет. Но люди из множества зол будут выбирать наименьшее. Естественно, как они это понимают.
Яков Сегал- Иерусалим | 05.12.2012 19:44
О произволе израильской полиции написано немало. причин много. Одна из них-это поощряемый политиками произвол против поселенческой молодежи. Особых размеров этот произвол достиг при министре от НДИ И.Ароновиче. Дошло до того, то суд назвал действия полиции в Иудее и самарии самосудом. Те, кто думали, что можно поощрять произвол против одной группы населеня и при этом рассчитывать. что других это не коснется, жестоко ошибаются. Судя по тому, что и.Аронович остался в списке НДИ, можно сказать-голосуешь за НАШ ДОМ ЛИКУД-голосуешь за полицейский произвол.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com