Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Взгляд
Шум скандала
Давид Маркиш, «Еврейское слово»

Две тысячи лет галута, лишённые государственной независимости и преследуемые на чужих задворках, которые они почему-то считали своими, евреи бились за выживание и одновременно предавались неискоренимому национальному пороку: поисками всемирной справедливости.

Впитываемая с молоком матери живописная история о ягнёнке, мирно отдыхающем меж лапами льва-вегетарианца, не давала покоя их фантазии. Перековка мечей на орала стала навязчивой идеей нищих мечтателей с горящими глазами и скрипочкой у подбородка.

Вернувшись в отчизну, мы так и не освободились от застарелой болезни. Не ягнёнок со львом, а эта нравственная подагра мирно соседствует в нашем сознании с безжалостными реалиями нашей жизни. Одни называют это проявлением местечковости, другие – откровенной глупостью.

Палестинскую проблему, под нашим мудрым взглядом плавно перетекшую в проблему общеарабскую, а затем и в общемировую, мы также рвёмся заключить в раму справедливости. Беда в том, что каждый рассматривает понятие "справедливость" по-своему: с минарета она выглядит несколько иначе, чем с трибуны Кнессета или с того нависающего над Рейном балкончика, откуда Теодор Герцль вглядывался в будущее. Такие различия необходимо принимать в расчёт. Лучше других наших политиков это умел делать Владимир-Зеэв Жаботинский, а нынешние его последователи ему и в подмётки не годятся.

Ясно и слепцу с палкой, что к умиротворению можно придти двумя путями: это либо война, либо переговоры. Наш случай ещё сложней, ещё запутанней: переговоры с палестинцами буксуют который год, а незавершённые локальные войны лишь раскаляют и без того взрывоопасную ситуацию.

Такое положение "ни два, ни полтора" всем надоело. Мировое общественное мнение ополчилось против нас, потому что мы цивилизованные, якобы европейские и к тому же очень сильные, и склонилось в сторону "оккупированной Палестины" – слабой, ограниченной в правах и, строго говоря, дикой. Это выигрышная позиция в глазах современного мира, и палестинцы не замедлили ею воспользоваться. Их обращение в ООН было предсказуемо, как и его результат. И это вовсе не провал нашей дипломатии, как утверждают некоторые обозреватели: не мог же министр иностранных дел Авигдор Либерман кидаться, как Александр Матросов на амбразуру, под колесо времени! Это ничего не изменило бы: племена рвутся к независимости, маятник Истории качнулся в сторону мозаичной раздробленности мира. Шестьдесят лет назад, когда было провозглашено создание нашего государства, в ООН насчитывалось полсотни стран-членов. Сегодня их почти двести, некоторые населены покамест неведомыми даже географам и этнографам островитянами. Но не следует расстраиваться и огорчаться: в своё время маятник неизбежно качнётся в другую сторону, и количество стран – членов ООН поуменьшится.

Огорчаться следует другому: в одночасье мы потеряли поддержку главных европейских стран, проголосовавших за признание Палестинского государства. Глупо и недальновидно обвинять их за это в антисемитизме; если мы это сделаем, то совершим очередную политическую ошибку. Более того: нам следовало набраться смелости и решимости и проголосовать за повышение палестинского статуса в ООН: на сцене театра абсурда не стоит играть "Чайку" Антона Чехова. Проголосовав "за", мы вызволили бы из несладкой ситуации США, Канаду и Чехию, в компании с пятью группами упомянутых тихоокеанских островитян голосовавших "против". И сразу же, назавтра после нашего голосования за абсурдистское "государство Палестина", заставив весь мир застыть с разинутым ртом, мы должны были сесть с Махмудом Аббасом здесь же, в Нью-Йорке, за стол переговоров.

Мы этого не сделали. А зря.

Палестинская автономия, получив поддержку 138 стран и добившись представительского статуса государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН, не выиграла, по сути дела, ничего – кроме формального "свидетельства о рождении" от 29 ноября 2012 и "красного числа" в своём календаре. Махмуд Аббас – да, тот выиграл, его политическая ставка повысилась. Он сможет теперь инициировать возбуждение против наших военных и политиков судебного преследования посредством Международного суда в Гааге. Это вряд ли возымеет серьёзные последствия, но причинит нам головную боль. Кроме того, новый статус будет способствовать определению границ Палестины по линии размежевания, предшествовавшего началу Шестидневной войны 1967 года – с Восточным Иерусалимом и Западным берегом реки Иордан. Без нашего согласия, разумеется, решение останется решением, и никаких изменений на местности не произойдёт. Танго, как известно, танцуют вдвоём. К согласию или несогласию с палестинцами в их новом статусе мы может придти только в ходе прямых переговоров.

Можно предположить с немалой долей вероятности, что нынешние события в ООН поспешествуют реанимации наших мирных переговоров с палестинцами. Основой таких переговоров может и должна стать взаимоприемлемая формула "два государства для двух народов". Лишь в этом варианте Израиль сохранит своё предназначение как Еврейское государство – в том случае, если будет осуществлён обмен территориями и населением. Это жизнеспособный план, и именно сейчас, когда внимание мира, хотим мы того или нет, приковано к нашей проблеме, он получает свой шанс. Этот план – отправная точка. Всё остальное – маркировка границ, беженцы, Восточный Иерусалим и отказ от идеи территориального коридора Газа-Западный Берег, ведущего прямиком к новой войне, - всё это возможно обсудить за столом переговоров.

Похоже на то, что начало этих переговоров ближе, чем нам кажется.
Количество обращений к статье - 2041
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (10)
Гость | 11.12.2012 10:08
Если исходить из одесских понятий, что мусор и шум - это польза, то таки да.
Гость Одессит | 11.12.2012 04:18
Если я не прав, пусть старшие товарищи меня поправят, но мне кажется, что это новое палестинское государство принесло Израилю больше пользы, чем вреда. И наоборот, палестинцам больше вреда, чем пользы.
Гость | 08.12.2012 23:45
Тезис "Два государства для двух народов" - подрывной в своей основе. До Мадрида и Осло существовало одно государство для разных народов и конфессий по имени Израиль. Запад решил разрушить статус кво, и начал формировать на периферии Израиля фашистские анклавы - Западный берег и Газу. Почему фашистские? Да потому, что тунисские головорезы, которых Запад за уши тянул в Егуду-Шомрон-Газу были типичными национал-социалистами с легкой исламской начинкой. Отрицатели катастрофы и теоретики антисионизма в плане окончательного решения этого вопроса на Ближнем Востоке. То, сто у нашего народа, у наших руководителей и у нашей интеллигенции с мозгами не в порядке - понятно почти каждому советскому алианту 90-х. Идеалисты - самые страшные люди. Маркиша понять можно. Семидесятники еще опираются на какие-то химеры. И повторяют здешние благоглупости. Но алия 90-х, прошедшая перестрелку-перестройку - как может верить в химеры "национальной гордости" после многоступенчатого международного изнасилования евреев в трех мировых войнах и до того. Неужели Вы, Яков, не понимаете, что Запад системно выстроил за 20 лет у наших границ два фашистских анклава и при помощи арабских исламо-фашистоидных громил варит свою наглую геополитику. Западный берег и Газа - тщательно обустроенные две фашистских псарни. Вот что на деле означает ублюдочная говорильня о гордости или конвенционализме. Вам не стыдно, господа? Или вы привыкли только друг с другом вести талмудические пустопорожние распри на виду у зловонных клыкастых стай, рвущихся к ожиревшему соседскому двуногому поголовью?
Скептик | 08.12.2012 23:08
Очень хотелось бы согласиться с мнением Давида Маркиша, но только проблема в том, что "два государства для двух народов" - это нестабильное образование, чреватое постоянными кофликтами по любому поводу. Особенно это касается еврейского государства, в котором значительная часть населения (арабы, бедуины, друзы и др.) будет испытывать двойную лояльность. Абсолютно стабильным было бы решение "одно государство для всех народов", проживающих на этой земле, по примеру Швейцарии. И жиди бы евреи и арабы, а также другие народы, в своих автономных кантонах, как живут веками немцы и французы, а также итальянцы, тирольцы и др. в своих автономных кантонах и со своей культурой. При сохранении Закона о возвращеии это государство было бы национальным очагом и убежищем для еврейского народа. И палестинские арабы пюолучили бы все, что они хотят.
Гость | 07.12.2012 18:17
Самый большой бред - деление человечества на евреев и гоев. Это все равно, что зебр или тигров определять исключительно по полосатости, а дураков - по наглости и застенчивости. В смысле бития головой о стенку с возвратно-попятными движениями. Туды-сюды. Евреи-гои.
Гость | 07.12.2012 16:46
Для евреев очень важно, что говорят гои и что делают гои. Вся еврейская история доказала это. А вот, что говорят и делают евреи, важно только для самих евреев, т.к.гои мало обращают на это внимание.
Гость | 07.12.2012 11:25
Евреи - это евреи. А дацзыбао - это дацзыбао. Извержение - процесс полезный, но временный. Снимает воспаление. Не страдать перед грядущей казнью - пользительно вдвойне: у бессмертного духа не будет плохих воспоминаний. Механизм Шоа уже запущен. А еврейские издания развлекают народонаселение эссеями, памфлетами и историческими экскурсами. Любые намеки на беспечность и глупость великого народа перед грядущей катастрофой редакции бдительно вымарывают. В прежние времена говорили: "Побойтесь Бога!". В переводе для непонимающих это означает, что свидетели неблаговидных поступков кое-где сохранятся. Материя - тленна. А информация - вечна.
Неважно, что скажут гои, важно, что сделают евреи. | 06.12.2012 15:04
Как покаывает история, в чем мировое соёбчество действительно прогрессивно, так это в пожизненной ЮДОФОБИИ.
Европка никогда особо Израиль не любила, правда, побаивалась говорить об этом вслух. Теперь, видимо, не боится. Израильских, послов, с ледяной вежливостью зовут в европодлые министерства иностранных дел. И там отчитывают. Даже отмороженая вонючка Финляндия и та пасть открыла.
Британия с Францией, видимо сочли, что закончилось время европейской ответственности за ужасы второй мировой войны: именно Британия и Франция, ведущие на то время страны Европы, допустили расцвет фашистской Германии. Долги выплачены и можно теперь начинать отношения с чистого юдофобного листа.
Не будем наивными, и не сочтем, что ведущие европейские страны, борцы за нераспространение ядерного оружия, вдруг сами по себе повели на Израиль массированную политическую и дипломатическую атаку.
Антисемитизм – такая же принадлежность нашего мира, как атмосфера.
Начало антисемитизма лежит в рассказе Торы об Амалеке, конец – в стирании памяти о нем в лучшие, будущие времена.
Без консультации с Вашингтоном ни Лондон, ни Париж не рискнули бы варить такую ближневосточную кашу. США четко и недвусмысленно дают понять Израилю: вы не самостоятельны и мы не позволим делать несогласованные с нами шаги.
В свое время Израиль тоже начинал как союзник Древнего Рима.
«Реальность в том, что Америка - совсем не обязательно вследствие ненависти или антисемитизма - станет главным врагом Израиля. И ничего, никакие уступки не смогут этого изменить».
(Рабби Биньямин Зеэв Кахане, зехер цадик ливраха, да отомстит Г-сподь за его кровь).
Поэтому евреи ОБЯЗАНЫ думать только о себе.
Если не я за себя, то кто за меня?
Кто-то из евреев считал Галут наказанием, а кто-то – миссией.
Но было очень много евреев, которые почему-то воспринимали Галут как шанс доказать всему миру, какие мы хорошие.
Этот страшный мозговой перекос, к сожалению, вполне характерен и для многих наших галутных соплеменников. Они ходят по белу свету, подходят к местным (кто бы они ни были), крепко берут их за пуговицу, проникновенно заглядывают в глаза и пропевают: "А вы знаете, мы – хорошие!"
Естественно, что любой нормальный человек от такого запева шарахнется с полным недоумением – что от него вообще хотят? Но его уже крепко держат за пуговицу – не забыли? И песня продолжается: "Мы за вас даже больше, чем мы за нас!"
Ни одному из народов Европы не пришло в голову объявить себя "европейцами христова закона", а евреи – пожалста:
"Мы не евреи, мы немцы моисеева закона".
Самое же печальное зрелище наступает, когда евреи стараются быть большими европейцами, чем сами европейцы и большими либералами, чем сами либералы.
"Мави Мармара" плыла в Израиль, имея на борту в том числе и евреев.
И начинать надо не со строительства на спорных территориях, а с ДЕНОНСАЦИИ "ослиных договоров", ЛИКВИДАЦИИ палестухесной афтономии и тотального ТРАНСФЕРА арабов.
Например, после войны был проведен самый массовый ТРАНСФЕР в истории Земли. 11млн. немцев из Польши, Чехословакии.
Это был самый масштабный трансфер.
Мы тоже пережили трансфер и ничего-живее всех живых.
Перемещение отдельных групп населения внутри государства или за его пределы-это обычная практика.
В качестве примера можно взять тех же американских индейцев, перемещенных в резервации, где они и находятся по сей день.
И этот вопрос никого шибко не волнует.
продолжение | 06.12.2012 14:59
Не всякому племени положено по государаству.
Государство-наблюдатель? Вот пусть и наблюдает через щелочку(дырочку) из Иордании. А можно и из Сирии.
В 1890-х годах барон Эдмон Ротшильд прикупил "участочек" площадью свыше восьми тысяч квадратных километров. Территория, находившаяся в то время во владении Османской империи, теперь зовется сирийской. И включает в себя не только Голаны, но и обшрный район Хорана. Купчии вместе с правами на наследование он передал Еврейскому национальному фонду.
Они в полном порядке.
Увы, даже умевший заглянуть далеко вперед барон и предположить не мог, что через семь лет после его смерти 27 сентября 1941 года Франция волевым решением предоставит Сирии независимость. А новоиспеченное сирийское правительство первым делом незаконно конфискует эту землю.
Дело за малым.
Палестухесов не возбуждает мир - у них другая ориентация.
Им нужен конфликт, иначе их жизнь утрачивает смысл. Экономического смысла в их жизни тоже нет. Поэтому не имеет смысла терять драгоценное время, пытаясь пробудить у палестинцев политическое либидо, которое у них полностью отсутствует.
В бурлящем, как дерьмо в коллекторе, арабском мире на смену одним ублюдкам, как правило, приходят другие - еще хуже.
Прекрасно будет выглядеть будущее Исламское государство Визиристан, на афгано-пакистанской границе, где палестинцы сумеют наконец SSформировать новое общество и его институты в соответствии со своими мусульманскими устремлениями, помноженными на христианский антисемитизм.
А можно и в Биробиджане, этой несбывшейся мечте русского народа. И там для палестинского государства имеются все условия-carte blanche.
"Закон - тайга, хозяин-медведь", "выстрелил первым-остался жив" и т.д.
Именно в Биробиджане они будут жить в пределах фантастически свободного пространства, которое позволит им вести нормальный образ жизни, где созреют условия, которые позволят им выбрать любую альтернативу из тупой палестинской слоновости.. Лесоповал, например.
Главное, чтобы сами палестинцы приняли неписаные законы российского общества, куда они будут вливаться, - латентный антисемитизм, пьянство дома и на работе, бытовая распущенность..
Китай в страхе забывает о существовании Сибири. Все танцуют и поют
Ну а президентом туда отправить крупнейшего знатока Нового Ближнего Востока-Абу Переса, вместе с полным комплектом изгаильских либерастов.
И коль а-кавод, скатертью дорога!

Nota Bene: В феврале 1950 года заместитель постпреда Украинской ССР в Совете безопасности ООН сообщил Сталину, что осенью 1948 года один из советских представителей в этой международной организации планировал предложить Центральному комитету ВКП(б) пригласить палестинских беженцев поселиться в СССР. Идея заключалась в заселении беженцами одного из районов Средней Азии с целью создать там в будущем Палестинскую советскую социалистическую республику или арабский автономный округ.
Яков Сегал- Иерусалим | 05.12.2012 19:18
Уважаемый мной писатель Д.Маркиш в данном вопросе проявляет поразительную наивность. Как мне представляется, естественно. Понятно, что людям, прожившим много лет в Израиле, принимавшим участие в войнах, надоел конфликт из которого нет выхода. Поэтому им хочется найти легкий путь. Пусть они создадут себе хоть государство, хоть империю только оставят нас в покое. Не оставят. И палестинского народа не существует. И Иордания существует. И целая куча планов. В том числе и упомянутый автором план обмена территориями и населением, выдуманный Либерманом и давно им забытый потому, как никакого отношения к реалии не имеет. И "палестинское государство", придуманное для нашего ослабления никому не нужно. А всем этим абу оно нужно только для вытягивания денег. Легкий путей нет. Или будет Израиль с Иудеей, Самарией и Иерусалимом или его не будет. Что делать с арабами. Строить, заселять, укреплять, а не ослаблять страну. Дани Аялон, сумевший организовать в ООН конференцию по проблеме еврейских беженцев, которая должна была бы стать частью плана обмена беженцами, показал, что этот план реален. За что его Либерман и вышвырнул из списка НДИ. Чтобы не мешал реализации арабского плана нашего поэтапного уничтожения. Сегодня над Израилем, лидеры которого пресмыкаются перед ничтожеством Абу Мазеном, крупнейшим в мире отрицателем катасрофы, и умоляют его взять у нас выстраданную кровью миллионов наших братьев страну, не смеется только ленивый. Поддерживать государство начисто лишенное национальной гордости не будет никто. тем более, если это государство еврейское. Мы в очередной раз хотели стать как все. И в очередной раз получили плевок в лицо. Так сколько же можно.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com