Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Наши традиции
Маккавеи и «цивилизация»
Аарон (Вильям) Хацкевич, Нью-Йорк

Столетиями средневековые фанатики преследовали евреев, как «народ богоубийц». Любопытно, что на исходе Средневековья новые обвинения против евреев выдвинули атеисты, «борцы против фанатизма», – Гольбах, Вольтер и их поздний подражатель – Таксиль. На этот раз - как против народа, злонамеренно «выдумавшего религию».


Еще более парадоксально то, что забытого у себя на родине французского публициста XIX века Лео Таксиля советская пропаганда сделала чуть ли не главным козырем хрущевской антирелигиозной кампании 60-х годов прошлого века. Книги этого необыкновенно «смелого» эпигона вольтерьянства, которому в отличие от его учителя Вольтера, уже не угрожали ни ссылка, ни Бастилия, издавались фантастическими миллионными тиражами. Осевшие в книжных шкафах и умах, они сделались для множества людей в бывшем Советском Союзе главным источником знаний о Библии и единственным – по истории еврейского народа. Смесь игривого богохульства и антисемитизма «Забавной Библии» Лео Таксиля до сих пор отравляет умы. Правда, шутники говорят, что в последнее время с ним успешно борется Всемирная служба погоды. Время от времени она сообщает о снегопадах в Иерусалиме, которые Лео Таксиль считал глупой еврейской выдумкой невежественных авторов Библии и очень по этому поводу смеялся.

Как ни странно, особую ненависть «борца против фанатизма» вызывали не вошедшие в канон Танаха, но сохранившиеся в христианской традиции книги Маккавеев. Казалось бы, народная война против чужеземного угнетателя, сирийского царя Антиоха IV Эпифана, должна была вызвать сочувствие у «борца за свободу и прогресс». Но... вот как описывает Таксиль гибель народного героя Элиазара Маккавея: «...В сражении, увидев во вражеских рядах слона, украшенного царскими знаками, Элиазар бросился на животное, полагая, что на нем находился сам царь. Но слон схватил нашего еврея хоботом и разломил его надвое, как фарфоровую куклу». Заметим, что в книге Маккавеев Элиазар «подбежал под слона», убил его и был придавлен рухнувшей тушей: «И он предал себя, чтобы спасти народ свой и приобрести себе вечное имя». Однако советским издателям так понравился таксилевский вариант истории, что они снабдили книгу иллюстрацией: строгие царские воины, мудрый слон, деловито поднявший хоботом парализованную ужасом тщедушную фигурку и бегущие в панике евреи. Так описывается одно из самых знаменитых и героических национально-освободительных движений древности.

Во времена Маккавеев, во втором веке до н. э., Ближний Восток был поделен между т. н. «эллинистическими царствами», возникшими в результате греко-македонского завоевания этого региона и распада империи Александра Македонского. Правители этих царств (в частности, Сирии и Египта) старались насаждать в них греческую культуру в сочетании с восточными культами, основанным на поклонении обожествленным царям и эллинизировать местное население. Сами цари были потомками греческих и македонских завоевателей.

Евреи во главе с Маккавеями были одним из немногих ближневосточных народов, воспротивившихся греческой колонизации и ассимиляции в эллинистическом мире.

Таксиль заканчивает «Забавную Библию» обширной цитатой из Вольтера, где в десяти пунктах «доказывается», что книги Маккавеев – «это нагромождение лжи, нелепостей и бессмыслиц, вызывающих отвращение... Мы пропускаем, – говорит Вольтер, – множество анахронизмов, смешений, ошибок, подтасовок, невежественных небылиц, которыми переполнены книги Маккавеев…».

К сожалению, предубежденность сыграла с философом дурную шутку. Вот как объясняет любимец королей и революционеров начало национально-освободительной войны Маккавеев против сирийских царей:

«Иерусалим был присоединен к обширным владениям Сирии. Евреи возмутились действиями Антиоха. Он отправился наказать мятежников... Антиох, которому надоела его собственная терпимость..., отнял у мятежников их религию и их деньги – две вещи, которые были еврейским жрецам более всего дороги. Антиох, между прочим, не поступил так в Египте, который он завоевал. Наоборот, он возвратил это царство его же царю с великодушием, которое знает только один пример – пример Александра Македонского. Если он оказался более строг по отношению к евреям, то это была вынужденная строгость».

Итак, о «великодушии» царя, в которое Вольтер верил с несвойственной ему наивностью. Что говорит о египетском походе Антиоха подлинная история?

В 168 году до н. э. Антиох IV Эпифан вторгся в Египет, занял Мемфис и объявил себя царем этой страны. Из Мемфиса он двинулся к Александрии. Но тут в конфликт вмешалась могущественная сила – Рим, следивший за равновесием сил на Востоке. Возле Александрии Антиоха встретил представитель Рима Гней Попилий Ленат и предъявил ему ультиматум: немедленно оставить Египет. Антиох попросил время на размышление. Попилий Ленат, как сообщают античные авторы, очертил мечом вокруг Антиоха круг и заявил: «Здесь размышляй». Антиоху пришлось подчиниться...

Но послушаем вновь рассуждения Вольтера об Антиохе IV: «...Это был властелин, воспитанный в Риме и достойный своего воспитания, – человек доблестный и великодушный... Прозвище «Эпифан» (по-русски – «блистательный», «славный», «знаменитый») есть хороший ответ на те оскорбления, которыми евреи осыпали его память».

Иначе думали о своем воспитаннике сами римляне. Полибий – римский историк и современник Эпифана, удивлялся: как это в «одном существе может совмещаться такое злонравие»? Он же предлагал называть Антиоха IV не Эпифаном, а Эпиманом, т. е. «безумным».

Но не кажется ли странным, что опытного царедворца, каким был Вольтер, вводили в заблуждение официальные тронные имена коронованных особ?

Например, Птоломей VII Эвергет II, сын Птоломея V Эпифана. Он, вступив на египетский престол после смерти своего брата Птоломея VI Филометора, убил его сына от своей родной сестры Клеопатры II, затем женился на матери убитого племянника, а потом и на ее дочери, Клеопатре III, своей племяннице.

Поссорившись с Клеопатрой II (своей сестрой и женой), он послал ей в корзине подарок ко дню рождения: запеченное наподобие поросенка и нарезанное на куски тело их общего сына. Он убил и двух других своих сыновей...

Впрочем, по Вольтеру, тронное имя Эвергет (в переводе – «Благодетель») «есть хороший ответ» на все сказанное об этом правителе!

Однако были у эллинистических царей и другие прозвища, не тронные. У Антиоха IV, как уже говорилось, Эпиман – «Безумный», а Птоломея VII называли в народе Фискон – «Толстопузый»...

Подобными людьми были те, с кем сражались Маккавеи, и такова была «цивилизация», которую хотели привить евреям.

Но… Маккавеи победили, произошло чудо Хануки...
Ханука самеах!
Количество обращений к статье - 1921
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 11.12.2012 10:38
Так я о чем? Ультраортодоксы к еврейским ценностям никакого отношения не имеют. И в философском, и в социальном, и в религиозном плане. Их идеал - иудейский шариат. Потому как они социальные сектанты, насильники и вымогатели. Они демиургисты. Потому, что поклоняются персонифицированному Надзирающему Оку и Карающей Деснице. А иудейская религиозная традиция - это свет знания, культуры и моральных ценностей. Об этом знает весь мир. Вон уже в южнокорейских школах Талмуд дети изучают. А по всему Земному шарику идет освоение ценностей Каббалы. В американских ешивах студенты изучают и математику, и естественные науки. Об этом была публикация в прошлом номере МЗ. Социальные извращенцы от религии приходят и уходят, а еврейская религиозная этика - наряду с другими духовными наработками разных народов и цивилизаций - является основой Homo sapiens. Маккабим - одна из самых светлых историй человеческого духа.
Гость | 10.12.2012 20:35
Гостю 08:49. Приглядитесь к ультраортодоксам, проживающим в Израиле. Не работают, не служат в армии, и, можно сказать, не учатся. Вместо математики, физики, биологии, английского они изучают еврейские ценности. Светские должны работать и служить в армии за себя и того парня. Светские девушки должны обязательно три года отдать армии, а эти бездельники только тянут с государства. И их становится всё больше. Еврейские ценности никуда не денутся.Гостю 08:49. Приглядитесь к ультраортодоксам, проживающим в Израиле. Не работают, не служат в армии, и, можно сказать, не учатся. Вместо математики, физики, биологии, английского они изучают еврейские ценности. Светские должны работать и служить в армии за себя и того парня. Светские девушки должны обязательно три года отдать армии, а эти бездельники только тянут с государства. И их становится всё больше. Еврейские ценности никуда не денутся.
Гость | 09.12.2012 08:49
Вы б еще, голубчик, про мусин-пушкинское "Слово о полку Игореве" вспомнили! Не следует у евреев отнимать право тешиться тем, чем они хотят. Их и так весь мир дубасит вот уже более 3-х тысяч лет. А сегодня - вся демократическая общественность во главе с так вами любимой и высокопочитаемой Организацией Бандитских Наций. А дух маккавеев на корню истребляет демократическая властная и культурно-образовательная система Израиля. Потому как маккабизм политкорректен лишь в спорте. Вам не стоит участвовать в низвержении еврейских национальных ценностей. Для этого тут есть люди пообстоятельнее и посановитей.
Гость | 08.12.2012 09:28
Нельзя всё время жить мифами. Многие израильские школьники уверены, что Танах и есть история Израиля. Ханука- красивый детский праздник,похожий на Новый год. Танах- памятник культуры, и не он определяет законность израильтян на эту землю. Только постановление ООН даёт право сущестованию Израиля. И этого вполне достаточно.
Александр Гордон, Хайфа | 08.12.2012 08:35
Дорогой Аарон!
С большим интересом прочёл Ваш
оригинальный очерк. Превосходно!
Спасибо.

С праздником Ханука Вас и Ваших
близких.
Любовь Гиль | 07.12.2012 13:07
СПАСИБО огромное автору за такое остросюжетное
эссе, побуждающее к размышлению. Жду Ваших новых
публикаций.
Дорогой Аарон! С праздником Хануки Вас и Вашу семью!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com