Logo
8-18 марта 2019



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19
06 Апр 19












RedTram – новостная поисковая система

Парк культуры
«Мосты» - от поколения к поколению
Маша Хинич, Тель-Авив


С 20 по 25 декабря в Тель-Авиве пройдет Второй международный фестиваль камерной музыки "Мосты - Bridges" под руководством знаменитой австрийской скрипачки Доры Шварцберг (на снимке).


Вместе с Дорой в фестивале участвуют 14 музыкантов из Европы, Азии и США и израильские музыканты, которые сыграют в уникальных составах, в ансамблях, собранных специально для этого фестиваля, программа которого представляет собой мосты культурные, музыкальные, межжанровые и мосты между поколениями. Музыка обладает свойством объединять людей из разных стран и преодолевать любые границы.

Самому юному участнику фестиваля – Даниэлю Лозаковичу из Швеции – 11 лет, и про него уже говорят, что он вполне сложившийся музыкант. А самому взрослому – знаменитейшему Иври Гитлису из Франции - 90 лет. У обоих – как и у Доры Шварцберг - российские, точнее еврейско-русскоязычные корни.

Иври Гитлис родился в Хайфе в 1922 году в семье выходцев из России. Его имя при рождении – Ицхак-Меир Гитлис. Впервые он взял в руки скрипку в пять лет, а в десять дал свой первый концерт. Когда скрипач Бронислав Губерман услышал его игру, то пригласил его обучаться в Парижской консерватории, окончив которую, Иври Гитлис продолжил обучение у таких музыкантов, как Жорж Энеску и Жак Тибо. В 1940-м году ему вместе с матерью удалось бежать из оккупированной Франции в Англию, и тогда он и изменил имя на Иври. В 1951 году он впервые выступил в Париже, затем продолжил давать концерты по всему миру, окончательно вновь переехав в Париж в начале 1960-х. Иври Гитлис выступал с самыми престижными оркестрами, в том числе с оркестрами филармоний Нью-Йорка, Берлина, Вены, Филадельфии и Израиля – он играл во всех крупных городах мира и был первой скрипкой Венского филармонического оркестра.


Иври Гитлис (на снимке) считается одним из наиболее талантливых музыкантов своего поколения, многие его записи стали эталоном классики. Первая из них - концерт для скрипки с оркестром «Памяти ангела» Альбана Берга - получила Гран-при (Grand Prix du Disque) во Франции. Специально для этого скрипача Бруно Мадерна написал «Пьесу для Иври», а в 1972 году Иври Гитлис первым исполнил произведение Яниса Ксенакиса «Микка». Иври Гитлис принадлежит к поколению уходящих звезд, он даже снимался в кино - наиболее известны фильмы с его участием "Санса", где он фактически играет самого себя, и "История Адели Г.", где он выступает в неожиданной роли гипнотизера-шарлатана. Вся жизнь этого скрипача посвящена Скрипке. Его персонаж из фильма "Санса" говорит, показывая на скрипку: - "Когда я с Ней, я никогда не бываю один". Иври Гитлис, несмотря на свой возраст, дает мастер-классы, ведет педагогическую работу, как со студентами, так и с юными музыкантами. Сегодня Гитлис играет на скрипке Страдивари 1713 года. С 1988-го года ему присвоено звание посла доброй воли ЮНЕСКО. В 2009 году во Франции вышел фильм об Иври Гитлисе "Ivry Gitlis, a Violinist beyond the Limits".

На фестивале "Мосты - Bridges" Гитлис выступает 20 декабря в концертном зале гостиницы "Дан". Там же 21 декабря он сыграет Двойной скрипичный концерт Бетховена с Даниэлем Лозаковичем, а вместе с Дорой Шварцберг - дуэт для двух скрипок Бартока 25 декабря на праздничном концерте в "Бейт Ционей Америка" в Тель-Авиве. Его встреча с публикой пройдет 25 декабря.



Даниэлю Лозаковичу (см. видео) – всего 11 лет, но именно он будет играть с Гитлисом Двойной скрипичный концерт Бетховена. Камерная музыка - одна из самых тонких сфер исполнительского искусства - обладает большой силой воздействия и предполагает абсолютное взаимопонимание исполнителей, несмотря на возраст. Даниэль участвует практически во всех концертах фестиваля, в том числе и в заключительном 25 декабря. В прошлом году в возрасте 10 лет он победил на международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", где представлял Швецию, хотя родился в Киргизии, в семье музыкантов. Он также лауреат Международного конкурса юных музыкантов в Стокгольме в 2010-м году и Международного конкурса скрипачей "Bravo" в Бельгии в 2011-м году. На этих конкурсах он также получил первую премию.

Даниэль Лозакович учится в Музыкальной академии Стокгольма у педагога Марка Пауэра, а с 2012 года перешел в Венскую академию музыки к Доре Шварцберг. На большой сцене Даниэль дебютировал с Камерным оркестром "Виртуозы Москвы" на фестивале "Москва встречает друзей". Кроме скрипки Даниэль профессионально занимается на фортепиано. Главное его хобби – шахматы, он победитель шахматных соревнований его возрастной категории в Швеции. А еще он любит играть в футбол и в теннис. И читать Пушкина, хотя говорит по-русски с акцентом. И еще: он собирается поступать в лондонскую школу Йегуди Менухина. Этот мальчик в свои 11 лет подкупает редкой музыкальностью и абсолютным пониманием, осознанностью того, что он играет. В январе 2013 года Даниэль Лозакович вновь приедет в Израиль – на сей раз для участия в концертах Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Людвиг Гудим из Норвегии – на два года старше Даниэля. Он уже приезжал в Тель-Авив для участия в фестивале "Bridges" в прошлом году. На скрипке он играет с 4 лет, учится в Осло и ездит по мастер-классам по всей Европе. Людвиг Гудим уже выиграл несколько конкурсов молодых музыкантов в Норвегии, выступает с сольными программами с 2008 года, играет в различных камерных ансамблях. Именно он играл на последних церемониях присуждения Нобелевской премии, а в мае 2012 года - при дворце короля Норвегии по случаю его 75-летия. И еще он ухитряется параллельно занятиям музыкой изучать классический балет в школе при Национальном Театре оперы и балета Норвегии.

Людвиг Гудим принимает участие в концерте 22 декабря в Музее древностей в Яффо и 25 декабря "Бейт Ционей Америка".



Мероприятия Второго международного фестиваля камерной музыки пройдут на нескольких площадках Тель-Авива с 20 по 25 декабря. В расписание включены концерты, выставки, мастер-классы, открытые репетиции и встречи-беседы с музыкантами. 20 и 21 декабря два концерта фестиваля пройдут в концертном зале гостиницы "Дан - Тель-Авив". 22 декабря концерт-матине состоится в музее древностей в Яффо на выставке "Путешествие среди снов". 23 и 25 декабря два праздничных концерта фестиваля пройдут в большом зале тель-авивского "Бейт Ционей Америка" (ZOA).

Сайт фестиваля – www.bridges-tlv.com

Продажа билетов – в Интернет-кассах "Леан" www.leaan.co.il
и "Браво" - http://bravo.israelinfo.ru/announce/14952
Количество обращений к статье - 2146
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
Кот Матроскин | 11.12.2012 02:16
Спасибо огромное Маше Хинич! Это чудесный подарок к Хануке! Будем очень рады если они прилетят в Америку! Кот Матроскин

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com