Logo
10-20 июля 2017


 
Free counters!
Сегодня в мире
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17
19 Июл 17








RedTram – новостная поисковая система

Лина Торпусман

Родилась в Москве в 1937 году. Отец, Меир Шенкер, был обувщиком высшей квалификации (модельер, закройщик, заготовщик, сапожник). Мама, Хая Народицкая – воспитательница еврейского детского сада, шорница (шитьё протезов для инвалидов). Отец – доброволец Красной армии, участник гражданской войны. Впоследствии родители негативно относились к советской власти. Семья была национально ориентированной, говорили на идиш, пели еврейские песни.

Окончила Московский государственный институт культуры (факультет библиотековедения и библиографии). Работала в различных библиотеках, в том числе семь лет – в Академии наук. В 1957 году, после Первого Московского фестиваля молодёжи и студентов, решила уехать в Израиль. Свершилось это через тридцать лет, в январе 1988 года.

В 1958 г. в Житомире, на родине моей мамы, мы увидели валявшиеся на земле черепа и кости расстрелянных евреев. С этого времени долгие годы безрезультатно пыталась установить там памятник.

Уже в Израиле с 1997 года начала заниматься увековечением памяти еврейских жертв и героев. По моей инициативе и при решающем участии установлены: два памятника в Житомире (Выдумка, Богуния) и два в Житомирском районе (Кодня); памятник жертвам Голодомора на старом еврейском кладбище Житомира. Памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом (Кфар а-Ярок, Израиль); одна из улиц Иерусалима названа именем Маши Брускиной; мемориальная доска в честь праведного мстителя Шолома Шварцбарда, покаравшего Петлюру (Текоа).

С 1995 года печатаюсь в «Еврейском камертоне» и последние несколько лет – в интернет-журнале «Мы здесь».  Замужем, есть дети и внуки.
Количество обращений к статье - 1723
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (1)
ГостьМихаил Марголин | 28.06.2015 19:16
Ув. Лина! Выполняю вашу просьбу. В разных источниках количество военнопленных в годы ВОВ разнятся, но в среднем 6 млн. можно считать величиной достоверной.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2017, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com