Logo
12-24 авг.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
17 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18
15 Авг 18





ЕВРЕЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
БОРИС САНДЛЕР
в студии Черновицкого ТВ





RedTram – новостная поисковая система

Лина Торпусман

Родилась в Москве в 1937 году. Отец, Меир Шенкер, был обувщиком высшей квалификации (модельер, закройщик, заготовщик, сапожник). Мама, Хая Народицкая – воспитательница еврейского детского сада, шорница (шитьё протезов для инвалидов). Отец – доброволец Красной армии, участник гражданской войны. Впоследствии родители негативно относились к советской власти. Семья была национально ориентированной, говорили на идиш, пели еврейские песни.

Окончила Московский государственный институт культуры (факультет библиотековедения и библиографии). Работала в различных библиотеках, в том числе семь лет – в Академии наук. В 1957 году, после Первого Московского фестиваля молодёжи и студентов, решила уехать в Израиль. Свершилось это через тридцать лет, в январе 1988 года.

В 1958 г. в Житомире, на родине моей мамы, мы увидели валявшиеся на земле черепа и кости расстрелянных евреев. С этого времени долгие годы безрезультатно пыталась установить там памятник.

Уже в Израиле с 1997 года начала заниматься увековечением памяти еврейских жертв и героев. По моей инициативе и при решающем участии установлены: два памятника в Житомире (Выдумка, Богуния) и два в Житомирском районе (Кодня); памятник жертвам Голодомора на старом еврейском кладбище Житомира. Памятник Маше Брускиной и всем еврейкам, павшим на войне с нацизмом (Кфар а-Ярок, Израиль); одна из улиц Иерусалима названа именем Маши Брускиной; мемориальная доска в честь праведного мстителя Шолома Шварцбарда, покаравшего Петлюру (Текоа).

С 1995 года печатаюсь в «Еврейском камертоне» и последние несколько лет – в интернет-журнале «Мы здесь».  Замужем, есть дети и внуки.
Количество обращений к статье - 2302
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
ГостьМихаил МАрголин | 30.07.2018 03:58
Уважаемые Лина и Абрам!
Надеюсь Вы иногда заглядываете на свой сайт, поэтому решил таким путем наладить с вами электронную связь,которая мне весьма желательна. Сообщаю свой адрес: "mmmargolin@yahoo.com". С получением Вашего адреса детально изложу суть моей проблемы.
ГостьМихаил Марголин | 28.06.2015 19:16
Ув. Лина! Выполняю вашу просьбу. В разных источниках количество военнопленных в годы ВОВ разнятся, но в среднем 6 млн. можно считать величиной достоверной.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com