Logo


Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!


RedTram – новостная поисковая система

ART-галерея «МЗ»
В традициях древнего Сиона
Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Наша маленькая страна в очередной раз продемонстрировала оптимизм и стойкость своих граждан, и в дни, когда в очередной раз пытались сломить наш дух и волю, жизнь не останавливалась, и продолжало жить искусство.


Ярким событием в культурной жизни Израиля стал Арт-Фестиваль "Синтез-2012", организованный Объединением профессиональных художников Израиля. Он стал наглядной иллюстрацией единения разных видов искусств, воплощенных в работах мастеров, приехавших на эту землю из многих стран мира. В рамках фестиваля прошла серия выставок: "Вкус иудейского Востока", "Заповедный Израиль", "Камни Земли Обетованной", которые сопровождались музыкой, поэзией, театральными представлениями, демонстрацией костюмов, создавая при этом единое культурное пространство.


Анна Зарницкая, председатель Объединения профессиональных художников
Израиля (слева), и министр абсорбции Софа Ландвер

- Разнообразная тематика выставок позволяла каждому из участников найти созвучный для себя мотив, оставаясь верным своему образному видению, выразительным средствам и стилю – всему тому, что выделяет конкретного художника как индивидуальность, - рассказывает Анна Зарницкая, руководитель проекта. - Мы стремились содействовать изучению ментальных традиций древнего Сиона, напомнить о природных богатствах нашей маленькой страны, сохранение которой ныне стало одной из самых актуальных экологических задач. Фестиваль успешно выполнял познавательную и развлекательную функции одновременно.

В условиях современных ритмов культурной жизни, помимо традиционных художественных выставок, все чаще появляются различные новые формы синтетического представления произведений искусства. Например, активизируется фестивальное движение, дающее большие возможности для творческих диалогов, взаимной интеграции различных новых техник и объективного критического взгляда на развитие того или иного нового авангардного направления. В настоящее время немалую роль в популяризации фестивалей изобразительного искусства играет активное подключение средств массовой информации к освещению этих событий – газеты, радио, телевидение, интернет-порталы, которые создают определенный уровень в формировании ценностных критериев в этой сфере.

Куратор арт-фестиваля «Синтез-2012» Андриан Жудро для воплощения художественного замысла проекта выбрал определенные залы для трех экспозиций, определяющих смысловое и визуальное восприятие соответствующих тематических выставок.

Открылся фестиваль в иерусалимском Центре искусств выставкой «Вкус иудейского Востока», на которой были представлены работы художников, передающие их собственное видение прошлого Эрец-Исраэль, колорит древней Иудеи и приметы современного Израиля. Библейские сюжеты вдохновляли многие поколения художников всего мира своей мудростью, поэтическими образами любви, неповторимым чувственным восточным колоритом.

Борис Котляр, «Мы были, есть и будем»

Андрей Войневич, «Восточный натюрморт»; Андриан Жудро, «Невеста»

Среди работ, созданных в разных жанрах, особое место на выставке занимают восточные орнаменты и натюрморты, в которых нашли отражение традиционные предметы быта иудейского Востока, яркие экзотические плоды, удивительные деревья, на которых сначала появляются цветы, а потом – листья… Впрочем, и письмена здесь читают справа налево…

В рыжую Тору влюбиться попробуй
жалким дыханьем.
Здесь никогда и не пахло Европой-
солнце да камень.

Мертвого моря вода ядовита,
солоно лоно –
вот ведь какое ты, царство Давида
и Соломона.


Выставка «Заповедный Израиль» не случайно разместилась в старейшем иерусалимском Музее Природы, свидетельствующем о многообразии растительного, животного и подводного мира нашего удивительного края. Несмотря на очень небольшую территорию, которую занимает Израиль, протяженность маленькой страны с севера на юг обусловила разные климатические особенности – влажные субтропики с пальмами на средиземноморском побережье, лиственные и кедровые леса на севере страны, камни и пески пустыни на юге.

Валентин Шкода, «Следы прошлого»; Ольга Суслова, «Жизнь в траве»

Библейские заповедники, сафари, коралловые рифы Красного моря с многообразием обитателей подводного царства, космические пейзажи у берегов Мертвого моря, разнообразный мир птиц и зверей, порой даже снег на горе Хермон… Художника не может не радовать первозданность окружающей нас природы, и все это находит отражение в красках и оттенках на их полотнах.

Не дружелюбны и не говорливы
камни пустыни.
Зреют меж них виноград и оливы,
Финики, дыни.

Это сюда, где доныне отметки
Божии зрятся,
Нынешних жителей гордые предки
вышли из рабства.


. Завершался Арт-фестиваль «Синтез-2012» в галерее на Площади древностей в старом Яффо выставкой «Камни Земли Обетованной", экспозиция которой представляла гармоничное сочетание с характерными архитектурными элементами, отражающими историю разрушения и созидания на этой древней Земле. Здесь, как нигде, вспоминаются мудрые истины – есть время разбрасывать камни, и время собирать…

Анатолий Метла, «Панорама Иерусалима»

Наум Ильяшимов, «В старом Яффо»; Григорий Фирер, «Соломоновы столбы»

Министр абсорбции Софа Ландвер, приглашенная на закрытие фестиваля, сказала художникам: «Вы состоялись в новой для вас стране, что было совсем не просто. Вы живете яркой творческой жизнью, и мы всегда рады поддерживать все ваши начинания. Когда вы приехали на эту землю, вы получили «корзину абсорбции». Теперь вы возвращаете ее своим трудом, своим талантом. Вы меняете этот мир…».

Изображенные на картинах камни Земли Обетованной «говорили», в их контексте оживала история: панорама Иерусалима, города Давида, выстроенного из белого камня. Яффский порт, ступени, ведущие в узкие переулочки, по которым ступали наши далекие предки. Соломоновы столбы, окаменевшие в пустыне природные изваяния, за многие века обретшие причудливые формы под воздействием солнца и ветра… И просто Земля Израиля – рыжая, каменистая, иногда кажущаяся бескрайней, уходящей за горизонт, с овцами, бредущими по ней в поисках скудной растительности…

Не разлюблю той земли ни молвы я,
ни солнцепёка:
здесь, на Земле этой, люди впервые
слышали Бога...


P.S. Поэтические строфы - из стихотворения поэта Бориса Чичибабина «Земля Израиль», написанного им после посещения страны в 1992 году.

Количество обращений к статье - 7082
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (2)
Аркадий, Хайфа | 17.12.2012 01:27
Потрясающие работы! Спасибо авторам, устроителям фестиваля и г-же Слуцкой. Почаще нас балуйте подобными важными публикациями.
Гость | 16.12.2012 12:26
когда увидим ЭТО в Иерусалиме?

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку





© 2005-2019, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com