Logo
14-24 янв. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18
06 Янв 18









RedTram – новостная поисковая система

Аналитика
Став евреем среди неевреев...
Соломон Динкевич, Нью-Джерси

Продолжаем публиковать отрывки из нового тома книги Соломона Динкевича «Евреи, иудаизм, Израиль»


(Продолжение. Начало в «МЗ», №№ 376-383)

Глава 14 АССИМИЛЯЦИЯ

14.5.3 Евреи в России после Октябрьского переворота

Борьба против еврейского самосознания началась сразу после захвата большевиками власти в октябре 1917 года, ибо еще в 1913 году писал Ленин, что «против ассимиляторства могут кричать только еврейские революционные мещане» («Критические заметки по национальному вопросу»). В том же году Сталин вообще назвал евреев «бумажной нацией». Позднее он, правда, заявил, что «политика ассимиляции, безусловно, исключается из арсенала марксизма-ленинизма как политика антинародная» (И. Сталин. Собрание сочинений т. 11, М., 1949; см. Арк Ваксберг «Из ада в рай и обратно», с. 383). Введенная им 5я графа в паспорте сделала евреев «гражданами второго сорта» (А. Галич) на подобие булгаковской «ветчины второй свежести». Одних она толкала к ассимиляции через смешанные браки, других – напротив, укрепляла в своем еврействе.
С первых шагов советской власти иудаизм и сионизм были объявлены контрреволюцией, препятствующей светлому пути евреев к полной ассимиляции. Репрессиям подверглись тысячи раввинов, канторов, моэлов (они совершали обрезание), шойхетов (они совершали кошерный убой скота и домашней птицы) и меламедов (учителей хедеров – начальных еврейских школ). Были ликвидированы все еврейские общины, разрушен быт и самосознание миллионов еврев местечек. Многие перебрались в города, их дети стали евреями первого «потерянного поколения». Особенно подлую роль сыграли евреи из «евсекций» при ЦК ВКП(б). Они беспощадно боролись с «пережитками прошлого» - верой отцов и дедов. Сначала была запрещена культура иудаизма, и иврит был объявлен языком буржуазии. Ему был противопоставлен идиш – «язык еврейского пролетариата». Несколько десятилетий спустя расправились и с ним («дело ЕАК» - Еврейского Антифашистского Комитета, 1953 г.). «Евсеки» тщательно следили за посещениями детьми школьных занятий в субботу, доносили на родителей, продолжавших тайно учить детей Торе, добивались их арестов и высылки, а детей отправляли в детские дома. Об этом подробно написал рав Ицхак Зильбер в прекрасной книге «Чтобы ты остался евреем» (Иерусалим, 2003).
Существовали даже специализированные школы «евсекций», где подрастающее поколение буквально воспитывалось не только в духе ненависти к вере отцов и дедов, но и к ним самим. Вот как рассказывал учитель одной из таких школ Подмосковья о Моше Рабейну и Исходе евреев из Египта, (А. Гершуни «Евсекция», журнал «Возрождение» № 2-3, 1974, Израиль):
«Первое время молодой Моше был смелым и честным. Он был революционером, боролся за освобождение евреев из рабства и вел себя по отношению к фараону, как подобает революционеру. Но затем он продался богатым. Это видно из десяти заповедей, - из заповеди «чти отца своего и мать свою». С какой стати уважать их, если они, фанатики, мракобесы, поддерживали черносотенцев и царский режим. Так за что же нам чтить их? Вырвите с корнем эту любовь к родителям…».
Не в такой ли школе учился и Эдуард Багрицкий, написавший в 1930 году:

Еврейские павлины на обивке,
Костыль отца и матери чепец
Всё бормотало мне:
Подлец! Подлец!..
Родители?
Но в сумраке старея,
Горбаты, узловаты и дики
В меня кидают старые евреи
Обросшие щетиной кулаки…


«Евреи, с вами жить не в силах», - признался еще в 1913 году Илья Эренбург, он даже раздумывал, не перейти ли ему в католичество, что сделал более чем полвека спустя другой еврей – Иосиф Бродский.
Пламенный борец против «жесткого антисемитизма» - физического уничтожения евреев, Илья Эренбург был одновременно глашатаем «мягкого антисемитизма» - самоуничтожения евреев через 100% ассимиляцию. При этом он заявлял, что остается евреем, «пока жив хоть один антисемит». Возможно, он осознавал, что «антисемитизм неисчерпаем, как атом» (Борис Кушнир).

Напомню слова Феликса Канделя («Врата исхода нашего» Б-ка Алия, № 75): «Нас пересадили в особый идеологический раствор, появились евреи-мутанты, у которых нет прошлого. У которых сомнительное настоящее и запланированное будущее» - «евреи потерянных поколений».

Разжигая печь и руки грея,
Наново устраивая жизнь,
Мать сказала: «Мы евреи,
Как могла ты это позабыть?»


И юная комсомолка из интернациональной страны Аркадия Гайдара, позднее сказавшего «Я так изолгался», ответила матери:

Да, я смела, понимаешь, смела!
Было так безоблачно вокруг.
Я об этом вспомнить не успела
С детства было как-то недосуг…

     Маргарита Алигер, из поэмы «Твоя победа»

Она не забыла, она просто не знала, судьба евреев, расстрелянных в 30-е годы, прошла мимо ее сознания, ибо она, как и весь народ, верила Сталину, сказавшему: «Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппортунисты».

Что можно сказать о евреях первых «потерянных поколений»? Их, действительно, вырастили на «искусственном идеологическом растворе». Откуда им было знать, что Сталин «заядлый антисемит» (Хрущев), что для «ближнего круга» людей, хорошо знавших Сталина, его антисемитизм не был секретом. Они видели рядом с ним еврея Кагановича и свято верили словам Сталина, что «антисемитизм как крайняя форма расового шовинизма является наиболее опасным пережитком каннибализма» (т.2, главка 9.10 «Сталин – антисемит»). Когда в ВОВ наступил перелом, Сталин приоткрыл отдушину этому «пережитку», а после победы превратил его в государственную политику.

Под грудой книг и словарей,
Грызя премудрости гранит,
Вдруг забываешь, что еврей,
Но в дверь действительность звонит.

           Игорь Губерман

Действительность буквально вламывалась в дверь – вскоре после окончания войны разразился страшный антисемитский шабаш: борьба против «безродных космополитов», арест и тайный расстрел руководителей ЕАК (Еврейского Антифашистского Комитета), убийство Михоэлса и арест врачей-«убийц в белых халатах».
Евреи «потерянных поколений» прозрели:

Созреваю или старею,
Прозреваю в себе еврея.
Я-то думал, что я пробился,
Я-то думал, что я прорвался.
Не пробился я, а разбился,
Не прорвался я, а зарвался.
Я, шагнувший ногою одною
То ли в подданство,
То ли в гражданство,
Возвращаюсь в безродье родное,
Возвращаюсь из точки в пространство.

           Борис Слуцкий

Это прозрение было подобно прозрению Теодора Герцля в Париже на Марсовом поле в 1895 году, когда с капитана Альфреда Дрейфуса срывали знаки отличия, и толпа ревела: «Смерть евреям».
Вот признание моего сверстника известного ученого и поэта Александра Городницкого:

Было трудно мне первое время
Пережить свой позор и испуг,
Став евреем среди неевреев,
Не таким, как другие вокруг.


Сталин готовил высылку евреев на Колыму и Крайний Север. Не успел, Б-г прибрал его, когда уже формировались железнодорожные составы. Наступила краткая оттепель, а за ней период хрущевского волюнтаризма, сменившийся эпохой застоя.

Когда в 1967 году Израиль одержал великую победу в Шестидневной войне, многие евреи потерянных поколений осознали, что у них есть историческая родина, осознали, что «ассимиляция – это чудовищная ложь всей (их) жизни» (Владимир Жаботинский) и наиболее смелые и решительные начали тяжелейшую борьбу за исход из «страны красного фараона».
В 1975 году Генеральная Ассамблея ООН, как стало сейчас известно, с подачи СССР приняла резолюцию, признавшую сионизм формой расизма. Слово «сионизм» стало ругательством в СССР, на «искусственном идеологическом растворе» (Феликс Кандель) выросло целое поколение советских граждан, считавших сионизм самым страшным преступлением в истории. В 1983 году был создан «Антисионистский комитет советской общественности» АКСО, целиком составленный из евреев потерянных поколений. Его возглавил дважды герой Советского Союза генерал Давид Драгунский, но заправлял в нем другой еврей-антисемит С. Л. Зивс. Он намеривался созвать в 1986 году Всемирный антисионистский конгресс. Не успел: АКСО распустили до того.

Так кто же мы, евреи «потерянных поколений»?

Вот история великого советского поэта Бориса Пастернака (1890–1960). Его отец – Леонид Осипович (Авраам Лейб Бен Йосеф), известный художник, друг и иллюстратор произведений Льва Толстого; мать – Роза Исидоровна Куперман – известная пианистка. В семье четверо детей: два сына и две дочери. Запись об их рождении хранится в архиве Московской синагоги.
Леонид Пастернак отказался принять христианство – необходимое условие для получения звания академика Академии Художеств в царской России. В своем отказе он писал: «Я вырос в еврейской семье и никогда не пойду на то, чтобы оставить еврейство для карьеры или, вообще, для улучшения своего социального положения». (Его всё же приняли в Академию Художеств – единственного иудея). Он написал блестящую монографию о еврейской теме в творчестве Рембрандта. (В надписях у картин Рембрандта в Эрмитаже значилось: «портрет старика», «портрет старой женщины» и ни слова, что они евреи).
В отличие от отца Борис Пастернак ненавидел свое еврейство, испытывая определенный комплекс неполноценности. 7 января 1928 года 38-летний Борис Пастернак пишет Горькому: «Мне с моим местом рождения, с обстановкой детства, с моей любовью, задатками и впечатлениями не следовало рождаться евреем. Реально от такой перемены ничего бы для меня не изменилось… Но тогда какую бы я дал себе волю! Ведь я ограничиваю себя во всем. Все пристрастия и предубеждения русского человека свойственны и мне. Веяния антисемитизма меня миновали, и я их никогда не знал. Я только жалуюсь на вынужденные путы, которые постоянно накладываю на себя я сам по «доброй», но зато и проклятой же воле».
Не иначе как о нём говорил Жаботинский в речи к учителям еще в 1903 году: «…иногда, ложась спать, он тайком думает: «ах, если бы завтра утром оказалось, что всё это был дурной сон, что я – нееврей!... И он несет на себе свое проклятое еврейство, как безобразный прыщ, как уродливый горб, от которого не избавиться, и каждая минута его жизни отравлена этой пропастью между тем, чем хотелось бы ему быть, и что есть на самом деле».
Вот одно из прекрасных стихотворений Бориса Пастернака.

Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте,
До сущности протекших дней,
До их причины,
До основанья, до корней,
До сердцевины.
Всё время, схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.


И он таки дошел до «самой сути». Вот как выразил ее Игорь Губерман в «Книге странствий», М. Эксмо, 2009: «Ассимиляция и растворение – вот единственно что способно выручить мой низкий и самоуверенный народ. Пусть станет он таким, как я, и тогда я смогу не стыдиться своей к нему принадлежности. Такое вот стремление и невозможность слиться с окружением» – терзают, как мне кажется, довольно многих, например, Бориса Пастернака».
И в романе «Доктор Живаго», выражая мысли автора, его герой Миша Гордон призывает: «В чьих выгодах это добровольное мученичество. Опомнитесь, довольно. Больше не надо. Не называйтесь как раньше. Не сбивайтесь в кучу, разойдитесь. Будьте со всеми».
Александр Гладков («Встречи с Пастернаком» в книге «Театр: воспоминания и размышления», Изд. «Искусство», 1980) приводит слова Бориса Пастернака: «Меня совсем не волнуют эти иногда вдруг вспыхивающие разговоры об антисемитизме, наверное, потому, что я считаю самым большим благом для еврейства полную ассимиляцию».
«С точки зрения ортодоксального иудея, - пишет Леонид Радзиховский, - Пастернак – предатель, выкрест, да еще самый страшный выкрест – гнусный тип, равнодушно недоброжелательный к евреям. Но снизьте планку требований, не требуйте от «нашего Пастернака» больше, чем ждете от любого «гойского поэта» (ведь он себя нашим не считал!), ограничьтесь в отношении Пастернака формальными правилами приличия – и проблема снимется. Любить ли Пастернака? Дело сугубо индивидуальное… Стихи Пастернака я люблю, а к самому ему… не испытываю никаких эмоций». Я разделяю его мнение, хотя и испытываю к этому большому поэту некоторое чувство жалости, понимая, что он в ней не нуждается.

(Продолжение следует)
Количество обращений к статье - 2159
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость | 26.12.2012 05:36
Раньше - каждая собака мыла кости Пастернака. Нынче он - великий классик для абрашек и для васек.Бродят огородники-пастернакомодники.
прозаек | 24.12.2012 22:53
Тонкие ценители поэззии бьют морду Кацу.
Самуил, Хайфа | 24.12.2012 03:09
Тут и Школьник не при чем, и Пастернак, тут чистый Кац, который ради самовыражения до того навыражался, что и сам стал "типичным юродивым" (это из его дацзыбао о Пастернаке).
Гость | 24.12.2012 01:37
Школьник! А при чем здесь вообще Кац? Это ваша любимая игра в дацзыбао?
Гость | 20.12.2012 18:56
Соло Каца на трубе. И дело его - труба. Совсем плохой стал.Не Кац, а сплошная "бессмысленность смысла".
Гость | 19.12.2012 22:51
Пастернак - обычный русский интеллигент: путаный, не очень храбрый, не очень умный, но очень своевольный. Такой человек мог бы вызвать жалость и сочувствие. Но он великий человек. Потому, что, живя в монструазной бандитской стране он настойчиво дал понять всем снизу доверху: оставьте меня в покое. Я частный человек, и вправе жить так, как я хочу. Просто жить. Все великие герои меркнут пнред ним. Потому формула мирового антисемитизма: ЖИД - ЖИТЬ, А МЫ ЕГО БИТЬ! - была для этого человека пустым звуком. А литератор он никакой. Стишки его в достаточной мере вялые, графоманские. А в сущности - мещанские. Поэтому среднее сословие его обожает. Но все это неважно. Этот губастый лупоглазый еврей оказался самой щербатой костью в глотке красного коммунячьего дракона. Подавившись этим негромким штатским человеком, он уже не мог оправиться. Дракон почил во Бозе под кваканье еврейских лягушек, любимым занятием которых остаются рассуждения о некошерности злосчастной кости. Нет чтоб сказать простое болотное спасибо тихому переделкинскому еврею Борису Леонидовичу Пастернаку, напомнившему всем о простой танахической истине - ПРАВЕ НА ЖИЗНЬ. Пастернак - типичный юродивый. Потому как пророк. Ведь в каждом из них - бессмысленность смысла.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com