Logo
5-20 апр. 2018


 
Free counters!


Сегодня в мире
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18
22 Апр 18









RedTram – новостная поисковая система

Америка
Это демография, тупица!
Борис Гулько, Нью-Джерси

Старший экономист Карл Маркс доказывал, что цивилизация развивается в соответствии с экономическими законами. В голове со студенческих времён застряли клише «производительные силы», «производственные отношения». Мне видится, однако, что ответ на вопрос: что первично для выживания и перемен в обществе – экономика или демография – был дан задолго до Маркса. Это когда хилые млекопитающие вытеснили могучих, если судить по фильмам Спилберга, динозавров. У кого есть дети, за тем и будущее.

Американские еврейские лидеры озабочены: община тает. В неортодоксальных еврейских семьях детей на женщину: от 1,74 - в консервативных и 1,36 - в реформистских до 1,29 - в секулярных, при необходимых для простого воспроизводства - 2,1. А ещё в таких семьях более половины молодых людей заключают браки с неевреями. Что означает – евреев из названных групп в течение поколения-двух поджидает судьба помянутых выше динозавров.

Социолог М.Скларе в исследовании 1955 года писал об американских евреях-ортодоксах: «Учебный пример институционального упадка». Экономически ортодоксы не выдерживали сравнения с секулярными. Однако в соотстветствии с последним исследованием среди более чем миллиона евреев Нью-Йорка, проведённым по заказу федерации UJA в 2011 году, 60% еврейских детей до 18 лет в Нью-Йорке – именно в ортодоксальных семьях. Хасиды, составляющие 7% евреев Нью-Йорка, имеют столько же детей, сколько 81% неортодоксов, в хасидских семьях в среднем детей в 12 раз больше, чем в семьях неортодоксов.

Евреи-неортодоксы, возникшие всего-то 200 лет назад, играют сегодня в Америке роль динозавров, сменяемых существующими в 16 раз дольше ортодоксами. Эта обратная эволюция – прямое опровержение дарвинизма.

Экономическое положение ортодоксов-харедим – хасидов и так называемых «йешивных» – в последние два десятилетия заметно меняется (модерн-ортодоксы и так экономически неотличимы от неортодоксальных евреев). Профессор Еврейской теологической семинарии Джек Вертхаймер пишет в сентябрьском номере Commentary за этот год: «Так как традиционные экономические ниши, занимаемые обособленными ортодоксами – мелкие бизнесы, магазинчики, алмазная и ювелирная торговля – уже не столь жизненны, как раньше, сейчас идёт экономическая реорганизация быта харедим. Растущие Touro колледжи, открывшие кампусы в районах проживания харедов, обучают ныне более 5000 «йешивных» и «хасидских» студентов. Те, кто ранее жил обособленно, сейчас становятся бухгалтерами, фармацевтами, социальными работниками, специалистами в компьютерах и в медицине. Некоторые поступают в юридические и медицинские школы самого высокого калибра. И, в противоположность стереотипам, охотно работают вместе с разнообразными людьми в городе».

Ситуация в Израиле отлична от американской. Знаменитое заявление Арафата «Матка арабской женщины – моё сильнейшее оружие» социолог Давид Голдман назвал в книге «Как умирают цивилизации (И почему ислам умирает тоже)», изданной в конце 2011 года, самым неудачным демографическим предсказанием ХХ века. Впрочем, заблуждение Арафата долго разделяли и многие израильские политики, что объясняло их стремление отделить арабов вместе с куском территории Земли Израиля от еврейского государства. Голдман пишет: «В реальности происходит обратное. Рождаемость у евреев постоянно растёт, а у арабов падает. В соответствии с исследованием июня 2010 года, в 2009 году она почти сравнялась – в среднем у арабки всего на 0,7 ребёнка больше, чем у еврейки. В 1969 году разница была в шесть детей. Пропорция рождения еврейских детей в Израиле постоянно растёт: с 69% в 1995 году к 75% в 2008-м. Самое удивительное сегодня – это рождаемость у «секулярных» евреек – 2,6 ребёнка на женщину – с большим отрывом высочайшая в индустриальном мире». Добавлю - примерно вдвое превышающая среднюю европейскую.

При этом Голдман нашёл, что дать определение «секулярным» в сегодняшнем Израиле совсем непросто. 56% израильских евреек зажигают свечи каждый шаббат, ещё 22% – время от времени, 69% соблюдают дома кашрут. Главными предметами обучения американских религиозных евреев – святому языку и знанию Торы – израильские дети овладевают на детской площадке и в школе. 55% израильтян верят, что Моисей получил Тору на горе Синай, что, по мне, и есть определение религиозного еврея. Уже два года большинство родителей выбирают для своих начинающих обучение детей школы религиозные. И, естественно, все израильтяне отмечают еврейские праздники и выполняют самую важную заповедь иудаизма – живут в Стране Израиля.

Издав свою книгу год назад, Голдман посчитал в ней, что в мире западной цивилизации демографически жизнеспособны только два народа – израильтяне и американцы. Однако опубликованные недавно данные о демографических изменениях в США сокращают этот короткий список наполовину. По статистике, на среднюю американку в 2011 году приходилось 1,89 ребёнка – ниже уровня воспроизводства. Это самый низкий уровень с 1920 года, со времени, когда такие исследования начали проводиться. С 2007 по 2011 год рождаемость в США упала на 9 процентов. При этом, с 2010 по 2011 год процент белых американцев в стране сократился на 0,4%, на столько же, насколько вырос процент «хиспаник». Эта национальная группа – смесь испанцев с индейцами – составляет население всех, не очень-то успешных, стран континента южнее Техаса и севернее Аргентины. Сейчас, активно заселяя США, хиспаник уже представляют здесь вторую по размерам после белых этническую группу. Страна быстро превращается в североамериканскую Венесуэлу. Да и неслучайна версия Уго Чавеса, что Обаму президентом США выбрали хиспаник в коалиции с афро-американцами, «незамужними женщинами» и индокринированной в либеральных американских колледжах молодёжью.

Эти последние выборы показали – демография изменила суть Америки. Этим можно объяснить, что растратчик, за четыре года увеличиввший национальный долг США на немыслимые шесть триллионов, приведший страну к выборам в жалком экономическом состоянии, проигравший две войны и способствующий созданию единого исламистского фронта от Атлантики до Китая, смог выиграть президентские выборы. Сейчас, уже после выборов, в номере WP от 9 декабря либеральный обозреватель Д.Игнатиус удивляется: «Как Вашингтон оказался лучшим другом «Братьев-мусульман» в Египте в то время, как президент Мохаммед Мурси захватывает диктаторские полномочия и его сторонники избивают секулярных либералов на улицах Каира?.. Администрация Обамы стала основной поддержкой Мурси».

В своей неудавшейся предвыборной кампании Митт Ромни пытался копировать первую кампанию Билла Клинтона, со звучащим по-марксистски знаменитым девизом Клинтона: «Это экономика, тупица!». Мир с того далёкого 1992 года сильно изменился. Ключом к пониманию процессов, происходящих ныне в Америке, да и в западном мире в целом, должен стать иной девиз: «Это демография,тупица!».
Количество обращений к статье - 3490
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (11)
Гость Tara Levin, NY | 06.02.2013 08:46

Уважаемый Борис!
С упоением читала Вашу работу. Спасибо за такой объективный и ненавязчивый взгляд. Вы всегда этим приятно отличаетесь (и по радио тоже).

Весной 2012 года NY Times как-то незаметно констатировала, что белые больше НЕ большинство в США. Сумма остальных меньшинств превалирует над белым населением.
При нынешней иммиграционной политике и перспективах явление (увы!) необратимое...
Гость | 26.12.2012 21:38
Американский еврей уже сейчас должен задуматься о жилье в Израиле. Скоро места в Америке для евреев не будет.
Гость | 25.12.2012 18:56
Вы хотите сказать, что папа-какаду - это большое преимущество?
Гость | 25.12.2012 12:29
"Не следует устанавливать сразу два правопорядка: социальный и религиозный. Социальный - дело общее, а религиозный - дело частное. Кто хочет - может верить в мифологические доктрины. Так иным красивше. Только пусть живет за свой счет, а не за казенный кошт."
Мой папа говорил в таких случаях на идише: Вус, Вен?
В России говорили6 кто о чём, а вшивый о бане!
Гость | 25.12.2012 10:30
"Проблема дарвинизма", может, и вторична, а проблема культуры - вторичной быть никак не может. Скептик прав, и автор должен его поблагодарить. Не следует устанавливать сразу два правопорядка: социальный и религиозный. Социальный - дело общее, а религиозный - дело частное. Кто хочет - может верить в мифологические доктрины. Так иным красивше. Только пусть живет за свой счет, а не за казенный кошт.
Ж.Букова | 24.12.2012 16:37
Автор привёл интересные высказывания и результаты исследований. Проблема названа и не вызывает сомнения. Спасибо.
А "Проблема дарвинизма" в этой статье даже не вторична...
Гость | 24.12.2012 14:47
Мыло - нужный продукт, но не стоит им злоупотреблять. Это от интеллекта отдаляет в сторону пива и Сандунов.
Гость Борис Гулько | 24.12.2012 05:03
Должен извиниться перед скептиком и гостем 02:09. То, что я считал шуткой - что секулярный еврей есть эволюция религиозного, и наоборот, они трактуют вполне серьёзно. Если шутку воспринимают как серьёзное утверждение, она, видно. не хороша.
Гость | 24.12.2012 02:09
Гулько никак не разбирается в теории эволюции - она трактует разные пути развития органического мира. А статья в целом полезная. Проблематика намечена на удивление четко. Оно и понятно: для шахматиста мирового уровня и интеллектуала так и должно быть.
Скептик | 22.12.2012 11:50
Вы, уважаемый Борис Гулько, пишете: "Американские еврейские лидеры озабочены: община тает. В неортодоксальных еврейских семьях детей на женщину: от 1,74 - в консервативных и 1,36 - в реформистских до 1,29 - в секулярных, при необходимых для простого воспроизводства - 2,1. А ещё в таких семьях более половины молодых людей заключают браки с неевреями. Что означает – евреев из названных групп в течение поколения-двух поджидает судьба помянутых выше динозавров".

Отнюдь нет. Это означает только, что судьба помянутых выше динозавров поджидает обособленность евреев. Что касается людей, именуемых евреями, то с ними ничего страшного не происходит. Они процветают,и, даст бог, будут продолжать процветать. То, что Вы делаете в своих умозаключениях, называется подменой понятий, приём, недопустимый в дискуссиях.
Скептик | 22.12.2012 11:36
Вот Вы,уважаемый Борис Гулько,пишете: "Евреи-неортодоксы, возникшие всего-то 200 лет назад, играют сегодня в Америке роль динозавров, сменяемых существующими в 16 раз дольше ортодоксами. Эта обратная эволюция – прямое опровержение дарвинизма."

Но ведь выше Вы же пишете: "У кого есть дети, за тем и будущее.". А это высказывание представляет собой точную и краткую формулировку основного принципа эволюционной теории Дарвина. Так что с опровержением Дарвина Вы поторопились. Кстати, что это Вам Дарвин покоя не даёт?
Страницы: 1, 2  След.

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com