Logo
28.06.-08.07.2018



Hit Counter
Ralph Lauren Sportcoats


 
Free counters!
Сегодня в мире
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18
13 Июл 18








RedTram – новостная поисковая система

Из почты "МЗ"
Мы и они
Женя Букова, Беэр-Шева

Первое мое возражение писателю Д.Маркишу – по поводу «палестинской проблемы». Эту проблему, под нашим мудрым взглядом плавно перетекшую в проблему общеарабскую, а затем и в общемировую, мы также рвёмся заключить в рамки справедливости. Беда в том, что каждый рассматривает понятие «справедливость» по-своему: с минарета она выглядит несколько иначе, чем с трибуны Кнессета или с того нависающего над Рейном балкончика, с которого Теодор Герцль вглядывался в будущее...

"Палестинская проблема" стала общемировой проблемой? И в чём это выражается? В периодически провозглашаемых резолюциях ООН и Совбеза? Не думаю. Когда какое-то событие, явление или процесс затрагивают жизненные интересы общества или страны, когда общество или страна не могут справиться с событием, явлением или процессом и они выходят из легитимных рамок демократии, то они, событие, явление или процесс, превращаются в проблему этого общества или этой страны.


Арабские страны очень хорошо эксплуатируют палестинскую борьбу против Израиля и никоим образом не продемонстрировали своё желание расселить и трудоустроить бывших беженцев. Более того, все они без исключения тратят несметные средства на покупку самолётов, танков, пушек и ракет, а на беженцев у них денег нет! Эти страны располагают огромными территориями, дешёвой рабочей силой, запасами нефти, газа... и вырученные от продаж деньги тратят на роскошь и на оружие.

"Палестинская проблема" - это исключительно наша проблема и мы не знаем или не хватает у нас духа её разрешить. Европа и США тоже не ощущают эту проблему своей, им лишь досаждает то, что мы эту проблему не решаем и ждём помощи или сочувствия от них. Их раздражает то, что мы хотим свою проблему сделать их проблемой.

Конечно с исторического балкончика в Базеле наши проблемы с палестинцами могут показаться мизерными. Так бывает всегда в жизни, когда проблема далека и не актуальна на сегодня, а сегодня надо думать о воссоздании национального очага. В теоретических рассуждениях мы гораздо свободнее чувствуем себя, нежели сопоставляя последствия от тех или иных шагов, которые надо предпринять сегодня или максимум завтра.

Второе. Ясно и слепцу с палкой, что к умиротворению можно придти двумя путями: это либо война, либо переговоры. Умиротворение может придти через переговоры только в том случае, если цивилизованные стороны конфликта поймут, что исчерпали свои военные возможности, или одна из сторон поймет, что её мечты несбыточны! На сегодня нет двух цивилизованных сторон конфликта и нет повода у одной из сторон думать, что она исчерпала свои возможности. Более того, у палестинцев есть масса спонсоров и политических патронов, греющих руки на этом конфликте.

Третье возражение. Мировое общественное мнение ополчилось против нас, потому что мы цивилизованны, якобы европейски образованны и к тому же, как они считают, очень сильны. Поэтому «просвещенный мир» выступает в защиту "оккупированной Палестины" – слабой, ограниченной в правах и, строго говоря, дикой.

Мировое общественное мнение никогда не жаждало решать проблемы евреев и его раздражает наша неспособность их разрешить. Оно свыклось с мыслью, что у нас есть своё государство и оно многократно ожидало от нас решительных шагов, которые доведут наш с арабами конфликт до заключительного аккорда.

Четвертое. И это вовсе не провал нашей дипломатии, как утверждают некоторые обозреватели: не мог же министр иностранных дел Авигдор Либерман кидаться, как Александр Матросов на амбразуру, под колесо времени! Это ничего не изменило бы: племена рвутся к независимости, маятник Истории качнулся в сторону мозаичной раздробленности мира.

Палестинское "племя" не рвётся к независимости, нет этому никаких свидетельств. Они делают всё, чтобы и впредь получать деньги на хорошую жизнь своих элит, на покупку оружия, на антиизраильскую пропаганду, на воспитание детей войнами до победного конца и т.д., и т.п. Более чем за двадцать лет они не создали на своих территориях ни эффективной экономики, ни должного медицинского обслуживания, ни системы образования - всего того, что подразумевает стремление к построению институтов независимого мирного государства.

По поводу того, куда качнулся маятник Истории, стоит запастись терпением. Только будущее покажет, не приведут ли нынешние тенденции к раздробленности мира к новой мировой войне.

Пятое. Мы потеряли поддержку главных европейских стран…
Что изменилось? Некоторые (французы выбрали арабов в качестве друзей еще в июне 1967 года) европейские страны поддерживали нас после Шестидневной войны. Потом осознали, что мы не беремся решить проблему координально, что наш конфликт невозможно разрешить одним ударом, что в мире есть много спонсоров этого конфликта, что арабский мир может повлиять на цены на нефть, - и заняли позицию третейского судьи с симпатиями к владельцам нефтяных ресурсов. Исчез двуполярный мир. Изменилось отношение западного мира к правам человека и политическая фразеология европейского контингента, серьёзные перемены произошли на политической карте БВ. Вот и всё! Торговля наших стран с Западом продолжается, контакты на всех уровнях продолжаются. Изменились экономический потенциал нашей страны и наша военная мощь. Изменились в лучшую сторону.

Шес тое. Нам следовало набраться смелости и решимости и проголосовать за повышение палестинского статуса в ООН: на сцене театра абсурда не стоит играть "Чайку" Антона Чехова. Проголосовав "за", мы вызволили бы из несладкой ситуации США, Канаду и Чехию, в компании с пятью группами упомянутых тихоокеанских островитян голосовавших "против". И сразу же, назавтра после нашего голосования за абсурдистское "государство Палестина", заставив весь мир застыть с разинутым ртом, мы должны были сесть с Махмудом Аббасом здесь же, в Нью-Йорке, за стол переговоров.

Мы уже однажды набрались смелости и заключили соглашение Осло, потом не решились его отменить. Какое отношение имеет ноябрьское 2012 года голосование к нам? Вопрос о создании палестинского государства был решен ещё в 1947 году. Что изменило в мировой расстановке сил решение этого года? Оно позволяет, видимо, палестинцам обратиться в Международный суд в Гааге. Ну и что, там, в суде, мы можем предоставить свою информацию и обратиться в тот же суд с жалобами на палестинцев. У нас есть множество документов для этого. У нас есть правосудие, уважаемое в западном мире. Что могут нам противопоставить палестинцы? Только ложь!

Единственное место, где они могут побеждать, так это ООН. Там факты не играют никакой роли, они даже не рассматриваются.

Переговоры с Абу Мазеном - чистый блеф, игра в якобы политику. Он не фигура консенсуса на палестинских просторах, у него нет в арсенале ни возможности маневрировать, ни возможности идти на компромисс, нет экономики, армии… только фатховское ворьё и хамасовские головорезы. Иметь дело с этим пустоцветом - всё равно, что вкладывать деньги в разорившийся банк с миллиардами долга.

Так стоит ли заниматься этим делом в угоду равнодушной к нам Европе? На сцене театра абсурда не стоит играть "Гамлета".

Седьмое. Можно предположить с немалой долей вероятности, что нынешние события в ООН поспешествуют реанимации наших мирных переговоров с палестинцами. Основой таких переговоров может и должна стать взаимоприемлемая формула "два государства для двух народов". Лишь в этом варианте Израиль сохранит своё предназначение как еврейское государство – в том случае, если будет осуществлён обмен территориями и населением.

Чтобы с кем-то чем-то обмениваться, надо иметь партнёра, играющего по правилам, партнёра, которому можно доверять. Такого партнёра на палестинской улице не было и нет.

Какие же выводы я делаю из всего сказанного? Мы должны научиться отстаивать свою точку зрения и не идти ни на какие компромиссы в самых важных для нас вопросах. Вести переговоры о мирном соглашении можно только в том случае, когда противная сторона хочет мирного соглашения. Это означает, что палестинская сторона и Израиль должны соседствовать в мире и уважении интересов друг друга. Должен быть паритет. Мы не предпринимаем шагов, которые пойдут во вред палестинцам – палестинцы не предпринимают шагов, которые пойдут во вред нам.

Увы, сегодня даже самый большой оптимист не отважится сказать, что мы находимся в преддверии такой системы взаимоотношений. Ничто в поведении палестинцев не говорит об их желании мирно сосуществовать с нами. И это означает, что мы должны набраться терпения и ждать. Ждать, когда все их попытки ложью и оружием добиться наших уступок, докажут им абсурдность такой манеры поведения. Уметь терпеливо ждать, не суетиться, ждать с достоинством и зорко следить и реагировать на всё, что происходит вокруг, мы обязаны. Победит тот, кто заботится о себе и имеет не только «Железный купол», но и железные нервы!

Мы должны научиться стоять на своём не потому, что это наша прихоть, а потому что таковы общепризнанные основы мирного сосуществования двух соседних народов…

А вот помочь палестинцам в создании демократической автономии мы можем, если она, автономия, намерена:
а) организовать на своей территории демократическую систему правления, включающую независимую судебную систему;
б) не применять военную силу для разрешения той или иной проблемы, и все возникающие проблемы решать мирным путём в двусторонних переговорах с Израилем;
в) строить свою жизнь без насилия, без человеконенавистнической антиизраильской пропаганды в школах, прессе, на международной арене;
г) выделять необходимые средства на создание рабочих мест, строительство школ, детских садов, больничных касс и больниц, инфраструктуры независимого мирного государства;
д) не препятствовать работе свободной и независимой прессе;
е) осуществлять порядок в автономии полицейскми силами, насчитывающими … (перечисление единиц военной техники, количества полицейских).

Так, на мой взгляд, должны разъяснять нашу позицию наши политики и внутри страны, и вне её.
А вы, Давид, как считаете?
Количество обращений к статье - 1869
Вернуться на главную    Распечатать
Комментарии (6)
Гость гостю 26.12.2012 10:27 | 26.12.2012 22:17
Переведите на русский язык что Вы пытались сказать!
Гость | 26.12.2012 10:27
Мы стояли на подножке и толкали паравоз. Не чрезмерно ли, автор статьи выступает от имени всего еврейского народа в признании арабских террористических отщепенцев
отвергаемых лидерами арабских стран?
Ж.Букова Я. Сегалу | 23.12.2012 08:26
Можно конечно везде и во всём увидеть то, что хочется. Врага, страх за свою страну, софизм, всё, что угодно... А как назвать тех, кто подал прошение о признании ООН? Рамаллогазовцами, фатховцами? Пожалуйста, называйте так. Я ведь не писала о народе "палестинцах"!
Вообще, желание обсуждать человека вместо того, чтобы обсуждать его мнение всегда происходит из желания осуждать, а человек найдётся!
Хотя, может быть кому-то покажется, что действительно нечего обсуждать. Ваша воля!
Лев, Маале Адумим | 22.12.2012 00:42
Яков, в данном случае софист - как раз вы. Потому что термины "Палестина", "палестинцы", "Палестинская автономия" давно вошли в биход международных сообществ и Израиля в том числе, и сейчас воевать за отмену этих терминов, а не против бандитизма этого анклава - это и есть чистой воды софистика, увод от реального дела.
Яков Сегал- Иерусалим | 21.12.2012 20:29
"Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка») — ложное высказывание, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным." Это формулировка из Википедии. Она в полной мере относится как к статье так и к комментарию. За основу взят ложный вывод о существовании неведомого доселе палестинского народа, который был рожден в КГБ для развала Израиля. Могу только прелставить, как сегодня поражаются пенсионеры КГБ его родившие. Как они изумляются идиотизму евреев. Давно нет ни СССР ни КГБ, но евреи мертвой хваткой вцепившись в этот бред, делают все для реанимации мертворожденного палестинского народа. Ценой крови своих сограждан, ценой развала невероятными усилиями созданного Израиля. Но поскольку нет в природе палестинского народа, то все нагромождения в статье- следствие софизма. В оправдании автора можно сказать, что и вся израильскогая политика базируется на том же софизме. Отсюда ракеты из Газы, международное осуждение и т.д. И нет никого, кто напомнит сказку о голом короле.
С.Р. | 21.12.2012 13:40
"Единственное место, где они могут побеждать, так это ООН. Там факты не играют никакой роли, они даже не рассматриваются.
Переговоры с Абу Мазеном - чистый блеф, игра в якобы политику. Он не фигура консенсуса на палестинских просторах, у него нет в арсенале ни возможности маневрировать, ни возможности идти на компромисс, нет экономики, армии… только фатховское ворьё и хамасовские головорезы. Иметь дело с этим пустоцветом - всё равно, что вкладывать деньги в раположения на зорившийся банк с миллиардами долга.
Так стоит ли заниматься этим делом в угоду равнодушной к нам Европе? На сцене театра абсурда не стоит играть "Гамлета". "
Но это не означает, что не надо объяснять европейцам и США, что вести переговоры с палестинцами можно только в том случае, если они переходят в своей политике на приемлимые для демократических стран манеры поведения: подписались под договором – соблюдайте! Не те пункты , что хотите, а всё, до последней точки! Мы должны требовать от палестинцев соблюдения тех норм, которые уважаемы в цивилизованном мире. Не только требовать, но и скрупулёзно подмечать каждое маленькое отступление от этих норм. Для нас эти нарушения сегодня досадные несущественные "мелочи", ибо мы ощущаем себя в положении обреченных на следующую уступку. У нас не чувствуется убеждённость в том, что наши требования закономерны. То, что нам положено получить, это, как бы, пустяки… Так наше левоцентристское общество рассматривает вопрос о переговорах с палестинцами. Власть, якобы придирается к мелочам, чтобы ничего не делать. А делать, значит отступать, дарить, отдавать, отказываться от самого насущного. И власть не имеет силы духа прямо и недвусмысленно заявить и отстаивать свою позицию. А значит нам надлежит оправдываться. Внутренне огромная часть нашего общества согласна с тем, что палестинцы могут позволять себе всё, что им угодно и вопреки предыдущим договорам.
В нормальной политике соблюдение договорённостей должно стать гарантом надёжности партнёра. На этом необходимо стоять, как скала! "Наш партнёр" должен доказывать каждым своим шагом, что у него не лживые намерения, что ему можно доверять, что он действительно хочет мирного соглашения. На сегодня он только врёт и притворяется, а мы делаем вид, что это всё мелочи, и беспрестанно ищем каким бы ещё подарком заманить Абу Мазена в наше с ним мирное будущее.
Разговоры о том, что мы должны усилить позицию Абу Мазена в палестинских распрях полный абсурд, который не имеет прецедентов в большой политике. Перед нами противник, раздираемый внутренними противоречиями и мы хотим усилить его слабую составляющую, чтобы ей отдать на вечное хранение территории, международное признание суверенного государства? Вкладывать капилаллы в банкрота, ослаблять свой потенциал для того, чтобы банкрот смог ещё несколько месяцев жировать? А потом он в очередной раз взбрыкнёт и тогда нам останется лишь наблюдать как раковая опухоль в виде Хамаса поглотит абумазеновское ворьё и заберет себе все дивиденды?
На это могут согласиться только безумные! О других подозрениях я не хочу даже думать.
Белла Гулько упоминает рассказала о беседе с Амноном Липкин-Шахаком . Он был готов всё отдать за призрачный мир с архибандитом, который никогда не соблюдал и не собирался соблюдать никаких соглашений. Вот это и есть политическое безумие: необузданное желание доверить судьбу страны, судьбу своих детей и внуков серийному убийце. Вчера один знакомый в приватном разговоре, когда я пересказал ему её беседу с одним из бывших лидеров центристской партии, отреагировал таким образом:
איש יפה תואר, אך נטול משקל סגולי!
По русски это звучит примерно так: красивый мужчина, но лишенный содержания!

Добавьте Ваш комментарий *:

Ваше имя: 
Текст Вашего комментария:
Введите код проверки
от спама
 
Загрузить другую картинку

* - Комментарий будет виден после проверки модератором.



© 2005-2018, NewsWe.com
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на NewsWe.com